买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

来自地球另一端的礼物——Carvin dc600t

吉他中国微信公众号
经过两个半月的等待,我的Carvin dc600t CustomShop终于到手了,最近也是因为忙于工作,老是在外出差,所以也未能在收到琴后第一时间发帖。
首先说说这把琴的配置吧
品牌:Carvin
型号:dc 600t
款式:neck through(通颈式)
琴体:KOA(夏威夷洋槐木,也叫相思木)
漆面及颜色:Clear Gloss Finish(standard),颜色Sunset Burst Flame
贴面:AAAA flame maple
琴颈:5片式(3片KOA夹2片maple)
琴颈背面:Tung Oil Finish(过桐油处理)
指板:ebony(乌木,弧度14)
品位镶嵌:Abalone Block Inlays(鲍鱼壳镶嵌)
LOGO:Abalone(鲍鱼壳)
品丝:Stainless Med-Jumbo(不锈钢中型品丝)
琴桥:美产Wilkinson 小双摇
拾音器:Carvin C22J(琴颈),C22B(琴桥)
弦钮:Carvin 19:1 locking tuners
上弦枕:TUSQ
电路:3档带提拉切单(原装),前天自己动手升级了电路(图片所示)

好了,接下来说说这琴的经历和弹后的感受吧。
    这琴是今年2月25号,我的代购方,向位于美国西南部的加州圣迭戈Carvin工厂直接下订单制作的。美国加州拥有一大批的吉他工厂,历史悠久,制琴工业发达。琴制作好并寄到国内的时间是5月12日,那几天的等待真是感觉度日如年啊,相信有过海外代购的朋友也曾有过同样的心情吧。
    5月12号查到琴已经到杭州海关了,但一直等到15号,物流跟踪信息显示的都是还在海关,担心被海关扣住,正在担心中时,收到了杭州邮政发来的一条短信,说可以选择自己到海关去办理清关,当时还在出差中,但为了爱琴,我选择立马改变行程直奔杭州海关。
    到了海关,从仓库里找到琴后开始办理手续。这里给以后想要代购的朋友介绍下,邮政的报关行和海关通常都是在一起的,仓库也是邮政自己的仓库,海关只负责办理手续,手续办好后才能算真正进入到国内。
     海关工作人员问我这琴价值多少,幸好我早有准备,把我的代购交易记录打印了下来,其实只是代购定金2千块,我就说价值2千,然后海关工作人员让我把网上的代购网站打开给他看,一看确实是2千,果断收了10%的进口税,200大洋就这样没了 。当时我在想,要是那哥们儿也是玩琴的,懂得真正的价值,或者我傻不愣登的告诉他全价的话,估计我得哭死了。在这里要说明的是,我不是故意偷税,只是我等天朝屁民实在木有办法啊,天朝的税收你懂的!你们看帖的以后可别说是我教你们的。
    办理好后,高高兴兴的打开琴箱。
    盒子一开,香味扑面而来!哈哈,真的有种特殊的香味,非常好闻,应该就是KOA木的味道,怪不得叫相思木啊,闻过以后,时不时的还会让人思念她啊!查看了琴没问题后就打道回府了。
    晚上吃好晚饭后,开始仔细的看着这位新朋友。
