买琴买鼓,就找魔菇!

The Fender Stratocaster Plus 9500 碎碎念

吉他中国微信公众号

以前没用过fender 也没用过Gibson 只用过Ibanez 不是因为别的 因为没有钱 一把日产的Ibanez RG470还是大学毕业那年刚参加工作 苦逼的过了3个月吃泡面的日子 攒了3500块钱买的 买的时候还不知道有淘宝 还信不过二手货 于是在琴行而且还是经常去都认识了的琴行被黑了300多块钱 买了把RG470 这把琴跟了我很多年 跟着我换了工作 跟着我换了对象 跟着我换了城市 跟着我换了住处 跟着我走了很多地方

后来买G的时候 因为手里缺几千块钱 出手卖了 第一次在GC上卖东西 没经验 卖的我心情很压抑 无数的喷子无数的记者无数的鸽子无数的 反正就是很多了 最后拆开卖的 琴颈还在手里留着 钱够了 就懒得折腾了 于是琴颈现在还在手里留着 有事没事的时候总喜欢拿出来摸摸 真心怀念那手感 那是我用过的手感最好的琴了 寻思着什么时候有钱了 再买个琴体 重新装上用 不是因为别的 因为怀念那把RG470 那把给了我很多满足感和很多快乐的RG470

G到手的时候 满载了我的期待和担心 真心喜欢G的声音 大气 沉重 总有种感觉自己就是SLASH 用了一年多 走上了另一个拐点 GC的DIY版块开了 之后就开始沉迷DIY了 慢慢的了解了琴的整体的装配和特性 开始对G进行各种升级 换了全套的电路 电位器 拾音器 大黄蜂油浸电容 后来算算花的钱都够再买把RG470了 可是升级还是有升级的好处 音色的宽度和通透性还有细节的表现 完全和之前是两个档次 可是G也满足不了我的需求 没有摇杆 粗壮的琴颈 高把位的驾驭真心很难 对于我的一般纤纤细指真心难受 除了音色

最后在2012年年中因为开淘宝店没有上货的钱 狠心卖了 无所谓赔了赚了 这次经历愉快多了 低于市场价 本地一哥们需要就出手了 12年到14年苦于没碰到合适的琴 加之工作很忙 各种事情缠身 间接的2年没摸琴

大学04年组乐队到2014年 十年了 曾经在队里的时候 就吹牛B和其他队员说 自己一定要F G I都玩个遍 现在回想起来就差个fender了

真心不喜欢fender 朋友有 曾经的乐队成员也有 都摸过 就是不喜欢那声音 作为主音吉他手 那音色总是感觉做不出大气上档次的SOLO声 自己一直觉得自己对音色有一定的自我定义 那声音真心觉得不行 当然除了曾经在吉林市岳鑫琴行老王那见过的那把红色的fender9500 年代不详 但是真心是我所听到的fender里面 声音算是最顶的了 那种冲劲 那种穿透力 那种动态和颗粒感 让我很是难忘

直到后来经营淘宝店到现在的一次偶然的机会 碰见了今天我要发帖 也是头一次在坛子里写这样的文章发帖的琴 fender 9500 plus

以前用G的时候我都没有发这样的帖子 因为总是感觉G这东西有些烂大街 而且是个标准款 没什么特别之处

买这琴的时候也是我开始动心想买把琴玩玩的时候 在淘宝上 搜fender 从第一页看到最后一页 看来看去没看到把自己喜欢的 不喜欢岑木的琴体因为木头基本没有中频 跟敲锣差不多 反正万元以下的岑木琴基本在琴行都摸过了 没个像样的 而且越是2010年后的越操蛋 不喜欢枫木的琴颈 手感真心用着闹挺 总觉得按弦的那种感觉可以直接或是间接的影响演奏者的感情流露 但是喜欢一种枫木的 就是雀眼枫的 特别是RELIC的那种 真心漂亮 不喜欢2010年后出的所有fender 从美标到美豪 去琴行试琴的时候 总感觉声音软 而且基本就是钢丝声 没点木头的那种温暖的感觉

直到看到了这把 咨询卖家的时候也给了我一些意外的惊喜 卖家是个行家 而且是个非常懂的行家 从里到外的给我介绍了一遍又一遍 后来了解到这琴比9500还要高个级别 是PLUS版的Jeff Beck复刻版 当然 我也不是很了解fender的编年史 这些我都不懂 但是我懂9500的声音 曾经让我心动的声音 也是玩过I和G后 最后能激起我心中的波澜 让我心动和行动的fender了

于是我用“立刻就可以付款”的诱惑以低廉的价格 买到了这把快成恐龙化石的 fender 骨灰级了我可以这么说么?

