买琴买鼓,就找魔菇!

还有像我一样弹琴十年不会上弦的弱智吗

吉他中国微信公众号
如题,弹了十年琴了。每次上琴弦都是最头疼的事。要不就是让朋友帮我上。以前的琴类似于GIBSON,美标之类的琴,好歹把琴弦穿到卷弦器侧孔里面,拧巴拧巴调试调试虽说丑点吧好歹还能上好用,最近入手了一把克莱普顿和一把VINTAGE52,这尼玛根本不会上弦啊,孔在上面啊妈蛋啊,哥折腾了一晚上硬是一个弦上不去啊,所以发这种月经弱智贴求助啊。。。。是不是我这种智商就基本上告别弹琴了
吉他中国抖音
在线等
GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇
兄弟            我都是花钱出去上的               本人已弹11年
算好弦的长短,把弦插入那个洞洞,然后绕一圈在拧
优酷搜一下高硕的上弦视频
湖畔公路5 发表于 2014-7-20 10:45
兄弟            我都是花钱出去上的               本人已弹11年

同病相怜。。。。。。

我这琴琴弦孔是朝上的。。。。
wyxer8 发表于 2014-7-20 10:50
我这琴琴弦孔是朝上的。。。。

后来我知道了,就换了开槽弦钮上弦视频,你再看...
看完那个视频我深深的感觉到我就是一个弱智
wyxer8 发表于 2014-7-20 10:54

不是的,别太在意这些。
LZ不会是女的吧,一般女的动手能力差,现在维护琴对我来说,有难度的不是换弦和调节,是品丝维护,没工具,有工具也不敢下手,
只留LP的琴 别的都出了  双摇和这种复古弦钮的最怕了  
湖畔公路5 发表于 2014-7-20 10:45

我每次买琴都是直接回来先大大的折腾一翻才肯罢休
ydyangdi915 发表于 2014-7-20 11:16
LZ不会是女的吧,一般女的动手能力差,现在维护琴对我来说,有难度的不是换弦和调节,是品丝维护,没工具, ...

呵呵对于我这种爱好者来说,弹琴达不到换品丝的程度
wyxer8 发表于 2014-7-20 10:54

我也是,只看视频了,不过一句没听懂。
呃,这个很简单
唉....................................................
我比你惨吧,差不多20年了,调琴都是找人。朋友不在就花钱调。我好像有强迫症一样,自己调怎么都不满意,别人调完的,满意不满意就凑合用了。

看完这个视频对我帮助很大,楼主你看完我相信能帮到你,虽然是木琴,其实道理一样。
然后就是我觉得他留的弦长了点,你可以适当短一点,这样好上,然后量好长度先别剪掉多余的地方,上好再剪,万一不对可以拆开从来。
切记弦一定要一圈压一圈这样。。。。。
头像被屏蔽
gstring 发表于 2014-7-20 12:01
我比你惨吧,差不多20年了,调琴都是找人。朋友不在就花钱调。我好像有强迫症一样,自己调怎么都不满意,别 ...

对          强迫症
没有什么的兄弟。我也见过这样的。调音和上弦他都不回。。。。不过琴谈的非常不错。
就是懒。。。这玩意想学没有什么不容易的。
竖着插入 弯个直角,绕一圈 然后按平了转纽子啊。
弹琴半年就算了 ~ 十年真的是智商问题 ~
lyh0720 发表于 2014-7-20 12:35
都差不多 我开琴行之前 换个双摇琴 都是拿到琴行 多给老板十块钱   然后我尝试过自己换 基本要2套才能安装 ...

请教前辈一个问题啊。我双摇琴琴桥两侧的内六角旋钮,就是调节琴桥高低的,特别紧,正反都弄不动,是说应该松弦在调么。。不太敢使劲,琴是schecter SD DX,当时买琴的时候,看人家调节也是特别用力
头像被屏蔽
搂住稀有动物,鉴定完毕.
弹琴而已。不要在意这些细节
你先看看两侧的琴桥高低是否一致,如果一边高一边低的话你当然拧不动内六角螺丝了……受力都不均匀了。
整体一套琴桥应该是很适配的,拧起来基本无压力。
如果是老琴,那么螺丝会和琴桥粘合在一起,这时候就得用点力道了……
以上只是我的小小经验之谈……
最好松弦调节,但是你不要嫌弃这个方式啰嗦,这也是对琴桥最好保护的方式……
额……上弦很难么?留心一下就OK了……话说我刚学吉他就自己上弦自己调节琴桥八度音等了……虽然这个和弹琴的技术无关,但是了解手上的琴我觉得更能弹出感觉来……
爱丽丝最便宜的来20套,花一个下午,边对照视频边上,顺带计时。
然后你就毕业了。
PS:上弦的烟斗扳手最好备一个
头像被屏蔽
感觉直接用手上很轻松啊,买琴送了个卷弦器不知道是干嘛用的,这玩意儿咋用?
跟握威贝司钮一样的上法。。。。
那用奶子岂不是更佳抓狂??
我无论是看视频还是看书还是别人上给我看都学不会
。。。。。。开始越来越崇拜自己了
哇擦 原来世界上还有这种逗逼