招商

楼主: 贾富贵

[问题反馈] 北京豪运琴行,你是不是欠大伙儿一个解释?

火...   [复制链接]
吉他中国微信公众号
Hendrix-HK 发表于 2014-7-23 23:59
我当年主要听香港的英军电台多,所以现代的东西也听“英伦风”多,REM , U2 啦之类。另外英军电台播很多  ...

英国的我也喜欢:Def Leppard, Whitesnake, Led Zeppline, Dire Strait, Gary Moore, Iron Maiden, Judas Priest...因为U2的名气,我做了很多尝试要喜欢U2的音乐,但是就是喜欢不起来。

流行金属,我觉得英国的味道正一些。美国的狂野一些,当年对Sebastian Bach崇拜得一塌糊涂。
吉他中国抖音
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:06
雀眼枫是密恐者的大敌,有个这样病史的朋友说,如果我买了这样有雀眼枫的琴,直接绝交。MM的琴似乎衷爱雀 ...

怕雀眼枫又想豪华些,可选虎纹枫,PRS 有不少是这样的。

我这支不密集的雀眼枫,还好吧?我觉得密度刚好,太密的就太夸张了 :
GC视频号
Hendrix-HK 发表于 2014-7-23 23:59
我当年主要听香港的英军电台多,所以现代的东西也听“英伦风”多,REM , U2 啦之类。另外英军电台播很多  ...

对我来说当年的一个比较重要的摇滚节目是张有待的新音乐杂志,这个应该好多朋友都听。还

有一个可能是别的大陆琴友从不关注的,是天津人民广播电台的流行音乐世界,这个节目才真正对我有所启蒙,其中播放过全本的、对我最重要的一个乐队与专辑——Extreme《III Sides to Every Story 》,我手机里永远有这张专辑,可以随时拿出来从头听到尾。

另外大陆还有一个很重要的吉他类节目,就是张有待的《everyone can play guitar》,才知道原来电吉他是可以改变世界的。
买琴买鼓,就找魔菇
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:06
雀眼枫是密恐者的大敌,有个这样病史的朋友说,如果我买了这样有雀眼枫的琴,直接绝交。MM的琴似乎衷爱雀 ...

雀眼枫木花纹可选,可以选”大雀眼的“,不选密密麻麻小雀眼的。MM琴的雀眼不太好看,小芝麻粒的感觉。下面这个雀眼不错:

http://www.suhr.com/modern-carve-top-9261.html
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 00:13
怕雀眼枫又想豪华些,可选虎纹枫,PRS 有不少是这样的。

我这支不密集的雀眼枫,还好吧?我觉得密度刚好 ...

有一年在通利见过一支韩产的雀眼指板TELE,价格不高,但可惜不是整根的琴颈,所以放弃了。你这一支还好了,比较适中,这是W牌的?
我的西方流行音乐启蒙是《音乐天堂》,很长一段时间上去收了谁的歌我就跑去买谁的磁带。

极速流星锤 发表于 2014-7-24 00:17
雀眼枫木花纹可选,可以选”大雀眼的“,不选密密麻麻小雀眼的。MM琴的雀眼不太好看,小芝麻粒的感觉。下 ...

这把SUHR的琴颈这种黄色,是不是烤过的。我知道G开始用烤枫木,这样烤过之后,会对音色有什么影响吗?
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:29
这把SUHR的琴颈这种黄色,是不是烤过的。我知道G开始用烤枫木,这样烤过之后,会对音色有什么影响吗? ...

我的是是W牌。

烤过的会更干燥,没水分,音色稍微再硬些吧。

但这种烤过的色,随时间会被光晒慢褪色的,除非油漆是防 UV 的,不知是否有啦。
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:22
有一年在通利见过一支韩产的雀眼指板TELE,价格不高,但可惜不是整根的琴颈,所以放弃了。你这一支还好了 ...

F 除了 CS 指定用雀眼指板的,其他量产估计是意外出现送的,不会是好的平均的。
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:03
初恋通常并非绝色,但她会一直在你心头萦绕

RG9670,传说中的传说了,基本是公认的顶级产品,我不 ...