忐忑了一个礼拜 这琴到家了 快递是我自己去快递站取的 件太大 快递来电让我自己去取 背到家的时候累的一身汗

小心翼翼的拆开包装 第一次见到这么新的二手琴 琴盒是早期的fender枪盒 锁扣非常紧 打开后 拿出琴 这琴给我的第一个撼动心悸的感觉就是轻 异常的轻 以前试用过fender 但是这是第一次感觉到的轻 比以前用的RG470还要轻许多 打开音箱 接上试琴 之前一直还在忐忑会不会是假琴 弹响的时候 这种忐忑烟消云散了

首先是通透性 非常的透 而且是不缺中低频的那种高频通透 亮亮的却不刺耳 打开失真通道 踩开单块 冲劲就上来了 TONE开的越大 冲劲越猛

很多人都和我说过LACE的拾音器蓝银红 不适合玩SOLO和独奏 因为失真时的毛刺感 但是真心想说句在这琴上我倒是没有感觉到 以前听王哥的那9500 也没有感觉到 不过这拾音器很烈 如65度的东北小烧一样 热的烈 而不是粗糙的烈 不是G的那种暖的烈 这是种热的烈 很特殊

之后是延音 一直都很担心fender的延音 因为试用过的fender 没一个延音好的 但是这把琴的延音让我非常有满足感 非常的长 当然不能和G比 但是绝对比Ibanez 的要好很多 可以说上了一个档次 而且失真的时候 的音频衰减很均匀 我用G的时候 就是感觉衰减是像心电图那种的衰减 就是大小大小大小像带颤音的那种衰减 但是在这琴上没有这种感觉 LACE的拾音器的音频衰减 直线下降 而且失真度也是随着直线下降 音频没有衰减到没有的时候失真度也不会衰减到没有 而是最后一起衰减到没有 这可是小双摇的两点琴桥啊 能有这样的表现 这太让我有满足感了

最后是动态 说动态之前 我想引用一句李鸣的话 Ibanez那样的纤细的琴颈是立不住音的 李鸣是谁? 你不认识?这你都不认识?其实我刚开始的时候也不认识 直到看了他那篇评测贴后 我终于发现原来大神就隐匿于我身边 太让我兴奋和幸福了

为什么谈动态要提到这句话 因为是这句话 让我明白了在用过载音色玩布鲁斯的时候为什么Ibanez那样的琴玩不出布鲁斯的味道了 因为音不稳 不扎实 特别是在1/2推弦的时候 你要一个很硬朗很大声很饱满的1/2推弦音的时候 只有fender Gibson这样的琴颈才能满足这样的音在节拍内的自然衰减 而纤细的琴颈 音刚出来时还像点样 等到节拍中的时候就没有了那股子劲 而布鲁斯的精髓就在这一下一下的大小的掌控上 可能和琴颈的粗细有关系 具体没仔细查证过 等到你要弹一个声音非常小的音时 那衰减就不用我累述了吧

评测琴的音色 我只想用这三个方面来谈 因为这也是我对琴的音色的好和坏的定义 很多朋友问我 那别的呢 我告诉他没有别的 我买琴就这么买 通透 延音 动态 这些就够用了

如果你的琴在乐队合奏的时候 SOLO声不能在很小的音量下 也能在合奏中被人察觉 那你的琴就是把废琴 基本上你做什么升级改装也白费 这就如同人一样 一个哑巴你还想让他说话 那是不可能的 通透特性 是木材决定的 也是与生俱来的 不受外界因素影响的

如果你的琴没有很好的延音和延音衰减  你想玩大气的SOLO 你想都别想 节拍内时值还没有给到点上 就没有了 你还如何让这样的SOLO变得大气 这就如同人一样 一个瞎子你还想让他看书 那是不可能的 延音特性 是木材决定的 也是与生俱来的 不受外界因素影响的

如果你的琴没有很好的动态表现 你弹的每颗音符都好比被压限器压过一样 齐刷刷的 你想玩布鲁斯这样有个性并凸显感情个性的音乐 基本不可能 这就如同人一样 每个人长的都一样的时候 你就会发现 哇 这世界真美好 原来我有这么多双胞胎兄弟姐妹 最基本的动态表现 是木材决定的 也是与生俱来的 不受外界因素影响的

