买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

侃侃Gibson reissue系列(R7,R8,R9,R0)的选择。转帖+个人心得

吉他中国微信公众号

今天飘到宝岛的当代乐手论坛-gibson粉丝俱乐部去了,看了通篇的帖子,有些收获,这里转发一下帖子内“聪明的木头”发的关于Reissue系列选择的一篇帖子。他写的大部分内容与我的感受相似,但也有很多不同的地方,我也会尽量的补充一些我自己对于R的了解和体会在里面。希望对大家购买gibson当家的Reissue系列有所帮助。如果看过这篇帖子的坛友,愿意的话直接看我发的部分就好。(http://modernmusician.com/forum/showthread.php?t=37368)gibson粉丝俱乐部点击链接进入。

下面是宝岛网友“聪明的木头”的原帖内容,我会穿插一些个人说明:

最近有朋友問我如何挑選Gibson Les Paul Standard Reissue系列
我就趁此機會整理出一些我知道的小知識跟大家分享

此文章同時發布在我的Blog
http://www.myspace.com/tai-suei/blog/545666533

以下文長,若有不便請見諒
文內如有誤謬之處,請各位不吝指正

====================前言=====================

Gibson Les Paul Standard Reissue系列 (以下簡稱R系列)主流的產品線有
1957 Gold top (簡稱R7)
1958 Plain top (R8)
1959 (R9)
1960 (R0)
其他還有1954、1956等等、但因我沒有研究故不在此討論範圍之內

其实1957同时还有红色,黑色、蓝色等各种版本(普通版本,非琴行定制,只是国内外更认gold top,所以这些颜色很少见。),1958也有纯色的,目前我见过红色的,金色的和一个类似冲浪绿颜色的,59纯色的比较少见,但是日本有些代理会搞些很前卫的颜色替代sunburst,比如我记得论坛一位琴友有把粉色的,还一哥们有把蓝色的。

價格由高至低為:R9>R0>R8=R7
沒記錯的話2012年似乎全線漲了近300 USD (真是坑人)
(这篇帖子写于12年,当时这哥们并不知道13年14年涨的更恐怖)
各個型號又分為Gloss(亮面漆、全新配件)與VOS(霧面漆、舊化配件)
Gloss約比VOS貴300 USD左右
(但在二手市场上,并不会有这么大的差价。)

R系列的序號為X XXXX(X)
第一碼為型號,最後面三碼 or 四碼為流水號
流水號前面為製造年份
 ex I:9 1999=R9 2001年或2011年的第999支

由于例如94年,04年,14年都会使用9 4XXX来标注。所以需要用其他配置、配件去区分。比如看证书样式,此外90年代的R品记四角是略圆一些的,2000年后的是尖的。再比如13、14年,卷弦器,油漆颜色等各方面也会有差别。总之,熟悉各个年分阶段的变化,对于确认年份很有用。

====================Body=====================

R7與其他三個系列最大的差異在於R7因為是Gold top塗裝所以看不見Top..
事實上原版Les Paul Standard在1958年以前 (不含1958年)的Maple Top非目前常見的2 Pieces
是2~6 Pieces亂數拼裝 (反正也看不到,就不太注重。有Maple的音色就好)
至於R系列的1957這部分有沒有遵循原始設計則沒有查到相關資料
(個人推測應該是按照原始設計...)

这个“推测”以我的经验判断,应该是不成立,因为reissue系列的油漆实在是很薄。R7虽然是金色油漆,但是迎着灯光看很容易看出拼缝甚至是纹理。所以不用担心。至少我见过的所有R7都是双拼的贴面。

R8與R9、R0則是差在R8的Top沒有虎紋
也就是所謂的Plain Top
但這不僅在外觀有差異,其實對音色有不小的影響
(此段待考)*Plain Top用的是Hard Maple、而虎紋明顯的則是Soft Maple
Hard Maple重且硬、高中低音平均
Soft Maple則較輕也軟、低音較少但共鳴佳

