买琴买鼓,就找魔菇!

浅谈一些吉他的选择和2手中找好琴的见解(纯个人观点,非公知)

吉他中国微信公众号
      常在论坛逛看了很多人的各种求助,比如(某某牌子和某某牌子比那个好啊、这型号和那型号怎么样啊等等),不管你做哪些解答其实都可以说对,也可以说不对。我也买第一支吉他时和他们一个样,没区别。当我有了第2支的时候我对吉他的需求和理解有了很大的改观,虽然技术垃圾,音乐知识匮乏。但我有了第2把吉他之后,发现2个不同牌子的琴风格不同,材料不同,但声音一样很美。究其原因其实是 --我喜欢吉他,喜欢吉他的声音,不是喜欢牌子。我没有拿马丁的声音标准去衡量别的牌子的吉他声音!    不说别的了说下我对吉他的选择;(不说合板琴)
一、关于品牌
   品牌在初期选择吉他是很重要,但不是绝对,首先你要明白品牌是代表一种特点,比如(马丁、泰勒代表不同的音色特点当然别的品牌也有自己的特点就不一一列举)。知名的品牌代表了质量的保证(山寨不算)。知名品牌一样优秀,但他们的营销策略决定了它们在什么价位具有性价比,越知名的在中低端越昂贵。所以选琴如果你是练习琴或者是磨手指的琴我推荐中等品牌耐磨抗造的最好,中等琴的选择就选那种中上一点的牌子,这是他们的主力琴,不管是用料还是做工都是很用心的!高档琴或顶级琴那得选大牌子或各品牌的有限的定制款。
二、材料、做工
  这个其实很多帖子都说的很透彻了,我就说下我的观点吧,不同的面背材料出来的声音有不同的区别,他们的成本决定了他的价位,但不是决定声音的等级高低,你喜欢的声音才是最好最贵的声音。亚洲琴的做工是大部分超过欧美的因为我们人工便宜很多打磨都是纯人工的做的。高端琴不能用做工来区分好坏。大品牌在面单和入门全单上的价格是没有性价比的,你付出的钱一半买的是名气。
三、桶形
   生活在天朝你会发现一个很奇怪的现象,D型琴占了所有卖吉他店的存货的%80,可能还要多些。什么A型 OM  J 啊 等等,你想要试试基本没货,我估计全世界要说D型琴的销量%80到90都是被我们给买了。我想说的是到底是那些大神把天朝的子民们给忽悠的只有D型琴的认知度的?我翻了几本吉他教材一看吓了我一跳,我靠全是D型琴标识,没有民谣吉他的桶形介绍,材料介绍。我靠如果没有度娘这么个神奇的东西,那中国所有学习吉他的大大们走出去都会被人当妖怪。我想说大神们麻烦你们在编书和授课的时候加上一些吉他的材料 桶形以及发音的区别和特点。
    综合来说选择吉他不要盲目的追寻大牌,不要出了毛病就说不如马丁、泰勒等等,他们的琴毛病一样多、一样开裂开胶。吉他发展到今天,吉他制作没有你想那样神秘和复杂。什么做不出马丁的声音呀这些都是噱头。因为每个牌子都有自己的特点和品牌文化,他不需要去仿别人的,初期肯定都有仿制。流水线制作的吉他全都是有标准数据的,怎么可能仿制不出来? 在买琴的时候你只要明确自己能买什么价位琴 是要买牌子货,还是买性价比 。然后去照着这个标准去选自己要的声音就可以了,世界上永远没有十全十美的。

最近我卖琴发现了很多问题,我觉得有必要说道说道.(自己的看法哈
   很多人对于2手琴的概念有误差和偏见,举几个比较多的第一个是2手不管成色一律就该非常便宜。第二个2手是倒卖赚你钱的,第三个不是玫瑰木背侧的,第四个不是马、泰、G的,第五个就是天朝特色桶形,第六个还是天朝特色地域划分。
  对于以上问题我不去说对与错,我想说下我对于2手的认知,不说全单一下的吉他因为没多大价值。首先2手琴的优势是你能花比新琴少很多的钱体会一把好琴的音色,但越好的琴越保值。你想便宜很多那好事不可能的。2手倒卖不会很赚钱所以做的人很少的,大部分是器材控们喜新厌旧的结果和很多要换设备的人士出手的,好声音不光是玫瑰木,好吉他马、泰、G只是其中的一部分,在高端琴和很有性价比的好琴中以上的3个牌子占的比列没你想的那样多。
最后说下淘2手琴的乐趣和淘古董一样,是在众多吉他中淘到一把音色可以和所谓的马丁45相媲美但价格却只有万把块钱的琴。如果你只盯着所谓的大牌折腾的话,那你肯定会失去很多的惊喜和乐趣。发现一把低价格的好琴是很有成就的感的,你只收藏了大牌,却没收藏的有很经典但不是很出名的好琴,那你还是不算吉他收藏家。
闲来没事瞎叨
叨!迎接各种砖头。

