买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我开小琴行的经营心得 一起共勉直播贴

吉他中国微信公众号

看到很多家小的琴行的倒闭,在这里谈一下我干琴行的经验,分享给吉他中国的朋友们,也算是给自己整理一下思绪吧。
暑期班刚刚结束,这几天也不是很忙,我在二楼的录音间里面,窗外还下着雨,练练一会贝斯,点燃一根香烟,开始扒。。
  作为一个弹吉他的乐手,跟琴行接触的很多,从很小的时候学吉他,买个拨片琴弦什么的,都觉得琴行很牛B ,店里面永远有那么多好吉他,好钢琴,几万几十万,觉得要是自己是一家琴行的老板一定很幸福。大小琴行进的不计其数。知道自己从06年开始干琴行,一路走来,才算慢慢的了解琴行。
06年的时候大二刚刚放暑假,就盘算着开一家琴行了,启动资金三千块,交房租一千五,做门头广告牌子,加上买的二手柜台几百块,那么剩下的钱就不能够进什么货了,就那也干,弄了一箱练习琴,几个琴包,一些拨片就开始干了,后来我明白一个道理,只要认准了,别管什么规划,就干。。由于地址在我们大学的附近,所以,还是以手学生为主, 琴行的后面还有两大间屋子,还可以住人,当时心里想的是,就当租了一个一楼的房子住了,第一个月,坚持记账,流水达到了七千多。
所以我要给想要进行人生中第一次创业的人说,不能考虑太多,想好了就干,一边干一边学习和修正路线。没有什么策划是完美的,我从来在开琴行的时候策划过什么,钱够不够呀,或者有人买货我没有这么办呀,就是干 ,我喜欢的一句话是把帽子扔过篱笆去,不给自己退路,比如还没有想好怎么干的时候,先把门面房子租下来,后面的事再说,当时没有接触过琴行的大牛,反正就是自己靠自己的人生经验,摸索着前进。
这个琴行开到了一零年,干了四年,在商丘这座不算大的城市里,买了一套一百四十多平米的房子,当时房价很便宜,期间还收购了四五家附近的琴行,就是他们干不下去了,我去整合资源,收货底子,想一想还算是让人自豪,天天开个比亚迪轿车接货,还算滋润。
现在我盘点一下,别家琴行做不下去的原因,要是朋友们看到此贴,千万别骂我,实话实说而已,首先琴行开起来后,它就是一家企业,这样说太正规了,企业唯一遵循的,就是利益,就是利润,不能参杂很多个人的因素在里面。 这一点,所有刚开始干琴行的都做不到。比如,看见奇葩的买琴的不想卖给他,比如碰见奇葩的学生不想教等,有这种思想的老板死路一条,因为太自我。还有装修,永远是死亡金属的感觉,永远传递着阴暗的感觉,骷髅头到处贴的都是,这种琴行只有极少数人喜欢,真正的金属粉又有多少呢。小吉他行里面,这些是最常见的。
一零年,卖掉了商丘的房子回到老家,是一个很小的县城,开了一家琴行,也是小县城里面唯一的一家琴行。又四年过去了,现在车早已换成了合资牌子,在我们这最好的小区买了一套房子,琴行的经营差不多能实现一年20左右,虽然已经快奔三了,但是相比着同龄人还算是幸运,暑假一般能做到两百名学员,而且几乎很稳定,加上销售带来的利润,还是可以的。
关于大牛,很多人开琴行其实是和我刚开始一样的,几乎不动经营,可以想一下,一个不懂得如何经营企业的人突然去开一家店,死掉的几率几乎百分之百,怎么办,学习,学习大牛的经营方法。问题是经营琴行的大牛,几乎是不会将自己的核心经营技术免费的传递给别人的,所以,大学附近的琴行,一般都不会长久,开个一两年就倒闭的太多了,能挣到钱的,几乎没有。所以,一旦店面开始运作起来,就要学习。我曾经参加过一些培训班,收费不低,最低都八千,或者两天一万多,讲的都是顶级的琴行管理,或者是培训班管理的知识,这对于小琴行的经营者来讲,太贵了,可是他能让你挣钱,能改变你的思路,所以还是很值得的,有一个朋友也开的类似的培训中心,拉他一起去听培训课课,他连连摇头,说我一天十几节课,去跟你听课? 忙死了哪有时间? 后来我想,他注定不会成功,因为时代变了,没有时间学习的,就一定没有时间进步。  一个企业的老板永远冲锋在第一线去教学的话,连老师都舍不得聘请的话,是不会有时间抓管理的。那这家琴行是很难做大的。
我在家乡小县城,感慨良多,没有不能做的店,完全得看人,还有还要发展一些别的门路来让店面更加灵活,比如,我在闲暇时还要做设备 的租赁,婚礼的承接,还买了一台摄像机做租赁业务,这些业务大大小小加起来,还是可以的,甚至现在店里还有一些打印复印设备,苍蝇肉也是肉,在小县城还是可以做的。我是弹吉他的乐手,对吉他的感情还是很深的,我觉得,要是能做一件事,和音乐有关,又能让自己的生活过的很好,一定是幸福的。在音乐的风格上,早期还是很喜欢很重的东西,后来慢慢的才知道,好的音乐不一定愤怒,汪峰许巍,骂的人再多我也喜欢听,有人生的境界在里面,瞧不起李延亮的吉他手多了,觉得他们太商业,你看现在那些愤怒的地下乐队有他们生活的好,一边羡慕别人,一边骂别人的人,都是假清高,都得吃饭,都想买好琴。都得活着。
我在论坛里面曾经看过一篇帖子,吉他带给他十几万,看完很有感触,因为吉他带给我的不止有十几万了吧,但是我并不喜欢在酒吧里面唱歌的工作,玩还可以,赚钱要指望那个估计不行,因为那种模式不能复制,你总不能变成俩人去酒吧唱歌吧,所以吸引人的永远是经营,经营里面吸引人的,永远是策划,什么是策划?   比如你写一本电子书,想要把他在网上买到两千元,很多人肯定说不可能,但是有人做到了,他在网上让自己朋友买,买完再把钱私下退给他,然后再在网上晒出截图,不到三天,一定有人买单,这叫疯子吸引定律,很准的,这个就叫做策划。疯子永远吸引疯子。
http://www.koduo.com/leimu/qinhang/8077.html   这个是中国创业网在09年采访我的专访,标题就是  大学生开琴行,开辟就业新天地。年轻人要是没有狼性,永远想找一个两千元的工作,估计买房买车一定很困难,因为现在钱很难挣。所以一定要有自己的兴趣,并且能用它赚钱。在交钱培训的时候,我就明白,这个世界永远有一些人舍不得一丁点的投资,去充实自己,那么他就一定不能成功,太多的人很自负,认为自己的决策是对的,其实是看不清事情。
只要是有一点头脑的年轻人,一定可以在自己的家乡做到一家年入20万的门店的,想要交流的,可以加我的微信LC18839406861  我的QQ 405560332   此帖为主直播贴,要是有时间我就来更新,希望能够给更多要创业的人一点经验,

