买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] [试听]马丁Martin D42木吉他评测

吉他中国微信公众号

其实谈不上测评,只是一些随手笔记……
2011年产,98成新,音色已基本开了,录音用琴,买来就是录音用的。一个半月一换弦(这琴太tm吃琴弦了),目前还没出过屋。
非常适合进棚录音,分解和弦对指尖的反应特别敏感,也就是说指甲的长短会很影响音色。如果想要亮一点的音色,必须要留指甲,指甲过长又会使力度下降,所以什么样的音色完全取决于你的手指和力度,这ji就是所谓的细腻吧,这些都是在拥有d42后才领悟到的。
音量非常均衡,无论是六线空弦E还是一弦15品G,音量几乎一样大(其实不是音量,应该是对耳朵的传达敏感度)。这就使得在划弦的时候,赋有非常惊人的表现力,勾打等动作也会变得很轻松,无需刻意加力,这种“琴的味道”经常会让自己汗毛竖起,而又乐此不疲的重复的一遍又一遍。。。。。。
扫弦更是完美,与乐队的融合简直无懈可击。
我觉得此琴的扫弦胜过分解,用我制作人的一句话讲,老外的作品为什么音色那么牛b,原来硬件都太给力了,后期缩混变得简单很多。
高频EQ基本不用动,与歌曲融合度非常高。不抢频段,假设是四大件中运用吉他扫弦,琴除了提供丰满的中频外,还提供足够丰富的拨片“擦擦”声,与hihat一起高高在上,为人声让出空间。
同时也很考验乐手的timing,拍子不稳可就明显了。动态极好,轻扫和重扫很容易控制出不同的音色,音色在手腕上,而琴则是表现你最佳水平的平台。
此琴给我最深的印象,就是音量大,低频下潜深。音量大的出奇,我录taylor的时候如果平均电平是-15dB,大概d42能在-8到0甚至偶尔会爆。而且尤为明显的是,taylor使劲扫,音量变化就在那个范围;
而d42可不一样,你能感觉每加一点力,声音就会大一点……直到你的最大力扫弦,她依然还没有到头。。。够吓人的,她应该是户外弹唱的首选了,琴绝对不会“输给”人声,唱吧,扫把……
在录音上,如果想得到同样的频响,话筒的摆放位置和taylor的位置也不一样,如果按照我录taylor的位置(经典的12品前15-30cm),恐怕d42的低频会哄到一片混淆,这绝对不是满意的声音
所以,就要在位置上找技巧……我试过很多位置,后来踏实下来研究了1天时间,最终完美解决,那感觉太赞了。
对,强烈推荐配合fishman 103的拾音器与话筒一起使用,左右摆立体声简直了……
我认为在后期缩混上,低频应该多切一些,因为42的低频真的太厉害了。
当然,我的taylor是410,和d42不在一个价位上,没有什么可比性。大致就是形容一下她俩的使用感受:
taylor的高频很好(我理解是琴弦金属感),而且很能扛琴弦。例如同样用扫弦弹5天后,taylor在用左手轻轻擦过5、6弦时,还会留下长长的一段的“擦”的金属音;
而d42的这种金属声就会变得很短,如果喜欢这种声音并且想一直拥有(这声确实很好听,所谓琴弦感),就必须要换琴弦了。
说白了就是T的金属声更重,M的木头味更重。
我目前的琴弦是elixir 012-053,暂没用过别的弦,如果有好的话希望琴友推荐:)
我个人的理解是,martin的低端不好听,高端超好听;taylor的低端不难听,高端也一般般。和几个吉他手聊过,大家想法大致一样。
在多说一句和om42的区别,om42我认为就是为指弹设计的,中频太漂亮了,但扫弦不好听,六根弦很难融到一起去;相反d42扫弦特别漂亮,指弹相对一般,高音低音很夸张,EQ呈V字型。
要玩指弹,om42绝对没错(单说马丁品牌里)
目前此琴完成作品约30来首,扫弦、分解都有一堆,但是有一些还没出版,也包括电影配乐里,牵扯版权问题暂时无法提供试听,抱歉。

