买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 大家帮我看看这把73年的元年FENDER值不值得买?

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
宝贝地址:http://item.taobao.com/item.htm? ... p;scene=taobao_shop
小弟高中比较成功家人愿意帮我出大头买一把好琴,本人比较喜欢老琴,看了很多朋友的老琴都不太喜欢,无意在微博看到这把黄色FENDER,店主给我拍过很多细节照片,我也看了快一个月了,值不值?
吉他中国抖音
[img]http://gd2.alicdn.com/imgextra/i2/2177059365/TB2T0U5XVXXXXX8XXXXXXXXXXXX_!!2177059365.jpg[/img]
GC视频号
元年FENDER 是 54 年左右吧 ?

七十年代的 F 是名声最差的,你听谁忽悠啥“元年FENDER”了
买琴买鼓,就找魔菇
一看这句 "绝非CUSTOM SHOP能比的!"

就绝对是个大忽悠,还好你冲动前上来问问。

另外,除了历史性的标识琴的收藏价值外, Fender 这牌子的结构和木料特性,从来没有为了声音来有买啥“元年”琴的概念的。都是江湖骗子的忽悠。
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 00:09

只有收藏价值吗
CBS时期的stratocaster大家避之不及,有毛收藏价值

问题是 70 年代的 F 是转移阵地去亚洲生产,品质跌落很多,被 F 粉丝臭骂的年代,连个 收藏价值都没有呀大哥。你听他忽悠

有 3 万元你买 PRS 或 大 G 啦,反正玩吉他久了的人都难免会想这两个牌子的,

http://bbs.guitarschina.com/thread-1616595-1-1.html

第一吧 F 去花个 3 万元买个被骗的 Fender , 你玩久些就会很死自己的   喜欢老琴买旧的大 G 也行,

你自己也经常玩老琴吗?不过好像我身边玩的好一点的说玩老琴音色有很多不一样的年代味道,我也好想有一把我上次看汪峰北京演唱会,他的吉他手熊林手上的那把好像是TELE,我看他微博,也是7几年的老琴,我在现场听音色太美了。所以自己也想要一把,不知道花几万值不值!
personal_rose 发表于 2014-8-5 00:22
你自己也经常玩老琴吗?不过好像我身边玩的好一点的说玩老琴音色有很多不一样的年代味道,我也好想有一把 ...

现场听音色太美了 , 你知道人家是用啥音箱吗?

60 年代的老手工焊的音箱,是很值钱,现在厂家复刻的也很贵,你要花这钱,不如去买这类音箱了 :

3 万元买这个 1962 年的复刻,接把墨分也好听 :

Handwired Bluesbreaker Combo!
http://www.sweetwater.com/store/detail/1962HW/
personal_rose 发表于 2014-8-5 00:22
你自己也经常玩老琴吗?不过好像我身边玩的好一点的说玩老琴音色有很多不一样的年代味道,我也好想有一把 ...

值,这把老琴,无与伦比的贴面,行云流水的手感,完美的音色,名匠之作,震撼魂魄的杰作,赶紧入手吧,免得被别人买去了后悔
6683851555 发表于 2014-8-5 00:29
值,这把老琴,无与伦比的贴面,行云流水的手感,完美的音色,名匠之作,震撼魂魄的杰作,赶紧入手吧,免 ...

你有试过这把琴?还手感,。。。。
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 00:29

60 年代的老手工焊的音箱,是很值钱,现在厂家复刻的也 ...

我去看看!感谢。你也有卖吗?音箱,,又是一比,,,看来我还是玩木吉他啊,你们电吉他届太烧钱啦!
personal_rose 发表于 2014-8-5 00:35
我去看看!感谢。你也有卖吗?音箱,,又是一比,,,看来我还是玩木吉他啊,你们电吉他届太烧钱啦! ...