其实R8带flame top的也不在少数,如大家所见尤其是13,14年的R8甚至大部分用上了flame top。但早年份的仍然是以plain top巨多。R8根据我玩过的几把来看,确实plain top基本都为硬枫木木料,但flame top并不只有软枫一种,其实各个年份硬枫的flame top不在少数,只是确实由于特性原因,那种AAAA,AAAAA啥的,基本难见硬枫木的踪迹。如果你能赶上一把,那真是极品中的极品了。此外这里加个重量的问题,现在这个问题国内的玩家开始关注了,客观上硬枫木普遍比软枫木要重一些,所以如果你赶上一把9lb还多的硬枫R9,不用纠结。它其实并不“重”。关于“聪明的木头”对音色的说明,这点我感触是一样的。但有一点,我不知道是否是错觉,我的体会是硬枫flame top会比plain top共振好一些。也可能是我的臆断。

雖然R8在2009年後有作過小改款
在細節上面變得跟R9完全一樣
但R8跟R9將近$2000 USD的價差也不是隨便亂訂價而來的
在Gibson Custom Shop裡面
會把該年度要用的木材中最輕的10%拿去作R9
剩下才分配去給其他的型號、而R8則是使用中間等級

很多人挑Gibson都以為越重越好,其實相反
越輕表示乾燥度越佳、乾燥度佳的木頭共鳴就好

"一般來說 (但例外也不少)"
重量超過9lbs的琴會因低音較多而顯得稍微濁一點
所以越輕則是高音會越清脆
但這只是一個比較偏理論的說法
事實上8.5~9.3lbs的琴也有不少高音很漂亮的

这里“聪明的木头”也提到了重量的问题,我多说几句,也给大家一些参考,这里最轻的10%拿去做R9的说明我没有查到相关的资料去证实,但事实上确实R9大体上要更轻量一些,并且R8使用中间级别,这个说法也不绝对,我一个好朋友就有一把8.6lb的2012 R8。其实8.6lb的话,对于R9都算轻了。
这里“聪明的木头”对于音色的说明,我基本赞同,我试过的一些R里,确实轻量一些的R音色中高频会更通透,但同时低频也会少些厚重感,而且gibson那种粘的音色也会减弱一些。重一些的因为高频会稍微闷或者像他说的“浊”,但我觉得这些琴的中低频真的很棒,厚重的鼻音粘粘的音色,很带感。所以我觉得重量并不是衡量这把琴好坏的唯一标准,音色是否适合你才是关键,我相信还是有不少琴友喜欢厚重的gibson多于喜欢音色平衡高频漂亮的gibson的。这样也就基本解释了,部分欧美玩家为什么到现在还在坚持gibson“以重为美”的观点。所以希望琴友根据自己对gibson音色的偏好去选择,而不是一定要轻。此外再举出一个不知道能不能成为论证的例子,我在eaby,包括MLP论坛上,看到过不少把大家眼中的极品gibson,比如clapton的“大红”,slash的VOS 2008,jimmy page的no1,joe perry的0663,他们的重量都是你会“纠结”的,但依然不影响他们的高品质。当然你也可以说这几把琴是个例,不能代表这几款琴的重量,这话也对,所以大家根据需要选择吧,我只想说,不要过分的纠结于重量。
以上这部分感受源自于我长时间使用过的几把R,R8一把8.6lb、一把9.2lb。R7一把9.8lb。R9一把8.4lb、一把8.8lb、一把9.2lb。R0一把8.8lb。

====================Neck======================

R7跟R8的Neck最粗,跟棒球棍一樣
R9中間,但根據手工的不同,有可能會偏R8 or R0
R0最薄,就是一般所謂的60's Neck

除了手感不同外、越粗的Neck低音會越多
所以無關重量,R8會比較扎實、R0普遍會比較亮
R9則是音色會比較不固定

另外R8 & R9在Neck跟琴身的角度上為3度
R0則是與其他後期的Gibson相同為5度
這部分對弦距的影響較大,5度可以調比較低的弦距
音色面則因為5度張力較強,多少會讓延音變短
但卻換來顆粒較清楚的音色

