买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Gibson与Heritage选择障碍癌患者

吉他中国微信公众号
如果我不是有买什么设备之前都要上TGP上面做大量调研的习惯,也不会这么纠结于这个问题。真矫情。

提到Heritage吉他,大家可能有点耳生,不过要是提起它最著名的代言人Alex Skolnick(刚转投ESP不久),爵士跨界金属的吉他大仙,大家可能就更不熟悉了。。。

正如Fender与G&L,Epiphone与Guild一样,Gibson与Heritage之辩可能是TGP(thegearpage.net)近十年来最热门的话题。

同样是中途由核心骨干成员另立门户,将工具,工艺都定格在传统乐器制造的黄金年代,对于观念相对守旧,或者说复古的乐器设备领域来说,Heritage在某种程度上,对吉他发烧友来说,代表着纯手工制作的五六十年代风格的Gibson。

TGP上众口铄金地认为,Heritage H150(http://www.heritageguitar.com/models/h150vsb_specs.html)相当于Gibson Custom Shop的水平,不应该去跟Gibson流水线上生产的standard、classic、Traditional去比较。更有一众爵士狗认为Heritage的H535(http://www.heritageguitar.com/models/h535almsb_specs.html)胜过Gibson ES335.

而在一琴难求的二手市场,Heritage又有着跟99新的standard、classic、Traditional型号相差无多的价格,这让我怎能不食指大动。

我从来不迷信传奇品牌。譬如我不会因为品牌的影响力和口碑去买Fender、Gibson。相反,我去年花了一万多在国内的吉他工坊定制了一把琴。因为我喜欢从头至尾跟琴匠沟通,花大半年看着琴从文字图片到实物的成长。

同样,比起有着压倒性优势的Gibson品牌,Heritage只是一个经过了二三十年发展,却一直保持着20人规模,一直在Gibson最早的kalamazoo工厂里,沿袭着几十年不变工艺的小公司。这些人有的年纪都超过六十了,有的是亲戚,手把手将老Gibson的技艺相传。他们每周工作四天,经常临时决定放假,一起出去钓鱼或者看球赛。所以他们一年的产量也就相当于Gibson流水线工厂一天的产量。

但是,我有一种感(意)觉(淫),买他们的琴,是在买一种历史记忆,I'm buying the Heritage (pun intended)。

吉他中国抖音
两万多的价格也和GIBSON CUSTOM SHOP价格差不多了吧
GC视频号
原帖由 wyxer8 于 2014-4-23 14:08 发表
两万多的价格也和GIBSON CUSTOM SHOP价格差不多了吧

新琴是偏贵,不过国外二手市场上9成新的琴也就是合一万上下。
买琴买鼓,就找魔菇
那就太合适了。。。那会在YOUTUBE里面听了无数试听,的确非常出色
原帖由 wyxer8 于 2014-4-23 14:13 发表
那就太合适了。。。那会在YOUTUBE里面听了无数试听,的确非常出色

不具备切单、自动调弦、kill switch、透明后舱盖等一系列酷炫属性。没有CNC数控。

但是纯手工,这个feel倍儿爽。
二手h吧,h的态度我很欣赏。
传统的才是永恒的!
看过对比试听后,非常喜欢150!
原帖由 morbidangel 于 2014-4-23 15:15 发表
看过对比试听后,非常喜欢150!
我觉得声音上面,G和H各自有各自的特点,只不过我更喜欢H的特点。当然,我也是因为曾经玩过G,无法自拔,才发了疯一样打算收一把好LP。
有Heritage的国内用户乱入现身说法么?
Heritage全新要价19000.和老板砍砍价估计16000拿下,。我那天去买琴就见一个高中生16000拎走了一把150

回复 11楼 好好做人弹琴 的帖子

怎么现在高中生都知道Heritage了。。。
H157 custom,来吧baby

图呢?亮兵器吧少年!

