买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 把乐理变简单系列-------------用首调/固定调玩音阶~~

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号
这一段时间一直在忙着上班,时间有限,所以一直都没发表什么帖子,偶尔回几个帖子也是因为天干物燥自己话语不善,结果导致被潮喷了......我容易么我,萝卜白菜啥的扔我我也就认了,可是这。。。我情何以堪,情何以堪啊~~~~心碎了一地啊,废话不多说,我今天来给大家说一下,恩 这个 。。我要说什么来着。。。oh对了,如何无线刷蛋刀的教程。。。。~~~话说我30个CD还没看到刀毛啊啪啦啪啦啪啦~~~OXOXOXO,说好了别打脸。。。555555555555~~~        好了,我还活着,我也想起了我要讲什么了  T_T
      固定调

何为固定调呢?固定调就是,音名C和唱名do被哥俩好胶水粘在了一起,哥俩好呀,永远不分离呀~~对了 就是C就唱作DO D就唱作RE~~~这就叫做固定调了,下面我会举例一下~~而且我就偏偏不用C大调 就不用A小调,嘿嘿,气死你们~~~
G大调音阶  音名 G   A   B   C   D   E   #F
                     唱名 哥 啊  波  呲  得  额  井佛   哇哈哈哈哈哈~~~~我擦..又打脸~~                  事实: sol  la  xi  do  re mi  #fa

很多人就说了,升F怎么唱么,难道我要唱做“升 fa”?哈哈~~作为一个曾经研习过几年钢琴的骚年来说,用老师的一句话讲,“你要唱对这个音并且心里有数,但是没必要用语言表达出来”,所以在我看来直接唱作fa就是了,但是一定要唱成升FA的音,而且你心里也必须知道这是升FA,这就可以了,当然,学习古典的骚年还有一套所谓的沸腾唱名法,我觉得学习吉他用处不大,这样足以了~~

E小调音阶  音名  E  #F  G  A  B  C  D
                     唱作~~~你们懂得~~~~我怕挨打就不叙述喽~~~

调式举一个简单的例子,因为我觉得玩调式的东西,如果用固定调来运用和理解无异于给自己照难题,为什么吉他更适合玩调式呢?就是因为吉他大体上来说是一个首调式乐器,用首调来理解运用调式会更加清楚此调式的级数和民间俗称的色彩音,也就是为什么这个音阶和别的音阶的不同~~~

D  混合力迪亚~~~我们都知道D混合力迪亚是G大调的5级音阶 所以她和G大调音阶用的是一样的~~(此方法只适合你去记忆这个调式音阶,而不是去理解这个调式,如果你按照这个方法理解调式,会让你越来越混乱,所以在首调式章节里,我会帮你用首调式更简单的去学习调式~~)
D    E    # F    G    A    B    C  
唱作 啪啦啪啦啪啦~~~~~~~  而这个C音 就是这个调式的色彩音,但是,发现没有?很不好记忆,也很不好理解~~

但是如果直接给你一个五线谱,让你去弹奏谱子,那么固定调的优势就来了,尤其在键盘乐器上,会让你如鱼得水,根本不用思考这个音是什么,铺子上让你弹A也就是LA 你就弹这个音就行了,反正A永远是LA,在键盘上根本不会变~~多简单啊~~哈哈哈哈~但是,你知道你弹奏的是什么me ?  而且,如果想变个调调~~~~这就是所谓的古典派的噩梦了,曾经的坚持到现在各种音乐学院毕业的同学让他们转个调就像要了他们的命,让他们做个即兴反反复复就那么几个套路,古板,无趣,但是如果拿来一个谱子,视奏几眼就可以开始很流畅的弹奏了,这究竟是这些音乐学院的所谓专业人员的大幸还是不幸呢?
固定调就先说在这里~~~~OK了~~~~~~~
首调 [em03]

何为首调呢,首调就是~~~~老大经常打一枪换一个地方~~也就是DO是经常移动的~~~~~这就和固定调式完全对立的~~
E调 那么DO就是E  G调 那么DO就是G喽~~~写作~~~ E=1    G=1

