买琴买鼓,就找魔菇!

求助,关于单板吉他湿度问题

吉他中国微信公众号
      如图,请教各位,我吉他盒子里的湿度始终维持在77左右,放了干燥剂没用,不知道为什么,请问还有什么其它有效的方法降低湿度吗?长时间77湿度会有影响吗?谢谢各位
吉他中国抖音
用的是明高的小型温湿度计,不知道准确不
GC视频号
木有人。。
买琴买鼓,就找魔菇
木吉他本身的结构多以木材為主,在台湾潮湿闷热的环境下,如何保养吉他就显得格外重要。
1.温湿度的调节
木製乐器易受到环境温湿度的变化而產成变形,因此切勿将吉他置放在高温或高湿度的空间裡,例如:太阳光下、浴室、泳池、遮雨窗或是夏季长时间将吉他放在汽车行李箱中。在台湾这种高湿度的环境中,建议以除湿机将环境湿度控制在50~55%左右,以防止受潮变形。
2.琴身的保養
一般吉他的琴身可分為亮光与平光,亮面的琴身可以用吉他专用腊来擦拭保养,可让琴身更為亮丽,平光的琴身仅需以乾净柔软的布擦拭即可,主要是要将吉他表面因為弹奏过程所留下的灰尘与污垢清除掉,以延长吉他的寿命。
3.指板的保養
指板可以用吉他专用指板油来做擦拭保养,用量不需过多。
4.琴弦保養
吉他弹奏过后,建议使用弦油擦拭琴弦,可以减缓琴弦的氧化,不过琴弦上油之后
,就像是在琴弦上包覆一层外衣,可能使得音色变闷,建议弹奏过后直接以乾布擦拭弦线,将弦上的手汗擦掉以减缓氧化,并且定期更换新弦,得到最佳的手感与音色。
5.更換琴弦
吉他弹奏过后,建议使用弦油擦拭琴弦,可以减缓琴弦的氧化,不过琴弦上油之后
木吉他同时要承受六根弦所带来的张力,一次将六根弦拆换狠容易让琴颈变形,所以应该採取一弦拆、一弦换的方式让张力分散释放。
6.弦捲
弦捲因為调音与换弦的需要,经常会接触到手上的湿气,表面也狠容易氧化、 褪色
,此时可以定期将弦捲以乾布轻轻擦乾净以减缓氧化。长时间没有保养,弦捲可能会生锈越来越紧不易转动,适时滴一滴润滑油可使弦捲正常转动。
【结论】
长时间不弹吉他时,可将吉他的弦线稍微放鬆,以免张力造成琴颈变形,如果经常弹奏就不需放鬆了,虽然时间一长也会有弯曲的可能,但通常琴颈内都会有一根铁芯,可请乐器行帮忙调整至最佳状态即可 ~ 作工良好的吉他比较不容易產成琴颈变形的问题,工厂在製琴时的工艺和挑选的木材都会影响琴的品质,因此购买作工严谨的吉他品牌相对也就更重要了。
谢谢楼上朋友
琴盒里加干燥剂还保持77,实在不可思议,在热带雨林?玩笑~
看意思你明高湿度计能放进琴盒,这样的我没用过。我两个不同的明高温湿度计,一个挂墙上,一个立桌上,距离很近,指示湿度就有明显差别。
所以我觉得你首先应该怀疑湿度计有问题。1,了解本地气候、湿度情况,判断你的77度是不是离谱;2,湿度计放到房间里湿度肯定明显不同的位置,看指示度数能不能灵敏地发生变化。
当然,以上办法并不能确定湿度计有没有问题。建议再添一两个湿度计。比如我,琴盒里放的是数字式的,房间练琴的位置也放一个数字式的。虽说手表多了反而不知道正确时间,但一定能知道大致正确的时间~
根据我的经验,在琴盒里面放干燥机,效果并不是很明显。。我在琴盒里面放那种超市买的盒装的干燥机,只能保证琴盒的湿度在70%。
我觉得是因为琴盒并非与外界是完全隔开的,外界的湿气还是可以通过琴盒的空隙进入琴盒。
77%肯定是偏高了。
用抽湿机吧,我最后也买了抽湿机。
吉他上路 发表于 2014-7-3 08:06
琴盒里加干燥剂还保持77,实在不可思议,在热带雨林?玩笑~
看意思你明高湿度计能放进琴盒,这样的我没用 ...

谢谢我会试试
lg023699 发表于 2014-7-3 09:22
根据我的经验,在琴盒里面放干燥机,效果并不是很明显。。我在琴盒里面放那种超市买的盒装的干燥机,只能保 ...

会不会太贵、、
主要我有时琴会带走。。  实在不行我也试试吧