这部分说明我同样基本认同,不过首先针对最后一段我要补充一下,我不知道“聪明的木头”手里的琴都是什么年份,我手里有把2010年的50周年限量R0 V3,经测量并没有像他说的那样与其他几款琴颈琴体夹角不同。而是一模一样的尺寸。但这个不排除是50周年R0的个例,我就试过这一把R0,所以这里有待其他琴友补充了。
然后就是琴颈是实际尺寸手感我多说几句,我手上现在有7890各一把,我粗略的用手测量+用皮尺测量3品和12品的数据,我这把R9在低把位确实比R7要细一些,高把位细一点点,仅仅是一点点,用手是无法感觉出的,按照“聪明的木头”的说法,可能我这个是偏R7R8,同样我朋友手里有一把同年份的R9,琴颈就要比R7的数据细不少。另外我手上的R7和R8基本丝毫不差,看来大家经常说的琴颈R7比R8更粗不太准确,手工琴确实是不能排除个体差异,但我相信gibson做R7和R8时应该没有区别。R9我相信应该是设计的时候就要细一点的。再说说R0。。。。那实在是细的太多了。这里就不细说它了。啊对,其实大家总说细啊细的,正确描述应该是薄。
再说说琴颈带来的音色变化。这里确实琴颈粗细对于音色的影响可以说是巨大的,正如“聪明的木头”所说,偏细的琴颈会让音色更明亮一些。R0尤其明显,大家都知道R0的木材和R9基本无差,拾音器也是相同的,电路也是相同的,但是音色差距如此巨大,这根薄琴颈功不可没。就我的感受,R0的音色低频弹性十足,中频往外要比9顶出来很多,音头也要清晰不少,高频通透明亮。但也别都是优点。。。确实薄琴颈带来了不小的弊端,低频宽度和深度都比R9逊色一些,这个问题在听感上最明显的就是你会觉得这把琴音色也变薄了一些,中频虽然有上述的优点,但是粘度欠佳,gibson黏黏的音色谁不爱呢?再说说高频,R0的音色高频特性会让你琴的音色脱颖而出,但带来了一个问题,会失去一些三频的平衡。R0的音色对得起它的身价和各界的好评。但这里说说我对R0国内始终不温不火的看法,首先好像1960复刻听起来就没有1959那么带劲,这个是历史原因,此外R0对于789来说,音色区别太大,而且它确实变得“现代”了,其实这是不是该说gibson复刻的是成功的?在国内以vintage为美、为顶级追求的大环境下,很难有R0发挥的空间。这里我想说:如果你需要一把略带现代感的vintage les paul,R0绝对是首选,又或者你录制一些偏重的音乐,偏现代的音乐,R0也会给你前所未有的完美感受。况且它还拥有小手福音的美誉。这里对R0多说几句,没有推销的意思,咱也不给gibson打广告,只是看R0讨论的比较少,就在这个帖子说说好了。
回归正题,琴颈带来的音色变化参考“聪明的木头”描述即可。实际也确实如此。
题外话,谁有R0的量量看你的琴颈琴体角度,看看“聪明的木头”说的这点是否存在,我自己量是一样的,汗,有种我好像买了把不完整的R0的感觉。

====================Other=====================

前面有提到R8在2009年之後有作小改款
除了Top以外,細節與R9完全一樣
如Nylon Nut、護板螺絲為一字、Head的角度、Pick Up室的角度、音量旋鈕的位置...等

所以反過來說2009年以前的R8在細部規格上是與R9不一樣的
影響大不大?這就見仁見智
我個人覺得09年之後的R8基本上就是木材等級較遜色、沒有Top的R9
日本那邊也很多人認為R8的CP值很高
但1959畢竟是一個很響亮的招牌...可以臭屁很久XD

