MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 感谢大家,我已经入手EVH 5150 III 50W, 做个评价【试听】

吉他中国微信公众号

前两天在论坛大家帮我介绍了几款音箱,要有好的金属失真音色和过关的Clean音色,考虑了Peavey 6505+, Orange Jim Roots Terror Head, Engl Savage, 最后决定选择EVH 5150 III 50W + 1x12 EVH 5150 III Cabinet。

今天一大早就去琴行,试了大概2小时。其实一上来就很满意,但是因为想要享受享受他们的隔音屋,所以多呆了会儿,嘿嘿。

本来打算买2x12的Cabinet,可惜已经卖光了。老板说必须等一周,到时候也不会有促销了所以价格会贵些。中途顺便试了试Fender Super Sonic 2x12 cabinet, 最后还是喜欢EVH原装的。我主要还是在家里自己玩,如果以后真的需要2x12,过几年淘汰也可以。

简单说一下今天跟EVH 5150 III接触几个小时的感觉/感想:

1. 用POD的朋友们,如果有能力赶紧买个真音箱吧,长时间弹惯了POD让我突然听到真正音箱的声音半天适应不了,因为音色太自然了。模拟终归是模拟,虽然也能调出好音色但是跟真音响出来的感觉真的非常不一样。你会发现你在弹POD时候根本没意识到的弹得很不好的地方被突然展现出来,让你回家老老实实重新慢慢练习。

2. 5150 失真实在太生猛了,我一直以为我弹音乐比较重 (Metallica, Megadeth, Pantera, Children of Bodom), 但是用High-gain channel失真调到一半已经绰绰有余了。我之前的Marshall, Pod + Boss DS-1 Booster + Orange Crush的失真和EVH 5150 III光从力度比起来差了不是仅仅几条街。

3. Clean音色算过关,不能说是非常好,但是对主要玩金属的人算是够用了。如果真要对比好Clean音色的音箱,我之前在琴行试的Mesa Boogie音箱随便调调就能轻易把调了一整天的EVH 5150 III爆的不敢出声了。这一点都不夸张。但是那个音箱是EVH 5150 III Head的四倍价钱,所以这个对比有点难为EVH了。整体来说Clean还是能听的,而且不难听。补充一下:我的拾音器是EMG 85,所以换别的琴应该能更好

4. 如果你习惯用Marshall,可能会觉得5150音色稍微会薄一些

5. 这个音箱有3个Channel, 可以用Foot switch切换,但事实是你很难同时使用通道1和通道2,因为Channel 1和2共用一个Volume,而这款音箱的Gain实在太猛了,你不管怎么调一担从通道1到通道2切换都会音量大若干倍。如果玩Clean时候音量比较大,一担踏到Channel 2就基本上房子要地震了。也就是说你基本上只能选择用Channel 1和3组合或者Channel 2和3组合,很难一块用Channel 1和2.

- 通道1: Clean
        - 通道2: Crunch - 这个Channel的失真比High - Gain的失真要弱很多了,但是已经能把我之前的用的Marshall/Pod 2.0 + DS-1 Booster + Orange Crush失真爆出翔来
        - 通道3: High - Gain - 这个就不多说了,比Crunch通道生猛太多。完全就是只野兽。

6. 用High - Gain通道,Pick泛音很轻易能非常饱满的Scream, 非常性感!

7. 这款音箱很sensitive,不光是high gain的原因,整体的attack非常NB。这代表你在琴上的每一个动作都会赤裸裸被展现出来,每一个动作。也就是说,你有可能会发现自己弹得非常自信的一首歌突然很脏,很烂。因为你的错误被无线放大。

8. 音色整体稍微有些干,但是这个就看个人喜好了

9. Foot Switch还可以切换一个单独的Effect Loop, 插你的效果器或者音箱模拟的周边,一踏就开启效果器的音色,再一踏就关闭然后回到音箱本身的音色,非常好用。

10. 这款音箱音量很大。。。虽然说是50W。在家里基本上用High Gain已经基本上把Volume完全关掉了但是还是很大的音量。这只是下线。我完全不敢想象把这款音箱开到Max是什么感觉。我以前用Marshall AVT 是100W但是也没有这种感觉。

