买琴买鼓,就找魔菇!

请问每个调的音阶及其指法都要记吗

吉他中国微信公众号
本人刚搞完C大调的 其余各大调小调 #C #F这些的都要记么 谢谢大大了
吉他中国抖音
多记一些吧,慢慢就会发现规律的
GC视频号
C大调= A 小调 ~  
C大调全部音高半音,就是移一格指板~  就是C#大调

希望能帮到你 ~ 有些东西不能死记 ~
买琴买鼓,就找魔菇
laikokseng 发表于 2014-7-6 20:44
C大调= A 小调 ~  
C大调全部音高半音,就是移一格指板~  就是C#大调

请问你是怎么练习音阶的?
这是个费时费力 成效最低的练习  首调练会容易些 固定调就麻烦些 必须唱出音高
a486486 发表于 2014-7-6 21:44
请问你是怎么练习音阶的?

音阶练习是每个人都有需要的 ~

至于那些教你多背多记的别理他 ~ 他自己都不行 ~ 这种东西不能死记 ~

我的方法是找出两个调不同的地方 , 然后记他们的特点 ~

就好比A harmonic minor 和 A hungarian minor scale 只差半音 ~ harmonic 是 D , hungarian minor 是 D#

A major 和 A melodic minor 也只差半个音 ~  major 是 C# , melodic minor 是 C

总之很难把我会的都教你 ~ 多找出各调之间的分别~ 然后再学会利用他 ~  对即兴和各方面都有帮助 ~

不要像我一些朋友 ~ 只是会个五声音阶和蓝调  ~ 笑死我 ~

音乐是多元化的~ 永远别认为你够了 ~ 希望你学无止境 ~ 加油

xingfu841219 发表于 2014-7-6 21:53
这是个费时费力 成效最低的练习  首调练会容易些 固定调就麻烦些 必须唱出音高 ...

确实 不过唱首调 很容易就所有音都搞混了。
laikokseng 发表于 2014-7-6 22:11

至于那些教你多背多记的别理他 ~ 他自己都不行 ~ 这种东西不能死记 ~

看的不是很懂 我现在只是掌握了C大调的 个人感觉记指板还是比较简单的 请问你是怎么唱那些变化音的?本人刚开始研究音阶 之前死弹谱子 十分感谢你的回答 希望能够一起进步
laikokseng 发表于 2014-7-6 22:11

方便加个QQ学习吗。。
吉他记一个调和十二个调都一样,指板移动而已
我记是靠分别几个把位来先扫一遍C自然大调,然后再扫小调 和声小调 爵士小调,以及 whole tone,half whole tone。然后靠根音在五个把位上三弦的移动上面分别对应演奏C大调时候根音所在的把位指形演奏出来,这样马上就可以实现没有任何死角的在指板上面演奏了。当然这种学习方法需要大量的时间让你的手指去记忆和适应这堆东西,但是会收获到很多好处,例如当有需要的时候可以在一个把位里面演奏不同的调式,或者是各种不同的scale混合使用,爵士乐里面很常见这种方式。我老师说过一开始就学习用固定调这是不太科学的,因为这是要很长时间去令耳朵适应音高,不过可以先练习的时候多模唱下,哼下来锻炼音感,以后自然就会养成固定调的东西来。
xingfu841219 发表于 2014-7-6 21:53
这是个费时费力 成效最低的练习  首调练会容易些 固定调就麻烦些 必须唱出音高 ...

你好,我想问下首调和固定调是什么,我菜鸟一个,希望可以解释一下。
基本乐理还不懂,你的路还很长,好好看高亮帖子,版主有写首固问题