吉他中国抖音
好帖~!火前留名!
GC视频号
不同意楼主部分观点,数据可以仿制抄袭,制作工艺选材等等仿制不了。。楼主的见解稍欠妥当。
买琴买鼓,就找魔菇
有道理
"第三个不是玫瑰木背侧的"  哈哈 这个遍地中枪
所谓的大牌,声音之间都有自己的特点,工艺一比一仿制,也许材料之间有区别,但声音不是一回事的,国内也有工厂这么做过。但出来的声音完全不同,有幸接触过这样的琴。一个成名多年的品牌技术核心不是表面材料和制作结构以及参数之间的区别。而是在于看不到的地方。
头像被屏蔽
打个比方,给你一台奔驰车所有的零部件,然后组装,看能不能装出一台原厂状态的奔驰。

国内某大型车厂工人去德国进修,期间有搞一个安装比赛:安装发动机,中国工人安装同样一台发动机的时间比德国佬快多了,但两台发动机安装好以后上马力机测试,德国佬安装的发动机功率比国内技师高出10%。
玩时尚的猪 发表于 2014-5-1 22:20
打个比方,给你一台奔驰车所有的零部件,然后组装,看能不能装出一台原厂状态的奔驰。

国内某大型车厂工人 ...

你说的是比赛,比赛不能给你实验的,而模仿是可以做实验的,吉他这玩意中级材料原料其实不贵,工艺也不复杂。 你说的奔驰车成本太高 没人会花那么多钱去实验,做出原厂状态的车的,你别说你那D45的材料做实验的话,我说的是声音,没说直接玩D45实验的。
牧狼 发表于 2014-5-1 13:38
所谓的大牌,声音之间都有自己的特点,工艺一比一仿制,也许材料之间有区别,但声音不是一回事的,国内也有 ...

首先 谢谢哥们的讨论, 然后我再说下国内工厂 ,他们做的是山寨,呀更就不是模仿 ,日本的几个比较知名的吉他牌子现在还有模仿的型号 有机会你试试下 给你个网址连接http://www.yairi.co.jp/cgi-bin/c ... &q2=DY/YW/YF/JY这是K雅依利的日本内销型号网址。其实还有别的日本牌子比如headway等  中国的吉他工厂做的是山寨除了外形 别的什么都不是。
lg023699 发表于 2014-4-30 22:17
不同意楼主部分观点,数据可以仿制抄袭,制作工艺选材等等仿制不了。。楼主的见解稍欠妥当。 ...

在欧洲和美国 还有北美 有很大和很专业的木材商人,他们有专门为吉他制作人准备的木材,几十年老料都有,价格不是想想的那么夸张。 制作工艺可以说只要你是制作3年以上的独立制作人 非常认真的那种哈,(混子和智商有点差的就不好说)。基本都够用了, 吉他制作本身是没有多大难度,大众化的标准尤其如此,仿制一个音色没那么困难,难的是做出为一个人想要的音色,这就是定制琴,这个就是你所说的需要经验了 没有很多年各种木材的了解,对风干效果,对纹理构成等等的经验是很难称得上的大师级制作人的。扯的远了,
609297031 发表于 2014-5-2 23:57
你说的是比赛,比赛不能给你实验的,而模仿是可以做实验的,吉他这玩意中级材料原料其实不贵,工艺也不复 ...

我的意思是:哪怕是同样的环境,同样的材料,甚至是用同一个工艺流程,但因为人不一样,做出来的东西也会有所不同。
玩时尚的猪 发表于 2014-5-3 01:08
我的意思是:哪怕是同样的环境,同样的材料,甚至是用同一个工艺流程,但因为人不一样,做出来的东西也会 ...

这个是的。
玩时尚的猪 发表于 2014-5-3 01:08
我的意思是:哪怕是同样的环境,同样的材料,甚至是用同一个工艺流程,但因为人不一样,做出来的东西也会 ...

流水线制作的马丁 和一个制琴师单独制作的马丁 是有本质的区别,但他们的音色有相同之处,我们要模仿的就是音色,如果技术好也可以提高品质 ,日本吉他现在还有模仿马丁和大g的http://www.yairi.co.jp/cgi-bin/c ... &q2=DY/YW/YF/JY 你可以进去看看 呀卖的还很贵 我试过和马丁的区别不大。
609297031 发表于 2014-5-3 00:03
首先 谢谢哥们的讨论, 然后我再说下国内工厂 ,他们做的是山寨,呀更就不是模仿 ,日本的几个比较知名的 ...

抱歉,这两天在广州。国内现在对于声音的要求越来越高,国内仿外观的一般都只能在中低端游走。然而做高端的一些也掌握了核心的技术,同时也在更深入地研究如何把声音做好。国外不可否认的有些琴非常好,但也有做得差的。任何行业都存在这种情况,有好的有一般的,也有差的。我还是很看好中国吉他的后续发展。
牧狼 发表于 2014-5-4 21:09
抱歉,这两天在广州。国内现在对于声音的要求越来越高,国内仿外观的一般都只能在中低端游走。然而做高端 ...

那是 只要不断的要求才能出现越来越好的琴