我这里先说我理解大小调音阶和调式音阶的方法,我这也是参考了无数的教材,无数的理论书,无数的老师总结下来的,应该也算是小小的精华了,可能很多理论大师对此不屑一顾,觉得这就是小儿科~~哈哈,在这里,给你们竖起一个高高的中指~~小儿科就小儿科吧,理论?理论是干嘛的?我们是作家么?我们是数学家么?hahah~~~永远都是现有声乐再有器乐再有理论~~~~拿理论当音乐学的,好自为之吧~~

我的理解:传统意义上的大调小调自然音阶要和调式分开来理解,调式音阶的每一种我认为都应该把他单独当做一个音阶来理解,而不应该当做大调的第几级什么的来理解~就像我在固定调里面说的~~这里不再赘述啦哦~~~
就是不用C大调 就是不用A小调 有意见么?哇哈哈哈,懒人退散,精英前来~~
G大调音阶: G A B C D E #F
          唱作  :1  2 3 4 5 6 7     级数那就是      I II III IV V VI VII~~~~~~~全全半全全全
G小调音阶: G A  bB  C  D  bE  F
          唱作  :6   7  1  2  3  4  5    级数那就是  I  II  bIII  IV  V   bVI   bVII~~~~~~ 全半全全半全

为什么小调的第一个音要唱作6呢  因为小调的音阶是从其关系大调的音阶推算而来,也就是大调的6级推算而来,所以唱作6,而且小调歌曲记谱的时候也会借用大调的调号 ,这一点就更说明了问题,所以,就这么记吧~~简单不?级数一目了然~~你懂了?

调式:这也是大家最头疼的,也是觉得最神秘了吧?其实,简单~~人人都可以几部就学会,但是,用好就是一辈子的事儿了~~

调式是怎么发展来的呢?就是把大调自然音阶的每一级都当做主音然后按照一定顺序排列而来的~~~好了 就这么理解 理解到这里就OK啦~
这次我还就用C大调....哇哈哈哈哈~~~

大调第一式~~亢龙有悔~不是 是 C伊奥尼亚调式  C D E F  G A B          唱作1 2 3 4 5 6 7  音阶级数    I         II       III        IV        V      VI          VII
很多人就会说了 这就是大调音阶啊~~没错啊。。构成什么的和大调音阶没有任何不同啊~~就这么理解吧~~
当然不只有 C伊奥尼亚调式  还有 D 伊奥尼亚调式 还有 E  还有 F
但是无论是什么伊奥尼亚调式 他的音阶排列顺序都是 I         II       III        IV        V      VI         VII       音级没升没降就是这个音阶的特色(是音级没有升降,但是不代表音符没有升降)
大调第二式~~C多利亚调式~
很多人说 他是小调特性的,所以嘛 必须用la来唱  但是 我告诉大家 最好不要这样  这样对你理解调式没有一点好处,其实调式玩的就是音级排列,所以我建议大家在玩调式的时候都要把这个音阶的主音唱作do~~~这也是你最好理解的方式~
C   D   bE  F  G   A   b B         唱作  1 2 b3 4  5  6  b7               
I         II      b III        IV        V      VI         bVII     聪明的你一定发现了 此音阶和小调音阶的音级只有第vi级音是不一样的 是一个全音 而不是bvi  OK 这就是这个调式音阶的特色音~~~明亮大气 上档次啊~~~当然 多利亚调式也不是只有 C多利亚调式  还有 D多利亚调式 还有 E多利亚调式 啪啦啪啦啪啦~~~~OK ~~~ 但是无论主音怎么变 音阶级数都是
I         II      b III        IV        V      VI         bVII  然后把音阶对号入座就可以喽,这就变成了 多利亚调式了,简单么?
哈哈哈哈 但是这里毕竟不是专题来讲调式 我有一个调式的帖子,大家可以看看~~
总结下调式:伊奥尼亚调式和自然大调音阶结构一样   唱名  1 2 3 4 5 6 7        级数    I         II       III        IV        V      VI         VII

多利亚调式和自然小调音阶级数相比就是有一个大六级音唱名  1 2 b3 4 5 6 b7        级数    I         II      b III        IV        V      VI        b VII

弗里几亚调式和自然小调音阶级数相比多了一个小二级音唱名  1 b2 b3 4 5 b6 b7   级数    I         bII       bIII        IV        V      bVI     bVII