是你烧错地方了,那台 1962 的复刻已经是那家美国大网店里最贵的马勺音箱了。

你如果喜欢 fender , 花两万,够买把美产还旧款加音箱
60 周年 1954 纪念款 :
http://www.fender.com/guitars/st ... d-2-color-sunburst/

加这个音箱,已经非常好的了:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1607990-1-1.html
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 00:48
是你烧错地方了,那台 1962 的复刻已经是那家美国大网店里最贵的马勺音箱了。

你如果喜欢 fender , 花两 ...

音箱我上上周去香港买了一个了DR'Z。没钱买了。我朋友说很好的音箱我自己也不懂。我感觉都差不多。
DR'Z 是也很好的了,你在沙发买的吧? 你在哪里找 CS 的 fender 都比这家忽悠啥 70 年代的“元年”靠谱很多 ...........
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 00:04
元年FENDER 是 54 年左右吧 ?

七十年代的 F 是名声最差的,你听谁忽悠啥“元年FENDER”了  ...

元年FENDER是54年左右吧?-----这句话说明你不太懂元年。
FENDER在1954年发布了STRATOCASTER款式电吉他,那年的FENDER叫1954元年,也是FENDER最辉煌的诞生年代。
其实早在1950年FENDER就设计生产了Telecaster,1951年改款,1952年又改款,当然1952年最出名。1950,1951,1952年生产的是那年的元年。
后来1957年重新发布做了新改动的STRATOCASTER,那就是57元年。后来还有改动比如很出名的1962年的改动,1969年改大头,1969年还发布了Semi-hollow Thinline半空心的TELE等等···.70年代也发布了一些新的款式,或者是改动,比如背后钢牌换成三颗钉等等,那时都在设计,创新。后来玩家把这些老琴都叫做元年琴。
70年代CBS收购了FENDER,但并不代表人家就没有做好琴,就好比吉利收购了沃尔沃,难道沃尔沃就不是好车了?大概在83年之后FENDER的一些部件才在日本代工。

非常诚垦的邀请你来亲自弹奏一下这些老琴!
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 00:55
DR'Z 是也很好的了,你在沙发买的吧? 你在哪里找 CS 的 fender 都比这家忽悠啥 70 年代的“元年”靠谱很多 ...

是啊,在吉他沙发。
透明主唱 发表于 2014-8-5 01:08
元年FENDER是54年左右吧?-----这句话说明你不太懂元年。
FENDER在1954年发布了STRATOCASTER款式电吉他, ...

http://bbs.guitarschina.com/foru ... amp;fromuid=1280418

你看看这贴再说,楼主问的是 ST ,不是 tele

楼主也看看这贴,被忽悠啥旧琴的风险 ........
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 00:29

60 年代的老手工焊的音箱,是很值钱,现在厂家复刻的也 ...

汪峰的最新的吉他手熊林有近30把好琴,你能说得上来的高级货他都有,或者有相似的。
在汪峰演唱会他只使用了两把琴,一把是PRS Modern Eagle,一把是刚从日本带回来的1979年FENDER。使用PRS是因为汪峰要求的,而使用1979FENDER纯属于自己真的喜欢。
演唱会使用的是MESA音箱。其实他有很多很棒的好琴,而且老琴占有了他三分之一。我想他不傻,他肯定是用自己觉得好的琴,而且他对琴的体验绝对有一定的深度。很多国外的大师都在用70年代的FENDER,它与60年代和50年代的琴特色不一样。-----以上纯属交流
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 01:16
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1735971&fromuid=1280418

你看看这贴再说, ...

元年不只是1954年的ST。
我弹过的老琴很多(FENDER 1962ST,GIBSON ES335 1962,1968年335,1969ST,1978tele,1973TELE,1973ST,,,等等)从音色上来说,秒杀一般的CS很容易。
不过必须你对琴有一定的体验。味道是不一样的!我和吉他沙发每个人都很熟,我们在吉他沙发用老琴和MB做过很多比较,即使MB有很棒的手感和音色,但是味道和老琴一耳就能辨别出来。吉他沙发有两支70年代的FENDER,声音就很棒,虽然换过品丝,但是它绝对不是MB就可以完全取代的,CS那就更不用说了。
求科普,为毛73年生产的就叫元年,不是72 74呢?
感谢两位大神精彩交流,我打算抽空去试试!交个朋友和前辈们请教一下!
americass 发表于 2014-8-5 01:28
求科普,为毛73年生产的就叫元年,不是72 74呢?

