买琴买鼓,就找魔菇!

可不可以不要这样DIAO之------TC 最新人声效果器(木吉他专...

吉他中国微信公众号

<<可不可以不要这样DIAO之------TC 最新人声效果器>>
        新入手神器一枚,型号是:TC VOICELIVE PLAY ACOUSTIC
        作为一代产品的老用户,这次真的被震撼到了。
        不得不说TC HELICON成立短短这几年里,已经成为了绝对的人声效果器届的翘楚。
        这是TC首部加入了木吉他箱体模拟(其实也是一种均衡)技术的设备,也是完全为木吉他设计的一个设备,好像刚面世两三个月。
        另外,之前的TC VOICELIVE PLAY用户(比如PALY GTX),我只能说你们买早了,那个是电吉他用的,木吉他的终于来了,如果你们看完我的简介被迫换设备,我真的不是故意的。。。。
        这次不准备贴图和做详细评测了,这个玩意评测了也等于广告,不可能加精,我简单介绍一下亮点,欢迎交流。
        功能亮点:
        一、人声7种音效(和声,DOUBLE加厚,混响,延迟,电音和其他二种比较少用的奇葩效果),每一种音效都支持多种类型选择和各类型效果指数微调,并支持选择ON/OFF,或者HIT(踩钉开启)。
        二、吉他三种音效(吉他音色优化及箱体选择,混响单块,合唱单块),每一种都支持微调,木吉他太来说已经够用(还支持非常精细的高切低切,10几项数据调整),所有效果支持ON,OFF,不支持HIT
        三、15秒立体声LOOP,或者单声道30秒,同时可调LOOP是话筒加吉他,或者单话筒,或者单吉他,操作方便,但没有ONE SHOT功能,我个人定义为简单的练习工具,也可勉强演出时作为前奏SOLO或者作为节奏打底。
        四、110种预设,已预设好吉他和人声效果的各种搭配。可对110种进行上述微调并并支持保存为个人预设,空存档位置极多,并可方便的另更名。另外还可按“分类按钮”,对这110种音色原厂已进行流行/乡村/经典歌曲/大混响/。。。等等10几种分类,选择分类后就不用频繁在110种里选择了。。。。另外,这110种,基本都是弹唱用的音色,不是什么电吉他音效模拟(以前的那些弱爆了),,,
        五、基础声音做得很好,人声和吉他都做了优化,让人惊喜,(人声纠调甚至支持0-30%的选择),和声和DOUBLE加厚功能也做得很好,选择性很多,应该说在保证音质的基础上,做到了更大的可玩性。另外调音器的频率,和声手动定调,和声用内置话筒定调,48V电源等很多老一代的基础功能都能在“设定”里调出来。
        使用范例之一:自己设定一个认为满意的基础音色(包括吉他和人声都调到合适位置),复制三份,保存为三个连续的存档。然后对这三个存档进行微调:第一个存档的HIT保存为一个清淡的单人和声,第二个存档的HIT保存为两声部的更丰满大和声,第三个存档的HTI保存为人声“POP”效果(高音可作出海豚音)。
        这样,弹唱时,可以轻松用上下键更换这三个存档,基础音色不变,但又可随时调出小和声/大和声/海豚音的效果,非常方便。
        这只是我刚想到的其中一种用法。如果把三个底声都保存为“收音机音色”,再进行微调,又能适用另一类歌曲。。。。
        欢迎大家交流使用心得,还有一些使用上的点子(如上这样的)。我的QQ36906224欢迎交流。
        最后感叹一下:科技,让我真的想再活多几年,期待TC越来越DIAO!!

吉他中国抖音
GC视频号
能装电池用吗?
买琴买鼓,就找魔菇
不能装电池。要是哪天tc出电池版的,boss就彻底卖不动了。我还有个boss ve2装电池外出用,双开。
自带的DI 音质如何,能和独立的木吉他DI  媲美吗?这是我最关心的。
skarock 发表于 2014-8-19 18:14
自带的DI 音质如何,能和独立的木吉他DI  媲美吗?这是我最关心的。

我觉得属于中上,够用,但肯定没我的aer dual mix好。不能强求一个多功能的设备,它主要功能还是和声。
dimpleray 发表于 2014-8-19 18:18
我觉得属于中上,够用,但肯定没我的aer dual mix好。不能强求一个多功能的设备,它主要功能还是和声。 ...

吉他 能调均衡吗
skarock 发表于 2014-8-19 18:31
吉他 能调均衡吗

能,其实就是箱体选择,里面有高中音增减,还有各种切,十几个选项没细研究
dimpleray 发表于 2014-8-19 19:15
能,其实就是箱体选择,里面有高中音增减,还有各种切,十几个选项没细研究 ...

