买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] KALA U-Bass 个人使用体会

吉他中国微信公众号
去年下半年家里有了个小宝宝,用大音箱练琴的机会越来越少,每次想弹弹琴去接那一套放大器和耳机又觉得麻烦,但是电贝斯没有音箱弹起来确实很屎,按照我正常的力度基本上听不出什么声音来。一开始想买一把箱贝斯,找了一段时间没找到合适的,看上的都太贵,不值得,便宜的又觉得太烂。后来还看了看大贝斯(double bass),但是估计买回来老婆的杀了我,本来房子就小,弄那么个东西也真的没地方放。

后来想起来在TB被炒得热火朝天的U-Bass了,找了一圈发现香港有几把现货,居然还搞活动打折。预定好了就跑过去试琴。本来还有点儿怀疑音色,后来一插电,完全放心了,这个音色基本上想不到能从这么个小玩意儿发出来,最后挑了一把全mahogany琴身的无品款,以下圆了两个愿望!打完折一共是2800港币好像,反正就是2000人民币出头,挺合适的。还一个好处是,装在小包里,别人都以为是小提琴,航空公司也不多问,可以直接带进机舱。

回家第一件事就是把琴弦从新上一遍,在KALA的网站上看,绕弦不能绕“两层”,会损坏调琴那个东东,TB上一些人遇到这个问题,所以我觉得还是小心点儿好,免得没事还得跑回香港修理。这个上弦还没想像的那么直观,最后还是YouTube上找了个视频看了一下才搞明白,真是老了。内置的主动前级有个调琴表,很方便,小按钮按下去就静音加调琴表打开,调好了检查一下指扳,intonation还是比较准确的,不过反正无品,也没所谓了。

一开始弹得时候需要适应一段,乌冬面弦的感觉有点儿粘手,又软的很,但是弹半小时基本就找到感觉了(弹了半个月的U-Bass,突然把电贝斯拿出来反而倒是觉得不习惯)。无品还是很爽的,习惯了也不用一定盯着指扳看,靠听力也能弹准音。唯一就是那些品线,其实没有也可以的,感觉有了反而倒是影响了美观,小问题,不计较了。

接下来就是详细谈谈音色了,也是整个过程里面最大的惊喜,在琴行试琴的时候就难以相信音箱里出来的声音是这个小玩艺儿发出的。音色特别“大”,要什么有什么,低音很让人满意。内置的主动电路虽然功能不多,但是本人觉得够用了(但是我也觉得被动的P-Bass够用,大家可能有别的看法),但是不要考虑微调或者彻底改变音色了,微调可以通过音箱实现,音色嘛,基本上就那样了,如果不喜欢它本身的音色,那还是不要选择这款琴了(控制面板上还带个调琴表,非常方便,因为这胶皮弦很容易跑调,得经常调琴,打开调琴表琴会自动静音)。从买回来到现在已经用它排练了数次,也演出过了,我敢保证,混在乐队里面的音色也是一流的,而且是那种非常有特色的原声乐器音色,给乐队也带来了新的音色选择。而且不管是在舞台上还是排练房,音量大了都不会产生回响,比一般箱琴用起来要更方便多了。

两千块的价格对于一个“玩具”来说可能大街觉得有点儿贵了,每个人有不同的价值观,但是个人觉得两千能买一把能演出,排练,甚至随身带的贝司,还是挺值得的。总归我对这次的中东消费还是比较满意的(老婆已经说我几次了“早知道你这么爱弹这把小琴就不给你买那么多那么贵的琴了!”)。

下面跟上几张最近拍得照片
U-Bass 01 - 06-Jun-2014.jpg
U-Bass 02 - 06-Jun-2014.jpg
U-Bass 03 - 06-Jun-2014.jpg
U-Bass 04 - 06-Jun-2014.jpg
吉他中国抖音
小家伙还不便宜
GC视频号
真他妈好玩儿。UKULELE的贝司版。。。
买琴买鼓,就找魔菇
这乐队用ukulele代替贝斯。。太吊了
这四弦怎么定音的?
原子蛋 发表于 2014-9-6 21:02
这四弦怎么定音的?

和普通4弦贝斯一样的
4d 发表于 2014-9-8 21:15
和普通4弦贝斯一样的

那真的是非常的方便,这琴国内卖的好贵啊
我买了个白色面板的,3000多呢,哈哈,巨爽,插上电,声音无限接近upright
衰噻 发表于 2014-9-20 21:20
我买了个白色面板的,3000多呢,哈哈,巨爽,插上电,声音无限接近upright

喜欢你那把Alien,不知道无品的多少钱?
想问一下LZ在香港哪里有卖?谢谢!
贝斯坚 发表于 2014-9-22 01:56
想问一下LZ在香港哪里有卖?谢谢!

http://www.ukehk.com/

尖沙嘴地铁站D2出口,往东上楼,出来就在左前方(K11马路对面),抬头就能看到他家窗户(店铺在2楼)。
衰噻 发表于 2014-9-20 21:20

哈哈,摆的好整齐!
4d 发表于 2014-9-20 21:47
喜欢你那把Alien,不知道无品的多少钱?

我这是rockbass 豪华的,4000多,有无品一个价,你有兴趣可以联系我,哈哈
这小玩意儿我也借朋友的玩过几天,最大的困扰就是手汗不够多,手汗多弹这种胶皮乌冬面琴弦很滑,但是手干的话有种有劲儿使不上的感觉,很抓狂。所以最后放弃买一把玩了,不知道有没有办法装其他弦,如果可以装普通弦,那我还真是很有兴趣入一把(不过话说这个胶皮乌冬面琴弦弹的时候打板的pia pia声音,还有点大贝司的味道)