总结:EVH 5150 III是绝对的金属音箱,而且是非常好的一款金属音箱。对比起很多别的金属音箱,5150 III的Clean音色是更可用的。这款音箱非常sensitive, 不管失真开多少attack都非常猛。如果你玩金属,有这款音箱基本上失真就不用担心了,因为它的失真的范围永远比你需要的最多要多太多。音色整体比较干,对比Marshall会薄些。实战只能同时使用3个通道的2个,另外一个是摆设。有单独开关Effect Loop的功能,可以轻松开关所有周边。这个音箱音量非常大

这是我和这个音箱今天一块过了几个小时后的结论,欢迎用它时间更久的朋友们来补充或纠正!

加一小段音色试听,完全瞎弹的,大家光听音色吧:

http://www.tudou.com/programs/view/19Vb5-5Yj_o/

https://www.youtube.com/watch?v=ekU68jy2wwo&feature=youtu.be

EVH 5150 III 50W

EVH 5150 III 50W
吉他中国抖音
音量这个问题不用总想着开到最大会是多大声,好多音箱拧过5或者6基本声音都不会更大了,只是后级过载加大而已。现代hi gain箱子一般音量到2或者3工作状态就挺理想了。
你的马勺avt是晶体管后级,虽说是100瓦但是是在接4欧的负载时候才有100瓦,你接在一般的16欧箱体上的话应该连50瓦都没有。

还有就是这箱子应该不会比avt薄,后面板上有个resonance控制,你开大点试试。
GC视频号
另外清音这个东西跟拾音器关系挺大的,5153的清音是fender的已经算挺不错了,但是你的emg清音肯定是比较捉鸡,把吉他音量拧小点试试。
买琴买鼓,就找魔菇
godgrinder 发表于 2014-6-28 19:45
另外清音这个东西跟拾音器关系挺大的,5153的清音是fender的已经算挺不错了,但是你的emg清音肯定是比较捉 ...

恩,没错,应该补充一下我的是EMG 85
godgrinder 发表于 2014-6-28 19:41
音量这个问题不用总想着开到最大会是多大声,好多音箱拧过5或者6基本声音都不会更大了,只是后级过载加大而 ...

+++++ 1

不要觉得拧不大就亏了

看客们也不要自我安慰5153拧不太大你们那些可怜兮兮的小音箱就能跟他差不多。
本田开30迈也不是奇瑞qq能比的。
不知道试了savage的high gain楼主会吓成什么样
疯狂的和弦 发表于 2014-6-28 20:30
不知道试了savage的high gain楼主会吓成什么样

哈哈,这里没有找到savage, 要不然肯定会试试。
多钱买的,能PM一下吗?
楼主太兴奋了,可以理解
“今天一大早就去琴行,试了大概2小时。其实一上来就很满意,但是因为想要享受享受他们的隔音屋,所以多呆了会儿,嘿嘿”

一看就是在国外琴行 一翻你得帖子果真在澳洲... 你在国内琴行基本干不出这样事..
九千rmb最具竞争力的high gain箱子 good choice&congrats!
恭喜  
看字不解渴啊  你倒是撸一段传上来听听啊  
神七出舱 发表于 2014-6-28 21:19
“今天一大早就去琴行,试了大概2小时。其实一上来就很满意,但是因为想要享受享受他们的隔音屋,所以多呆 ...

是啊,我在里面弹Megadeth的时候,其中一个店员也搞乐队在门外听到了还专门进来聊了聊Metallica把Dave开出的事。这边大家都比较自觉,真的认真想要买的人大家都能看出来。如果搞上几个小时结果最后不买当然也不高兴。
明日潘多拉 发表于 2014-6-28 21:48
恭喜  
看字不解渴啊  你倒是撸一段传上来听听啊

谢了!恩,肯定会吓录点放上来
疯狂的和弦 发表于 2014-6-28 21:23
九千rmb最具竞争力的high gain箱子 good choice&congrats!

恩,这个价位网上评价也都非常好,我是很满意!