以下是我买来此琴后第二天的朋友圈发言:

入手马丁吉他旗舰型号Martin D-42,2011年产地美国。
原本对马丁不太感冒,在弹过om42、gibson sj200、蜂鸟、lowden、taylor 914及custom之后,才弹了d42,最终发现这才是我想要的琴。
martin是D型琴的鼻祖,170年的造琴历史真不是盖的,42拥有martin的多项精华,X龙骨削切+音梁前置技术、vintage开放镀金旋钮、永不生锈品丝、象牙琴枕、鲍鱼包边……非常奢华。
琴体散发着云杉木+玫瑰木香味,在打开琴盒一瞬间就知道这是顶级木料!
音色更是赞叹,好听、是真好听。泛音足,低频下潜很深,高频晶莹剔透,弹响一个音整个房间都跟着共鸣,牵一发动全身的节奏。
弹响一根空弦仔细听,还可以听到基音上方的自然泛音,且对音准极为敏感,有一点不准立刻能够察觉;扫一个E和弦,测量延音时间10秒以上,衰减曲线平滑,并且能够清晰听到所弹的每一个音。
配上elixir 012-053琴弦,音的力度分层极为细腻,用力度控制感情是件非常容易的事情,她知道你想要什么。
琴弦软硬适中,轻轻爬上就有,很轻松的完成击拉勾打动作,手感绝佳。
和旁边的taylor410对比后,感觉是t是琴在响,m是房间在响;t是一个点,m是一个面,而且音量巨大。
就怕货比货,taylor现在已经不想碰了,曾经随我多年完成了很多作品,如今恐怕会被搁置很久。
不折腾了,d42将成为伴我一生、留给后代的琴。哎,兴奋中……[微笑]

顺便此琴也可出租,或提供录音业务,本人琴龄17年,丰富的吉他编配技巧:)
附上链接:http://bbs.guitarschina.com/foru ... ;extra=#pid24673003

IMG 0135.jpg

感兴趣的朋友欢迎来找我玩儿,北京南城,广交朋友:)

补充内容 (2014-10-22 10:54):
试听在第30楼

补充内容 (2014-10-22 11:22):
试听在第30楼

补充内容 (2015-6-2 13:39):
最新视听在79楼,15年6月2日上传

补充内容 (2015-6-2 13:41):
最新视听在79楼,15年6月2日上传
吉他中国抖音
。。。。。你也没写是哪里人 上哪找你去玩耍。。。。好琴~帮顶 只不过本人用D型感觉太大了抱着累
GC视频号
细雨清风 发表于 2014-8-23 02:23
。。。。。你也没写是哪里人 上哪找你去玩耍。。。。好琴~帮顶 只不过本人用D型感觉太大了抱着累 ...

忘写了,北京
买琴买鼓,就找魔菇

martin的低端不好听,高端超好听;taylor的低端不难听,高端也一般般;而Gibson没有低端,高端也不会特别突出。

见解跟我很像,Martin高阶的琴确实有它的独到之处,我本来是Taylor党,现在也快要变成Martin党了。

不知D-42跟D-28 Marquis,哪一把声音更好,更值得买!?

呵~~
细雨清风 发表于 2014-8-23 02:23
。。。。。你也没写是哪里人 上哪找你去玩耍。。。。好琴~帮顶 只不过本人用D型感觉太大了抱着累 ...

其实D桶抱起来很舒服的。

martin的低端不好听,高端超好听;taylor的低端不难听,高端也一般般;而Gibson没有低端,高端也不会特别突出。

见解跟我很像,Martin高阶的琴确实有它的独到之处,我本来是Taylor党,现在也快要变成Martin党了。

不知D-42跟D-28 Marquis,哪一把声音更好,更值得买!?

