买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: vdvdvd2009

觉得第五根弦(B音)纯属多余,根本就不经常用到,大家...

吉他中国微信公众号
大哥你敢试试落二,落三,落二落四和声你就明白B弦有意思了,而且对演奏两个八度的各种音阶也极其方便
吉他中国抖音
相川七濑 发表于 2014-5-21 16:07
不行!要两根E,一根备用!这样一来就可以一辈子不用换弦了

哈哈哈哈哈哈 这回复乐死我了   
GC视频号
我的六弦是两根钢筋的。做琴的会考虑琴颈问题的。总有人说lowB没用。其实很好听的。梦剧院很多好听的乐句,有空听下吧。在简单的一个道理。避孕套大家可以不用,但你不能用时没有吧。
买琴买鼓,就找魔菇
使用频率确实少点,大部分都放大拇指了,bA之类的调还是挺方便,不用上高爬低,音确实很低,taoge现场感觉很怪,录音估计好些,
我就lz的想法也来分析一下五弦bass,
1,不经常用到这根弦,即使用到也是因为音域太低,根本听不清音符。                我的认识是  bass的伴奏首要目不是让听众清晰的哼出音高,就像能哼出sax吉他一样,而是能让听众清楚的感觉到震撼,心跳,歌曲的固有意识形态,当然如果手糊糊的别人也感觉不出律动,而且亚洲流行乐里,弹错了也很容易听出来。您首先要考虑LOWB能带给听众什么样的心理感受,LOWB的8品和E的3品音效是截然不同的。
2,影响弹奏(琴颈指板更宽了,有时需要大拇指压上来,有时小指也很难够到B弦)    我的认识是 这是个乐器,工具,首先是为工作服务的,然后在考虑工作的舒适性,需要用到LOWB的时候,没有它会很痛苦的。
3、容易出噪音(不经意间碰到)            我的认识是,练练练练练练练
4、多一根很粗的弦,势必对琴颈造成更大的拉力,时间久了也会让琴颈弯曲    我的认识是,买牌子货,或是口碑好的手工货。
还有,楼上兄弟说的落二落三还是往上加一根C好一些吧,LOWB会不会不太适合做柱式伴奏,只能说偶尔的偶尔,这个时候六弦bass就必须了,有可以有LOWB做现代融合,又有C弦来延伸和弦,不过这时候,您的吉他手可能得换个思路演奏了。
看你们的回复,我长了不少知识。
我有一个感觉,是不是其他乐手越来越喜欢演奏低音了啊,造成bass进去打架,发现饭碗快保不住了,所以才发展的LOWB,进而演化出一些新的合奏方式和音乐风格
观此标题我也只能呵呵了~LOW B的魅力就像浓咖啡沁人心脾,也会像地狱魔爪情妇在捶打你的心脏~