买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 记录自学电吉他之路.看看能撑到多久

吉他中国微信公众号
25岁屌丝一枚,之前练了2个月的木吉他。。

脑袋一热买了一把IBANEZ EXZ350。。效果器是RP155。。音箱是个400块钱的垃圾。。

于是开始了电吉他的道路。。

也由于一直很喜欢电吉他。。

总想着有一天自己翻弹一些儿时的经典游戏曲目。。魂斗罗神马的。。。

看着那效果器。。完全不会玩。。于是只能CLEAR的练爬格子。。

音箱出来的声音也就那么回事。。。

只是突然感觉,电吉他自学很难很难。。。

网上几乎没有什么视频教程。。

找老师对于我来说也有点奢侈。。一个月3000的工资而已。。

所以下载了很多PDF的书自学。。365。小林克己。一系列的。。。

枯燥的爬了快1个星期的格子了。24种爬法各种练。。

从今天开始。。记录自己每天的练习时间。练习内容。。。

也希望如果有大神看到我的帖子。。能指点一下。。
期间也研究乐理。音阶。和弦。转调一系列的。。。但是一直还处于似懂非懂的状态。。

吉他中国抖音
IBANEZ EXZ350出吗?

回复 2楼 zhaichaocc 的帖子

GC视频号
你太腹黑了~

顶LZ一下   我也是350  不过我是白色 DXZ  你是黑色吧
买琴买鼓,就找魔菇
加油 有梦想的人
原帖由 gaokaihaonb 于 2014-4-13 13:49 发表
25岁屌丝一枚,之前练了2个月的木吉他。。

脑袋一热买了一把IBANEZ EXZ350。。效果器是RP155。。音箱是个400块钱的垃圾。。

于是开始了电吉他的道路。。

也由于一直很喜欢电吉他。。

总想着有一天自 ...
、、、

顶楼主一个~~

自学就得靠悟性了,能有个教师带带你,少走许多弯路。如果身边有朋友能带带你也行。自学也行,你下载的教材不用那么多,找一个最适合你的教材吃透就行,你下那么多教材,东看一点,西看一点,没一本能学透,有什么用。

加油吧
4.13

今天下午突然颈椎严重了。。。天旋地转了。。。跟喝高了一样。。

到家晕晕乎乎的抱起琴。。爬了会格子。还有五声音阶。。。

目前只会58 57 57 57 58 58

正着爬 反着爬。。各种爬。。。追求每一个音的饱满。。。

练了半小时。。。LZ实在晕的不行了。。决定今天缩短练习时间。。滚去床上躺着。。

把 六弦真经复制到手机里躺床上看去。。。
原帖由 gaokaihaonb 于 2014-4-13 21:07 发表
4.13

今天下午突然颈椎严重了。。。天旋地转了。。。跟喝高了一样。。

到家晕晕乎乎的抱起琴。。爬了会格子。还有五声音阶。。。

目前只会58 57 57 57 58 58

正着爬 反着爬。。各种爬。。。追求每一个音 ...

一定得找老师。。。
必须得找老师,抱着三人行必有我师的态度,一定能学好,加油兄弟!
4.14

今天由于颈椎问题。。没去上班。。。在家可以放心练琴了。。。

一直在爬格子。。依然是各种方法的爬。。。

爬着爬着觉得自己特别没有目标。。。

于是找一个吉他群的朋友要了一个电吉他的谱子 bossa nova

感觉很难。。。练了快半小时。。才能流畅的弹前三小节。。。

一直在刻意的用右手小鱼际压着琴桥。。稍微有点翘起时就下意识的赶紧压下去。。。

练习时间:6小时+

内容:爬格子 曲子一首
一个人其实是挺难坚持的
我也和你一样,23岁开始练电吉他,之前只会用木吉他在一根弦上弹两只老虎,一开始练很有新鲜感,网上到处下视频电子书,结果发现,真正有用到的就只有一些ACDC的GTP和余小唯的beyondsolo。教材也买了好几本,真正对我有用的就两本乔伊节奏和小林克己,每天随意练一到两小时,练了半年了,目前虽然只能弹些ACDC或者其他简单的节奏与beyond的两段solo,但是我觉得对我这种对乐器毫无天赋而又只想自娱自乐的人来说,已经够了
最开始只是觉得弹电吉他很帅,电吉他外形也很酷,但是练着练着,觉得动力就不一样了,现在我已经是习惯每天都抱着琴练会,而不是靠新鲜感了,而且我经常听摇滚、找点新曲子当练习目标来保持对这玩意的兴趣
4.15

继续请假在家。。。

脖子已经不能动了。。。

大概到晚上才活动开。。

抱起琴来又开始爬格子。。。

漫无目的的爬。。很枯燥。。。

今天用木吉他爬的。。

练习时间:2小时

练习内容:格子

准备继续练。。
朋友不要把学琴说成是坚持要亨受学习的过程和美妙的音乐享受弹琴带来快乐

回复 14楼 guitarjiu 的帖子

暂时还没能弹出美妙的音乐。。。
此贴必顶,我上大学开始弹木吉他,目前只会简单的扫弦,去年买了一把中芬,效果器用的是zoom的G2,5本说明书全英文完全看不懂,从此走上了电吉他自学的路!我也没有找过老师,现在连最基本的乐理都不懂,我劝LZ还是找个老师培训培训吧,有付出才有收获嘛,如果你真想玩好的话~!我准备在夏天找个琴行去学。希望我们都能在音乐这条路上有所收获!
4.17

今天去正常上班了。。。

研究了一天音阶和指型。。。似懂非懂的。。。

迷迷糊糊

练习时间几乎为0.。。。
楼主的自白。。让我怎么感觉到一股悲伤的感觉
网上电吉他的视频教程非常多啊~
我一直在观察楼主的劲椎 现在进展如何
4.21

前几天LZ颈椎很严重。。。几乎没法弹琴。。

而且最近准备换工作。。没太大心思练琴。。

总结下这几天漏发的练习内容。。

5声音阶。。

第一把位音阶 第五把位音阶。。

强五和弦。。

研究了好久效果器。。大概玩明白了。。

但是调出来的音色都好难听。。。

再接再厉。。
感觉楼主很辛苦,身体最重要啊,其他都是浮云。

回复 22楼 2011jitawolaile 的帖子

别的到还好。。就是这颈椎搞得我快疯了。。

还有就是练琴没朋友。。。

很孤单。。。

身边也没有愿意教LZ的。不是那种退隐的大师。。就是收费的老师。。

LZ问个简单乐理直接扯到五度圈。。LZ顿时蒙圈。。。
好艰辛的赶脚。。
楼主现在颈椎好啦吗
我现在也是自学
楼主现在颈椎好啦吗
我现在也是自学
4年过去,楼主已经去往何方?
4年过去,楼主已经去往何方?
也许我可以帮你
网上教程一大堆
已经4年过去了 楼主坚持了整整8天…!!!
发自吉他中国iPhone客户端
音律的艺术 发表于 2018-2-23 09:31
发自吉他中国iPhone客户端

呵呵,楼主是不是放弃了?感觉是个长篇故事,可惜没了下文……
我在二手区里也没有找到楼主也!!!
我现在在看《轻松自学吉他》,上面有一些乐理知识穿插在里面,CD左右声道伴奏分开的,可以接在音箱上练习。
跟着伴奏练习简单的练习曲,有意思的多。