呵~~
BrunoMars 发表于 2014-8-23 02:57
martin的低端不好听,高端超好听;taylor的低端不难听,高端也一般般;而Gibson没有低端,高端也不会特别突 ...

这个还请用过marquis的来说吧,我不烧琴,适合自己的就是最好的
Fox52200 发表于 2014-8-23 03:14
这个还请用过marquis的来说吧,我不烧琴,适合自己的就是最好的

我刚刚不小心按到反对了,跟你说声抱歉。

你都没带出门过,怎么舍得出租给他人啊?

另外,其实使用L.R. Baggs Anthem 拾音器也不错哦,呵。
BrunoMars 发表于 2014-8-23 03:00
其实D桶抱起来很舒服的。

martin的低端不好听,高端超好听;taylor的低端不难听,高端也一般般;而Gibso ...

我是泰勒忠实粉丝。。。。手里马丁烧到最高就是女友送的HD28,我喜欢小桶琴的音色 以前在琴行反复对比了114和D28最后买的114。。。。。目标在入把916或是914Custom就不折腾了。。。。琴这东西还是自己去对比最好 适合自己的才是最好的 没条件就能只能赌了 买到那把是那把 我记得你好像开始折腾吉普森来着。。。J200是么?这琴给我感觉好大更难抱住 但吉普森的外观我是真喜欢 D42和D28M 都是切削音梁前移吧 看你审美了和口味了 一个外观爽 一个木材好
D42同时隶属于马丁的标准系列和vintage系列 算是现代和经典结合的比较好的琴 但本质上还是把现代吉他 比较实用 马丁最近出的authentic不错 那个才是真正老马丁的味道和工艺 要说录音弹唱的话 还是gibson更容易做一点 声音均衡 低频量感很适中 基本不需要做太多后期 D42这种琴说实话还是偏原声 低频做的比较霸道 一般录音乐手的经验是用不切削不前置的琴录音后期比较简单 呵呵 D42可以用很久了 喜欢就好
只爱hummingbird 发表于 2014-8-23 08:17
D42同时隶属于马丁的标准系列和vintage系列 算是现代和经典结合的比较好的琴 但本质上还是把现代吉他 比较 ...

没错,要是以录音来讲的话,Gibson是最佳的选择,这也是公认的事实!
Taylor和Martin要做录音的话,都比不上Gibson。
只爱hummingbird 发表于 2014-8-23 08:17
D42同时隶属于马丁的标准系列和vintage系列 算是现代和经典结合的比较好的琴 但本质上还是把现代吉他 比较 ...

请问Justin Bieber用的这一把Gibson是哪一个型号的?

