买琴买鼓,就找魔菇!

急求解,自然小调音阶到底用在什么地方。

吉他中国微信公众号
今天老师教了自然小调音阶,英文叫Aeolian,其音阶为1 2 降3 4 5 降6 降7,我知道它是大调的6 7 1 2 3 4 5 6,于是我想把它在脑海里弹成这样,而不是去弹1 2 降3 4 5 降6 降7,感觉超级别扭,可是老师说不行,一定要在脑海里形成1 2 降3 4 5 降6 降7的观念。可是人家写歌曲,都是用首调写法,就算是Cm小调,也会是大调1=降E呀,人家又不会写成1=Cm,第一个和弦就算是Cm,我弹即兴的时候,脑海里还是弹成了6 1 3,不会弹成1 2 降3,这个时候我就郁闷大了。不知道这个音阶到底用在什么地方!
吉他中国抖音
没人,自己先占楼,高手到碗里来
GC视频号
咦,原来是新人贴呀!
买琴买鼓,就找魔菇
不要沉了哇!

如果老师教你时告诉你是教的自然小调,Aeolian, 那么就应该弹成6 7 1 2 3 4 5 6。 开始于6,结束与6, 6是主音,所以是自然小调。

如果老师教你的是自然大调音阶,Aeolian, 那么就应该弹成 1 2 降3 4 5 降6 降7 1。开始于1,结束于1.  所以是大调音阶。

你可能会问,这指法和音符不是完全一样吗? 确实是这样。但初学者最容易犯的一个错误就是忽略一个调式的主音。主音决定调式,也会决定整个乐曲的和声系列。如果你为上面2种(大调合小调去配和声),你就会发现同样的音符在不同的和声背景下会呈现不同的感情色彩。甚至有人会觉得完全是不同的乐曲。音乐是感性的东西,如果忽视了它的感觉而纯粹按照数学的推导去学音乐那你永远学不好。吉他大师无不以感觉之上。但他们对基础的掌握是很扎实的。比如大小调的转换。

你们老师让你们弹小调时弹成1 2 降3 4 5 降6 降7 1。这个说法是错误的。但弹大调曲式时确实要这么弹。不能按照6 7 1 2 3 4 5 6来弹。 你们老师对于这个问题没阐述清楚,我看他也没有真的搞清楚。

ropyn 发表于 2014-8-5 12:33
如果老师教你时告诉你是教的自然小调,Aeolian, 那么就应该弹成6 7 1 2 3 4 5 6。 开始于6,结束与6, 6是 ...

你弄错了吧?把主音唱成1它也不会变成大调。大小调最重要的区别是主音与III级音是大三度还是小三度。
喔,,,我知道这些乐理知识,但是我的问题是小调音阶用在什么地方,怎么用!
如果老师教你时告诉你是教的自然小调,Aeolian, 那么就应该弹成6 7 1 2 3 4 5 6。 开始于6,结束与6, 6是 ...

如果老师教你时告诉你是教的自然小调,Aeolian, 那么就应该弹成6 7 1 2 3 4 5 6。 开始于6,结束与6, 6是主音,所以是自然小调。

如果老师教你的是自然大调音阶,Aeolian, 那么就应该弹成 1 2 降3 4 5 降6 降7 1。开始于1,结束于1.  所以是大调音阶。

您这个说法和书上不一样哦,自然小调,Aeolian,音阶是1 2 降3 4 5 降6 降7 1哦,
黑月追风 发表于 2014-8-5 13:04
你弄错了吧?把主音唱成1它也不会变成大调。大小调最重要的区别是主音与III级音是大三度还是小三度。 ...

当然会,你给配大调和声试试, I IV V I,  或者VIm IIm IIIm VIm.
和声决定调性而不是 旋律。随你怎么叫,和声定了就定了。
胡同里的猫 发表于 2014-8-5 13:19
如果老师教你时告诉你是教的自然小调,Aeolian, 那么就应该弹成6 7 1 2 3 4 5 6。 开始于6,结束与6, 6 ...

download 一个 jam track , 然后自己慢慢感受下 minor scale  ~
喔,求大神能针对我的问题进行回答
胡同里的猫 发表于 2014-8-5 13:19
如果老师教你时告诉你是教的自然小调,Aeolian, 那么就应该弹成6 7 1 2 3 4 5 6。 开始于6,结束与6, 6 ...

尽信书不如不信书。这个叫法,我书上和视频上见过各种叫法。但我总结,我的叫法是最好的。保持和欧美吉他手一样的叫法。当然不是我自己想的,基本上是按照西方的叫法来的。

用在什么地方? 那主要是用于抒情类的。流行摇滚,Blues等等。注意Aeolian调式经常用于Blues乐曲中和Blues音阶交替弹奏。自然小调和Blues小调交替演奏是摇滚音乐的一大秘诀。

你的问题应该都回答完了。
我觉得老师说对了的
额。。。。。被各位搞迷茫了~!
黑月追风 发表于 2014-8-5 13:04
你弄错了吧?把主音唱成1它也不会变成大调。大小调最重要的区别是主音与III级音是大三度还是小三度。 ...