    先看看做工,靠,牛逼的做工,漆面光亮平整,火焰枫木的纹路非常有质感,一看就是高档货。琴体背面的KOA木让我瞬间窒息了,再配上它独有的香味,令人有种突然高潮的感觉。接着再仔细地检查各方面的做工,螺丝刀伺候——打开电路仓盖板,发现Carvin考虑非常细致,连盖板螺丝都不是直接拧进木头里的,而是在琴体里敲入了螺母,盖板螺丝是拧到螺母里的(这里可以看照片),这虽是一个小细节,但给人感觉就是舒服,目前好像这样做的大牌除了Carvin以外我不敢说没有,但起码是非常少的吧。电路仓里做了铜箔纸屏蔽,这也是非常好看而又实用的一点小细节,通常的都是刷的屏蔽漆,我觉得还是铜箔纸的好看,给人一种高大上、土豪金的感觉,这年头土豪金流行啊 。打开弹簧仓盖板,里面的漆面也是一丝不苟,平整而光滑(图片可看出),这点我相信很多其他品牌的都做得不是很好。
    介绍下琴桥,琴桥是美产Wilkinson小双摇,也是高大上的土豪金,使用起来顺滑、舒适、不跑音。美产的Wilkinson市面上比较少见,一套金色的价格在国内估计能卖到1600左右吧。
    接着看看弦钮,就是我们的卷弦器。Carvin以前的都是用的sperzel的,近年来使用了自己生产的卷线器。Carvin的自锁式卷弦器是19:1齿轮的,也就是说每个卷弦器有19个齿轮,通常市面上其他品牌的,比如说schaller、sperzel等几乎都是18:1的,齿轮数量比Carvin的少了一个,就精确度上来讲,Carvin的使用起来手感更细腻也更精确。我自己用过德产schaller的,感觉还是Carvin的更舒适、手感更好。
    然后说说琴颈,琴颈是5片式通体结构,坚固而漂亮,据说琴颈里面还有两条碳纤维的加强杆,欧,又牛逼了一下 。琴颈是经过桐油处理过的,手感就是原木的感觉,但是非常非常的顺滑,这种感觉是语言不太好形容的,总之你用过后就知道了,嘿嘿。指板我选的是高等级乌木的,为此还多加了比普通乌木多10刀的money。指板上镶嵌着令人着迷的鲍鱼壳,Carvin有4种镶嵌形状可以选择,我就是喜欢这种大块大块的鲍鱼壳,闪亮、耀眼。琴颈木头因为有3片KOA木的原因,所以也是非常的香,弹过之后,手留余香啊!有句话怎么说来着,赠人玫瑰,手有余香,我这是弹了KOA,手有余香,哈哈!
    换上一套常用的GHS 009-042的弦(原装出厂弦是elixir的,但我个人不太喜欢,还是喜欢我的大GHS,哈哈),经过我的精心调整后,琴达到了一个对我来说非常完美的状态,弹了几个分解和弦,哇塞,清音干净通透,真的是非常清晰透彻。低音弦到高音弦的震动,一丝不漏的传递到了琴身木头上,我的微微挺起的肚子和没有几块肌肉的胸脯感受到了这种原始而优美的感觉,随后我把耳朵贴在琴身木头上,这种震动随着时间的流逝,慢慢的衰减,感觉美妙极了。我当时脑海里突然就出现了山间泉水的画面(这里绝不是吹牛哦),感觉音符像一滴滴的泉水流落下来一般,令人心情愉悦,给人心灵荡涤(嘻嘻,又卖弄文骚了)。然后爬了下格子,看看有没有打品的地方。欧,恭喜我,没有打品 。随后在不插电的情况下随便撸了一些solo,原谅我这一生不羁放纵爱乱弹。发现solo也有着和弹分解和弦时的一些特点,干净、通透、延音长,衰减自然,拨片触弦时的音头也很足。以上种种特点,我想应该都与琴体木头有很大关系。
