买琴买鼓,就找魔菇!

关于对基本功的看法

吉他中国微信公众号
基本功对于咱们弹吉他的人来说是每天必不可少的东西。但是有些人对于基本功依然不屑于顾,有的还没有练习过基本功就拿起吉他就玩推土机的节奏或者是一些好听的歌曲桥段的SOLO。这些我也知道无疑是想说明我会某某一首歌你会吗?但是基本功真的到家了吗?说句不太恰当的比喻,小孩子还没会走他就会跑吗?那是永远不会的。基本功也是如此。只有基本功练习好了,以后才会弹得更加稳当更加从容。就如同小孩子会走他才会慢慢的会跑。说句实在话不管那首歌曲当中的吉他演奏那都是基本功,只是把那种基本功编排成了好听的乐句而已。其实我刚开始也是很不屑基本功的,但是慢慢的就懂了基本功的道理了。
吉他中国抖音
GC视频号
我倒是很重视基本功,不过老妈跑来说,你丫弹了这么久了也没听你弹个什么歌出来听听.
买琴买鼓,就找魔菇
我弹了二年吉他 弹了二年基本功  我丈母娘 一来我家就和我媳妇说 他天天弹啥呢 我媳妇来了句他天天都是这 被迫无奈 弹起了小林克己  和伙计一起去酒吧 都说 上去给他来一段 我说我只会弹音阶
基本功都有什么啊。。。我每天就是24指型爬格子还有爬音阶。。。还有什么啊?
全新版大学英语 发表于 2014-7-19 09:52
基本功都有什么啊。。。我每天就是24指型爬格子还有爬音阶。。。还有什么啊? ...

感觉节奏,音符时值的把我,弹奏力度,制音技巧这些都算在基础里面吧。
xingfu841219 发表于 2014-7-19 09:38
我弹了二年吉他 弹了二年基本功  我丈母娘 一来我家就和我媳妇说 他天天弹啥呢 我媳妇来了句他天天都是这  ...

嗯这个解决的办法可以这样,你把你想练习的歌曲速度放慢练习。一直到演出前一个月都是这样,这样是为了在你按照原本的速度弹奏时避免不必要的错误。然后在演出的前一个月就是抓速度。嗯我建议在演出前一个月的时候速度弹到百分之八十
americass 发表于 2014-7-19 09:27
我倒是很重视基本功,不过老妈跑来说,你丫弹了这么久了也没听你弹个什么歌出来听听. ...

同感!
个人简介:所谓的“手型”、“基本功”、“指法”什么的,都是youku上某些人写评论时用来装逼的。
最讨厌那些在youku上装逼的。
这东西不好说,jimi,clapton,page那年代,没有现在的所谓基本功教材或基本功练习,人家也做出了了不起的开创性成就。
基本功是重要,但是要是不同时练练自己喜欢的曲子,练着练着估计连为什么要学吉他都不知道了
背书包上班 发表于 2014-7-19 23:32
基本功是重要,但是要是不同时练练自己喜欢的曲子,练着练着估计连为什么要学吉他都不知道了 ...

恩这个我也同意呵呵
基本功会练的让人想吐,但曲子不会。
我倒是很重视基本功,不过老妈跑来说,你丫弹了这么久了也没听你弹个什么歌出来听听. ...

我狂练基本功的时候家人也这么说我,现在通电子管弹琴,玩即兴。就拿控制力来说,就把他们给唬着了 呵呵
xingfu841219 发表于 2014-7-19 09:38
我弹了二年吉他 弹了二年基本功  我丈母娘 一来我家就和我媳妇说 他天天弹啥呢 我媳妇来了句他天天都是这  ...

呵呵,应该往上在进阶个层次呀, 我学琴那会 学到后期 布鲁斯 芬克 基本功那都唬人的很,前提是要把节奏 三和弦 与音阶和指板摸透哦,
全新版大学英语 发表于 2014-7-19 09:52
基本功都有什么啊。。。我每天就是24指型爬格子还有爬音阶。。。还有什么啊? ...

我去,
yaff 发表于 2014-7-19 21:49
这东西不好说,jimi,clapton,page那年代,没有现在的所谓基本功教材或基本功练习,人家也做出了了不起的 ...

人家背后付出多少。。。。是没人知道的。。。。。
我也是七个月的新手,感觉基本功练习不能没有,但是在各方面都正确的前提下才会有用。
在首页 看见 吓一跳  看成对 XX功的看法
假鱼 发表于 2014-7-20 11:03
在首页 看见 吓一跳  看成对 XX功的看法

放心吧绝对不会是葵花宝典哈哈
基本功不能光爬格子吧  推 揉 滑 击 勾  这些都是需要练习的吧  还有节奏 方面  

同感
头像被屏蔽
基本功好不好   录音见分晓
偶尔也得弹弹小曲
每天主练基本功,然后也会练一些喜欢的曲子
弱水-饕餮 发表于 2014-7-21 15:17
每天主练基本功,然后也会练一些喜欢的曲子

呵呵我跟你一样
基本功固然重要  但是就像上面哥们说的 弹了2年基本功 是扎实了 你转念想想你弹吉他为了甚么?弹2了两年 人家问哇塞 真厉害弹了2年了  来一首吧 你是不是傻了? 每次我在练琴人家就跑过来问我会不会卡农我就很郁闷

DAYINCHI 发表于 2014-7-21 08:40
基本功不能光爬格子吧  推 揉 滑 击 勾  这些都是需要练习的吧  还有节奏 方面   ...

我现在在基本功这方面认为的还包括了各种大调小调,自然音阶和五声音阶.这些东西都是我每天必练的.
顺便给大家上传个GTP谱,里面包括了各种大调小调与五声音阶的练习.如果这些弹的熟的不再熟了,也不用弹曲子,多扒些日子,弹即兴都绰绰有余了.

音阶练习.rar

119.04 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金钱 5

那给他来段即兴.
bluesky854 发表于 2014-7-22 13:26
顺便给大家上传个GTP谱,里面包括了各种大调小调与五声音阶的练习.如果这些弹的熟的不再熟了,也不用弹曲子, ...

呵呵多谢哥们给大家打来福利
我觉得 开始的时候 基本功为主   熟练之后  主要还是弹点曲子啥的  不然太无聊    曲子弹累了 放松的时候 听听歌 看看电视的时候 手也别闲着  练练基本功就可以了