写到这 不得不提的是 这样完美的三点表现 让我对这琴产生了前所未有的好奇心 是什么给了这琴这么牛B的先天条件 于是我找到了卖家 咨询了相关的事宜

原来这琴有很多个性 而且是鲜明的优势个性

这琴的琴体不同于一般的琴体 是上下两层 ASH 中间夹 ALDER 传说中的三明治琴体 当然这点不可考证 也可以考证 因为自己对DIY的热衷 拆琴的时候 在琴桥的槽内看到了中间层的纹路 没有发现对拼接合点 可以确定是一整块的 从纹路上看不像表层ASH那种的粗大纹理线条 纹理密度要比ASH的密集些 但是大的纹理和表层ASH的纹理都是一一对接的 不知道是一整块木头 还是对接的技术好 但是下层的纹理就不是很清晰了 因为看背面像是对拼的ASH 和中层的走向不是很一致 由于漆层的掩盖 无所查证 所以三明治琴体的说法半信半疑 但是音色上不缺失中频 低频下潜没有G的深 但是绝对的够用 高频透亮而且突出 最后自己花了56大洋 买了罐高浓度铜浆 从拾音器仓到琴桥仓到弹簧仓 全进行了屏蔽处理 总是觉得漆层的屏蔽效果要比铜箔的屏蔽效果好 因为心理感觉铜箔的屏蔽可能会或多或少的影响到琴体的震动 而漆层不会 最后不得不提的是琴体的分量 3磅刚刚好 终于给了我一个可以让我接受的解释

拆琴的时候看了下琴颈的末端 看到了这琴的年份 之前琴头上的编号是N3打头的 确定了是90年代的琴 这次确定了年份 1994 UG 这是琴颈末端的印字 很是兴奋 94年 正是美产琴的巅峰形成期

不过琴颈有一处让我难以释怀了一阵子的凹陷 这块凹陷之前卖家已经提到了 不影响使用感觉 只是自己摸到的时候还是有些难以释怀 让我难受了好一阵子 有一时想找爬山虎或是修哥帮我弄下 直到那天给修哥致电的时候 修哥跟我说了些话 让我从完美主义中觉悟了 玩fender玩的是什么 玩的不就是沧桑感么

在说下拾音器总成 没什么特别的 全都是美产件组装的 要非说特别的 就是最后的TONE不是传统的TONE 是个双联电位器组成的 TBX TONE CONTROL 这也给了我一个合理解释 94年的LACE拾音器 经历了20年的自然消磁 可能真的没有那么多所谓的毛刺了吧 要是弄个金属块 没准能干金属

说实话 冲着自己对DIY的热爱 真心想改装下这套电路总成 但是没舍得 寻思着准备再做一套电路总成 基于这套的理念 弄个DiMarzio的三小双 加 Volume的Treble Bleed 加 TONE的发烧油浸电容 加 TBX TONE CONTROL 但是这个TBX 我想弄个双的 就是两套电阻电容 把上下的音色区别出来 等有时间了研究研究 到时候再来GC发个评测帖子 没准能弄成个精华帖 提高下人气 也有助于我的小淘宝店的生意

最后是硬件了 为什么最后 因为我觉得硬件这个东西不是决定原始音色的定位线 更换硬件确实可以让好的音色的琴的音色变得更好 但是却不能让没有好音色底子的琴的音色变成好音色 这就好比练功夫 没有好的功夫底子的人是没有办法成为传说的

全系列的fender美产硬件 琴头的自锁旋钮 LSR滚珠琴枕 fender的双锁PLUS琴桥 这一切塑造了这琴的非常优势的特性 音准和音稳 八度音在TC调音表的表现下没有丝毫误差 琴到手我换了全套的EB的琴弦 使用了一个月未调弦 音都没有跑 对于美产的配件基本没有什么可质疑的了 全镀镍处理 让声音的传导更进了一步

唯独不满意的是小双摇 本来以为可以做些大幅度的颤音 可结果是上提的时候 幅度太小了 提到头也就是半个音阶 做些细节的装饰颤音还是很细腻的 要比大摇杆细腻了很多 早知道这样 在以前试用 fender的时候用用摇件好了 唉 情绪啊

而且那个双锁琴桥的下面的调节螺栓 到现在我都没找到合适的内六角扳手 我买了全套的英制和国标的内六角扳手 挨个试的 都没有找到合适的内六角扳手 真是件让人蛋疼的事情 看来需要自己有空的时候加工一个了 唉