其实都可以。本来元年的严格意义说法是:当年设计而且生产的那支琴叫元年。
只是很多玩家就把那些40岁或者40岁以上的琴都叫元年琴了。就像JEEP车,原本是指克莱斯勒公司的JEEP牌汽车,而后来大家都把越野车都叫吉普车了,它成了越野车代名词。哈雷机车也是,本来是指哈利戴维森这个品牌的摩托车,都来只要是这个款式大家都叫他哈雷款机车了。
FENDER主要是因为在那个年代推出了最多经典型号,并沿用最广泛。
透明主唱 发表于 2014-8-5 01:35
其实都可以。本来元年的严格意义说法是:当年设计而且生产的那支琴叫元年。
只是很多玩家就把那些40岁或 ...

透明主唱 发表于 2014-8-5 01:26
元年不只是1954年的ST。
我弹过的老琴很多(FENDER 1962ST,GIBSON ES335 1962,1968年335,1969ST,1978 ...

看你这忽悠的劲头, LZ 一楼的那琴是你买的吧

好容易逮住个差点听信你的,就算是假如那琴是真的,外国 ebay 上最多买个几百美金的东西,能忽悠出个 3 w RMB 也算个本事了。

你这忽悠的一堆东西,外国有谁认同的 ?

Fender 用的这些普遍的 alder 和 ash 木,有人认为越旧越好的 ?  瞎吹个啥呀
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 01:47
看你这忽悠的劲头, LZ 一楼的那琴是你买的吧

建议你去EBAY查一下,1973年FENDER,乳黄色,带摇把的,几百美金,你帮我弄一把回来,能用的,我给你双倍价格,还请你喝酒吃肉。小兄弟,交流是正常的,不要随便就说人家是骗子。你也可以对我多一些了解先。
说实话 品质还可以 价格略微贵了些。。。也没贵太多。。最好能自己试试吧大几万了也不缺个路费。喜欢老琴的样子就去买cs,MB复刻的,真的追求声音不防自己试试。
毕竟70年代确实有点夹生,至少我玩的那把66确实能秒杀cs
JohnHudson 发表于 2014-8-5 01:53
说实话 品质还可以 价格略微贵了些。。。也没贵太多。。最好能自己试试吧大几万了也不缺个路费。喜欢老琴的 ...

我认同。60年代其实更好,但是一般人用不起啊。70年代的琴,是一般人都能用得起得好琴。我标价30000元,并不是一定要卖30000.而且老琴,根据状态,颜色,都有不同价格。最主要,这把是我老琴中音色最好的的,弹过比较过就知道他的价值了。深圳发烧乐手没有我不认识的,而且他们都非常认同老琴的独特魅力。而且我卖掉也不只是一把了。如果我是骗子,我还能在深圳混吗?可以去查一下,深圳透明乐队,我就是主唱。汪峰的吉他手就是我透明乐队的吉他手。我也极力欢迎大家来我这里亲自试弹和比较。我够诚恳了吧。
透明主唱 发表于 2014-8-5 01:58
我认同。60年代其实更好,但是一般人用不起啊。70年代的琴,是一般人都能用得起得好琴。我标价30000元, ...

果然是你在买,然后你在吹吧

70 年代 CBS 的 fender 外国还叫 fender 的 dark ages  呢,你能吹出个 3 万 绝对是江湖卖药的

看这贴吧 :

http://forums.fender.com/viewtopic.php?p=340845

http://www.talkbass.com/threads/ ... s-of-fender.949762/
Hendrix-HK 发表于 2014-8-5 02:10

70 年代 CBS 的 fender 外国还叫 fender 的 dark ages  呢,你能吹 ...