没想到你是一个情种,小心你WIFE看你的电脑屏幕,后果你懂得。

我有一把美产的Ibanez LA Custom Shop (LACS) Mike Lipe Masterbuilt,琴头背后带一个三角形的Mike Lipe徽章,送给一个朋友了。音色还可以,不如J.Custom的RG8670。LACS当年给很多代言人出了不少琴,很多都是Mike Lipe做的,其实就那么回事,和SQ的MB不可同日而语。

Ibanez的真正精髓在Fujigen,而不是USA。

定做纯纯的金属琴(外形要很金属的,有金属历史传承的,只玩金属)的话,如果不想伤心流泪,有三个牌子可以选:Jackson, ESP, Neal Moser.
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:29
这把SUHR的琴颈这种黄色,是不是烤过的。我知道G开始用烤枫木,这样烤过之后,会对音色有什么影响吗? ...

是烤过的(不知道Suhr喜欢不喜欢吃烤翅)。烤过之后对音色有百利而无一害,含水量低、硬度增加、更加坚固,振动的传导更好。这种烤过的烟草黄色,我挺喜欢的。
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 00:36
我的是是W牌。

烤过的会更干燥,没水分,音色稍微再硬些吧。

防 UV 的漆,哈哈,不会有这种高档货的。

“F 除了 CS 指定用雀眼指板的,其他量产估计是意外出现送的”这个意外是指什么?残次料?还有,我一直不知道还有韩产的F,还以为是假的呢。
极速流星锤 发表于 2014-7-24 00:49
没想到你是一个情种,小心你WIFE看你的电脑屏幕,后果你懂得。

我有一把美产的Ibanez LA Custom Shop (L ...

我老婆是真正支持我买琴的人,其实RG2820就是她送的,所以这把琴是绝对不会卖掉的。

说到金属琴,蓝摇的Jackson才是真正让人欲哭无泪的尤物。有一年琴展,蓝摇展台那一墙的Jackson啊
极速流星锤 发表于 2014-7-24 00:52
是烤过的(不知道Suhr喜欢不喜欢吃烤翅)。烤过之后对音色有百利而无一害,含水量低、硬度增加、更加坚固 ...

说到含水量,我记得之前有人也发贴说过,倒底人工干和自然干是否真这么大差距?

话说这种烤过的颜色我也喜欢,新疆烤馕在烤入佳境之时也会有如此动人的焦黄,而且香气扑鼻,这种烧枫琴颈应该也有特殊的香味了。
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:57
防 UV 的漆,哈哈,不会有这种高档货的。

“F 除了 CS 指定用雀眼指板的,其他量产估计是意外出现送的” ...

雀眼和啥纹的枫木都是意外气候变化,不自然或染病的奇形态枫木,要特意挑选出来才变成贵料的。

走漏眼,或不够好被挑选出来的,就会流入量产琴咯,算送的咯
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 01:05
雀眼和啥纹的枫木都是意外气候变化,不自然或染病的奇形态枫木,要特意挑选出来才变成贵料的。

走漏眼, ...

怪不得我一把TELE高速琴颈带有虎纹,原来是下脚料啊。
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 01:06
怪不得我一把TELE高速琴颈带有虎纹,原来是下脚料啊。

那是走漏眼的半贵料,算送的好事呀
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 00:17
对我来说当年的一个比较重要的摇滚节目是张有待的新音乐杂志,这个应该好多朋友都听。还

有一个可能是别 ...

缘分啊!Extreme《III Sides to Every Story 》是人生中买的第一张正版CD,是1993年暑假从北京图书进出口公司买的,花了130元,破产了

那些年,北京音乐台,除了张有待的《everyone can play guitar》,还有高旗撰稿,志飞(吴志飞)主持的《金属王国》,当时那个节目的结束音乐是“Metal Church"乐队的一首歌。

我第一次听Yngwie的歌,就是从北京音乐台的《金属王国》,我当时觉得这个歌太牛了:把好听的旋律融入了Thrash Metal, 我当时把弹的快的都叫Thrash Metal。

《everyone can play guitar》有一期节目请了曹军教Yngwie的曲子,曹大师当时带了一块DOD Metal-X单块儿,他说“以前能达到Yngwie的速度,现在不怎么练了” ,他爬了爬格子,大部分时间和有待对喷。那一期节目介绍了很多Yngwie经典曲目片段,我当时觉得Yngwie的吉他曲是最好听的。

americass 发表于 2014-7-24 00:27
我的西方流行音乐启蒙是《音乐天堂》,很长一段时间上去收了谁的歌我就跑去买谁的磁带。

...