回复 12楼 lungs 的帖子

台湾来的,在上海上高中

那怪不得,赢在起跑线上了。
H 吧  不用多解释了 G的工厂都是年轻小伙子 H的工厂都是糟老头子  这还不说明问题么 呵呵 H 必须的
原帖由 尹一鸣 于 2014-4-23 21:03 发表
H 吧  不用多解释了 G的工厂都是年轻小伙子 H的工厂都是糟老头子  这还不说明问题么 呵呵 H 必须的
是的,就连H里稍微年轻点的人,好多也都是糟老头子们手把手教出来的自家亲戚。
如果你要买150或者157的话 我有朋友 做这个牌子的代理

157用户上图,好不好的用过才知道。

回复 20楼 qsc123 的帖子

这是哪年的157?去解码过后面的编号了没?
原帖由 尹一鸣 于 2014-4-23 21:41 发表
如果你要买150或者157的话 我有朋友 做这个牌子的代理

谢啦朋友,不过Heritage对我的吸引力在于它的二手价格。新琴我就不惦记了。
原帖由 lungs 于 2014-4-23 22:03 发表

谢啦朋友,不过Heritage对我的吸引力在于它的二手价格。新琴我就不惦记了。
没事儿 找对了路子 新琴价格也不贵的 你懂得 哈哈 那你留意二手吧
原帖由 lungs 于 2014-4-23 22:01 发表
这是哪年的157?去解码过后面的编号了没?
没解过,不知道怎么搞,这琴在海巍托朋友搞得,价格很优惠,这琴货源很少,中国没什么人认这牌子,不过确实很不错,手感音色都很好,可以和同等lp去比,二手估计不好弄,买这琴的不出意外的话也不会去考虑卖掉,你懂的。
原帖由 尹一鸣 于 2014-4-23 22:15 发表
没事儿 找对了路子 新琴价格也不贵的 你懂得 哈哈 那你留意二手吧
朋友认识一级代理?我也认识
我知道你们说的是从海巍那儿进货的天津的琴行哈哈。我是国外淘二手。
哦,这样啊
我最终还是选择了PRS的Single Cut Stripped 58。事情只能用峰回路转来形容。。。
PRS确实很棒

声音上的选择更多一些。另外本来Stripped版本的singlecut就是通过一系列设计上的改动如两点式琴桥和V12漆面,使得整体更接近传统LP声音的。
没弹过150,弹过157,感觉很不错。有谁两种都玩过的吗?能否详解一下两种型号的音色区别。
其实这个琴的价格真的不贵,只是在国内炒得太高罢了,楼上有人说16000拿了150货,那他也至少被店家赚了五千块了。
lungs 发表于 2014-4-23 17:02
有Heritage的国内用户乱入现身说法么?

我有一把150,也有一把157.感觉heritage比大G的声音细腻很多。
150声音比157黏一些。
个人感觉heritage比大G更有收藏价值。
根本不必纠结,不介意logo的话,果断heritage
和价格相近的standard对比,建议超出太多了
杀手阿强 发表于 2014-12-5 14:59
根本不必纠结,不介意logo的话,果断heritage
和价格相近的standard对比,建议超出太多了 ...

当时没遇到价格合适的Heritage,结果买了PRS Stripped 58。不知道你怎么看?
lungs 发表于 2014-12-5 15:11
当时没遇到价格合适的Heritage,结果买了PRS Stripped 58。不知道你怎么看?

我对PRS的LP型都不是很有爱
Heritage我主要是觉得琴头太丑了,不知道设计师怎么想的
杀手阿强 发表于 2014-12-5 15:24
我对PRS的LP型都不是很有爱
Heritage我主要是觉得琴头太丑了,不知道设计师怎么想的 ...

我觉得那琴头是琴好,任性的表现。
尹一鸣 发表于 2014-4-23 21:03
H 吧  不用多解释了 G的工厂都是年轻小伙子 H的工厂都是糟老头子  这还不说明问题么 呵呵 H 必须的 ...

我喜欢你这个观点  哈哈哈
这个演奏者叫啥名字 超喜欢他的风格
实际一点说, 主要的问题是heritage二手不好买, 如果买一手,那总会想起gibson custom二手越来越便宜