吉他中国抖音
自己的ID叫失控的吉他,不知道为什么找不到密码了  求版主教一下怎么样能找到密码 04ian注册的   十年来都有感情了 、
现在是用我哥的ID发的
GC视频号
看完了,没看到啥心得啊,啥策略,啥经营方法,讲点具体的啊。我这边开琴行的太多了,没见到做到你说的那样好的。
买琴买鼓,就找魔菇
没啥名字 发表于 2014-8-30 14:49
看完了,没看到啥心得啊,啥策略,啥经营方法,讲点具体的啊。我这边开琴行的太多了,没见到做到你说的那样 ...

想到哪些到哪  直播慢慢说吧
宣传很重要 我采取的就是最传统的宣传手法  单页加上演出,单页都是一万张一万张的做,
以前我也觉得扔在地上被别人很可惜,后来想一想,只要发出去就一定有效果,
你想啊,哪怕是恶意弹出来的广告在屏幕上其实还是有效果的,别说是发出去的单页啦
还有就是演出  ,演出乐队的水平一定要还可以,不能永远是动动大慈那种鼓的水平,呵呵
尽量的把一些考培的歌做的细一点,好听一点,主唱很重要,暑期一般也就宣传半个月左右,可以收到很好的效果  
由于我自己也做礼仪公司,所以就天天在琴行门口至上狮子大象彩虹门之类的气模  ,门口铺上红地毯,天天像打仗一样,
造好势  
好帖子     我可以加你交流一下么楼主   我也想搞个琴行   
才华横竖都溢 发表于 2014-8-30 15:46
好帖子     我可以加你交流一下么楼主   我也想搞个琴行

欢迎 呵呵  
牛逼。  来电图看看吧。 生动形象
哈哈,同是创业的朋友~~不过我是干汽配生意的
911mx 发表于 2014-8-30 17:16
牛逼。  来电图看看吧。 生动形象

晕   怎么论坛传图的方式和以前不一样啦
学习,我在等着大伙的 建议……
深有感触,十年前也曾想跟朋友开个琴行,怕这怕那的 结果没搞成
努力啊
做生意不容易啊
顶楼主,有想法,实干
牛,你是大牛啊
感觉楼主是再钓鱼。。  都是在吹牛。。具体细节都没有说。。你是想搞传销之类的吧。。
牛哥,想跟你学习学习,方便电话告诉我不
努力 。。。~
持续关注                 
2002年 毕业的校友帮顶。
图片呢!
给偶照顾个分店吧 偶投资
我跟县里琴行得人玩了下,排了下流行歌,上了个台 商演                           琴行都穷,都难        搞得我连吉他都不想谈了   哎·······  排那些歌演出也没意思 也没钱
老乡哦
创业,做什么都难。选择大于努力
这精华能撤了
这也能叫精华帖,怪不得现在人气越来越少了
我也是自己开店的,装饰公司,能赚钱就是要专业天天泡工地。倒闭的也大半,哪一行的钱都是给专业人士赚的,只要专业,努力,行行都混得走
秋天的毒药 发表于 2014-8-30 15:43
宣传很重要 我采取的就是最传统的宣传手法  单页加上演出,单页都是一万张一万张的做,
以前我也觉得扔在地 ...

我就是大学开琴行,把琴行开垮了的人当中的一个。。。。给楼主点赞!
这帖目的是让大家参加琴行经营培训班的,都散了吧
470470 发表于 2017-9-19 18:44
这帖目的是让大家参加琴行经营培训班的,都散了吧

确实提了你说的大额花费 琴行管理相关广告在微信群里都成垃圾广告了
请问各位大佬 这是什么牌子的吉他