买琴买鼓,就找魔菇!

对于学习布鲁斯提一些自己的看法

吉他中国微信公众号
我一直是弹电琴的,对于根源布鲁斯接触很少。一年前开始跟西安BLUES330的张雷老师学习木琴指弹布鲁斯。现在感觉自己虽然技术还是很差,但是起码对布鲁斯有了更深刻的认识,弹的也比以前好多了。

我想坛里许多初学布鲁斯甚至学布鲁斯很久的同学,都基本不怎么关注根源布鲁斯,或者早期的芝加哥布鲁斯。 我的看法是,学习布鲁斯根源弹唱,翻弹翻唱早期的布鲁斯大师,细听他们的作品,是提高自己演奏能力的一个捷径。(而且他们的作品丝毫不逊于后来年代的每一位大师)

我见过不少吉他手,演奏能力很强,可以很顺手的翻弹SRV的作品。但是他们甚至不知道有8小节布鲁斯 16小节布鲁斯,和早期的一些不规则的布鲁斯。甚至不认识muddy waters robert johnson等大师,SON house,charlie patton,willien brown三位早期的布鲁斯发起人更是名字听都没听过。对于某些同学可能布鲁斯已经等同于SRV或者ERIC CLAPTON等作品。

当然并不是说学习布鲁斯非要弹木琴不可,比如BUDDY GUY这位大神可以说基本不会弹木琴,照样可以成为大神。坛子了的大多数朋友也可能更倾向于ROCK BLUES 。但我觉得如果一个布鲁斯学习者能从根源学起,对于其深入认识布鲁斯是有很大帮助的。无论是从爱好布鲁斯上面来讲,还是功利的想要提升自己演奏能力方面。   当然我也基本上算个菜鸟 如果说的不对请大家谅解

吉他中国抖音
说得好!
GC视频号
国内早期的BLUES吉他手,都是受SRV影响较多,更注重吉他的技术,其实歌唱才是BLUES的灵魂。现在视野开阔了,渠道也多了,所以学习的方向也就各取所需了。
买琴买鼓,就找魔菇
BUDDY GUY有一些歌里面技术登峰造极了
巴蒂盖木琴也牛逼
生命有限啊。不能从根学起。随便学点皮毛吧!
穷摇秋田 发表于 2014-9-9 08:36
巴蒂盖木琴也牛逼

嗯虽然也很有感觉  但实际上是把木琴当电琴弹。没有使用木琴布鲁斯的技法
我感觉你说的有道理。论坛里的资料如果都弹了的话,应该能成为一个很好的吉他手。
就喜欢能有自己心得的学生。
有机会在西安见面交流~
谁说buddy guy不弹木琴,看看他拿格莱美的那张CD,正宗的根源blues...
肥胖浩浩 发表于 2014-9-25 13:05
谁说buddy guy不弹木琴,看看他拿格莱美的那张CD,正宗的根源blues...

没有使用木琴技法,可以从他在多次演唱会时把木琴当电琴弹 可以看出。

一下引用一段乐评 再回到托马斯的那篇乐评文章上,有一点可以说是非常有道理的,就是他认为巴迪"盖伊做为一位出色的“现代电声布鲁斯”(Modern Electric Blues)艺人所推出的这张完全是“现代原声布鲁斯”(Modern Acoustic Blues)风格的专辑并非是他的长处,对于这一点,我们可以从专辑吉它音色里的生涩里找到一些事实,别小看这两种风格在字面上仅仅只有一个单词的差异,可是在实际的演奏过程中可就是南辕北辙的两回事了,前者可以交于放大器来表现音色的圆润和连贯,而后者的每一次发声则都要靠手指的力度和速度来掌握,因此弹惯电琴的大师们更多的也只能是靠技术的功底和各自的领悟力来完成这种形式上的改变,至于说到味道,当然比不上罗伯特"约翰松(Robert Johnson)这样的根源布鲁斯大师,甚至是无数叫不出名来的街头艺人来得纯粹了。

当然BUDDY GUY把木琴当电琴弹照样牛逼 楼主的偶像
楼主说的太对了,我就很喜欢根源布鲁斯,你跟330他们玩吗,我也西安的,非常喜欢布鲁斯,能和你交个朋友吗,能一起玩一起玩,我水平不够就跟你学习,毕竟西安我身边喜欢这的人太少了,楼主你Q多少,要么加下我也行Q:370676991
liuyongrock 发表于 2014-9-25 14:50
楼主说的太对了,我就很喜欢根源布鲁斯,你跟330他们玩吗,我也西安的,非常喜欢布鲁斯,能和你交个朋友吗 ...

已加,我是张雷的学生
Bryan.C 发表于 2014-9-24 15:45
就喜欢能有自己心得的学生。
有机会在西安见面交流~

被陈老师顶贴十分激动 哈哈,我现在总体水平还是很次的,您来西安了 还请点拨点拨我
buddy guy当然会弹木吉他,还很厉害
不是BB 发表于 2014-9-27 20:09
buddy guy当然会弹木吉他,还很厉害

有使用木琴技法,可以从他在多次演唱会时把木琴当电琴弹 可以看出。

一下引用一段乐评 再回到托马斯的那篇乐评文章上,有一点可以说是非常有道理的,就是他认为巴迪"盖伊做为一位出色的“现代电声布鲁斯”(Modern Electric Blues)艺人所推出的这张完全是“现代原声布鲁斯”(Modern Acoustic Blues)风格的专辑并非是他的长处,对于这一点,我们可以从专辑吉它音色里的生涩里找到一些事实,别小看这两种风格在字面上仅仅只有一个单词的差异,可是在实际的演奏过程中可就是南辕北辙的两回事了,前者可以交于放大器来表现音色的圆润和连贯,而后者的每一次发声则都要靠手指的力度和速度来掌握,因此弹惯电琴的大师们更多的也只能是靠技术的功底和各自的领悟力来完成这种形式上的改变,至于说到味道,当然比不上罗伯特"约翰松(Robert Johnson)这样的根源布鲁斯大师,甚至是无数叫不出名来的街头艺人来得纯粹了。

当然BUDDY GUY把木琴当电琴弹照样牛逼 楼主的偶像

巴迪盖,芝加哥布鲁斯
可以留一下张雷老师的联系方式吗,我想找他学
想好好的玩布鲁斯,一定要从根源听起,不然那不是布鲁斯~
发自吉他中国iPhone客户端
那本漫画很不错,我有英文版的第一本,但是这部漫画资源好少,网上也没有后几本的资料,不知道楼主有没有资源~~~~
paulkliu 发表于 2018-4-14 19:36
那本漫画很不错,我有英文版的第一本,但是这部漫画资源好少,网上也没有后几本的资料,不知道楼主有没有资 ...

我会日语所以只有日语资源  后面没啥意思了 成了玄幻故事
wm7432699 发表于 2018-4-14 20:35
我会日语所以只有日语资源  后面没啥意思了 成了玄幻故事

日语资源也行啊~~楼主可否发给小弟一份~~这漫画看一半没结局太闹心了~~johndong1107@yahoo.com~~谢谢楼主啦~~~~~