在我折腾老琴的之前,我也考虑过,它没有CS,MB那些名头响亮,没有那些证书和附件做衬托,而且喜欢老琴的人都是对琴有很深的了解和体验的人才会去欣赏它。但是,自从我托朋友从国外弄了老琴回来自己使用,我开始迷恋上它们。我就像一个开荒者,希望把这种东西带给更多的琴友。所以,我一直叮嘱,跟我买琴的人,希望都能琴身来试琴。我想,我绝对不是忽悠或者骗子。

70 年代 CBS 的 fender 外国还叫 fender 的 dark ages  呢,你能吹 ...

你的连接我打不开,不过我就在EBAY上直接搜索1973fende,得到一下结果:http://www.ebay.com/sch/i.html?_ ... cat=0&_from=R40
希望能找一把跟我一样的

找到一直乳黄色的,不带摇把的:http://www.ebay.com/itm/1973-Fen ... hash=item5667f3d23b
现在拍卖到22500元了,你算下运费,还有购买税,还有最后成交价格!

最后,我很客气的问你一下,你弹过70年代的琴吗,就说75年以前的。你比较过吗?不要纸上谈兵,实操过没有?
我说一下我碰那几把琴的感受吧,,
1. cs的明显木料子也确实是选过的,重量就比那把66轻了很多
2. 共振方面不得不说一下:即使老琴重出了很多共振还是比cs要强(很多人不知道为什么觉得琴越轻越好,“越轻气孔越多共振越充分”听起来好像很有道理,但是重量不是衡量木材的一切
3. 说老fender是在非洲做的我倒有点不信,至少那把66做工还不错,做工方面不能说秒杀cs但是确实是在一个级别上了
4. 我最近摸的一把64元年,一位加拿大收藏家留给自己的最后一把元年(他折腾过62,58 59,54后来都陆续出掉了)他自己说最喜欢的就是这把64. 那把64我也只是拿起来看了一下没机会自己弹弹,感觉配件做工非常一般的,配件顶部和琴颈底部甚至都没对其,而且当时的bakelite样式的塑料配件现在很多cs的复刻都没有,但是这些依然不能阻止她成为能够另众多琴友趋之若鹜的一把琴。 再顺带提一下,那把元年64重量也很轻(老外很自豪的跟我说feather weight),但是还是比我的cs重。
5. 还是那句话吧,喜欢老琴意思就尽力自己去试试。只喜欢样子的话当然cs的mb的性价比更高。老琴确实有其过人之处,好木头本身就是越用越少的。
6. (66元年st和92年cs54和另外一把94年40周年54)

搞错了不是66是68  品质应该跟73不会差太远
JohnHudson 发表于 2014-8-5 02:23
我说一下我碰那几把琴的感受吧,,
1. cs的明显木料子也确实是选过的,重量就比那把66轻了很多
2. 共振方面 ...

绝对有说服力!看来我们的交流是对等的。我刚卖了一支94年CUSTOM SHOP 1954 GOLDTOP.
我这支73年的ST很轻,比我另一支73年的ST轻很多。这支的音色好多我那支很多。那支我卖得便宜很多。
70年代在名声上是比不过50,60年代的,但是实用价值是不错的,我认为性价比算很好了。当然每个品相不一样,价格也不一样。
一万多,到三万都是正常的。也有人疯狂的卖到将近4W:http://www.ebay.com/itm/FENDER-S ... hash=item5afc223e83
JohnHudson 发表于 2014-8-5 02:26
搞错了不是68是66  品质应该跟73不会差太远

你92年那支琴头背后的LOGO是雕刻式的吗?
透明主唱 发表于 2014-8-5 02:17
找到一直乳黄色的,不带摇把的:http://www.ebay.com/itm/1973-Fender-Stratocaster-Olympic-White-BANAN ...

随便你吹吧, ebay 上也有和淘宝的你一样,有个别人吧啥旧琴吹的天花乱坠地去忽悠人的。

但 70 年代的CBS  fender 是在普遍吉他界是认为是搞急速扩张大量生产,转移到亚洲生产,和因为这样而用料和品质堕落的年代,你还来吹“元年 " , 这就是江湖卖药 ........