    下面介绍下KOA木,这是种产自夏威夷的稀有硬木树种,这种木材的特性就是密度较大,浅棕色,木头纹路漂亮。古时候的夏威夷原住民用它来制造独木舟和冲浪板。KOA音色较着重于中频,高频顺滑而有点compress,低频清析但较弱。有类似桃花心木般温和的声音,但是他的高频要比桃花心木突出一些。KOA比Mahogany密度高,所以音色较亮,低频较弱。由于木质油性,高频亦稍为减弱。总括而言,KOA 音色较着重于中频,高频顺滑而 compress,低频清析但较弱。与其它木材比较,KOA音色中的 fundamental tone(基音)较强,dynamic较少而且较compress。在大力弹奏的时候,音质甜美。这种木头必须弹奏几年后,音色才会呈现出来。(摘自百度百科
    接着说说插电后的感受,首先还是清音,家里用了一台Laney VC15全管箱,清音通道依然像不插电时的那般特点,毕竟清音就是反映着琴本身的原音的嘛,这里就不用再啰嗦了。其次是失真音色,我用的是一块BOSS ST2,属于一种美式的失真音色,颗粒感较大,失真度也很大。在失真音色下,感觉音色确实比较亮一些,这里之前介绍KOA木时也说过了,还有就是指板是乌木的,品丝是不锈钢的,因此也会使得音色偏亮。稍微调校一下EQ,美妙的感觉出来了,觉得音色绵长持久,音箱里传来那令人激动与兴奋的声浪。一个简单的推弦,那激烈而又带点醇厚的声音充满了我的耳朵。这就是我喜欢的一种音色。在这里还要请大家原谅我的词穷,音色这东西,我很难用一些词语来形容了,这只能是一种体会,一种感觉,只要你觉得你喜欢,那么恭喜你,你找到了自己的所爱。
    说了这么多废话,估计大家看的也挺累,也很想亲自听听她的美妙声音,但有句话是这样说的,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全......无奈哥们我把钱都砸在琴和单块上了,到目前为止还没有买过一支电容话筒和一个录音硬件,所以平时的自娱自乐就只能是用着我滴小米3录录自己听罢了,手机录得效果你也懂的。如果有哪位土豪兄弟姐妹为了想要听到我说的那么好的声音的话,那么可以考虑资助一下小弟我吧,哈哈。
    好了,说了那么多优点,可能也有人会问缺点呢,毕竟这世上无完物。那么我就说说缺点吧,原琴的电路焊接稍微有点凌乱,而且档位器是3档带提拉切单的。我个人不是很喜欢这种档位组合,无奈Carvin的定制里没有5档切单这种选择,所以前天我在某宝上买了一个德产schaller 105s拨档,利用手里之前囤的几个美产CTS mini 500K电位器和一些美产fender蜡线,外加一个德产ERO蓝色大电容,自己动手重新做了一下电路,达到了我这位强迫症与完美主义症患者的要求,我帖子里所发的电路照片就是我自己焊接的,怎么样,还可以吧
   还有其他缺点吗?我想说的是,对硬件方面来讲,确实是没有了,对软件方面来说(音色),吉他这个东东好像每一把都有她自己的特点,我觉得只有手感好,没有硬伤,那么音色这个东西就不存在什么缺点,或者说你认为的某种缺点其实就是她的特点而已。
    好了,最后一句,能认真看完本帖的朋友,祝你能有你梦想的好琴弹,想要在琴技上有进步的朋友也能顺利达到目标,没有女朋友的很快找到一个95后超级处女美女做朋友,有梦想嫁给一个专一的高富帅的美女们也能如愿,最后再次谢谢大家。希望广结天下琴友,相互交流感想!
    最后声明,本帖不是广告帖,全部所述都是个人体会。

