买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 真心求助,如何走出瓶颈,一卡好几年。。

吉他中国微信公众号

先说说我个人吧,爬格子前两年最快到160了,但是现在估计只有120了,音阶估计只有80。。。因为卡着太久,很郁闷,都不想练琴了。我很喜欢吉他,但是每次拿起琴都感觉没东西练,搞来搞去就那几首歌,练过一部分乔伊主奏以及其他乱七八糟的教材,但是感觉这些练了觉得没用,看了那些高手的音阶模进,我根本不知道从哪里下手,早几年就开始练了,但是发现那些练习的段子根本串不到歌曲里面去。前段时间买了那个征服琴海,看了更懵了,还没看两页就让我在调子上即兴了。。。即兴的话,我可以不走调,但是要想很久哪个音在哪里,导致经常脑子里突然蹦出一段旋律,却不知道从哪里下手。而且我的即兴完全没有任何旋律性,也就是所谓的乱弹。所以现在简单的说就是,快的速度上不去,慢的感情出不来,音阶记的不是很好。还有弹唱,同一首歌,为什么别人的伴奏型可以这么丰富,别人的加花可以这么自然,我却只能按和弦,然后右手节奏性也很有限,慢的分解,快的扫弦。。完全没有味道。。
再说说乐队,我们乐队只能排别人的歌,而且很有限,最好排的就是那些国内朋克的曲子,比如自由什么的,因为这些简单,说难听点只要热闹就行了,速度也不用很快,也不用什么感情,我们自己的曲子其实也有,但是配器实在是惨不忍睹,就像给你一个1645,有些人能玩出神味道来,我们的话就是一个字,拖的要死!主音没有任何的旋律性,伴奏也没有任何高潮起伏,我们所谓的起伏就是前面慢的就两把吉他,快的时候就是所有都加进来,但是伴奏型根本不会变,包括吉他贝斯鼓,如果必须要弹3分钟,我们所有乐器进去以后,其实就是一段10秒钟的小节,一直拖到3分钟结束,没有任何变化。
求大神们主要说说吉他,到底应该怎么练,练些什么东西,什么叫做练音阶,只要速度稍微一快,我就根本不知道哪里是哪里了。顺便穿插个我的视频,我练下来这些曲子以后也不能迅速反应出我自己弹的是什么音,都要推的,而且弹了也不知道怎么去分析,第二天就忘,大家可以看一下,水平就那狗样子。我真的很想进步,很想唱出有味道的歌曲,很想弹巴西小伙的那种solo。还有爱情故事电吉他版的那种,到底怎么下手呢。。。。

吉他中国抖音
不错。投入感情最重要。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
lyh0720 发表于 2014-8-24 12:38
我觉得你欠缺 练接个指型 比如 la指型  do指型  mi指型 把弹的东西 先放在一个指型里 然后慢慢增加指型的熟 ...

就是同一首歌,用不同的把位弹?弹烂为止?
和LZ差不多的情况!!我个人认为还是练习少了。目前我也没太大时间练,只是喜欢哪首曲子,就每天死磕,总会练熟,但是其他的还是不会!!很羡慕那些报这吉他就能随便弹出一大堆好听的即兴曲子,扫个即兴芬克的人。~~~!
我也卡了好几年了,我选的方法是换个乐器,现在在练古典,已经基本上能读五线谱了。
不管怎样,我相信,只要坚持每天练,都会有进步,至于方法,看自己选择了。
加油,兄弟
53284455 发表于 2014-8-24 13:46
和LZ差不多的情况!!我个人认为还是练习少了。目前我也没太大时间练,只是喜欢哪首曲子,就每天死磕,总会 ...

哎。。弹了六年电吉他了。。真的很迷茫,估计不是一下子能搞定的
waterboy31 发表于 2014-8-24 13:51
我也卡了好几年了,我选的方法是换个乐器,现在在练古典,已经基本上能读五线谱了。
不管怎样,我相信,只 ...

弹古典应该是个好办法,六线谱真的挺害人的。。。。一定要想办法戒掉六线谱
从音阶入手

就是说,怎么入手?练曲子?
我觉得应该找个好老师系统地再学一次,应该会有收获,每一点收获都是进步不是么?
楼主第一首曲子有GTP和伴奏吗
我学琴半年多点新人,从来不敢妄加评论。不过看楼主朋友求知真切我也放胆说点,不知道自己弹的是什么音,跟你练习音阶和指型把位关系不太大,我倒是觉得学好基本乐理的音程会对你有所帮助。
同样的困惑
帮顶楼主加油!
我觉得应该学点基础的乐理,比如音程、调式、和弦,音阶指型。然后多扒歌,可以从简单的民谣开始,先扒出是什么调的,再扒和声,分析级数走向。为什么说要懂乐理呢,因为有乐理的基础对你扒歌是很有帮助的。而扒歌又能锻炼你的听力、节奏及对歌曲的快速反应等等。随便说几句有不对之处还往大神们纠正。
暮色微凉 发表于 2014-8-24 17:51
我觉得应该找个好老师系统地再学一次,应该会有收获,每一点收获都是进步不是么? ...

