买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

关于和弦级数的问题请教坛友

吉他中国微信公众号
某一首歌我想用CDEFGAB每个调都弹一下,通过记和弦级数的方式。这里面就有问题了,如果是扫弦的话没有问题,如果是分解和弦的话
如果谱子是C调的53231323,如果我把他变成别的调以后左手按照级数变换和弦就行,那么右手该如何弹奏呢?是否还是C调的53231323呢?
即兴表演该怎么办?描述的逻辑较不通顺,忘大家指点。
吉他中国抖音
右手拨弦顺序没有固定标准,原则是先弹根音
GC视频号
t3231323T为根音
买琴买鼓,就找魔菇
和弦的表现形式有很多种,就是小江老师常说的APG。不要拘泥于某一种,应灵活运用,以表达清楚和到位为原则。
norman1717 发表于 2014-5-4 20:07
和弦的表现形式有很多种,就是小江老师常说的APG。不要拘泥于某一种,应灵活运用,以表达清楚和到位为原则 ...

谢谢指导!
变调变指法,音位变调之后,吉他指板上同一位置的音在调式音阶中的唱名 或者 在调式音级中的级数 改变了,相应的,右手的弹奏指法就要发生改变

比如:C调C和弦为1级和弦,根音Do在5弦三品,G调G和弦为1级和弦,根音Do在6弦三品
derek801224 发表于 2014-5-9 13:29
变调变指法,音位变调之后,吉他指板上同一位置的音在调式音阶中的唱名 或者 在调式音级中的级数 改变了, ...

这样的话,改变一首歌的调,左手只需要改变和弦的按法,右手的指法相对来说就比较难了,根音比较好找,非根音的音看来得需要对照原谱一个个的改变了,谢谢你的回答!
变调夹。。

我是想通过不用变调夹的方式,这样可以多掌握些和弦啥的,即兴伴个奏什么的,都说这么弄提高快些。
bluesnooker 发表于 2014-5-12 09:36
我是想通过不用变调夹的方式,这样可以多掌握些和弦啥的,即兴伴个奏什么的,都说这么弄提高快些。 ...

也不难的。不过有些增减和弦变了调变化很大的。还有就是扫弦和分解和弦都要避免非和弦音。
老贝多芬 发表于 2014-5-12 10:01
也不难的。不过有些增减和弦变了调变化很大的。还有就是扫弦和分解和弦都要避免非和弦音。 ...

十分感谢!
顶一下?
这就是大部分琴友练琴很容易忽略的一个问题,那就是你在弹琴的时候一定要知道自己弹的是什么音,你在弹C调的C和弦时就应该在大脑中(练琴时最好能唱出来)知道我现在拨的是哆还是咪或者是嗦,当你换成别的调时你就知道弹的是不是你需要的了,当然由于吉他本身的特点,特别是开放和弦的话,换一个调弹相同级数的和弦就不一定能出相同的音响效果了。总之,弹琴好比是说话,你连自己都不知道自己在说什么,别人怎么可能听懂你想要表达什么。
如果云知道 发表于 2014-5-29 17:00
这就是大部分琴友练琴很容易忽略的一个问题,那就是你在弹琴的时候一定要知道自己弹的是什么音,你在弹C调 ...

感谢!能做到你说的这些是我努力的方向,个人感觉有难度。
bluesnooker 发表于 2014-5-29 17:52
感谢!能做到你说的这些是我努力的方向,个人感觉有难度。

其实这并不难,关键是要做音阶和琶音的练习,很多完全靠自学的同学往往或略或者说没重视这么一个非常重要的练习过程,这是一个好的吉他手必须跨过的坎
如果云知道 发表于 2014-9-3 12:06
其实这并不难,关键是要做音阶和琶音的练习,很多完全靠自学的同学往往或略或者说没重视这么一个非常重要 ...

感谢!