MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 我的一号机:三十二号门 Friends

吉他中国微信公众号

三十二号门,ironlung,学哥,广佛一带发烧友耳熟能详的名字,随你怎么叫。
有幸能玩上他做的音箱,属于极少数。
跟他相识多年,亦师亦友。

当我第一次在他家玩了那台EL84为后级的原型机,我就知道必须要有一台这样的音箱。
它很好定义了好音箱和极品音箱的差别。
一天,他提着两台木壳箱头来我家,我就知道我的好日子要来了。
放在一堆音箱里面,她们是如此夺目。
在实物面前,一切形容词都显得那么庸俗。
背板上的“friends”出自学哥爱子之手,既是型号,又是铭记。
两台好amps,他一台我一台,friends!

三段EQ,pensence,音量,整流方式选择。
简单的面板,不简单的设计。
EQ变化多端,甚至可以设置成某一频段的过载。
不得不说这是个超凡的设计。

让我最吃惊的是到了晚上,这机器太安静了,耳朵贴近箱体也几乎听不到任何的低噪声,哪怕你将音量开的很大。
手上没有分贝仪,靠听觉分辨的话,它至少比我其他音箱的低噪要小十倍以上。
这应该是电子管音箱的奇迹。

我已经不想用文字去记录她的音色,因为脑海已经没有任何词汇足以描述,形容,囊括。
这是我最好的音箱,
她能让我独自一人爽上一整天,只需一把琴一个箱。
thanks my friend!
吉他中国抖音
怎么没有价格
GC视频号
这个必须要顶,上个试听吧
买琴买鼓,就找魔菇
标牌字体刚开始没细琢磨,现在看懂了,很艺术,想知道是谁的创意

无价之宝
李兄家中箱子越堆越多, 实在不利于散热, 邻里想必也颇有微词, 不如挪些到我处, 哈哈哈
顶,狼总,顶三十二号门大师~
好基友,一辈子
twinamp 发表于 2014-6-12 23:47
李兄家中箱子越堆越多, 实在不利于散热, 邻里想必也颇有微词, 不如挪些到我处, 哈哈哈 ...

照片只是冰山一角
好货必顶!!!!
上个视听吧
李哥的东西 就是猛
试听视听必须的
赶紧上视听
求微信求QQ求电话求邮箱求各种勾搭都是广东人.我家箱子无头公案有得解决了
上个视听吧,要不吹上天也没人信啊

标志是什么意思? “听着很强大”?

标志缩小到原尺寸的1/4就洋气了
浪里格朗,拿到我家玩玩!
我倒不想看试听…… 我觉得LZ的“她能让我独自一人爽上一整天,只需一把琴一个箱”,这种感觉很美好……
那根插入到箱头里面像阴茎一样的东西是什么?
几位朋友听过这台amp之后,基本都会问这是仿哪台或者参考什么之类的问题,我实在不知如何作答,因为从大框架讲,现在市面上的绝大部分机器,都源于几款老Fender,只是或多或少的加入一些变化。无论我的初衷如何,最终也是需要用回这些架构,按照陈丹青老师对美术创作中“原创”的定义,我这也不能算原创。说她像什么或仿什么,只能给人一种先入为主的导向,细玩过的朋友都说不出她像什么。还好,这就对了,在设计制作当中找回自己最为重要。
以上似觉很虚,来点实在的。Fridends的电路架构很简单,一级放大后是gain控制,入一个最常见的阴极跟随三段EQ,没有master控制,再入属于后级部分的长尾倒相,然后就是自偏压无负反馈的EL84推挽后级,前级部分就是经典的Fender Bassman 5F6A的架构,就是大家熟悉的59 bassman,其实也是Marshall Vox等等等等仿效的典型;至于长尾倒相,也是由Bassman 5F6A率先引入吉他放大器的,但这也不能算是Fender的原创,而是源于Mullard的电子管应用手册,现今绝大多数的高功率机器都用这种倒相级设计;自偏压无负反馈的EL84推挽则是最典型的Vox AC15 AC30的代表。
设计的初衷是做简单的小功率后级过载,音量比较适合家用,有合适的动态和较强的触感,但两支EL84推挽过载的音量其实足以摧毁隔壁大妈的电视了,不过功率再小的话就只能做单端,这样的clean headroom总是难让人满意。两支EL84推挽的后级真是个很有趣的配置,做得好的话能够有较好的动态(当然比不上30W、50W的大机器),开到过载也不至于让耳朵和身心都很难以承受,过载时的泛音也相当丰富。
架构定下来之后,最难的就是调整机的音色,包括前后级的过载的先后和比例、各级之间的滤波和最重要的EQ调节。调三段EQ花了我近一个月的时间,关键在中频段的频点和增益的量,这在clean和overdrive之中起着极其重要的作用,Friends的中频调节范围特别大,配合高频调节可以调出变化多端的音色,这是她的特点,也是使用上的难点(因为很多人不习惯如此大的变化幅度)。
整流方式有晶体管和电子管选择,音色在听觉上区别不会太大,但亲自上手会明显感觉触弦感很不一样,这是很难用文字描述的,包括网上的所有试听也是如此,你能听出音色好坏如何,但一定不清楚他的触感怎样。
总而言之,李总的好箱子一堆,各有各的好。我三十二号门的Friends友情分最高那是真的。