我这边都是小地方。。不知道找谁学去。。
cltevolution 发表于 2014-8-24 18:21
楼主第一首曲子有GTP和伴奏吗

叫做 《对不起我爱你》,GTP还真没有。。
琴意悠然 发表于 2014-8-24 18:43
我学琴半年多点新人,从来不敢妄加评论。不过看楼主朋友求知真切我也放胆说点,不知道自己弹的是什么音,跟 ...

我也觉得乐理是最大的问题。

哥们希望明年咱都可以突破瓶颈,出牛逼点的视频~!
198723 发表于 2014-8-24 22:02
我觉得应该学点基础的乐理,比如音程、调式、和弦,音阶指型。然后多扒歌,可以从简单的民谣开始,先扒出是 ...

应该是这样,我觉得急不来,甚至要从儿歌开始分析
地狱训练欢迎你的加入 每天练琴时间达不到纯3小时以上不欢迎你的加入
我给你找个平衡吧 我卡10年了,现在就瞎弹。。你心里平衡了吗?找个好老师吧,比自已瞎弹强
一天没8小时练琴别想了
真的这么难么?!
我弹了3年多,现在水平是,音阶正反模进啥的都会弹,速度没测过,基础扫波只会2个指型,其他点弦啥的在歌曲中用到了在练,之前特别喜欢金属节奏,但是自己乐理不行,看过很多书,当时会,过后就忘,上过12节课,就是刚买吉他那会学习的,12节课断断续续上了1,2年。弹的歌主要是动漫ACG,节奏和SOLO都会有涉及,现在慢慢开始喜欢blues,jazz这些东西了,但是没乐理基础,自己平时没事儿就在音阶或者5声的基础上自己瞎弹,能弹出音乐来,但是记不住,完全是靠感觉,弹的都很简单。

我的感觉就是要多练习谱子,多学习,多模仿,才能有自己的感觉,很多简单的节奏,放在别人手上,通过人家的技巧,就能比我弹的生动很多。
每天练习六小时以上,拿下小林信一的地狱。估计差不多出瓶了,不过下一个瓶又在不远处等你,呵呵!
吉他彩色铁轨 发表于 2014-8-25 12:55
每天练习六小时以上,拿下小林信一的地狱。估计差不多出瓶了,不过下一个瓶又在不远处等你,呵呵! ...

这个地狱练习,专门针对速度的,假设我能把这一整本都练出来,我觉得我还是没有从根本上提高音乐知识吧。。感觉还是不知道自己在弹什么啊~!
ydyangdi915 发表于 2014-8-25 10:58
我弹了3年多,现在水平是,音阶正反模进啥的都会弹,速度没测过,基础扫波只会2个指型,其他点弦啥的在歌曲 ...

哥们可以想到一段旋律然后迅速弹出来吗?
说起来都是被6线谱害的
xingfu841219 发表于 2014-8-24 22:26
地狱训练欢迎你的加入 每天练琴时间达不到纯3小时以上不欢迎你的加入 ...

怎么加入
木琴自己弹了几年,电琴才半年,地道新手,鼓起勇气分享一下,大家多指正,下面以木琴来说。
自己弹木琴那几年很困惑,简单来说:
1、不知道想要什么。希望达到什么水平?指弹还是弹唱?机关枪一样的分解还是各种切分音的funk?blues还是乡村?clapton那种感情牌还是miyavi那种炫酷牌?不知道!
2、所以不知道练什么。下再大的决心也没用啊,目标都没有!弹两天指弹,爬两天格子,练两天节奏,第七天...放弃!
3、即使有明确目标不知道怎么练。喜欢funk,但满篇音符,各种节奏、切分音、和弦滑弦,太难了啊!练两天还是放弃!
最后,拿起吉他1645~

后来和老师学电琴,也跟老师学了些木琴,还是主要说木琴,于是我知道了:
1、弹唱时不要跟着和弦根音唱
2、要去体会和弦间的不同感觉
3、扫重一些表现重音以表达情感
4、扫弦时每一拍小臂保持上下上下,不弹也要保持摆动,这个练习解决了我的切分音问题,终于把前8后16、前16后8等等节奏型记住了
5、慢练,速度降到60,逐渐加快,再难的曲子也就不那么难了
6、练一首歌需要一个月时间是正常的,甚至几个月几年

虽然我还是个菜比,但是我知道了我喜欢blues、funk,不追求快,喜欢clapton那种有味道的,知道跟着谱子慢慢练,不行就慢,一小节一小节练,一定能练会。
知道扒歌、学乐理,提升吉他以外的技能,知道记指板、练音阶模进(endless rain的solo部分不就有一段巨快的模进吗?)