非常感谢
LZ能说下跟harmony G XT比在人声和木琴效果上的区别吗?谢谢!
刚刚被你忽悠买了BOSS VE2,还没有到货,你要开始放毒。
130140160 发表于 2014-8-20 12:25
刚刚被你忽悠买了BOSS VE2,还没有到货,你要开始放毒。

ve2优点是便携小巧带电池,这个是好音质可玩性强,两个都各来一个吧。g xt趁早出手。
我行我路 发表于 2014-8-20 11:13
LZ能说下跟harmony G XT比在人声和木琴效果上的区别吗?谢谢!

不同时代的产品,g xt除了小,没有比得上这个的任何地方。g xt人声只有七种混响和一个音色按钮。吉他没有效果。。。。小黑人声七种效果,每种里面又有七八个以上的类型,每个类型有两三项选项,每个选项数据都可改。吉他有三种效果,也是同上层层叠加。。。g xt如果不改款就等着下架了。
这货上市了已经???之前看到过介绍,这么快啊?
价格多少?
dimpleray 发表于 2014-8-20 13:52
不同时代的产品,g xt除了小,没有比得上这个的任何地方。g xt人声只有七种混响和一个音色按钮。吉他没有 ...

你说的这个是harmong g,如果跟你上面说的 GTX对比呢,只是因为GTX是为电吉他设计的就要认输了吗。

我查了很多 play GTX的资料,都是强调人声效果器,没有提到是为电吉他设计的。
TC-Helicon VoiceTone Harmony-G XT
TC VOICELIVE PLAY ACOUSTIC
有什么差异
130140160 发表于 2014-8-20 16:19
你说的这个是harmong g,如果跟你上面说的 GTX对比呢,只是因为GTX是为电吉他设计的就要认输了吗。

我查 ...

gtx主打功能是吉他音箱模拟,我认为大部分是电吉他音箱,而且我听过音色很怪。这个小黑实打实就是混响,合唱,还有木吉他箱体选择和压感音色优化,都是为木吉他准备的。
买回来,琢磨了一天。晚上回去再慢慢弄。

楼主说的电池问题,其实非常好解决,买一个12V的电池就可以了。不过TC的效果器电源,继承了两个变态的设计,一是,没有电源开关,插上就亮。如果这个还不算变态,第二个是真正变态的,电源插头外面的是正极,里面的是负极,这个反人类的设计跟所有电源相反,所以购买了电池的,需要把电池线反接,所以最好选择充电跟放电分开端子的电池,避免充电器还要改造。

效果器总体的感觉,刚刚买的boss v2e可以不用了,Harmong G可以不用了,连AER MIX也可以暂时不用了。这个黑黑一坨被楼主叫做小黑的效果器,有耳机输出,而经过处理的人声和吉他声,既可以分开输出,也可以合并输出。所以不管你是用耳机、还是用吉他音箱、还是演出的调音台、还是家庭影院系统、还是要接效果器,都可以用几根线材做到。

之所以说比AER MIX强大,是因为AER MIX其实只是一个简单的MIX系统,对人声的效果,只有4种选择(不能做微调),其实四种选择只有一种可以用,而且效果也就是30%左右。至于吉他,只是一个平衡旋钮从人声这边“匀”一些效果过去。所以,AER MIX只是把AER音箱的箱头部分单独出来,不能叫真正的效果器。

而Harmong G对人声的效果,好像就是7个模式,能使用的,也就两种。每种进入微调后,有三个程度选择。选择的空间很小。而且对吉他没有效果。吉他只是给和声定调用的。

而小黑就不是这样,它不但人声的处理效果多,而且把每种效果都是量化了,音乐厅延音多少秒、大礼堂多少秒。而且各种建筑物,各种环境,这个对在浴室里唱歌就觉得效果很满意的我来说,都太奢侈了。

和声和合唱是两种效果。和声就不说了,选择范围很广,还有半音阶和声。合唱,有双人、三人、多人,还可以选择他们是跟你唱得很接近(国际合唱水平)或者某个人唱得稍微有点散(夕阳红合唱团水平)。和声也是一样,可以设置得稍微有点瑕疵,这样“现场感”好很多。

吉他的DI,感觉除了没有模仿几十种吉他的声音功能(其实也模仿不出来),其他的不比A3差,不过具体还没有试。

当然,最简单的 ,还是直接调出他预设的100多种效果,吉他和人声都搭配好了,不用自己去折腾。
130140160 发表于 2014-8-25 16:09
买回来,琢磨了一天。晚上回去再慢慢弄。

楼主说的电池问题,其实非常好解决,买一个12V的电池就可以了。 ...