利底亚调式和自然大调相比多了一个升的四级音唱名  1 2 3 #4 5 6 7        级数    I         II       III        #IV        V      VI         VII
混合力迪亚和自然大调相比多了一个降的七级音唱名  1 2 3 4 5 6 b7        级数    I         II       III        IV        V      VI        b VII
爱奥利亚调式   和自然小调音阶一模一样啊亲 但是要当做调式音阶来看 主音唱作1唱名  1 2 b3 4 5 b6 b 7        级数    I         II       bIII        IV        V      b VI         bVII

洛克利亚调式  貌似玩jazz的用的较多,我是没怎么用过 不敢造次~~
调式还难记么?难么?哈哈哈哈~~~只要记住是大调性质还是小调性质然后和相对应的自然大小调对比哪个是色彩音,然后记住色彩音就行了,其他就是实践了嘛~~对不对~~  小调性质:多利亚调式 弗里几亚调式  爱奥利亚调式
                                                        大调性质:伊奥尼亚调式  利底亚调式  混合力迪亚

调式玩的就是色彩音,而用首调式的方法更能让童鞋们理解这个色彩音在音阶的第几级,为什么在这一级做文章就能制造出这样的效果,也可以更好的记忆,所以我认为首调式是玩好调式的关键~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

理论这个东西永远是为你的音乐来服务的,理论可以帮你更好的练习吉他,开阔思维,但是不会帮你把吉他弹得更好,一定不要本末倒置,学习音阶无论用什么方法 无论首调还是固定调,都要以实践为主~~多去瞎弹,多去创作,这才是音乐的根本~,千万别走火入魔成了理论家或者数学家或者教授什么的,多可怕呀~为什么古典音乐在近代几乎没有什么发展,这就是古板 固执 刻薄的结果~所谓名曲弹了无数年仍然被无限制的翻弹,几乎没有创造,反而是那些被这些老顽固缩看不上的新生代的音乐家创作出了不少好作品~,这也不得不说是近代音乐的悲哀~~音乐的生命必然是创造,没有创造,难道音乐还真的活着么?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~摇滚不死~~永远年轻~~永远热泪盈眶~~
                                                                                                                                                                                             谢谢大家~~

吉他中国抖音
楼主继续啊
GC视频号
继续………………………………………………
买琴买鼓,就找魔菇
先顶再慢慢看!!!!!!!
顶一下咯 顶一下又不会怀孕
你说我能不能给自己个精华,大家会不会有怒气~~全部手打~~~快累趴了~
没全看懂,但是觉得写的不错,顶了。
坐等续集  支持
虽然我一看大编的文字就头疼,但是。。。为了版主,,我决定要顶一个~~再听版主细细道来
好多啊!真的看不下去。。。但是。。。。还要顶。。。。

回复 1楼 冷眼儿 的帖子

haha支持,兄弟你真是个话痨
果断看了再收藏。多谢楼主分享
哈哈~~
顶。楼主。。。看见纸上弹兵的人就碍眼。  。。。。
我喜欢楼主自己跟自己对话,疯了似的感觉嘎嘎
留名mark

版主你好,你的关于用首调/固定调玩音阶的  那个主题很精彩。解决了我很长时间以来
关于自然小调唱名的疑惑。确实在五线谱中 C 自然大调和 A 自然小调的 调号是一样的,所以还是应该去念成 6 7 1 2 3 4 5 6.  求加你QQ.

但是在调式音阶里面 楼主讲到下面这个让我有点困惑.

这个唱名 为啥不是   1 2 b3 4 5 b6 b7,如果念成 1 2 3 4 5 6 7  岂不是跟伊奥尼亚调式一样了。

奥利亚调式   和自然小调音阶一模一样啊亲 但是要当做调式音阶来看 主音唱作1唱名  1 2 3 4 5 6 7        级数    I         II       bIII        IV        V      b VI         bVII

还有一个问题就是  关于音级  我看到有些地方 自然小调的音级 标成小写的  i ii iii iv v vi vii i , 你这里是  I         II       bIII        IV        V      b VI         bVII ,意思是跟同调的自然大调想比  第三个音  第六个音 第七个音    都是降半音么?
写的好收藏了!
[em28] 好好学习,楼主诙谐的教授,高
原帖由 SIXWIRE 于 2014-4-11 10:42 发表
还有一个问题就是  关于音级  我看到有些地方 自然小调的音级 标成小写的  i ii iii iv v vi vii i , 你这里是  I         II       bIII        IV        V      b VI         bVII ,意思是跟同调的自然大调想比  ...