而R0在Tuner及Knob的外觀上面與其他的系列不同
但對音色沒有影響,所以這不重要XD

另外在這串討論裡有網友提到2012年R系列的指板變成2 Pieces
如果你不介意2 Pieces的指板,那可以買2012年的

事實上,我當初下訂的店家有提到
跟代理商訂的話,通常都會拿到當年度的新琴
不太容易拿到舊琴
所以你如果要跟代理商訂的話,必須請店家確認會拿到哪一年的琴

这段其他的就不聊了,我补充下2012的那个敏感问题。在2012年初,gibson经历了灰色一刻,我记得是一把R8爆出的双层指板问题,这个问题瞬间席卷reissue各爱好者聚集地,掀起千层浪,压低千层价。。。我说说我的感受,我一个朋友有一把2012年的R8,就是那把8.6lb的R8,音色非常ok,我是没有感觉到任何的缩水或者问题。不过特别说明下,据说在2012年中期,这个问题gibson就更改回来了,所以不知道我哥们那把1000多号的R8是否有这个问题。我想说,介意的千万别买,别抱侥幸心理,什么后半年也都可以尽数忽略。因为我确实不想看到琴友拿到琴,心里还总想着这个疙瘩,纠结要不要拆掉琴枕(纠结程度堪比拿着一把鉴定不出真伪的EPI,你们懂的)。如果不介意的,放心买好了,除了这把我长时间把玩过的12年R8,12年其他的款式我也试玩过,音色各方面完全OK。

====================作工======================

Gibson Custom Shop的手工不怎麼樣
光看Nut的弦溝可以大小不一就可窺一二
Standard的做工反而好很多
R系列不要期待會拿到很精緻、完美的琴
小傷是有可能會出現的...

且VOS是事後作的舊化處理、所以有時候琴師喝酒醉就會出岔
我的琴頭就有一個琴師敲錯Truss Rod蓋子的釘子痕跡 XD
如果要買不作舊化處理的亮面Gloss...那你要多付USD300以上

====================結論======================

如果沒得一把一把試...基本上就要賭運氣...
這是實在話
即使Custom Shop的木材已經是有事先挑過
但仍有很低的機率會買到一把不怎樣的R系列

要下訂的話記得指定型號、顏色、VOS/Gloss...等

最後給大家一個連結,可以去聽聽看比較一下重量對音色的影響
http://www.youtube.com/user/wildwoodguitars
在右上的搜尋頻道打你想找的關鍵字如Gibson 1959之類的
就可以找到很多Gibson R系列的試聽影片

他們甚麼型號都有賣
你可以花點時間聽聽看R8平均是甚麼音色、R9又是甚麼音色
R0與其他兩個型號的差異很明顯

建議找長得像John Petrucci彈的影片作試聽
禿頭佬的Tone不曉得為什麼都有些悶悶的

“聪明的木头”对于做工和结论的部分我就直接转发吧,做工没什么要说的,gibson嘛。。。心比天大脑洞大开之时,或者爱les paul狂热入魔一刻,gibson做工就是顶级。
至于结论。。。我没啥结论,一贯写东西虎头蛇尾。。。写一句好了:如果你能试,试过再买,如果不能试。。。赌运气吧。相信我,les paul党徒运气一贯不错。
最后聊聊一些特殊款。(都结论了还废话的估计就是我了)
tom Murphy的R,多把琴中音色好的比例很大,不用脑补觉得那就是做旧多了道工序。
各种周年纪念,100周年的R9(gibson100周年,94年那批),40周年的R9,50周年的R8和50周年的R0都非常不错。(推荐理由,我试过。。。确实好。)相信其他周年各款也应该不差吧。
各种大师签名款纪念款。。。没试过,但我猜测你得给大师付不少钱,但这部分钱你是该付的,一把顶级R9再顶级它也不是page爷爷的no1。

PS:我太喜欢pearly gates了,我太喜欢joe perry 0663了,我太喜欢page爷爷No2了。。。。
完毕。
吉他中国抖音
终于来到沙发
GC视频号
好朋友没抢到沙发……高老师对lp的研习真的非常深入,我也是深受其影响走上lp的道路,而且是这么一条正确的道路。我真的从高老师那里学到很多很多知识,可谓受益匪浅。今生得一基友,足以!
买琴买鼓,就找魔菇
擦 我的阅读速度害的我没了沙发...
老高的技术贴帮顶了
估计这帖子能给想入R的筒子们点个灯指个路 且不论这灯是明是暗 但它终究是亮的
PAUL@lh 发表于 2014-8-13 01:44
好朋友没抢到沙发……高老师对lp的研习真的非常深入,我也是深受其影响走上lp的道路,而且是这么一条正确的 ...

