买琴买鼓,就找魔菇!

和弦进行有办法即兴么?

吉他中国微信公众号
弱弱的问下和弦进行如何即兴,尤其是像爵士风格的这类和弦有办法即兴么?需要什么技巧?
吉他中国抖音
英文的书挺多。中文可以搜下《爵士吉他即兴宝典》,《爵士琴缘》。

如果你找不到,也不想淘宝花几块钱的话,可以看看这个:http://bbs.guitarschina.com/thread-1560682-1-1.html
GC视频号
可以练练和弦分解 也就是楼上教程里面提到的
假如和声进行是C-Am-Dm-G7 那和弦分解就可以这样练:
1357-6135-2461-5724
1357-6531-2461-2754
1357-1653-2164-5724.。。。。。。。。

各种排列都可以 然后在加入延伸音或者经过音 加上休止符
买琴买鼓,就找魔菇

先熟悉音阶的组成,反复练习这些吉他的指型,之后去尝试一下听一首歌自己在吉他上“试音阶”从而确定歌的调号(觉得某个音阶在某首歌上比较顺耳,很可能就试对了)。这是基本的一种能力。
至于说根据和弦的组成音来进行即兴,我保持中立态度,事实上是一个感觉的问题,太理论也不是很好,但是既然有人提出这种方法,那么一定有它的道理,所以说,我是中立态度。
系统的方法我觉得还是说不出,做到具备刚刚说的这个基本的能力之后,多去找些自己喜欢的歌尝试去即兴,慢慢试,感觉自己还可以提升的话,试试自己录一段有规律的和弦进行,回放给自己边听边即兴。
两大类
1 调性乐曲(传统曲目)有诸多和声进行的套子,比如rhythm change, blues, 复杂的如Coltrane change等等。这类和声进行的套子,如果通过爵士乐管用的和声替代,可以变化出无穷多的新进行。
2 调式曲目。以调式为主干的作品或者即兴演奏,不再有传统意义的“解决”,经常是一个调式段落之后,“换”到另一个调式,往往关系非常远。就要这个效果。
很深奥的样子
我觉得楼主问的是替代和弦吧?
这个记得论坛里有个JOE PASS老爹的替代和弦视频可以看下说的很通俗易懂。
理论的东西好复杂!听着听着就糊涂了
左小虫 发表于 2014-7-26 00:04
先熟悉音阶的组成,反复练习这些吉他的指型,之后去尝试一下听一首歌自己在吉他上“试音阶”从而确定歌的调 ...

恩 结合着来比较好 一个是锻炼自己的感觉 还有就是找到感觉。。
我是不赞成指型这种东西的 因为我觉得往往练了指型 就不知道音了。。。我是硬把指法全忘了 全部想音符 我觉得这样对音乐的把握更好 头脑更清晰 知道自己在弹什么~~~~~~
Tim5 发表于 2014-7-28 16:24
恩 结合着来比较好 一个是锻炼自己的感觉 还有就是找到感觉。。
我是不赞成指型这种东西的 因为我觉得往 ...

这个确实是,我已经过度记忆了Mi指型和La指型,即兴单音的时候一般都用这两个,有时候记得的话就会临时用一下其他的指型,但是我基本上不知道自己弹的是哪一个音名或者唱名上的音,反正就感觉自己听上去顺耳或者好听,只要是在指型的音阶上面一般不会太大问题,熟练指型音阶之后还可以做一些变化,加一些非自然大小调的音。
对啊~~LZ再问和声即兴,替代和弦咯
aronsp 发表于 2014-7-28 09:46
我觉得楼主问的是替代和弦吧?
这个记得论坛里有个JOE PASS老爹的替代和弦视频可以看下说的很通俗易懂。 ...

对头,就是和弦走向的和弦即兴不是solo即兴....
Tim5 发表于 2014-7-28 16:24
我是不赞成指型这种东西的 因为我觉得往 ...

比较赞同你说的。。虽然我现在也是主要用mi和la指型,但是再练琶音。。
Petru 发表于 2014-7-26 12:33
两大类
1 调性乐曲(传统曲目)有诸多和声进行的套子,比如rhythm change, blues, 复杂的如Coltrane change ...

那这类的套子总结有关的文章有没有呢- -
a597475082 发表于 2014-9-2 11:10
那这类的套子总结有关的文章有没有呢- -

数不胜数