我觉得楼主需要一个比你站的更高的人,给你讲讲那些你这个层次看不到,但会了就能上升一层的东西!
有些东西别人讲了你练3个月,没人讲...这辈子能不能领悟真不太可能。
疯狂的秋裤 发表于 2014-8-25 16:29
木琴自己弹了几年,电琴才半年,地道新手,鼓起勇气分享一下,大家多指正,下面以木琴来说。
自己弹木琴那 ...

哥们说的挺对的,才半年你就有这样的想法真的很不错。。。
YQ摇滚梦 发表于 2014-8-25 13:40
哥们可以想到一段旋律然后迅速弹出来吗?

没办法迅速弹出来,但是我自己哼哼两遍可以在指板上扒下来,但是就算是扒下来了,也就是知道怎么弹而已,不知道代表的音符,要是换算成音符还得通过音阶自己一个一个算,也就是说我虽然练习音阶,但是记不住,练习模进也只是练习指法,练的时候也唱出来,但是随意在指板上指出一品,还是不能马上反应出什么音
其实我已经晕了  怎么样的技术才叫会弹吉他?他们弹钢琴难道也不知道自己弹的是什么吗?
其实你多观察好多有名的吉他手会发现他们都有一些标志性的段子,比如yngwie的和声小调音阶模进,vai的标志性摇把技巧,再到最近比较火的jack thammarat,巴西小伙等,你能一听就听出来是他在弹。这就是个人风格的培养,说到这我想起一个人,速弹哥。撇开其他不谈,速弹哥的东西你一听就知道是他的。
还有不同的音乐风格也有不同的段子,爵士、乡村、布鲁斯这样的风格都很鲜明。试着多去演奏一些不同的风格,抓住一些灵魂的东西,就是俗称的味道。再把味道融入到你个人的演奏当中,开始是有意识的加入,慢慢的到后来就会发现,你一弹到这个位置,很自然的就会加入这个技巧或者风格了。
风格培养不是一天两天的,你看速弹吉他手很多一上来就各种音阶各种快,就是风格的养成。bb king一个推弦就能让全场沸腾。有些东西真的是要时间的
发现上面写的东西有点跑题,我感觉最近也到了瓶颈,说出来我的练习方法与楼主共勉。
最近比较喜欢泰国的jack thammarat,找了3首来练,结果只练得下来mr frontman,另外两首On The Way和The Sky Was The Limit完全无力,他的东西不光有速度,关键是还要用到右手的中指去和拨片交替拨弦,他妹夫的,完全是以前没练过的东西,要哭了都。
然后我就把速度先降到一半,跟着节拍器,一个难点一个难点的来。速度快的地方过不去就再降速,弹得清楚了再加速。每次不加多,就加5的速度,发现弹不了了又立刻减下来,并且不用效果器,就算是失真音色我也用清音来弹。在速度快的地方要推敲一下,有一些圆滑奏,琶音什么的要分配好手指和拨弦的走向,上拨还是下拨,安排好了之后尽量就不要去改动,弹熟悉。
以前看过一篇文章是采访DT的吉他手,他说他一般坐着练完以后还会站着练,把所有他可能摆的POSE都摆出来练到没有问题,之后还会降速和加速20%练。科班出身的就是这么认真。。
希望以上的这些对楼主能有帮助,我每天收工回家都会抽时间练一段,现在正在练On The Way,完成度10%不到。。第一个速弹就卡住了,觉得左右手配合不了,慢慢来吧。与楼主共勉。
没有瓶劲这说法  只能说是 没有找对练习方法或者很迷茫该练什么了 弹什么了 。 我也是94年开始弹古典 99年开始接触电吉他 跟着02、03年有魔兽世界 一整 8、9年没摸琴了 13年才开始认真拿起琴从新玩起来。楼主确实应该往音阶练习上走了  比如学习下 和弦走向 跟着JAM  还是得多练多听。多交流,交流很重要。。起码交流的过程会提高你对电吉他的热情。
先练好音阶吧,知道自己弹的都是什么音,然后再去体会一下不同和弦里的各种音阶的排列。。。这是一个分水岭
YQ摇滚梦 发表于 2014-8-24 14:04
就是说,怎么入手?练曲子?

一般有瓶颈都是因为一直练六线谱,先把各指型的音阶练熟,起码la型和mi型要滚瓜烂熟,然后再去扒一些简单的solo应用到你的音阶框架,一定要自己定调听音来扒,慢慢的你就掌握音阶的应用了,包括和声与旋律的搭配,久了你就能弹出你脑子里的音了,弹的同时可以唱出旋律来。音阶自然大小调练好之后还要练一下和声小调,比较有咖喱味的音阶应用很广。还有很多乐理的东西要自己涉猎,特别是和声, 比旋律的要复杂很多。反正音阶是所有的基础,先练音阶吧