。。。。。。有种要把你带偏的感觉。。。你都要tele去了
亮子830118 发表于 2014-8-13 01:44
擦 我的阅读速度害的我没了沙发...
老高的技术贴帮顶了
估计这帖子能给想入R的筒子们点个灯指个路 且不论这 ...

亮哥,我觉得好像是点了一堆灯,估计大家还是云里雾里的。哈哈哈
enzo_gao 发表于 2014-8-13 01:47
。。。。。。有种要把你带偏的感觉。。。你都要tele去了

不,我喜欢中国女人,但是我也喜欢印度女人,这俩不冲突的……
头像被屏蔽
标记一个 回头来学习 嘿嘿···
边MARK边学习
那我选r7还是不错的。我喜欢粗neck。  lp zakk这种粗maple neck会不会是亮而且有点厚的声音呢。
值得当作资料收藏!
前排学习~~~!~
学习了 好贴
牛呀!

贴面看不出是什么木材的 R7R8多是软枫 重量影响的舒适度 比音色更加直观 差了0.7KG呢 等于背了个大矿泉水

而且论坛基本都是买了R当菩萨供 对于收藏夹来说 贴面满足的是虚荣心 漆面的话 并不算薄 可以把小护士拉出来讨论 重做漆面和直接换巴玫的玩家也很多 13开始 漆也换了 所以大家都很满意13的R

另外HARD MAPLE 其实是为了 均衡元年巴玫的指板 现在没有了。。。巴玫+硬枫 那种音色未必现在人人都喜欢 很“另类”

这贴应该继续讨论桃花心贴面的 黑美人 R7 R8 BLACKBEAUTY

另外 一旦被论坛奉为老师 就再也不愿意接受异议 好好讨论真的好么 盲从的这么多
等下还有JIMI哥 来搬外国论坛 和各种“外国”理论 外国小白也多啊 台湾也一样哦 奇怪的是小护士曲面之后很少参与讨论GIBSON R的问题 哈哈哈 @小护士
好帖,学习了
对了 又想到以问题 很多人明明手很小 却选择了R8。。。直接导致 弦距降低才可以弹 结果就是音色牺牲了很多 R0非常好  比较薄 可以尽量不要牺牲弦距 所以选购时候要注意 不要听别人讲什么 手小不是问题 手小就是先天的问题 当然和**一样 可以用“技巧”弥补 试想一根** 没有硬度 没有长度 耐久又不足 还没有技巧 啧啧。。。

所以选购要 平衡 既自己的 身体 和 脑子
高老师   香港无假货这句话 可信不?
好贴
真是有心了!一次记不住,得反复看了
长姿势!
好帖!顶左哥!
宝岛的当代乐手论   回帖人数少的可怜呀  
我想说的是,R8的虎皮纹或是火焰纹或是水波纹贴面以前老琴也不在少数。并不是什么硬枫,软枫的差异,而是木材在切割时的方法和角度问题导致的。当然没有这种纹路的你怎么切都切不出來,这是普通R8和带高级纹路贴面R8的一个很大差异。好贴面的R8并不比低端R9便宜,但同样级别贴面的R9确实要比R8贵很多。
琴颈问题,2009年后的R8与R9琴颈粗细差异明显变小了。所以09年后的R8的握感还是很舒服的。但我要说的是,此后的R8音色要比90年代的R8音色更结实一些。或许是因为木材密度不同导致的。密度大的音色相对结实一些。
我之前很反感开腔体的LES PAUL,后来发现其实这种有腔体的LP,音色更有空气感,过载和失真时,更有老摇滚和布鲁斯摇滚的味道。(不适合玩金属)。而枫木琴颈和指板的LES PAUL更适合玩金属。音色真的很好听,高频清晰结实,穿透力强,延音也更清晰。ZAKK的迷彩我觉得除了不太好看,但真的是一把好琴。如果配上双摇,80年代的HAIR METAL绝对够用的。我想这也是ZAKK崇拜VAN HALEN的一个原因吧。
因此,我现在挺理解GIBSON公司的改进。至少我觉得很不错。

PS:想要老琴老摇滚的音色,去选半空心的GIBSON,配上过载、法兹和箱子上的失真搭配就足够了。不必追求R9。一把90年代美产的GRETSCH就可以做到。价格和R8差不多吧
看过帖子很有收获,
夜刊少女 发表于 2014-8-13 07:24
贴面看不出是什么木材的 R7R8多是软枫 重量影响的舒适度 比音色更加直观 差了0.7KG呢 等于背了个大矿泉水

...

