买琴买鼓,就找魔菇!

长期关注2手吉他吧,发现一个问题

吉他中国微信公众号
本人没事儿喜欢转转2手吉他吧,之前是想了解一下自己喜欢的吉他,后来就觉得长见识,很多琴都没见过

后来转的多了发现一个问题很疑惑。。。。

我发现出手最多的吉他就是fender,gibson,其次是Ibanez,然后就是epi,prs等等

不知道为啥这么多人花很多钱买了一个终极的目标fender或者大G之后,为啥会出手呢,是不是自己圆梦了之后,感觉性价比不高,就想出手了呢。。。说实话,我自己也打算过两年自己收藏一把大G

还有一些买了没几天就出手的,不理解啊。
吉他中国抖音
在香港琴行的观察,卖 20 把 F 可能卖 4 把 G 和 3 把 PRS (包括SE ) , 多人买就自然多人放,有啥奇怪的
GC视频号
人心不足,经济基础决定上层建筑
买琴买鼓,就找魔菇
Hendrix-HK 发表于 2014-7-24 15:03
在香港琴行的观察,卖 20 把 F 可能卖 4 把 G 和 3 把 PRS (包括SE ) , 多人买就自然多人放,有啥奇怪的 [e ...

就是不理解,像大G,还有美豪啥的,这种价位的吉他,从材料,做工,文化底蕴上来说,都能满足购买者的需求了,不夸张的说,买的不只是一把吉他,而是一件艺术品,如果我买了一把这种价位的吉他,我肯定一直收藏到死,就算是不能弹了,也是自己和吉他的一段回忆,不会卖出去的
ydyangdi915 发表于 2014-7-24 15:16
就是不理解,像大G,还有美豪啥的,这种价位的吉他,从材料,做工,文化底蕴上来说,都能满足购买者的需 ...

除非你买到了一把 外观  音色 手感 舒适度 都达到了你的满意度 你才会不卖 否则 缺失一条你都可能会卖掉
好音色只存在婶婶的脑海里。吉他是买来弹的,如果你花了所有的钱买了把吉他,缺发现不是你要的手感,出不来你想象中的音色。难道你还有一直收藏?
GC大部分人的套路不就是折腾么……
柳无盐 发表于 2014-7-24 15:30
GC大部分人的套路不就是折腾么……

正解。
ydyangdi915 发表于 2014-7-24 15:16
就是不理解,像大G,还有美豪啥的,这种价位的吉他,从材料,做工,文化底蕴上来说,都能满足购买者的需 ...

当你拥有很多吉他时你可能觉得美豪不值一提
半个松花 发表于 2014-7-24 15:43
当你拥有很多吉他时你可能觉得美豪不值一提

说的不形象  应该是  当你玩的女人越来越多的时候 你就会知道什么样的女人是过日子的 什么样的是带出去玩的 什么样的是不能碰的 最终你自己选择什么样的生活就会去选择什么样的女人  吉他=生活 生活=吉他
穷人好容易娶个老婆回家 没啥特殊原因的话 就一辈子了 有钱人不同了 钱多了 追求不同了  换老婆就成为自然
如果你是鲁琴  你好意思放到二手区卖么
虽然我也不理解,但是等我们自己也拥有一把的时候可能就能理解他们的想法了
不是所有人都适合fender或gibson,但是总有很多人在耳朵边碎碎念这两个品牌的名字。。。。还有诸如“人生两把吉他就够了,一把fender,一把gibson”“你买它干啥,有这钱还不如买把gibson or fender”“你这琴是好,但是没有fender or gibson经典,要我我就买经典的”等等吧。这就有可能人云亦云后出现一种扭曲的二手市场现象。
另一方面,我觉得出手的人多可能是因为这俩品牌产品线拉的很长,各个价位都有针对的型号和选择,这就会出现,买了把5000的,玩段时间,觉得我当时真该买8000的,买了8000想10000的,买了1W想我要不卖了添点钱换个CS试试?有了两把CS了。。。又会想,如果这两把卖了我能买MB了!!因此。。。。折腾开始了。。。。。
至于其他品牌出的少,现在GC或者说国内吧,GC确实现在就可以代表国内整个吉他界了,G和F有了过度高的评价和席卷一切的追求者。有人是真心,有人是盲目。但不能否认确实有些琴友他就该去买一把ESP,但是买了G换上金属拾音器。有些人就该去看看TA,但是因为觉得希望别人说自己有品位,入了一把fender。
我没有褒贬任何一个品牌的意思,只是希望琴友可以理性选择适合自己的吉他。选一把你喜欢的,并且适合自己的。这样它出现在二手区的几率会大大降低。(折腾党除外,或者不需要用折腾这个词,只是这部分琴友有更好的经济条件,他们只是在做着“我要自己买来用一段时间看看我喜不喜欢”这样的正确的事情。)这里吐槽下国内的市场,确实大家买吉他大部分信息来源都是在这里翻帖子找答案,而没有一个可以亲自上手演奏哪怕半小时去体验的大环境。这也会增加二手市场的流通量。
话多了话多了。自己在这瞎扯,各位看个乐就得。
enzo_gao 发表于 2014-7-24 17:43
不是所有人都适合fender或gibson,但是总有很多人在耳朵边碎碎念这两个品牌的名字。。。。还有诸如“人生两 ...

