买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: liurenqi

关于摇滚乐和流行乐区别

吉他中国微信公众号
SiftHeads 发表于 2014-7-13 11:22
凭什么做出来的音乐都是为了尊重听众?我写歌作曲就不能为了自己?自赏shoegazing难道就不能玩起来 ...

粗略看了一下,拜读各位独到的想法。不过从我的角度看你这反问就有点钻牛角尖的意思了。LZ的那句话,主要针对的是你既然选择了创作发表作品去接受大家的评判,就要尊重听众的选择权,听众的接受与否意愿自由,而不是像某些例子中自己的作品不被接受,就指责是听众审美低下。
      我们换个角度看,孤芳自赏的作品可能不会发表,但是自己既是作者也是听众,这个作品当然也要取悦自己啊,所以仍是尊重了听众的选择。
吉他中国抖音
摇滚和流行的区别主要在于你的音乐是娱乐还是观点思想!!!
GC视频号
Hendrix-HK 发表于 2014-7-13 15:14
先不说不带失真,木吉他就不能是摇滚了?

我听你所说的这些歌和那些纯粹的流行歌曲的感觉一样,只是觉得好听,却不能带来那种沸腾、振奋和震撼的感觉,请原谅我的固执,我的摇滚绝对不能缺这些东西。
买琴买鼓,就找魔菇
至于国内乐坛那些大众熟知的所谓的摇滚,更多的是挂羊头卖狗肉,具有鲜明摇滚特质的那些摇滚的东西根本就不火。也不知怎么的我周围没有遇到一个真正喜欢听摇滚的人,多数甚至是排斥这个东西,接受不了,摇滚乐在中国可以说是一个超级小众的东西,你还能指望他在这片土地上有多灿烂的成就???
linwei987 发表于 2014-7-13 19:03
粗略看了一下,拜读各位独到的想法。不过从我的角度看你这反问就有点钻牛角尖的意思了。LZ的那句话,主要 ...

哈哈你要这么说也讲的通   我只是觉得音乐不一定是为了听众而存在的   音乐本质上还是情感的抒发
粗略看了一下,拜读各位独到的想法。不过从我的角度看你这反问就有点钻牛角尖的意思了。LZ的那句话,主要 ...

哈哈你要这么说也讲的通   我只是觉得音乐不一定是为了听众而存在的   音乐本质上还是情感的抒发

音乐是语言的艺术表达,本质的目的就是为了交流,通过自身情感的抒发,引起听众的共鸣,达到交流感情的目的。

“独乐乐,与人乐乐,孰乐乎?”
“不若与人。”
“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”
“不若与众。”

你说的为了听众而存在,实际意思是为了取悦听众吧?这是流行音乐的市场准则,一切从听众的需求出发,生意就是生意,至于歌者的真实想法没人关心。

但是能不能换一下思路,“我的音乐来自我内心的情感,同时也能引起听众的共鸣,很多人买我的唱片,因此我很开心很满足”

音乐是情感的抒发,更重要的是获得认同嘛。
总之,你的情感需要与人分享.....
风格是一种文化,信仰。什么样的环境接受什么样的文化。要想改变的确很难。所以我尊重所以的音乐文化。
Ecrofa 发表于 2014-7-13 16:53
至于什么是摇滚,不同的人有不同的理解,可以从不同的角度加以论述,也许写几本厚厚的书都写不完。
但我曾 ...

永远年轻的精神~
见人见智吧,我是没看出来虾米上那位作者对其他音乐有鄙视之意。

另外,讨论摇滚和流行的区别根本没意义吧,任何能让人产生共鸣的音乐都是伟大的!