确实如哥们所说重量更大的影响是舒适度。9附近的背着不算有压力,10附近的就稍稍沉重一些了(慎用slash那种窄背带还把肩托拆掉。。。汗。)
13年的R后背漆面确实漂亮不少,不过那个拾音器的更换没有感受到提升,只是音色有些小变化。重做漆面和换巴枚那种makeover的国内相对还是少见,估计大部分都怕做了反而掉价,护士哥我记得做过一把吧?还是谁来的。。。护士哥把R7刮掉换漆露虎纹那把倒是记忆犹新哈哈。
对了,哥们,你曾经把9给“刀”了,说音色有变化,你觉得会不会tommurphy那种也是因为这个原因,音色会有些不同,我试过2~3把tommurphy的玩意,确实很不错的说。
桃花心贴面的琴我基本没怎么碰过,碰过的也基本都是死丢丢,还有那会儿classic出的那种。一直对57BB心神向往啊。
hard maple这事儿确实不好鉴定,如果我发的里面有错误欢迎大家指正。我那把R9是hard rock maple,纸箱上有后缀说明。我看了一些R8,虽然纹路不同,不过查了些木头资料图片对比了下,猜测R8也都是,可能关于R8也是hard maple有些臆断,那这样说的话,是否想要hard maple只能看有没有后缀说明了?
开这个帖子,还是希望大家能参与讨论。毕竟每个人的感受和说法难免会有问题和偏颇,尤其希望拥有R,或者对R有些研究的兄弟们来一起讨论,现在国内能玩到R的相对还是少数,盲从问题确实很大,很多都是没有使用过就把别人的照搬过来或者YY下就发帖。。。难免会误导一些刚刚接触R的琴友,所以希望有R的可以给想入R的琴友一些参考。

聪明的木头的原文和楼主的补充都很好,很中肯。赞一个。R7/R8/R9的差异除了枫木面本来差异就很小,尤其是这几年(文章说2009后)。和较久之前版本的较大差异也不排除是手工生产时的个体差异。同意楼主的观察,R7/8/9琴颈间粗细的差异就算有,也极之微小。诚如楼主所说,用手是无法感觉出来的。所以重视琴面枫木纹的就买R9。不重视琴面枫木纹就买R7/R8,性价比较高。我也有把2012的R8,很可能是双层玫瑰木指板,但音色很棒,至今没有任何问题。MyLesPaul.com里面还有很多人把2012年份琴的良好音色归功于双层指板呢。GC上很多朋友坚信音色和手感都是R9〉R8〉R7。这可能就是典型的“都市传说”+过度的美好愿望。
夜刊少女 发表于 2014-8-13 07:59
对了 又想到以问题 很多人明明手很小 却选择了R8。。。直接导致 弦距降低才可以弹 结果就是音色牺牲了很多  ...

哈哈,估计好多琴友都是以为求助的人在打岔。比如我网上认识一哥们天天嚷嚷自己手小。。。。我这还这建议那建议给人家扯呢。。。结果一见面,比我手还大好多。。。
白吃白喝 发表于 2014-8-13 08:48

现在。。。哪说无假货这事儿都不可信吧。。
Hendrix-HK 发表于 2014-8-13 10:44
宝岛的当代乐手论   回帖人数少的可怜呀

哈哈,确实是。我是群里一个朋友发了gibson俱乐部那个连接进去看到。那个帖子人气还可以。70多页那个,不过比起GC的各种晒贴,他们那个还是少点。
白吃白喝 发表于 2014-8-13 08:48

琴行买一手行货还是很保证的。

2 手的就那都难说,但也比国内少吧
千里彤 发表于 2014-8-13 11:52
聪明的木头的原文和楼主的补充都很好,很中肯。赞一个。R7/R8/R9的差异除了枫木面本来差异就很小,尤其是这 ...