说的很仔细嘛~~
我也刚入手,还没到货,希望有满意的效果
今天又琢磨了一个晚上,得出了以下几个结论。

1,小黑一共有110个预置模式,不管你怎么调,最后都是调用这110个模式。当然你一般只会用到其中的三个。预制的模式里你可以修改,但是真正你会修改的就是人声的效果器。当然这个也是这个效果器的重中之重。
2,小黑的吉他效果器是同时作用在110个模式上的,也就是说,你只能选择一个吉他效果器的组合,改了之后,110种模式里的吉他效果器都是一样的。
3,小黑的混音台----就是调整和声的比例、吉他的音量、输出的大小、混响的深度、耳机音量、AUX音量、USB输入输出,也是作用于110个预置的模式的。这些设定一般都不会去改。
4,设置(set up)里面只是效果器的基础设置,基本都是针对硬件的。

熟悉了以上四点后,下面开始分述,也凑四条吧。

1,人声效果器,也就是110预置模式里唯一不同的变量,一般会涉及到了,就只有三个,和声、合唱和混响。混响的选择很丰富,一般混响选择了,都是选择在开放的状态,等于只要调用这个模式,就有了混响;和声和合唱,一般是用脚踩开关打开。和声的模式很多,合唱的模式也很多。但是一般不会同时选。所以一般的结果就是,你选择三种左右你喜欢的声音,用前两个脚踩开关切换。然后第三个开关,就打开合唱,或者和声。当然你可以选择更多种。
2,人声效果器里的很多模式,都是预置的,比如音乐厅的延音是1.6秒,当然你也修改存盘成16秒,但是我不建议这样做,你选择合适的场景,然后你可以调整加入量(这个加入量每个预置模式里大小是可以不一样的)。
3,吉他的效果器设置有点复杂,也是几种效果叠加,有混响有压缩有这个有那个,总之,只要你有经验,肯定可以选择你喜欢的吉他声音。吉他效果器就只能存一个,设置好了,就作用于所有预置的模式。
4,你先进入SET UP,选择你的话筒模式吉他音量啊什么的,然后退出(这个设置是一次性的不用存盘),然后进入MIX设置各种声音电平,然后退出(也无需去存盘),然后进入GUITAR FX设置吉他效果器,设置完了也退出。然后BACK到预置模式1,再选择VOCAL FX设置人声效果器,这个设置完了,要按STORE存盘,把这个人声效果存到预置1.然后你在进入预置2,重复刚才的VOCAL FX设置。

其实也简单。至于电池,我查了我上次买的,价格110元,还带电量显示,还带USB手机充电口。
虽然我没玩过,但是觉得就是TC VOICELIVE PLAY的衍生版本,软件就在箱体模拟部分变了,硬件甚至后面接口缩水了,所以比PLAY便宜些,我看了你的介绍,感觉除了箱体模拟有变化(不能算升级),其他功能完全一样,如果有了PLAY真是没必要换了,认真调整箱体模拟还有单块的参数,足够了,毕竟木吉他主要靠琴的音色
出了吗?太好了,等了好久了,马上入手!!!

楼主是tc 的粉丝,当年我买harmong gxt也是看了参考了楼主的帖子,拿到手一个月出掉了,换了play。

我谈谈我的认识,个人感觉harmong gxt在人声和声上面的质量是比play要好,感觉人声效果的采样率要高,和声更加舒适,我估计play的功能多,处理器负荷大,降低了效果采样率,但是harmong g的吉他效果太弱了还要串单块,

其实如果朋友们有了很好的吉他周边效果器,投资一个harmong g就够了,以前的周边不浪费串起来,如果考虑方便集成度高就可以选择play或者PLAY ACOUSTIC,

TC VOICELIVE PLAY的二级菜单微调功能非常多,我也没空细研究,但是确实调节性很强了

这款PLAY ACOUSTIC应该是play的衍生版本,只是箱体模拟部分做了改动(不是升级),硬件上接口好像还有缩水,所以便宜一些,个人觉得如果有了play就不用换了,认真调节箱体模拟参数和单款的二级菜单微调,应该够了,毕竟木吉他还是靠的吉他本身的音质。

我是harmong g升级TC VOICELIVE PLAY的用户,欢迎大家一起交流
小弟刚入手了compact60音箱,想选个效果器,看了大神的帖子,彻底懵了!太深奥了
130140160 发表于 2014-8-25 23:22
今天又琢磨了一个晚上,得出了以下几个结论。

1,小黑一共有110个预置模式,不管你怎么调,最后都是调用这 ...

