买琴买鼓,就找魔菇!

伯克利第一册,到G调的那儿不知道怎么练了。求解。

吉他中国微信公众号

如上图,练习的时候我是要按首调唱名法,把G唱成do呢,还是按固定调就把G唱成so呢?
业余玩家,就别问有没有绝对音感了。应该用首调唱名法吧?
但是这样看到一个音符,脑子里会变成两个音,比如下加一线,看到它首先想到的是do,然后又想到G调应该是fa,这样都混乱死了
求高人指点啊
吉他中国抖音
楼主,既然用五线谱就全部按照固定唱名来,不然就没有意义了。
GC视频号
我也是业余玩家,谈谈自己看法,说的不对还请大家指正:
一开始不要去想这是do还是fa,你知道这是c就对了,你记住g调是g a b c d e f# g,下加一线就是c,不要去想他是do还是fa,反正就是c我就弹5弦3品

当你对5度圈和各种指型以及每个品的音比较熟悉了之后,你想要c这个音是do 是re 是mi。。。。是什么都没关系,看你想要谈什么音阶什么调,比如你想要你的g大调爱奥尼亚模式,并且你想在第一把位弹,那么6弦的前几个音是e f f# g,也就是la sib si do,这其实不就是第5把位的la指型吗,那么你吧la指型搬到第一把位去
la     si do
mi fa    so
do    re
so     la     si
re     mi fa
la      si do
现在c是什么音,一目了然了吧,不光c是什么音,我相信你还可以说出d e f# g都是什么音,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
唱Do,是什么调就按什么调来唱
同意二楼
都可以吧
你的想法是错误的,首调和固定调都要会唱~~~先用固定调唱一遍再用首调来一遍~~就这么简单~
楼主想练好5线谱,请听我说说,c d e f g a b 对映的数字应该是1234567,g a b c d e #f 对映的也是1234567,这里不要说成简谱或者是首调,在国外没有这个概念。这样以来你就做好一个打算,记双音, 如果我说c调 第5个音是什么,你肯定知道是g,如果我说g调第5个音是什么 你也知道是d。对于唱什么而言 一般来说没太大必要纠结,哼出来便可,如果真要唱的话,可以唱音名 ,想的是数字,比如 我唱#f 这个音  ,我应该知道它就是g调第7音,d调第3音,a调第6音,e调第2音,这个就这么简单。另外我给你一个建议,不要老是觉得唱很重要,唱准音是一个基本工 在任何时候都可以练 借助手机也可以练。重要的是要有节奏感觉,唱节奏才是难把握的,也是最重要的。举例,读拍子1234 :4分音符    每拍唱一下,然后看能不能自然的弹,相信4分8分都没什么问题,但是16分一旦有连线或者切分多了,这个就很不好习惯,而这也是很多大师都在做都事情,你首现应该清楚你弹的拍子在那里,不然弹一堆东西,都不太清楚自己到底弹到几小节 几拍上了。希望对你有帮助
我在补充说一下,其实你大可这样练,看简谱用5线谱读方式练习,看5线谱用简谱的方式练习   
之前发过一个关于伯克利教程的帖子  发现大家都是独自一人研究这教材  缺少一个相互沟通学习的平台  我刚刚建立了一个群 群号141732035   专门用于正在学习伯克利教程的朋友相互交流  大家聚集到一起  一同进步!