这箱子在国内要卖9000?这里竟然还便宜。一般这乐器都比国内贵不少。

我这个是打了很大折的,如果不打折也不到9000RMB。。。你说是加Cabinet吧?
我开始弹琴的时候用的505 后来换了管箱子怎么也调不好,因为脑子里就是习惯了的505的声音,哈哈 后来慢慢的就习惯管箱的声音,现在合成效果器跟本听不了了  所以我建议开始弹琴的朋友上管箱子练习吧 现在一个管箱子也用不了多少钱了 不像我刚玩那会 你家有个管箱子,你家就成茶馆了
疯猪病 发表于 2014-6-28 22:59
我开始弹琴的时候用的505 后来换了管箱子怎么也调不好,因为脑子里就是习惯了的505的声音,哈哈 后来慢慢的 ...

握手,我也是从ZOOM玩起的
翻你得帖子看你还要求清音好些。。其实应该稍微努力一下下上个 Orange Rockerverb 100 MKII
神七出舱 发表于 2014-6-28 23:49
翻你得帖子看你还要求清音好些。。其实应该稍微努力一下下上个 Orange Rockerverb 100 MKII  ...

Rockerverb完全弄不起啊,太贵了我试都不好意思是试,嘿嘿

我也来说说感受,真像和弦说的,超值。外加千万不能把GAIN大了,我现在一直保持在11点。我觉得每个音箱都有每个音箱设定的频率(我的理解就是GAIN在个什么区间内)拧大了可以感觉到GAIN已经溢出来,糊了。
音色我觉得真的是为金属而生,因为当天到货时候作对比的音箱是        Bogner 20th Anniversary Ecstasy,哥们说这音箱没有半音量,但是对于我来说可以忽略不计。
另外缺点就像楼主说的,1通道和2通道的音量是一个,1通道音量很小,2通道就是爆炸了。但是2通道手上力度大可以弹过载。
还有个小缺点是这音箱没有MASTER,因为我就用3通道,为此我还买了个EWS,经过我不负责任的实验,这个50W的不需要master(别喷我,在讨论啊)

楼主你应该攒钱换个412,因为我客观原因,我是春节到的货,琴行放假,一直用的哥们112.跟楼主的声音不会差太多。节后换的412,所以楼主尽量上412吧

另外真诚感谢疯狂的和弦,保持关系,谢谢你们的传道授业,O(∩_∩)O哈哈~
喜欢的声音啊!~~~~~~~~~~~
为啥不用6505
rammstein 发表于 2014-6-29 09:48
我也来说说感受,真像和弦说的,超值。外加千万不能把GAIN大了,我现在一直保持在11点。我觉得每个音箱都有 ...

我也是喜欢紧的失真。这个音箱Gain不需要调很大就能出很好的金属音色。

本来是要买2x12的,最后没货了就搞了1x12。暂时觉得还挺好的,我相信4x12肯定更好。等以后需要我会考虑弄个。

6505的清音好像不怎么好,我偶尔会弹些轻音乐所以选了5150
mikezhangyl 发表于 2014-6-29 17:36
6505的清音好像不怎么好,我偶尔会弹些轻音乐所以选了5150

你觉得6505和这个失真有啥差别
死核 发表于 2014-6-29 20:41
你觉得6505和这个失真有啥差别

就这么说吧,都说6505是5150
那应该5153最是5150吧,呵呵。用过5150的人(绝对是大师级的人物)在用5153都说两东西
6505可见一斑
mikezhangyl 发表于 2014-6-29 17:32
我也是喜欢紧的失真。这个音箱Gain不需要调很大就能出很好的金属音色。

本来是要买2x12的,最后没货了就 ...

真的不是人云也云性价比什么的,谁用谁知道
当时我也看INVADER POWERBALL blackmore了
mikezhangyl 发表于 2014-6-28 23:15
握手,我也是从ZOOM玩起的

国内不好买怎么破。。。。。
楼主那几段solo很有嚼劲 可再多放点
楼主换412试试,玩过之后你就再也不想接112啦
想知道楼主当初在琴行对比mesa清音好的箱子是哪款?