买琴买鼓,就找魔菇!

Taylor高端民谣对比评测GS Koa vs814ce多图+试听

吉他中国微信公众号
前几天帮一个国内的小伙伴买了一把Taylor 814ce,等着有朋友回国帮他带回去,放在楼主这里当然免不了一顿蹂躏,正好楼主自己也是Taylor的爱好者,就把这把相貌华丽得让人哭泣的814和手里的一把夏威夷洋槐木的GS系列录了试听供大家点评对比。楼主也接触过不少比较好的木吉他,但大多数都没有机会拿回家里录音。录出来的音色才是自己的音色,特点和区别比用耳朵直接听到的要大上许多。

814ce可以说是Taylor最具代表性的产品,像一面大旗在空中飘扬,夸张点说拥有了814就是拥有了Taylor吉他的声音;GS Koa是Taylor 非常不具代表性的产品,或者可以说是一个妖孽,作为GS系列的一员,与它的众多胞亲全都不同,竟然使用了少见的Koa,这个特别的型号只有2006年出产过几把就再也没有出现。

1.外观做工

木材上除了背侧板之外其它部分都是一致的:两把琴的面板都是spruce,指板都是乌木,琴颈都是桃花心木。
这把814ce产于2013年,外观细致精巧得让人泪流满面,整个琴体琴颈琴头的包边都是虎纹枫木,好像是2010年以后814才开始用这么没有人性的外观设计的,有种亮瞎狗眼的感觉,琴颈的镶嵌也非常复杂,雍容华贵火树银花。从正面和814相比这把GS 朴素得就像个农村的土妞:琴头没有包边,琴颈琴体的包边也只是普通的塑料,气场大不如人;指板上的镶嵌也是普通得不能再普通的贝壳点装饰。不过看背面的话GS洋槐的华丽便展现出来,木头文理纵横通透高端大气,814的玫瑰木看上去就略显普通了。请大家看图说话。

2.弹奏手感
显而易见,814是缺角的,可以弹到十五品往上,GS根本没有这个功能。楼主从来没有注意过原来814ce的琴颈是比GS的厚的,中轴线的位置比较突出,一个C型的曲线,而GS的比较扁平,更像一个D型,区别比较细微,如果不是这样一对一的对比不太容易分辨,习惯了D型的楼主也没有对814的琴颈感到任何不便。两者的琴颈背后都是哑光打磨,楼主个人觉得非常人性化。楼主不喜欢一切不是哑光打磨的琴颈,电吉他也好木吉他也好,亮漆只会粘手而已。两把琴的弦距基本相同但不知道为什么814按弦感觉更费力一些(两者都是新弦)。
GS的琴体比814大一圈,面积厚度都是如此,所以814抱起来更有操控感,但很遗憾楼主更喜欢大琴体的木吉他,当然这个见仁见智。

3.音质音色

先说结论吧,楼主很伤心的承认,814的音色更胜一筹,具体就体现在低频反应上。等下细细说。

很早之前和闻名GC的【吉他收容所所长】讨论时他老人家就发表过对Koa的看法,样子漂亮但高频过多低频不够。楼主直到今天才算是一板一眼得理解了这句话的意思。GS Koa的琴体大,低频其实很充分,更加booming,可是它的问题在于低频不focus,不tight,导致低音弦虽然声音大但音色很散很浑;而高音弦的亮锐高频又过多,听感上非常brittle,总体说这把琴的音色就很不均衡,very bright sounding guitar。814的背侧板是玫瑰木,密度非常高,很重(题外话,虽然GSK体积大但比814轻了很多),低频下潜非常出色,低音铿锵有力非常结实,完全没有不清晰的问题,整个琴音色的亮度虽然不如GSK 但声音非常立体,楼主现在正在听着自己录的814的试听,不知道为什么觉得很像是马丁... 楼主以他60左右的智商进行了反复深入的思考,最终察觉到两把琴音色区别的问题就出在背侧板的木头上,楼主一直以来都觉得它是一种中庸平凡的木头,这次是第一次真正明白玫瑰木的魅力,饱满而充满力量的音色。

4. 音频试听

这里楼主做了三个对比试听,分别是用得不同的右手技巧:(1)指弹,(2)拨片分解和弦,(3)拨片扫弦。每个试听里都是同样一段东西各用一把琴弹一边,而且顺序也是一样,先GS koa再814ce. 录试听完全原汁原味,没有任何后期处理,压缩,均衡,混响一概没有,同时也很无奈的暴露了楼主不学无术技术粗糙捉衿见肘的弱点,当然这也是没有办法的事情... 所有试听都是用麦克外录,没有用电箱录音,所以大家放心,听到的就是吉他发出的声音。录得时候麦克的位置大概是琴颈和音孔连接的地方,略微偏向音孔,所以录出来的低频相对比较多,请大家领会精髓。另外补充两把琴都是刚刚换上新弦,同样品牌和规格的琴弦

琴弦: Elixir 80/20 Bronze Nanoweb 12-53
麦克:RODE NTK
声卡:RME Fireface
话放:Presonus BlueTube2
软件:CUBASE5

