TYMA

搜索

新手求教几个小白问题嘿嘿

吉他中国微信公众号
1请问刚刚学吉他的新手可不可跳过和弦直接练习简单的指弹曲目呢
2很多人在帖子里说学习指弹前要一定的基础功底,那这个基础功底到底是指什么呢,我现在每天下班就对着手机上的节拍器爬格子,现在最快的208的速度都可以爬下来了,能算作有基础吗,可以去弹指弹谱子吗
3指弹用的都是什么吉他,我现在用的是sqoe 36a的吉他,36寸的旅行吉他,900多块钱,老板说淘宝也这价钱,而且蛮好看的,就买了,好多人说新手琴太差了不好,我这把怎么样呢,新手练习可以吗,因为没弹过别的琴,所以自己都不懂,我想等以后弹好了就去买一把好点的古典琴,古典吉他的声音很喜欢

希望论坛里好心的大神们能给我说说吧,谢谢了
吉他中国抖音
1,和弦是弹唱的必要基础,主要学指弹则不一定要特别多地练和弦。当然,应该同时练习和弦,你最起码要知道主要和弦及其伴奏效果,即便主要练指弹,不能弹唱一些歌曲也是说不过去的。
2,我觉得可以一边爬格子一边练曲子,无需将二者硬生生割裂为两个阶段。不练曲子的话,你也不知道自己目前的底子是个什么概念,不足在哪儿。
3,没听说过这个品牌。从价格看,不算“太差”,入门应无问题。若你兴趣不减,随着弹奏水平的提高和对音色理解的加深,很快就会换琴的。东方风格的指弹似乎多用OM型民谣琴。古典琴是尼龙弦,民谣琴是钢弦,你以后古典为主还是指弹为主,这要想好了。
碰巧路过消灭零回复~
GC视频号
还是古典吉他吧,我还是更喜欢尼龙弦的声音,谢谢了,继续爬格子去
买琴买鼓,就找魔菇
1. 爬格子,只是对你左右手的协调性有所帮助,另外对你的音感有所提高。
208的速度。。。这是没有用的。爬格子有很多种,我目前都是用24种指法不跨品来爬,主要是热身用。另外爬格子更重要的是,触弦要实而且要用最小的力量,手指的位置要靠近品柱并且尽量垂直于指板。右手采用i,m指轮流拨弦的方式,熟了以后可以换别的手指交替进行。
2. 指弹这个东西,是一种现代solo的一种表现形式,运用了大量的民谣吉他特有的技巧,H, P ,slap等等。而用民谣吉他弹古典曲目,我个人觉得挺好的,因为说到底,吉他的真谛其实就是,按弦,拨弦,这个练不好,手指不灵活,solo的话会有障碍。基本功其实就是你按弦的准确性,力量的训练,音准,手指灵活度,和声知识,编曲,识谱的速度,各种扫弦,分解和弦的节奏,各种技巧的熟练程度,这些都称得上是基本功。
3. 和弦。 和弦这东西,有些人认为solo 的时候照着谱子挨个按弦就行了,用不着和弦。我一开始也是这么认为的,并且就是这么做的。我学的第一首完整的曲子是一首英国民谣绿袖子,当时指法不用说了,根本谈不上指法,就是一通乱按,结果还真弹出来了。当时谱子上面标着各种和弦符号,我基本不看,就是个死练。结果,练是练出来了,太累。。。指法自己安排,有时非常不合理。那些标注的和弦符号,并不是没有用的。按照和弦去弹奏,有时只需要在和弦指型的基础上移动一两个手指,这个小节就轻松解决了,比你自己再安排指法要合理的多。你去看看视频,随便找出一个高手来,你会发现,每一次他们在小节开始的时候,都是一把就按住了这个小节的绝大部分音,然后通过略微调整手指来完成这个小节。所以和弦还是要学的,尤其是高把位和弦,solo的时候很重要。
4.一些建议  先弹一些基本的小曲目,比如小星星,别看它简单,它能帮助你熟悉自然音阶在吉他上的对应位置。一开始,你学的肯定是C大调,然后是利用Mi指型进行弹奏。之后再学习Re指型,La指型,分别在其他的品上面弹奏小星星。找一些比较简单的曲目,古典的现代的都行,慢慢弹,找到感觉,多看视频,熟悉各种风格的演奏技巧。希望能帮到你,一起加油吧。
呜呜呜~~太有耐心了,谢谢你,特别第二条,知道努力的方向了
学习了  谢谢
不错。。。。。。。