哥们儿说的不错,也确实有经济条件的,可以买一把试一试,不喜欢在出

不过相信大部分的人在刚开始关注吉他的时候,映入眼帘的就是这两个大牌,特别是在国内这个市场情况下,本身品牌宣传就可以说几乎没有。

其实我本身想收藏大G也是别人说好,我自己本身比较喜欢LP琴型,说实在最近也就是上次买音响的时候,店员让我拿了把大G让我试了试,我自己也并没有什么冲击的感觉。。。。。

虽然有些不切实际,但是吉他行业也应该弄个试弹会什么的。。就好像汽车试驾一样。让大家都多了解一下,这样更能刺激消费,也少了很多盲目性
xingfu841219 发表于 2014-7-24 15:49
说的不形象  应该是  当你玩的女人越来越多的时候 你就会知道什么样的女人是过日子的 什么样的是带出去玩 ...

这句经典,正中此意.
如果你回到1960年,告诉他们你每年浪费的食物有多少,他们会和你一样不解的。
jintian235 发表于 2014-7-24 16:02
穷人好容易娶个老婆回家 没啥特殊原因的话 就一辈子了 有钱人不同了 钱多了 追求不同了  换老婆就成为自然 ...

层主道出了真理,不就是欲望到手后就淡了想要追求新鲜感吗?和找女人是一样的道理
每个人想法不一样吧,要我有条件的话会把自己买过的吉他都收藏好,一个不卖,弄满一整屋,多有满足感。。
大G也有369等,就像我现在有standard,但一直计划搞R8
折腾吉他和技术一点毛关系没有,是一种类似换玩具的快感
不是所有人都适合fender或gibson,但是总有很多人在耳朵边碎碎念这两个品牌的名字。。。。还有诸如“人生两 ...

哥们说的有理啊。
国内环境对稍微好点的品牌有点神话,导致就算有卖,也基本不能试。

楼主也是这种神话贴的受害者。
本人技术不行,但是由于努力工作,现在收入也还可以,外加经常出国出差,也有很多机会接触国外的琴行。
目前手上有几把签名款的琴,这个我是会永久收藏的。
但是普通配置的g和f,是平时拿来练手的。身边也有几把五六千档次的琴,手感并不输g和f。音色各有特色,孰优孰劣无法品论,因为电声这东西,影响音色的东西太多。所以如果有必要,随时我都会把手边普通的g和f出掉,换其他的东西玩,因为他们在我眼里和五六千档次的琴别无二致。
坛子里出这些设备的朋友,不是缺钱的情况下,估计和我这种状况差不多吧。

哥们说的有理啊。
国内环境对稍微好点的品牌有点神 话,导致就算有卖,也基本不能试。

楼主也是这种神话贴的受害者。
本人技术不行,但是由于努力工作,现在收入也还可以,外加经常出国出差,也有很多机会接触国外的琴行。
目前手上有几把签名款的琴,这个我是会永久收藏的。
但是普通配置的g和f,是平时拿来练手的。身边也有几把五六千档次的琴,手感并不输g和f。音色各有特色,孰优孰劣无法品论,因为电声这东西,影响音色的东西太多。所以如果有必要,随时我都会把手边普通的g和f出掉,换其他的东西玩,因为他们在我眼里和五六千档次的琴别无二致。
坛子里出这些设备的朋友,不是缺钱的情况下,估计和我这种状况差不多吧。
楼主 换过手机吗?
为啥那么多人不停的折腾手机,尤其是iphone,

首先,厂家生产产品,就要不断的迭代
其次,消费者也愿意体验不同的产品

当然你可以选择,
1、有钱,不停买新品,然后旧的也留下
2、不太有钱,买新卖旧

楼主加油!尽快开始折腾起来!

什么叫发烧友啊。。。更何况大g 大F 也有很多不同型号。。既然是不同那肯定有他的不同之处。有钱的闲的蛋疼自然会一直换。。。

就比如我要是有钱。。。我会全世界的各国女人都干一遍,。不是一个B样吗。但肯定不一样感受。。但我没钱。。我暂时就 先用着我现在觉得高配的 China  standard
琴就是拿来弹的,你弹着不顺手,音色不喜欢那还有留着它的必要吗,只能说明楼主对琴的认识不深,对设备了解得太少了,一些有条件的在学琴的时候自己风格还没定型,芬达吉普森不照样是买来练手的,这不是什么神琴,练好了以后再去选择自己最适合的吉他。