刚从海关里拿出来时

刚从海关里拿出来时

琴盒外观

琴盒外观

全家福

全家福

静静地躺在盒子里

静静地躺在盒子里

漆面光彩照人

漆面光彩照人

指板及闪亮的鲍鱼壳镶嵌

指板及闪亮的鲍鱼壳镶嵌

来张特写

来张特写

诱惑不

诱惑不

金灿灿的琴桥

金灿灿的琴桥

美的令人窒息

美的令人窒息

一丝不苟的做工

一丝不苟的做工

性感的琴体

性感的琴体

琴体背面

琴体背面

Carvin 19:1自锁弦钮

Carvin 19:1自锁弦钮

MADE IN USA

MADE IN USA

自己重做后

自己重做后

手工还不错吧

手工还不错吧

最后来张本人

最后来张本人
吉他中国抖音
沙发
GC视频号
漂亮·
买琴买鼓,就找魔菇
写的灰常详细,看来是灰常用心的在写,琴很漂亮,电路改装的很好,赞一个
加精 必须加精 浩哥是个折腾人啊
好琴,好琴,凯口人民发来贺电~!
头像被屏蔽
谢谢兄弟们帮顶啊!
图片上传时,每张限定1M大小,所以只能压缩了再上传,这样显得不太清楚了
贴面5A也算上了    漂亮
只见过  日产的 琴桥 ·美产没见过
配置太高了,所有配置中就没有省钱的地方。铜箔屏蔽,相当讲究啊。
极速流星锤 发表于 2014-5-26 23:56
配置太高了,所有配置中就没有省钱的地方。铜箔屏蔽,相当讲究啊。

锤爷驾到,荣幸啊

这琴配置太高了,谁撸谁知道,震精是必需的

Carvin的C22拾音器音色有什么特点?
极速流星锤 发表于 2014-5-27 11:32
这琴配置太高了,谁撸谁知道,震精是必需的

Carvin的C22拾音器音色有什么特点? ...

用来和Seymour Duncan的sh1和tb4对比下,琴颈的C22J音色较sh1圆润些,在失真下不加周边润色感觉都比较润,清音状态下也是圆润如珠的感觉。琴桥C22B音色感觉没有TB4那样烈,清音状态下没有TB4那样明亮,感觉稍微温和些,而且带有点微微压缩的感觉,挺好听的。
想要听试听。。。。。。。。
真漂亮,多少钱买的?
古典主义 发表于 2014-5-28 11:44
真漂亮,多少钱买的?

谈钱的话pm吧
Carvin 的香港代理給了個老牌沒落的 X 福琴行,太失敗了

把我詢問的電郵轉給他們後愛理不理的,完全沒有做生意的動力,我也就完全再沒去訂啥的興致了
加精加精
谢谢兄弟帮顶!感觉电声乐器评测板块人气比电吉他板块人气差,建议版主移到电吉他板块去吸引点人气嘛,嘿嘿
charlieyang2011 发表于 2014-6-1 09:58
谢谢兄弟帮顶!感觉电声乐器评测板块人气比电吉他板块人气差,建议版主移到电吉他板块去吸引点人气嘛,嘿嘿 ...

少数的才是精华的,电版大多讨论技术,设备讨论基本都是月经帖,真正的营养都在测版,但测版现在实在是太荒凉
鱼的自由 发表于 2014-6-2 13:05
少数的才是精华的,电版大多讨论技术,设备讨论基本都是月经帖,真正的营养都在测版,但测版现在实在是太 ...

我也在想,以前2007-2010那时评测版的很多烧基友都哪里去了,改弹。。。了?

“凝固的黎明”N年没见出现了,”Big Dream大梦“只在月黑风高的时候在个人商户版块闪现过,”歌与桑巴“还在坚定地走着”极品定制“单行道(最贵即是正义)。。。

我一直想知道GC上那一帮定做Nik Huber的都是谁?据说现在中国的Nik Huber订单爆表,Nik都抱怨没时间给其他国家做琴了。这帮人都藏得很深,深居简出。。。但我们必须把他们揪出来,绳之以法
鱼的自由 发表于 2014-6-2 13:05
少数的才是精华的,电版大多讨论技术,设备讨论基本都是月经帖,真正的营养都在测版,但测版现在实在是太 ...

哥们说的有道理啊!
极速流星锤 发表于 2014-6-2 21:29
我也在想,以前2007-2010那时评测版的很多烧基友都哪里去了,改弹。。。了?

“凝固的黎明”N年没见出现 ...

这帮大神们估计都在潜心修炼,把对器材的热度转移到了技术的修炼上来了
charlieyang2011 发表于 2014-6-2 22:24
这帮大神们估计都在潜心修炼,把对器材的热度转移到了技术的修炼上来了 ...