我觉得上面的兄弟应该是用首调在做讨论,一般固定调才不认1。
照着这个去扒谱子就行了,每天练一个音阶,练到你熟的不能再烂了你就全记住了.

音阶练习.rar

119.04 KB, 下载次数: 91, 下载积分: 金钱 5

这位兄弟的逻辑有点错误,音阶的大小并不取决于第一个音是唱1还是唱6,关键在于主音和三音的结构是大三度还是小三度,具有大三度关系的音阶我们称之具有大调性质,具有小三度关系的音阶我们称为具有小调性质。伊奥利亚、利底亚、混合利底亚这三种都属于大调性质的音阶、多利亚、弗里几亚、艾奥利亚都具有小调性质。其中伊奥利亚与艾奥利亚其实就是大小调自然音阶。
现在之所以在学习过程中会出现两种不同的理解方式(不论大小调主音一律称为1、大调称1小调称6)是因为国外和国内学习理念不同所造成的结果。国外的音阶理念是:无论大小调或调式音阶 起始音(主音)一律唱1,不同的调式差别在于音程结构的不同,这样的学习方法势必会产生很多不同的音程结构,让人感觉难以记忆。但优点是容易分辨不同音阶的差别,一旦掌握易于在使用时在任何音阶上随时演奏出任意的音阶。
国内的音乐教育大多是将大调主音唱1小调音阶唱6来理解和使用。也就是借用了关系大小调的音阶特性来方便记忆。好处在于可以少记忆一些音阶结构,起到举一反三的功效。但容易让人混淆音音阶的功能属性,在转换调式时需要来回换算。这种方法比较适合传统音乐或流行音乐这类相对音阶比较固定单一的类型。在相对专业的音乐领域如jazz、fusion、blues等风格里因需要频繁转换不同的音阶,所以后种方法明显不够科学。
再一个就是后种方法很难与学院派或国外乐手沟通,不利于学习国外教程。但如果只是搞搞乐队、翻弹曲子或学习国内的出版物,那后者更合适。
胡同里的猫 发表于 2014-8-5 13:17
喔,,,我知道这些乐理知识,但是我的问题是小调音阶用在什么地方,怎么用! ...

你的理解方式和你老师的讲的其实根本就是一回事,差别之在于称谓不同。你叫吉他为吉他,你老师称为guitar,其实都指的是一样东西,关键是构造结构功能相同,叫什么不重要。小调音阶肯定首先是使用在小调音乐中了。
lbw321 发表于 2014-8-5 22:14
这位兄弟的逻辑有点错误,音阶的大小并不取决于第一个音是唱1还是唱6,关键在于主音和三音的结构是大三度 ...

谢谢这位大神,如茅塞顿开,让我知道了两者的本质区别,我想我就学习固定调吧。要与国际接轨,哇哈哈哈!
我感觉老师说的哪里不对劲呢,要么就是我理解错了?
如果是唱音,那自然小调是6712345,如果说得是自然小调的音级顺序,那不应该有降音出现啊,
如果说自然大调的标准调是C那自然小调的标准音调是A小,怎么可能会出现降音?
除非你老师说的不是A小调,是C小调,那你老师说的就对了。
大小调的使用,应该是根据和声进行来决定吧
学这些渣东西有毛用 不如多练手指 多看 多听 吸收素材 激发想象空间!
tototototo10 发表于 2014-8-6 22:03
学这些渣东西有毛用 不如多练手指 多看 多听 吸收素材 激发想象空间!

好吧,希望你是真正的吉他之神!
- -  1 2 降3 4 5 降6 降7  不是C小调么...........
ropyn 发表于 2014-8-5 13:31
当然会,你给配大调和声试试, I IV V I,  或者VIm IIm IIIm VIm.
和声决定调性而不是 旋律。随你怎么叫 ...

恩,对,和声决定调性,但是I级 1 3b 5难道是大和弦?
哎~还是唱固定调比较炫酷

首调根深蒂固学不会固定调的人默默走开。。。

我觉得这就是个数学问题,Aeolian实际上告诉你这个是调式音阶,你不能把它看作是平常的大小调 它是个死套,
就是
Aeolian Mode:1 2 b3 4 5 b6 b7 =调6级音阶
其它的

Ionian Mode:1 2 3 4 5 6 7 =调1级音阶

Dorian Mode:1 2 b3 4 5 6 b7=调2级音阶      

Phrygian Mode:1 b2 b3 4 5 b6 b7 =调3级音阶   

Lydian Mode:1 2 3 #4 5 6 7=调4级音阶      

Mixolydian Mode:1 2 3 4 5 6 b7=调5级音阶   

Locrian Mode:1 b2 b3 4 b5 b6 b7=调7级音阶   
五声音阶统治世界!!!!!!!