补充一点  失真和电吉他本来就是摇滚的标签  
木吉他主导的曲子就不要来沾摇滚乐的屁股了 而且木吉他本来就是一种悠扬的乐器 乐器之王钢琴永远都不会是主角  总之电吉他就是摇滚的老大 为此而生

对于某些人说国内的摇滚根本就不火的论调,我想说:你懂不懂啥叫习惯?啥叫过程?把戏曲弄到西方去,他们唱出来对不对味?我们中国人有中国人的习惯和接受的过程。
啥叫摇滚?啥叫摇滚精神?崔健刚出来时给搞个死亡摇滚听听?哪个中国人听他?BEYOND刚出道时他们搞的就是很重的你们认为的摇滚。也就是重金属,而且味道非常正。谁听他?鬼才听他。但他们调整音色和编曲风格后,却红遍大江南北。他们需要听众,他们需要认同,这才是音乐,这才是摇滚。

你们懂个屁。
组个乐队就说自己是摇滚,调个失真就说自己是摇滚,弹个吉他就说自己是摇滚。我靠,摇滚多了去了。舞厅放个迪士高他们也说自己是摇滚呢。
啥叫摇滚:摇滚就是对音乐的态度,当你对自己所创造的声音感到审美疲劳的时候,敢于去创造出打破规则,让自己感到新鲜好听,让自己感到兴奋悦耳的乐句这才是摇滚。

摇滚就是创造,就是打破规则,就是敢于向传统挑战。

去他妈的失真,我过载行不?

你是个成熟的音乐人,我尊重你。
现在还有摇滚么
唉,说实话,这世界想找到趣味相投的人还真是难啊。
本来不想扯入风格斗争 但是扯到编曲上···············我说的东西不针对任何人 是我血淋淋的教训
从前 我以为摇滚乐屌炸天  认为自己能弹几个大riff  随时能像原贴主即兴点70 80年代旋律感的solo  披着一头长发 摇一摇 我就称霸音乐界了 其他都是大**  不懂我的人 都没文化 落后 是瞎子看不懂这世界  他容易让我沉醉在失真里  容易让我想也不想的弹出一大串音符 这种感觉太爽  我不思进取 追求速度与技巧 藐视其他风格 却不知道 其实我只能踩踩PUNK狗和民谣狗  可能我连日PUNK还踩不下去  可能urban民谣也踩不下去 自从来北京学编曲后 系统的接触音乐 我就异常后悔
我看不起弹钢琴的  因为那是所谓的正统音乐 就照着谱弹1000遍的废物而已 没我酷炫   当我发现键盘手 布鲁斯 funk jazz 拉丁 soul都能信手拈来的时候  我觉得我是个球  我发现我用清音都不能完完整整的弹一首歌 甚至还弹不干净  我连驻场都不配 我潜下心来学习
音乐基本就分 古典 民族 和流行   了  摇滚只是流行里一个小分支而已 出了风格特别明确单一的歌手和内地网络歌曲   基本上所有歌手出专辑都会带摇滚风格的编曲 原贴说流行不注重编曲 返过来不就是说摇滚不注重编曲么   都是干幕后的  单说吉他 摇滚出来有几轨吉他  流行出来有几轨吉他  肯定也知道 原贴主也是有那么多人关注 不该这么误导人    真要说摇滚乐注重什么 :爽! 真实! 少废话! 就要爽!  流行注重什么  这特指中国流行 也是为什么那么多乐手很反感   悲伤情歌  天天唱失恋 唱这些歌的人 又是基本不失恋的  键盘+弦乐 鼓要出来不出来 死气沉沉 但是要想方设法的变和声进行 变织体 传说中的难听又复杂的编曲就是这么出来的   但是!!!!!真正的流行基本是囊括了所有的风格  只要好听 这就是流行的原则    国外的主流流行就是摇滚 但是天朝是悲伤情歌  做为一个本来就是学西方乐器的人 不要乱说流行 看见某楼说特指东亚流行  日本和韩国不在东亚么  日本不用说了 变态级地方任何风格哪个敢说他们不注重        韩国sb多 但是韩国接受东西和研究东西的速度太恐怖了 韩国做funky类的做了那么多年了 基本是神级别的  电子时代风格追得不说超过日本 至少是一个档次上   
我现在做流行 但是我最热爱的依然是摇滚乐 他是我的启蒙 也让我找到了人生的价值   为什么我们搞地下的一直出不来 真的是社会不接受 还是我们就是没拿出够好的东西 新金搞那么多年 为什么 林肯公园就是人气高  台湾泼猴大家也认可  周杰伦的新金都那么多人听 真的没人接受么  老谢范正了 有点影响力了 能不能少砸两把琴 买几本词语书 多学点提高下文化 不要总写小学水平的歌词  不要说意境 要意境就不要歌词  看见搞核和PUNK的能不能不骂娘炮没技术  乔伊那些烂段子谁都会弹  没有必要所有人都陪你当老古董  能不能不要永远一副牛逼哄哄的样子 出门就 操 操 操 我TM干摇滚的   现在这时代干个摇滚算个求 找个大琴行 小心10岁小孩把你虐了   少废话 多学习 爱一个东西 应该为它维护形象   没人会在自己女朋友家人面前张牙舞爪的  把它当成爱人 好好相处 让越来越多的人加入我们  不然等摇滚和文艺青年划上等号的时候 就彻底完了   爱搞啥的也依您喜好 我就发发牢骚   基本不上GC 就别喷我了
摇滚就是书法里的狂草,是国画里的写意和泼墨!奔放酣畅,不刻意媚俗,更注重自我的表达。
流行则像行书、像工笔。周正细致,更讨巧普通大众。
二者没有高下之分,用心做,就是感动人的好音乐!
liurenqi 发表于 2014-7-12 20:38
虾米网上对于音乐摇滚风格的解释还是蛮好的,贴出来大家一起长点见识。
摇滚乐是流行音乐的一种形式,通常 ...