没错 你还真是厉害 其实最正统的作曲写作级数方法是大写的是自然大调 自然小调要小写 但是偶觉得吉他手没必要这么严谨 都用大写即可 顺阶和弦可以再右下角做个小标注就行了~  I         IIm      IIIm        IV        V     VIm        VIIdim      这是大调顺阶  

Im      IIdim    III        IVm        Vm     VI        V
       小调顺阶 其实就是大调第六级开始往下一个8度~
马克一下   值得学习的东西    感觉调式不懂哪怕懂一点也是看天书 费脑    了解了应该会很简单吧。。。
虽然我一看大编的文字就头疼,但是。。。为了版主,,我决定要顶一个~~再听版主细细道来

去了楼主的这套方法,我自己还应用一套方法就是把 伊奥尼亚、利底亚、混合利底亚 作为一个系统看,他们都是大调的色彩,1234567  123#4567   123456 b7对比着用,主音都唱DAO  
  多利亚、弗里几亚、爱奥尼亚作为一个小调的系统,主音都唱LA     67123#456 、 6b7#123456 、67123456     !

这样在大小调分别即兴或演奏的时候,分析好和弦走向和级数,我会首先分别考虑大调的三个音阶系统或者是小调三个音阶系统!   

但是有一种情况就必须用楼主的方法最实用了,就是一首曲子里面出现同主音大小调的时候,全部主音做DAO来分析的话,方便一些,脑子对音阶更加的清晰!
版主给力啊!办实事的好版主

回复 28楼 ldc35254084 的帖子

赞一个   这个很中肯     大小调能清楚地分开
原帖由 ldc35254084 于 2014-4-11 12:51 发表
去了楼主的这套方法,我自己还应用一套方法就是把 伊奥尼亚、利底亚、混合利底亚 作为一个系统看,他们都是大调的色彩,1234567  123#4567   123456 b7对比着用,主音都唱DAO  
  多利亚、弗里几亚、爱奥尼亚作为一 ...

我有一个弹奏键盘的朋友就是按照你的方法来记忆来弹奏的,也可以,但是感觉如果对于理顺思维的难易度来讲,我觉得用do更明确
谢谢LZ的幽默教学
版主你好,有个关于日本调式的问题得请教你一下。有个音阶是这样的,1  降2  4  5  降6。这是首调记谱没错吧?可是每次我弹奏的时候总觉得结尾落在主音上时特别不稳定,反而落在四度音4上比较稳定。而且我总觉得这个音阶是个三级音阶,可以写成e  f  a  b  c,但是这样怎么看怎么是一个小调五声音阶主音应该是A啊,那为什么不写成a  b  c  e  f呢,困扰了很久了,请版主耐心解释一下啊
分析非常透彻,完全看懂
我一个一个字看完了
好。。。。
这也是我使用的方法。在实践中我们通常把调式分为大调和小调两类,小调时,把主音唱作6而不是1,这样人们很容易分析出和声与旋律的关系(因为对应的小调主和弦是613),如果把小调主音唱作1的话,我们势必会想到用135去配和弦的错觉,我想很少有人会这样去自寻烦恼。如果上面的逻辑成立那么我们在演奏多利亚、弗里几亚调式时主和弦是会用到小三和弦还是大三和弦?如果是小三和弦的话,那为什么非要把这两调用大调1来理解,而不是小调6?如果按小调理解多利亚调式,那么只需在原来小调和弦关系的基础上,将涉及到4音的和弦全部升高半音,就能得出多利亚调式对应的和弦。其他调式同理。以上是我的理解方法,愿和大家探讨。(
原帖由 ldc35254084 于 2014-4-11 12:51 发表
  多利亚、弗里几亚、爱奥尼亚作为一 ...
我又从新看了一下,发现日本的都节调式和琉球调式分别有几种不同的形态,比如都节调式就是可以写成E  F  A  B  C  和  A  B  C  E   F,我想知道这两个是一回事儿么?还是得分开用的?因为后面那个好理解,但是前面那个感觉回归到主音不稳定啊,而且很难配和弦,希望各位调式高手予以解释。