买琴买鼓,就找魔菇!

牛角尖的问题

牛角尖的问题

吉他中国微信公众号
先向川哥道个歉,在这看帖我都是只看不顶,私下受用了好多东西,真的蛮谢谢你的。
然后问个怪异的问题,在那些音阶中为什么EF和BC之间是半音呢,为什么别的不是,而且这些音之间是不是等距离的?我的意思是他们之间的频率差是不是都一样?或者等比升高?谢谢
吉他中国抖音
呵呵,不用谢你问的EF和BC的关系,这个问题就要牵扯到调式的结构的问题。有会上课我们老师也说过这个问题,他说调式的发展也像应了那句话一样:分久必合合久必分。在贝多芬,莫扎特,巴赫,甚至在亨德尔之前的时候,调式也是有很多种的,比如中古调式就有7种,到古典时期,就形成了二唯,大调唯自然大调,小调唯和声小调。但到了近现代,奇奇怪怪的调式又多了起来,比如梅西安的人工调式,十二半音调式等等……好了,话扯远了点,其实这个EF还有BC的关系可以说没有为什么是半音的关系的。现在常用的自然大调和和声小调或自然小调在亨德尔之前其实不过是很多调式的其中一种而已,而自然大调和和声小调在古典时期被用到了顶峰,在乐理上用英文字母表示调式中的音级,所以自然的EF和BC之间就是小二度。其实你也可以编些调式,如C D E #F G A bB C,这样E和F,B和C之间也就不是半音了。其实也都是人为规定的东西,怎么都行,没有为什么的。第二个问题我也是受教于JS2221斑竹的,呵呵,看这里http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=100858
GC视频号
阿川周二的和声课没有白上啊哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
学到用到,呵呵
原来阿川也问过这个问题啊,有些地方看的不是太懂,刚好马上要上课,我去问问我老师,看他知道不,要不知道顺便还可以考考他,呵呵对了,置顶里的那个“一个练习听力非常棒的软件”给的两个链接好象不能用了。继续支持阿川的工作,还有js2221,这里是这个论坛最书卷气的地方了,喜欢。
到这里http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=174450&page=1试试Earmaster
恩,有earmaster了,今天下ear power 试试。谢谢
在接着问问,倾向性是什么意思,所有调中和弦的级数与倾向性的走向都是是一样的吗?
这个不一定,跟风格也有关系
比如古典和声的话就讲究I - IV - V - I 的进行,而且特别强调 V 到 I 或 V7 到 I 的进行,也就是这个倾向性的问题
如果风格一样的话,上面的命题就可以成立
那在流行音乐中和弦的走向大致上都是一样的吗?或者在具体的某些曲风中一样?比如蓝调,或者什么别的,都是大概一种和弦走向吗?还有一个问题,我看到的一本书上讲c调的和弦的时候只给了前六级,没给第七级,说暂不讨论,第七级和前面有什么不同?按推理它是bm还是b吗?谢谢。
自然大调的7级为减三和弦,7 2 4 ,在流行音乐中正格进行几乎都用V - I 的进行,而不用VII - I 和III - I的进行流行音乐中和声的走向大致也差不多,只是范围比较大,不好概括有些书都会有举例出几个和声的走向的比如:I - V - VI - V - IV - III - II - V ,还会有比较多的反功能:I - V6 - bVII - VI - V - IV - II - V
也就是说七级是bm了,那所有的自然大调七级都是小三和弦吗?也可以类推的吧?那没什么特别的,我还以为七级有什么特别的说头
对不起,我好像看错你的话了,减三我看成小三了。。。。。。
以下是引用阿川在2005-4-13 22:10:28的发言:

呵呵,不用谢
你问的EF和BC的关系,这个问题就要牵扯到调式的结构的问题。有会上课我们老师也说过这个问题,他说调式的发展也像应了那句话一样:分久必合合久必分。在贝多芬,莫扎特,巴赫,甚至在亨德尔之前的时候,调式也是有很多种的,比如中古调式就有7种,到古典时期,就形成了二唯,大调唯自然大调,小调唯和声小调。但到了近现代,奇奇怪怪的调式又多了起来,比如梅西安的人工调式,十二半音调式等等……
好了,话扯远了点,其实这个EF还有BC的关系可以说没有为什么是半音的关系的。现在常用的自然大调和和声小调或自然小调在亨德尔之前其实不过是很多调式的其中一种而已,而自然大调和和声小调在古典时期被用到了顶峰,在乐理上用英文字母表示调式中的音级,所以自然的EF和BC之间就是小二度。
其实你也可以编些调式,如C D E #F G A bB C,这样E和F,B和C之间也就不是半音了。其实也都是人为规定的东西,怎么都行,没有为什么的。
第二个问题我也是受教于JS2221斑竹的,呵呵,看这里http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=100858
good~~
以下是引用阿川在2005-4-13 22:10:28的发言: 呵呵,不用谢你问的EF和BC的关系,这个问题就要牵扯到调式的结构的问题。有会上课我们老师也说过这个问题,他说调式的发展也像应了那句话一样:分久必合合久必分。在贝多芬,莫扎特,巴赫,甚至在亨德尔之前的时候,调式也是有很多种的,比如中古调式就有7种,到古典时期,就形成了二唯,大调唯自然大调,小调唯和声小调。但到了近现代,奇奇怪怪的调式又多了起来,比如梅西安的人工调式,十二半音调式等等……好了,话扯远了点,其实这个EF还有BC的关系可以说没有为什么是半音的关系的。现在常用的自然大调和和声小调或自然小调在亨德尔之前其实不过是很多调式的其中一种而已,而自然大调和和声小调在古典时期被用到了顶峰,在乐理上用英文字母表示调式中的音级,所以自然的EF和BC之间就是小二度。其实你也可以编些调式,如C D E #F G A bB C,这样E和F,B和C之间也就不是半音了。其实也都是人为规定的东西,怎么都行,没有为什么的。第二个问题我也是受教于JS2221斑竹的,呵呵,看这里http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=100858
   我们也要学以致用啊
确实是艰深的问题
你说的这是律学的问题.是通过计算得来的.具体怎么算我也不知道.不过有很多其他的理由都能解释通.