他就是用这把Gibson录音。

Justin Bieber - Believe

Justin Bieber - Believe

完全同意

尤其同意gibson低音量感适中这句话,她的声音一下在我脑子里浮现出来
音色在手腕上,而琴则是表现你最佳水平的平台。

~~~~~~~

说的真好!!路漫漫兮~~~
我不赞同楼主的观点。
我觉得马丁的低端琴也不差,完全没有不好听感觉,就拿最低端的DX合板系列来说,我觉得是声音6000元内的佼佼者了,对比过YAMAHA ll16,还有其他的国产品牌的全单板,包括进口的海鸥等等很多同价位的吉他完全不错,甚至我个人认为低端的马丁是最好的入门琴。包括小马丁LX系列。声音都不会让人失望的。
当然,言论仅代表个人观点。
B25 发表于 2014-8-23 13:20
我不赞同楼主的观点。
我觉得马丁的低端琴也不差,完全没有不好听感觉,就拿最低端的DX合板系列来说,我觉 ...

是的,琴这东西都是主观感受,每个人的标准不同,所以很难达成共识。
要是有绝对的好琴,那其他厂家就没有存在的意义了。
就像我认为6000元内的民谣yamaha是首选,这也是个人观点。
喜欢d28胜过d42的人大有人在,并不是钱的问题
琴没有好不好,只有合适不合适自己:)
哈哈哈,Martin的高端真心不错。Taylor的高端的原声我也不觉得怎么样。此外还有,takamine的日产系列也非常不错,美产的ovation也很赞。但Gibson我不太喜欢,延音差,没特点,可能也是很多人口中说的均衡吧,反正我不太喜欢,扫弦还行。
路过学习
改天来拜访下楼主,最近也比较中意D42和OM42,楼主Q多少
录一段试听嘛 楼主。。
葛忧 发表于 2014-8-23 22:13
录一段试听嘛 楼主。。

改天专门录一段,现在成品的都是活儿,商业味太重,没啥参考价值
新琴人 发表于 2014-8-23 21:46
改天来拜访下楼主,最近也比较中意D42和OM42,楼主Q多少

已私信
BrunoMars 发表于 2014-8-23 08:55
请问Justin Bieber用的这一把Gibson是哪一个型号的?

他就是用这把Gibson录音。

希望你是冲着封面得琴去的,而不是人。。。
standard的旗舰不是D45么。。。  
顺便: D42 > D28 Marquis
D41用户帮顶,有幸弹过D42相对D41确实感觉细腻很多,音量更是很大,顶lz
楼主说的尽是大实话,D42肯定比什么D1  DX1等要好很多很多。一分价一分货;泰勒是另外一种风格。
OM42用户帮顶,没弹过D42,但看了楼主的随手笔记再比较下自己的om42,大概脑海里会有个比较清晰的使用感觉。om42指弹确实味道十足,均衡十足木头味道浓郁非常耐听,扫弦是相对于高端琴来说是差了点,不过本人也经常拿着om42弹唱,也挺有味道。
niuniu0627 发表于 2014-8-24 03:49
希望你是冲着封面得琴去的,而不是人。。。

是人。。。
恭喜楼主,看了这个帖子感觉很受用

前几天录的音色试听
无后期,只加了一点点混响,朋友唱的demo,非正式人声录音

设备:
音频卡+话放:RME Fireface 800
话筒:Nuemann TLM 103        (L)
           Rode nt3                      (R)
           Fishman pre-rep 103拾音器      (中)
线:mogami
混响:waves Rverb stereo

ps:Fishman pre-rep 103声音很棒,绝对录音级别的,配合话筒使用非常饱满!

补充内容 (2014-12-12 09:56):
变调夹第二品,共鸣发挥了80%吧

补充内容 (2014-12-12 09:57):
变调夹第二品,共鸣发挥了80%吧
Fox52200 发表于 2014-10-22 11:07
试听地址链接:http://www.tudou.com/programs/view/jVsR9EAN3h0/

低音略猛。。。
太羡慕LZ了!!我这辈子还没摸过马丁泰勒的琴,经济能力有限,吉他水平也有限,只能买把6000左右的琴,本来想买把马丁的低端DX系列,听了LZ说的,现在有点纠结了。外形我更喜欢泰勒!
葛忧 发表于 2014-10-22 11:34
低音略猛。。。

是的,由于是独奏编曲,前期把低频录够,后期EQ切起来游刃有余
马丁配伊利克斯乖乖的,泰勒声
差不多就行了 发表于 2014-10-22 14:44
马丁配伊利克斯乖乖的,泰勒声

楼上兄弟正解。。。
弹唱俱佳,鼻炎得去大医院治治,我已经治好了
D41路过帮顶,楼主弹唱俱佳,佩服佩服!
只抽软白沙 发表于 2014-10-28 08:42
弹唱俱佳,鼻炎得去大医院治治,我已经治好了

真心不是我唱的~~~
玩时尚的猪 发表于 2014-10-28 09:15
D41路过帮顶,楼主弹唱俱佳,佩服佩服!

不是我唱的~~~