哈哈,不了解全球琴行啥行情,但在国内,想都试试太难了。难免大家会更多的“参考”网上的一些网友的介绍,这个确实没辙。在北京相对好一些,有些城市可能甚至琴行都没有R,琴友间又都不认识,也没法去试。开这个帖子,就是想把我的使用感受写下来。给想买R的琴友一些参考,尽量写的详细和贴地气一些,起码给想买R的琴友一个轮廓吧。希望大家都买到称心如意的reissue。哈哈。
PS:你那粉R9太骚包了。
好贴 !顶左哥
enzo_gao 发表于 2014-8-13 11:45
确实如哥们所说重量更大的影响是舒适度。9附近的背着不算有压力,10附近的就稍稍沉重一些了(慎用slash那 ...

玩过朋友的TM 感觉他的漆面 是刀了之后有上了一层密封 不是刀玩了事 我成朋友不注意特地用口水擦了一点上去 不会渗透到木头 说明是做了密封 个人觉得声学上感觉就是 漆面 反射 让震动比较均匀 声音一直在漆面之下 回荡 蛋疼 这形容不知道能不能说清楚  但是他不给我继续瞎搞了 所以TM漆面 厚度和成分具体是猜测 我也不想买一把TM重做。。。

音色影响 是这个样子 我的体会

如图 延音曲线这个感觉 也可能个体差异 毕竟 是桃花心

这个是后来发现漆面影响不大 只影响延音曲线 直接做成无漆面了对我来说这个音色变化可以接受 而且我很喜欢。。。。

这图可能看不懂 就是延音的 那个节奏 本来很平滑 8个八分之一音符 但是没有漆面之后变成了 4个 四分之一音符 而且音量 变化很大 很明显听出差别,。,

就是这个

http://bbs.guitarschina.com/thread-1747627-1-1.html

豆子传说 发表于 2014-8-13 11:06
我想说的是,R8的虎皮纹或是火焰纹或是水波纹贴面以前老琴也不在少数。并不是什么硬枫,软枫的差异,而是木 ...

是的 只要不玩“重型” 半空绝对首选 现在就是选购半空R系列了。。。又轻又爽 震的小鸡鸡都勃起了。。。受不了 啊啊啊

硬枫木 软枫木是区别不大 类似 巴玫和硬度玫瑰木 能听出来区别 但是差别很细微 乌木挺好 现在GIBSON那个人工指板非常好。。。可惜他不是木头啊!所以心理上很别扭 买R系肯定是追求那个感觉 所以才存在争议对于元年的硬枫 反正我是喜欢乱+脏的贴面 OPEN

小弟 弹了7年民谣 巴玫 还是很爽的。。。电声上的拾音器 只能一个方向震动 所以那个立体的震动感 对于电声影响很小 个人愚见
夜刊少女 发表于 2014-8-13 14:38
玩过朋友的TM 感觉他的漆面 是刀了之后有上了一层密封 不是刀玩了事 我成朋友不注意特地用口水擦了一点上 ...

哈哈哈,受教了哥们。你这琴做的给力~~~一把琴被你玩的太到位了。

我也是喜欢脏+乱的纹路。太有感觉了。

原來轉貼人家 當代音樂 再加小小心得就可以 精華
木頭兄 你真可憐
就算就讚美都只有 讚木頭兄 心得
樓主。。。。。。的心得 可有可無
rdcfr 发表于 2014-8-13 16:43
原來轉貼人家 當代音樂 再加小小心得就可以 精華
木頭兄 你真可憐
就算就讚美都只有 讚木頭兄 心得

哈哈,谢谢哥们的回帖,木头对于reissue的研究是很透彻的。我搬过来也是希望可以帮助到GC里的reissue爱好者。转贴注明出处了,首层有链接,也希望GC的兄弟们去看看那个俱乐部的帖子。赞不赞美我无所谓,只希望可以帮到大家~至于我的心得,只是我使用过一些reissue后的看法,对于reissue发烧友们来说,看个乐就好。

PS:我查看了一些资料,也让周围的朋友们去准确测量了一下。
R7890四款,基本琴体与琴颈的夹角都为4度。并没有789和0不同的说法。当然,拥有90年代reissue的琴友可以也量一量。目前这个结论是测量200X~201X的结论。欢迎补充。