买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 吉他教学~ 高级音阶练习 ~ 横向音阶 ~

吉他中国微信公众号
翻译的 ~最近论坛很多设备的帖子 ~ 

放点教学平衡一下~ 这个教学讨论的是横向音阶 ~ 

当我们刚开始练习音阶时,我们通常会把音阶在指板从上而下(垂直)的练习,从最低音到最高音在同一个把位,这是每个人的必经阶段,但是千万别限制自己的练习方法,因为这种练习方法很难看到把位与把位之间的关系。

横向音阶的练习是更高级的一种练习方法,就是代表琴颈从左边的把位弹到右边的任何把位,当然你也可以倒过来练习。可以在两根相近的琴弦,三四根琴弦上进行,甚至跨弦来练习。以下有些例子

本次教学将全部使用 C大调音阶,但要记住 C大调音阶拥有与许多调相同的音,就像 D dorian ,E prygian 等等 。如果不了解可以参考初学者的一些音阶教学

一根琴弦

这是个非常好的耳力练习,想象自己是一位 Sitar 琴手和玩所有的音阶从六根琴弦中的任何一根琴弦。不要想太多你的手指应该放在哪里,但是选择一个音阶然后用你的耳朵去感受这个练习。这是个简单的例子用大调音阶在高音E弦,也请尝试其他琴弦和其他音阶。

两根相近的琴弦

第一个示范两根相近琴弦的例子

下一个谱是示范第二根和第三根琴弦

我没有给你其他琴弦的示范,你自己可以写出其他的例子。我示范给你的是非常简单的,使用你的想象力让那些练习更精彩。以下的例子用同样的技巧,但是和其他不同。

代替使用相近的琴弦,你也可以使用跨弦

代替使用单音 ,你也可以把他们和声化

三根相近的琴弦

和之前的练习一样,只是我们用三根弦代替两根琴弦

尝试把你的所以技巧用在每个你熟悉的音阶上,那样的话你的手指会更清晰在指板上

吉他中国抖音
这是一种的fusion弹法,三度四度的跳。支持。
GC视频号
乐理盲表示很深奥~!
买琴买鼓,就找魔菇
53284455 发表于 2014-9-3 11:05
乐理盲表示很深奥~!

我觉得这是最简单的吧

就这些吗?

没错 ~ 我也是看他少而且讲得不错才翻译的 ~

虽然名字是高级,其实比较适合初学者 ~

willianm 发表于 2014-9-3 00:09
这是一种的fusion弹法,三度四度的跳。支持。

感谢支持 ~

很实用的练习方法。之前练音阶就是用不好,具体在弹到某个音时老是要想到底是哪个手型,然后再想附近有什么音。
请问楼主 图例上标的是Cmaj7吗