如果大神们从器材控转为技术控,引用“狄仁杰”的话:那真是功在社稷啊
极速流星锤 发表于 2014-6-2 21:29

“凝固的黎明”N年没见出现 ...

最佩服锤兄 永远和广大GC琴友同在,给大家答疑解难。期待众神归位,安定医院重新接客
我擦,才看到这贴!琴真华丽!漆面好润泽啊。恭喜楼主了
ziwa 发表于 2014-6-3 10:24
我擦,才看到这贴!琴真华丽!漆面好润泽啊。恭喜楼主了

谢谢哥们帮顶!
KOA的琴相当不错!
Hendrix-HK 发表于 2014-6-1 00:02
Carvin 的香港代理給了個老牌沒落的 X 福琴行,太失敗了

把我詢問的電郵轉給他們後愛理不理的,完 ...

香港的代理不管的话也可以找在美国的帮忙直接向carvin下订单做了,就像我这样的!
charlieyang2011 发表于 2014-6-4 09:13
香港的代理不管的话也可以找在美国的帮忙直接向carvin下订单做了,就像我这样的! ...

我觉得琴桥是唯一的败笔。美产Wilkinson 小双摇质量不如Hipshot或者Gotoh吧。
独立流行 发表于 2014-6-4 10:41
我觉得琴桥是唯一的败笔。美产Wilkinson 小双摇质量不如Hipshot或者Gotoh吧。

怎么说呢,来对比下,我目前的一把peavey上装的就是美产hipshot琴桥,有次调琴时我发现琴码调节高度的螺丝把琴桥的镀铬面板顶出一个个的坑,觉得质量不是很理想。另一把琴上用的是日产gotoh 510s琴桥,也是镀铬的,琴桥本身挺好的,用起来也挺舒服,没有什么硬伤,只是琴桥穿弦的那个钢块上的黑色漆很容易掉,看着不舒服。这个金色的美产Wilkinson目前用起来很好,一点不跑音,手感非常好很顺滑,调节也挺方便,目前也没发现它的金色有褪色或者掉漆这些迹象,说明质量还是蛮好的。

我想可能是日产中端和韩产低端的Wilkinson给兄弟留下过不好的印象吧,所以才觉得可能质量不好。但实际上美产的Wilkinson才是正宗的,质量真的非常好。要不也不会卖那么贵了,质量不够好的话Carvin估计也不会选择了。
charlieyang2011 发表于 2014-6-4 10:54
怎么说呢,来对比下,我目前的一把peavey上装的就是美产hipshot琴桥,有次调琴时我发现琴码调节高度的螺 ...

我是看到Suhr Tom Anderson  等制琴大师都信赖Gotoh  所以我信赖大师的选择

美产Wilkinson我还真没亲手试过。楼主试一试Wilkinson 猛摇,大摇,狂摇跑弦吗?

对了,还有个小细节说下,这个Wilkinson琴桥调节琴码高度时,它上面的压码螺丝是需要先拧松后再调节的,调节好后还需要重新拧紧。我本人喜欢把螺丝都拧的紧紧的,为了这个压码螺丝,我拧坏了3个自己平时用的小六角扳,这里说的拧坏了就是说六角扳的棱给拧滑了。扳手坏了可螺丝却没事,说明美产货在最小零件的选材上质量都是一流的,后来用了新买的台湾产的CruzTools工具套件拧才没事的。突然想起3年前的自己的一把日产Ibanez 2550Z,压码螺丝那质量真是太差,扳手没拧坏,螺丝先坏了。下面我上几张CruzTools的照片
CruzTools

独立流行 发表于 2014-6-4 11:14
我是看到Suhr Tom Anderson  等制琴大师都信赖Gotoh  所以我信赖大师的选择

美产Wilkinson我还真 ...

小双摇的幅度不会特别大,在它所能摇动的范围内都测试过了,确实一点都不跑音,测试时用的新弦,用调音表测试的,觉得很稳定。