我的音乐起点比较高,是《即兴之路》1-3册。

锤兄和Hendrix-HK 两位老师请上眼,我认为我这个琴颈料就是下脚面料,不是捡漏。不过在我的三把TELE中,(美产高速,日产粉色 paisley和美豪)还是喜欢这把高速的声音,感觉更接近F应该有的感觉吧。
极速流星锤 发表于 2014-7-24 01:21
我的音乐起点比较高,是《即兴之路》1-3册。

我就是在《音乐天堂》的广告上知道了张学民老师,还邮购了金光虎版《小林克己》,我老实本分,即兴这么高端,想都没想过!
极速流星锤 发表于 2014-7-24 01:09
缘分啊!Extreme《III Sides to Every Story 》是人生中买的第一张正版CD,是1993年暑假从北京图书进出口 ...

其实曹均老师好多事都是忽悠的,我是多年后才发现的,哈哈。

我被《everyone can play guitar》震撼是那集教Nirvana的《Smells Like Teen Spirit》,曹老师说用的是DOD FX70 Grunge效果器,我是上课时间偷着听的,结果一下午都坐不住了,太他妈爽了,那是我第一次领教 Grunge的威力!我还特意去恒韵谭大姐那里去看过,大概是七百到九百元左右,太贵了。

我至今手里还有一块DOD FX 59thrash master,声音不忍再听。。。
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 01:08
那是走漏眼的半贵料,算送的好事呀

发了张图,请移步743楼。
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 01:28
锤兄和Hendrix-HK 两位老师请上眼,我认为我这个琴颈料就是下脚面料,不是捡漏。不过在我的三把TELE中,( ...

对虎皮枫做琴颈,我说下我的不成熟看法:

1. 虎皮枫属于软枫木,其实不适合做琴颈。最适合做琴颈的枫木就是Quarter Sawn的Hard Rock Maple
2. 如果一定要用虎皮枫做琴颈,负责任的做法就是把虎皮枫烤过以后做琴颈。
3. 越漂亮,花纹越密集的虎皮枫(5A级)越不坚固,其实完全不适合做琴颈。一般指板用的虎皮枫是2A-3A。
4. 我见过的Nik Huber的做琴颈的虎皮枫都是最多2A-3A的虎皮枫,纹路不完整,但这样可以确保坚固性。我原来有一把Zion的Carve Top,都是顶级料,琴颈的虎皮枫也就是2A,花纹很浅的那种。
5. Gibson,JET等品牌用虎皮枫做琴颈一般是3-Piece,增加坚固度。
6. 我见过唯一敢用没烤过的,One-Piece 5A或超5A的虎皮枫做琴颈的就是PRS,不知道老Paul是如何处理木头的,也不知道后果是不是很严重。

我个人结论:用特别漂亮的深纹路的虎皮枫做琴颈风险还是很大的,所以大部分厂家都会用最多2A虎皮枫做琴颈,或烤过的做琴颈。

黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 01:39
其实曹均老师好多事都是忽悠的,我是多年后才发现的,哈哈。

我被《everyone can play guitar》震撼是那 ...

教Nirvana的那集我听过,当时觉得太。。。太。。。(忍住不能说脏话)。。难听了,我对Grunge和非主流从day one就没好印象。

我的第一个金属单块是BOSS MT-2 Metal Zone,练节奏还凑活,练Solo令人发指。。。
极速流星锤 发表于 2014-7-24 02:00
教Nirvana的那集我听过,当时觉得太。。。太。。。(忍住不能说脏话)。。难听了,我对Grunge和非主流从d ...

BOSS MT-2 Metal Zone是当时多少年轻人的梦想啊,我曾有一块二手的,卖掉了,后来通利打折时特意买了块新的,一次都没用过。

Nirvana是我至今唯一能听的Grunge乐队,但后来也远离了,我觉着他们的价值观太黑暗了,我接受不了。
极速流星锤 发表于 2014-7-24 01:56
对虎皮枫做琴颈,我说下我的不成熟看法:

1. 虎皮枫属于软枫木,其实不适合做琴颈。最适合做琴颈的枫木 ...

