买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于高把位solo不用左手小指的问题

吉他中国微信公众号
看到很多大师在高把位快速solo的时候都只用食指、中指、无名指弹奏,这样与低把位用小指的手型习惯就不一样了,难道同一类音阶(例如MI型)要练两种?如果是这样,那么一般从第几把位开始就不用小指了呢?

补充内容 (2016-4-13 14:51):
其实我想问的是一些固定指型的模进,速度要达到160的那种,这是必须要练习的。那些说随意或不用纠结的似乎没明白我的意思
吉他中国抖音
不要纠结这些,其实不需要刻意再去练高把位音阶,因为只要熟悉了低把位音阶后只要稍微熟悉就可以了。一般我的习惯是15品以上就很少用小指,但是有时候也还是需要用。看自己习惯。没有绝对的
GC视频号
原帖由 bixyn1 于 2014-4-16 10:48 发表
看到很多大师在高把位快速solo的时候都只用食指、中指、无名指弹奏,这样与低把位用小指的手型习惯就不一样了,难道同一类音阶(例如MI型)要练两种?如果是这样,那么一般从第几把位开始就不用小指了呢?

有时候也要用的 但是站起来弹奏你会发现15品以后小指很难够到 而且也没有太大必要一定要用小指~~

回复 2楼 火鱼摆摆2 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我倒是觉得,不用小指的高把位更常用一些,低把位带小指的已经基本不练习了
你觉得用小指爽 就用 大师好多指型反人类 但也不能说错 只能说他习惯那样
弹的出来就可以用自己的理解
我觉得高把位太窄,用小指反而觉得拥挤别扭,如果三个指头应付得了,没必要非用小指不可。
这个问题值得深入研究,可能因人而异吧
和楼主有同样的疑问。
当然要用小指啊,虽然有点拥挤,但是不用另外练一套指法,省去很多麻烦不是
为什么纠结在指法上呢~怎么舒服怎么弹,那低把位跨5,6品你也不需要更多手指阿,
到底要怎样????
不用纠结这个吧。。。。别说高把位,如果你把琴的背带放低一点你用小指按6弦也别扭
高把位推弦多.....
想用,太短,够不到,如何破,破不了,放弃
你看视频知道 那些老手 基本有一点时值的音就会加揉弦 小指没法做到
其实我想问的是一些固定指型的模进,速度要达到160的那种,这是必须要练习的。那些说随意或不用纠结的似乎没明白我的意思
我弹琴的姿势是古典姿势,小拇指高把位也可以充分发挥。感觉这没有什么死规矩。
我不知道!!!!
怎么舒服怎么弹。
电吉他是江湖乐器,没什么学院派标准。
你看看很多大师根本不太用小指(如Gary Moore),还有很多该用无名指的时候用小指,此时无名指压在小指上加大压力方便揉推(目前发现的有Robben Ford、Marty Friedman爱这样)。
这些手法,你用的教材或者你的吉他老师肯定不会教,多半还会告诉你这是错的。但是这些方法的确有他们的舒适性和道理。