和卖家谈了很多使用心得和心声 不得不提的是像fender Gibson这样的国际一线品牌 这样的大企业 真的很贼很贼 这样的好琴 只出现在了那个时代 为了计算成本 为了赚取利润 不惜停产了这些可以给乐手们使用满足感和快感的好琴 无奈 可悲啊

十年了 玩了十年的琴 终于找到了一把爱不释手的琴 终于找到了一把让我有心得体会的有欲望的琴

最后发些图片供大家欣赏欣赏 欢迎广大没有使用过的,只看视频和评测文字的无力资深玩家前来拍砖叫板

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 94PG_ASS.jpg TBX1994.jpg

最后 请转载的朋友注明出处和作者 算是对我的最大支持吧 谢谢大家

http://pmrock.taobao.com/ 蚁族音社 蚂蚁没问题 2014年7月22日 书

吉他中国抖音
好家伙……天上一脚地上一脚
GC视频号
不知道这样的创作有没有问题 也不清楚发在这个版块对不对 还请斑竹手下留情 如需挪动 还得麻烦斑竹大人了
买琴买鼓,就找魔菇
火钳刘明
恭喜lz抱得美人归
hoping_whx 发表于 2014-7-22 21:28
恭喜lz抱得美人归

算不上美人 但是很喜欢
头像被屏蔽
看的我慎的慌
lz 太用心了
感谢分享
好琴好帖,自己真心喜欢就ok

LZ 對太多東西有很主觀的“個人意見” ............. 對沒接觸多少的東西就不斷設個“前提意見”來說服自己,會令你錯過很多東西。

你接觸多了,歲月久了,就會發現很多都是好東西,也很多都是浮雲
请教楼主这样的琴桥8度是咋整的?
这个跟JEFFBECK差得远。压根就扯不上关系。。就是一老美豪。
玩fender不就是玩个沧桑感嘛?!   一万个人有一万个人的看法。
LZ太多主观臆断,很多观点不敢苟同。
但是通篇得出结论是:琴好不好和主人喜不喜欢有关系
首先 感谢斑竹给了个精华 让我兴奋不已 从没想过自己会有精华帖 内牛满面啊 !!!

至于主观臆断 我也不太清楚 写的就是随笔 什么叫随笔 就是随着心情自由发挥的 当时我就是那样的心情 可能10年后这琴我也折腾掉了 我回头再看自己的帖子都会觉得自己很幼稚 但是现在我得承认我很满足 !!!

至于这帖子 看楼上几位的眼光 给我的感觉就是 内行看门道 外行看热闹 真心不想解释什么 意淫的人太多 能虚心学习知识的太少

真心不想误导每位开始着手换琴和改琴 包括折腾琴的良家 看帖子你能领悟到什么 你就领悟什么吧 这不是抛砖引玉 这是个人使用过这几款琴的经验之谈  

主席说过 实践是检验真理的唯一标准

我笑着 满足着 享受着精华帖给我带来的快乐瞬间

法克大人 发表于 2014-7-23 10:14
请教楼主这样的琴桥8度是咋整的?

那琴桥在后面有能拆卸的螺丝 可以移动上面的压弦块 就可以调整八度了 只是我没找到合适的内六角扳手 但是现在这琴的八度是出厂时调整好的 手感和琴弦高度也是当时调整的师傅依据个人的使用感觉调整的 琴弦不低 但是也算不上高 不是那种速弹的高度 推弦手指过渡刚刚好 刚开始也不适应 不过用了段时间后 慢慢的发现使用着挺舒服的 不过我感觉不适合速弹 适合玩些味道的东西
如果你的琴在乐队合奏的时候 SOLO声不能在很小的音量下 也能在合奏中被人察觉 那你的琴就是把废琴 基本上你做什么升级改装也白费

。。。。看了这段我泪流满面,,,,
好坏本就没个标准,既然是爱好,既然是玩具,图个开心就够了,恭喜lz获得爱琴
关公大战外星人 发表于 2014-7-23 20:31
如果你的琴在乐队合奏的时候 SOLO声不能在很小的音量下 也能在合奏中被人察觉 那你的琴就是把废琴 基本上你 ...

其实这句话我的意思 就是 你的琴的声音不通透 合奏的时候就被掩埋掉了
好人,好帖,好琴!
好贴啊!!
能有一把自己喜欢的好琴,让人羡慕!!
我们大师一直很用心