CARVIN也是不接受虎纹枫的整支琴颈定制。不知道是不是与你这个看法相同。

雀眼枫是否也是软枫类?我看SUHR有烤过的整根。

睡前最后一贴了,睁不开眼了。
幫頂,信息量豐富!
問名位大哥,BC RICH 的琴,在金屬界是什麼地位?
来顶了,就见黄、流、H,聊了,哈哈~
人工置顶!!!!!
如前面说,雀眼和啥纹的枫木都是意外气候变化,不自然或染病的奇形态枫木 。

有病,木纹生长时被挤压过的,是对音质不好的,但用来主要是贪图美观,

雀眼类做茎的,是还保留有正常木纹的,只是木纹不太直,但枫木比较硬,有些雀眼的应该影响不大,

比如这样,是保留有正常木纹的 :

虎纹保留有正常木纹的 :
黄色潜水艇 发表于 2014-7-24 02:16
CARVIN也是不接受虎纹枫的整支琴颈定制。不知道是不是与你这个看法相同。

雀眼枫是否也是软枫类?我看SU ...

雀眼枫木是硬枫木,只不过在生长过程中由于内分泌失调,长了漂漂的雀斑
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 09:09
如前面说,雀眼和啥纹的枫木都是意外气候变化,不自然或染病的奇形态枫木 。

有病,木纹生长时被挤压过的 ...

我突然想起一个问题,Spalted Maple算硬枫木还是软枫木?
极速流星锤 发表于 2014-7-24 09:14
我突然想起一个问题,Spalted Maple算硬枫木还是软枫木?

是腐烂的,再经过岁月干燥硬化,会比较容易断裂,夸张的所以只能做贴面。

不太夸张的,只有些黑纹,保留扭曲的原木纹,还能搞琴体,但其实不太好。

用全枫木做琴体,我还是觉得只适合金属党,
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 09:20
是腐烂的,再经过岁月干燥硬化,会比较容易断裂,夸张的所以只能做贴面。

不太夸张的,只有些黑纹,保留 ...

原来是这样,怪不得没有用Spalted Maple做琴颈和指板的。

我一直喜欢R8和R9的音色,虽然高把位很不爽。R8和R9的中的大部分应该都是Flamed Hard Rock Maple Top,我觉得R8和R9音色不但共振好,声场大,而且非常扎实,应该与使用硬虎皮枫木做Top有关。

特别漂亮的Flamed/Curly Hard Rock Maple似乎比BRW还难找。而且非常非常贵。
极速流星锤 发表于 2014-7-24 09:33
原来是这样,怪不得没有用Spalted Maple做琴颈和指板的。

我一直喜欢R8和R9的音色,虽然高把位很不爽。R ...

Flamed/Curly Hard Rock Maple , quilt 等都是气候或生长因素突变,引发的病态生长出来的。

有科学家想种植,但没成功过,真的原因也没啥定论,有人说是森林超大树倒后,旁边的矮树突然阳光和养分多了猛长,再遇怪天气等等,反正就是在偶然性下行成,不可复制。

要靠伐木的在深山旧林区去慢慢找,新植区是不会有的,旧林区越来越少,当然就稀罕了。
所以綜上二位老師的意見,对音色有要求的,大可不用要求华丽的木纹,朴素的反而好。
合唱团 发表于 2014-7-24 04:36
問名位大哥,BC RICH 的琴,在金屬界是什麼地位?

BC RICH应该是Neck Through通体结构的创始者,BC RICH Custom Shop曾经是金属琴中的玛莎拉蒂。但是,大浪淘沙,风起云涌,现在的BC RICH Custom Shop基本可以不碰了。韩产的可以买把玩玩,中规中矩。

如果喜欢BC RICH,要定做的话,现在只能找Neal Moser定做了。Neal Moser从70年代开始做琴,他做琴的时候ESP Custom Shop的制琴师们还在穿着开裆裤玩耍。他曾经是BC RICH最主要的制琴大师和大部分型号的设计者。其实BC RICH的真正精髓在Neal Moser.
W_W 发表于 2014-7-24 08:24
来顶了,就见黄、流、H,聊了,哈哈~

我是真心来向二位老師请教的,受益太多,应该请他們吃卤煮,要两个菜底的。