摇滚乐是流行音乐的一种形式。  一个分支。正解。

什么人唱什么歌 那些三流偶像流行歌手唱再经典的摇滚金曲 无论他们做的什么头发穿的什么衣服 怎么装 怎么嘚瑟 怎么喊都是一样的 就像是耍猴的二逼
换过来说让一个很牛逼的摇滚歌手 唱美声 人家也说你是个唱摇滚的 不在唱什么倒是要看谁唱
帕瓦罗蒂唱布鲁斯也是美声 BBKING唱美声他也会变成布鲁斯.....

摇滚乐里有流行摇滚这种形式
流行音乐里有伪摇滚这种东西

不流行怎么成功?难道每天乐给自己听,然后把自己饿死嘛?所以摇滚乐必然属于流行乐。
话说不是专业搞现代音乐的人尤其是大众,谁去关注你是摇滚乐还是流行乐?爱是不是,觉着好听或有新奇的刺激感就行了。

热衷于划分所谓摇滚乐与流行乐不同或谁更高端的人,通常是:
1、具有强烈的表演型人格,喜欢装模作样、装腔作势,总觉着别人在关注他。
2、具有强烈的自恋型人格,总认为自己是对的,沉溺于自己的世界中。
3、具有强烈的偏执型人格,无需也根本无法跟他争论,也很难与其共事。
这样的人,做音乐根本不可能成功,玩音乐也很难体会到乐趣。

备注:仍处于心智发育不完全,处于逆反期的18岁以下青少年不在此列。

摇滚乐是一种音乐风格。摇滚是一种精神。
敢于对一切说不,敢于追求自由的精神。
什么是真正的自由?不是你想干什么就干什么,而是你想不干什么就能不干。

崔健玩的很多东西都是Funk  民谣什么的,有人说不是摇滚乐。但是为什么叫做中国摇滚教父?因为他拥有摇滚精神!

摇滚乐的编曲应该是不同流行乐的,听听蝎子乐队的慢歌也很摇滚的!
首先,我觉着,爱音乐,就别狭隘了,就跟楼主和楼上一些哥们说的一样。

我也听摇滚,也听流行,还听样板戏,黄梅调,甚至郭德纲的太平歌词。是不是就代表我太没溜了。。

不过倒是真的爱 二手玫瑰、西游乐队、山人乐队等等这些有民族特色的乐队。。。