指弹

拨片分解和弦

拨片扫弦

5.上图上图
以下为814ce

以下为GS KOA

吉他中国抖音
好音色!
GC视频号
都是好琴啊 楼主PM下814的价格呗,谢谢了
买琴买鼓,就找魔菇
啊我的眼睛!!!!!!!!!!!!
太高端了!
请问楼主,814什么价格。过段时间打算去香港,想从那边带一把回来,不知道飞机上吉他要怎么带才安全,请楼主指点

新款916CE一直是我追求的目标 马丁我都卖了。。。。。视频里我比较喜欢GS 可惜国内除了香港好像没有琴行在卖这种稀有型号
高端大气上档次
仔细听了一下楼主的录音,第一把琴很明显,低音的味道有点厚,声音有一点点浑浊,不过 我觉得第一是琴的配置问题,第二是录音设备的问题,泰勒还是插电为主,这两把琴不要过于纠结音色,都是好琴,泰勒814就均衡很多了,我也用的泰勒8系
你妹的,手机一点开,满满的都是图片。。。。没流量了。。。
好帖帮顶。同问814多少米入的啊
偷偷告诉你一个惊天秘密:木吉他的终极背侧板材质就是玫瑰木。无论级别多低的玫瑰木琴,都比其他木材的琴音色饱满、丰富,其余背侧板材质的琴存在的目的,就是为了衬托玫瑰木的优美动听。那些说“玫瑰木、桃花芯木是两种不同风格的音色”的一定是奸商,滞销的,往往是非玫瑰木的琴。而商家只会给你推荐滞销品。
亮瞎我眼睛了,顶

听完以后,发现自己喜欢814ce的声音……

两把琴的音色都很出色,麦克功不可没,但是814ce听起来没有任何拖泥带水的感觉,还是很突出的。
泰勒里面 G系列本来就是比数字系列低端的  我们这边来说 二手GS8 一千二刀  二手8系二手 D型都要一千七以上 A型都2000以上   之前贪便宜买了GS8 对比了一下 连414都不一定A的过  最后还是退了

之前一直弹泰勒 从414到710到814 还有把玩过一个月的K24(实在无感 虽然很贵很漂亮)  上周去琴行玩HD28 和GPCPA1 突然感觉马丁其实也不错  哈哈哈   CPA1看起来像泰勒  声音其实很马丁啊  比814ce还贵
肥笋鸡 发表于 2014-8-3 21:56
偷偷告诉你一个惊天秘密:木吉他的终极背侧板材质就是玫瑰木。无论级别多低的玫瑰木琴,都比其他木材的琴音 ...

难怪某些琴行 飞啥行的 一直忽悠
andy8456 发表于 2014-8-7 11:10
泰勒里面 G系列本来就是比数字系列低端的  我们这边来说 二手GS8 一千二刀  二手8系二手 D型都要一千七以上 ...

泰勒里面 G系列本来就是比数字系列低端的  我们这边来说 二手GS8 一千二刀  二手8系二手 D型都要一千七以上 A型都2000以上   之前贪便宜买了GS8 对比了一下 连414都不一定A的过  最后还是退了
之前一直弹泰勒 从414到710到814 还有把玩过一个月的K24(实在无感 虽然很贵很漂亮)  上周去琴行玩HD28 和GPCPA1 突然感觉马丁其实也不错  哈哈哈   CPA1看起来像泰勒  声音其实很马丁啊  比814ce还贵

泰勒里面,414CE如何????
我爱琴国乐器 发表于 2014-8-7 20:32
难怪某些琴行 飞啥行的 一直忽悠

呵呵,我的意思是,玩吉他,先来一把玫瑰木背侧的,不留遗憾,玩腻了,可以尝试其他材质背侧的琴,是另外一种享受,就跟红烧肉吃多了,也要来碗青菜豆腐汤解腻。
我爱琴国乐器 发表于 2014-8-7 20:34
泰勒里面 G系列本来就是比数字系列低端的  我们这边来说 二手GS8 一千二刀  二手8系二手 D型都要一千七以 ...

对于只要A型的来说 我觉得是性价比最高的一款吧  
1系渣的不行 2系样子好看声音也还行 但那个价位里毕竟还有很多其他全单的选择 没必要买个面单  3系沙比利呵呵吧
4系有很典型的taylor的味道  虽然低音不如玫瑰木  但我觉得比马丁16系已经很不错了   比taka 的tnv系列好很多。。   因为我同时有tnv46sc 和 414ce 还有Ayer A-07xc  
andy8456 发表于 2014-8-8 03:05
对于只要A型的来说 我觉得是性价比最高的一款吧  
1系渣的不行 2系样子好看声音也还行 但那个价位里毕竟 ...

那说明他耳朵不适合泰勒 我当初认为马丁好弹了多把 最后对比的泰勒114ce 我感觉比D28好太多了 就买的114.。。。。。。。。。。。
细雨清风 发表于 2014-8-9 20:19
那说明他耳朵不适合泰勒 我当初认为马丁好弹了多把 最后对比的泰勒114ce 我感觉比D28好太多了 就买的114. ...

114比D28好听?....

好太多。。

好吧.. 如果确定是正品D28的话.. 只能说口味问题了   今天又去了趟琴行玩   我弹HD28的时候  朋友都说不好听  我反而觉得比以前好听了    相反以前敬若神器的914却没啥感觉了