买琴买鼓,就找魔菇!

我对gibson std和studio以及和EPIHONE的一点经验

吉他中国微信公众号

我玩的年头虽然不是很长,也应该不算短了,19年了,估计论坛里有很多朋友都没这么大。玩的年头长了最大的好处就是,摸过玩过的琴太多了。而且上班之后,有不少朋友出于各种原因买了不少好琴,但又怕老婆骂就都扔我家了,放的时间最长的应该是一把蜂鸟,放了将近2年,都快让我弹开声了才拿走。
闲话不说了,LP琴是很多人的一个梦,虽然我一直不太感冒这个琴型,但是玩的多了也能说说,说说我对g的std和studio还有E的琴的看法。当然肯定不如开琴行的知道的多,但我有一个好处,只说感受,不涉及任何利益。
先说G吧
1、很多人说std和studio木头不一样啊什么的,其实木头虽然很重要,但在一把琴的成本里,真不是占很大比例的,就算有区别也应该就是一批木头了先选和挑剩下的关系,下面我用warmoth细说说你就明白了。
2、还有很多人会说,声音就是不一样啥的。这怎么说呢,别说两个系列了,就是一个系列的两把一样的琴,声音细分也有区别你信不?木头密度在那了,谁也控制不了木头怎么长吧。很多评测用一个音箱一个设置来对比,我就觉得这跟糊弄人差不多。怎么说呢,第一把琴密度大,重一些,音箱加一些高频对吧,换第二把琴密度小了,还是这个设置,高音弄不好就会炸,反过来说调好了轻的,重的一上就开始浑了。要是设置好了,就是这两个系列,录音出来谁能拍着胸口说能听出来是什么?更别提现场了,现场你就是拿把E出来声音都差不多。
3、我接触的很多studio刚拿来时候会感觉很粗糙,别说STD也粗,不是一个意思,就好像少了后期一个工序那种,不知道这么表达清楚不清楚。
4、warmoth是个好网站,可以很清楚的看出来成本,看出来贵在哪。就用warmoth的LP琴说吧,单位美元,好久没上了可能价格记得不准,但不会有太大出入。
一是琴身,非洲桃花芯和枫木贴面。不减重是430,减重是440。普通枫木贴面赠送,想要好看的加150-500不等按平均300算(这个不影响声音,只影响视觉效果)。普通透明漆是230,3色渐变漆是290(那种纯色不透明的成本更低,低到不敢相信)。warmoth的LP琴型是送包边的,但是其他琴型不送,为了比较价格,参考其他的,可以看出单层包边是85,多层的好像是170吧,应该是贵了一倍。这是琴身的主要花费了。
二是琴颈,非洲桃花芯,印度玫瑰木指板是218。包边一个110,。品位点是赠送的,想要方块十字什么的镶嵌100左右,具体不等。边上的点也影响价格在30左右。琴头参考指板,印刷应该是赠送的,镶嵌最少在50左右。油漆是110,曾经问过一个外国朋友,刷特殊颜色渐变的,大概是在170左右。
5、下面就可以算一下同样木头的两个琴都要多少,未提到配置不列入,比如品丝。参考studio是430+230+218+110=988.参考std440+300+290+170+218+110+100+30+170=1828.可以看出完全相同的木头价格差了差不多一倍。然后就是后期手工费,不知道这两个系列的琴是不是一条生产线,工人工资是否有区别,就不算了。
6、再说E,真没啥好说的了,很多人说好,我接触的第一把上档次的E是10几年前,朋友存了几个月的工资买了一把ZAKK的签名琴。那时候4000多可比现在买个G的STD还要贵了(举例子就是那时候食品街房子一平米3000,现在要30000多)。既然如此花费的E效果怎么样呢,我只能说E就是E,骨子里就在那了,你不可能变木头吧,这可不是一批木头分拣的事了,这压根就不是一种了。再到后来各种STD和签名款变的越来越便宜,买的人越来越多,更是感觉E就是E,也许当时很好,玩一年也很好,你玩上两年三年你再看看,太多人都骂娘了,有买E的钱,还不如买个山东琴玩着,回来换好的了。很多人都见过10几年的G,有几把10几年的E?数都数的出来吧。

下面说我个人看法,能买G就买G,别想什么挑把好E比G好,说那话的人不是自我安慰就是为了糊弄别人。
能买G的STD就买这个,太多附加值了。如果手头紧或是不愿意投入太多,一个最简单的studio是最好的选择。如果想买高端E,或想买了E改装的,不如再存存钱买studio。如果真要买E,控制在2500以下,玩玩就算了。
吉他中国抖音
比较中肯,不过估计会一招一堆喷子。。。
GC视频号
楼主是个明白人
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈 我是因为只有买0912的钱 然后舔了点 买的E
拿G跟E比 这还怎么玩。
说了,好像什么都没有说一样。
FindyR 发表于 2014-5-29 18:53
说了,好像什么都没有说一样。

呵呵,其实说了很多很多人不愿意听的。主要是最近什么QQ群,什么好友说这块太多了,忍不了才上来废了点话
手动点赞
我曾特意去琴行对比过G的studio和standard,做工上可以看到studio省掉了很多工序,能看出是一个成本至上、出于商业目的的产物;而standard拿在手上则会有一种“这才是Gibson”的踏实感觉,不过这种感觉更多的是一种虚荣心吧。声音上studio低频过重,虽然用音箱的EQ能有所改善但无法改变;放下studio再拿起standard一弹,“我靠,这才是高级乐器出来的声音!”。本来在各论坛、视频网站YY了好一阵子studio都打算入手了,但亲自试了之后彻底放弃了。我的观点和楼主一样,只要资金允许,买G的话一定要买standard,因为比studio好太多。
nirsaraN17 发表于 2014-5-29 22:12
我曾特意去琴行对比过G的studio和standard,做工上可以看到studio省掉了很多工序,能看出是一个成本至上、 ...

资金允许一定要买r
或者直接买元年琴吧
杀手阿强 发表于 2014-5-29 22:39
资金允许一定要买r
或者直接买元年琴吧

哈哈哈,我也是这么想的,我没有LP琴型的,因为我想存钱直接买G的R
没技术,啥也白搭。
趴在弦上的猫 发表于 2014-5-29 22:58
哈哈哈,我也是这么想的,我没有LP琴型的,因为我想存钱直接买G的R

我在梦里也是这么想的....
帮顶 不评论,LP型的琴,屁股太重
其实玩多了,自己才发现
玩E和玩R一样开心
只要是弹得把风味纯正的Les Paul ,就很开心
standard比较适合作为Les Paul的入门型号,如果弹几年感觉对胃口了后再折腾R系列不迟。当然土豪例外。
我是来顶贴的!
木材的共振是关键,,,
G先不说   玩过太多的E     不可否认~同价位的lp   EPIPHONE始终是最好的  
写的好多。
说真的啊,国产的KIMBLE真心不错的,做工很用心,价格也不是很高,价位横向相比的话可以压倒EPI,custom的话可以跟studio比一比,和standard还没比过
studio +1
如果真要买E,控制在2500以下,玩玩就算了。
楼主说得有道理,写这么多很用心啊!中肯