我个人觉得TC的东西从设计思路上来看,都是为了最大化的方便用户使用。也就是说尽量避免用户拿到手之后再费心费力的去做各种各样的调整。说白了就是让你连上线就用,完了。
当然,设备也一直在升级,新出的产品应该有独到之处的。
微风轻哨 发表于 2014-8-26 01:37
楼主是tc 的粉丝,当年我买harmong gxt也是看了参考了楼主的帖子,拿到手一个月出掉了,换了play。

我谈谈 ...

我之前关注了play acoustic,看到这贴才知道国内已经上市了,这样,立刻出掉了GXT和A3,打算换成这个。
GXT用了一段日子,刚拿到手时候很有惊艳的感觉,但是很快就发现和声有些假,以至于后来干脆不用GXT的和声了。当然,GXT的和声要比Boss那款好用的多,Boss那个因为要设置调式引导,特别麻烦,而且一没留神就会出现问题。
我当时就是GXT+A3串联的,不过基本两个块都没什么用,吉他本身的音色很重要,周边其实作用不大。当然,除非你需要一些特殊效果,不然似乎真的用不上周边设备。
我觉得play acoustic就是voicelive play的升级版,整合了吉他效果器的功能。当然,目前还没拿到手,我希望acoustic的人声效果要比GXT好,希望如此。
话说,我最近在考虑是不是可以采用个电容麦克,在舞台现场时候同时收录人声和吉他。。。没试过,在思考中。。。。
gxt用户,现在叫自己要冷静,围观一阵,争取撑到play acoustic的升级版本
学习,太diao了
gnuoynus 发表于 2014-8-26 12:26
gxt用户,现在叫自己要冷静,围观一阵,争取撑到play acoustic的升级版本

我是冷静不来,直接买了。。。关键是GXT的和声,用的越久越觉得有点假。
其实不能说假,效果这东西,毕竟是见仁见智的事儿。
我觉得不太理想,我那几个哥们可是觉得Very Good
其实只要是和声,就很假,哪里有真的和声呢。

关键还是混响效果,效果好就可以,其他的都是浮云。
微风轻哨 发表于 2014-8-26 01:37

我谈谈 ...

tc出效果器的速度比苹果出手机还快,当年说好的东西,现在的眼光就觉得不怎样了。我只说一点,cpu绝对增强了,来gxt两个预设如果在唱歌时切换,会卡住一秒。现在acoustic可以实现听感无停顿的切换,这就增加了很多可玩性,甚至在一首歌的时间里,可以切换多次预设,出现合唱,和声,radio等,或者出现不同的和声。
苦苦等待一星期,总算到货了,拿出早就准备好的中文说明书开始研究
我承认,我对效果器一向不懂,可是也不应该完全一点效果没有啊~~
我到现在也没弄出来和声效果。。晕死了

哪位大侠写个操作说明来吧?就简单粗暴的1、2、3、4、5怎么干就行~
买了PLAY ACOUSTIC后发现个问题,现场演出时话筒非常容易出现啸叫,我之前的效果是Voicelive Play GTX,同等音量下却不会啸叫,怎么破?求解。
纠结了下,买了,试过后再来~!
小彬1982 发表于 2014-9-6 11:18
买了PLAY ACOUSTIC后发现个问题,现场演出时话筒非常容易出现啸叫,我之前的效果是Voicelive Play GTX,同 ...

你在Setup里看看设置问题~~
我这边没这种情况
这个帖子直接导致我入手了一个,正在路上还没到,以后有不懂的再问楼主了
用了几天了,非常满意~!如果是想轻装上阵的主唱值得拥有,木琴的效果也过得去。然后还有Humanize参数对和声的调节,可以住声音中加入时间和音高的差异让人声的合声更人性化。这个非常好~!
小彬1982 发表于 2014-9-6 11:18
买了PLAY ACOUSTIC后发现个问题,现场演出时话筒非常容易出现啸叫,我之前的效果是Voicelive Play GTX,同 ...

我又试验了下,产生啸叫的原因无非是麦克音量设置过大或者setup里面的输出模式问题
兴奋过了,重新想起AER的简约风格。

这个小黑 里面有个麦克风均衡设置  那接调音台的时候调音台还要调均衡吗 还是打平呢    ,,功能太强大 用了半个月了 都不太懂玩     大家怎么调的呢说下吧
  还有 和声的设置是调  选调的呢 还是 AUTO