买琴买鼓,就找魔菇!

关于琴贩子和古董琴,我来说几个故事

诚意转让
品牌:
型号:
成色: 7成新
数量: 8
价格: 9
详细描述: 10
姓名: 爱咋咋
电话: 1234567890123
QQ: -
电子邮件:
商品所在地: 厕所
是否中介: 无所谓
付款方式: 严禁先款 
吉他中国微信公众号

这两天大家都在讨论琴贩子和古董琴,我说几个故事玩玩,图个乐子。

故事一

1.猪脚A:论坛著名折腾帝,号称好琴回来不过夜,造福了无数上海琴友。
2、猪脚B:论坛某老琴达人,志向是开吉他博物馆,以收集历史各个时期,各个型号,各个系列的Gibson为己任。
3、配角C:我自己,就不介绍了,认识就认识,不认识拉倒。

B有一把1963年的Gibson F25,收来价格很高,这琴的行情价60年代中后期在800美金左右,不是热门型号,63年是元年,我们应该给这琴加分,而且大家但凡明白Gibson的就知道,60年代早期和中后期,中后期和晚期完全是不同的价格,我给这个琴的估计是1200-1300美金,但B找我在ebay上买下这琴,不太在乎价格,花了大约1600美金,高了点,但也高的有限,故事开始了。

A找到了B,原因是听说B手中有一把马丁00042,但B买的是新琴,价格很高,两万大几千的东西,然后两人聊天砍价,未成交。然后A不小心得知B有一把1973年的F25。
A又找到了我,咨询我这个琴的价格,我真心觉得这琴不错,但B这价格收来蛮高的,不想评估价太低,让B损失,但也不想让A花冤枉钱,决定打酱油,最好这琴别成交。我告诉A,这琴大概一万-一万2左右吧。
A随即与我失联,径自去找B,连个再见和谢谢也不说。

B一会找到我,说A想买他的F25,价格出到了一万五,问我卖不卖,我“……”
发呆一会后,因为觉得这事比较麻烦,1万5价格太高了,怕给B造成纠纷,于是劝B,“你都是要开博物馆的人,元年F25不好找,算了吧?”
过一会B跟我说,“琴卖了,我拒绝了他1万5的报价,但他出到一万6……”
我和B面面相觑,两人无语。

随后,A在收到货后申请淘宝退款,理由是价格太高,但琴本身是没毛病的,于是A拒绝,交易成功。第二天,这把F25在GC二手论坛出现,标价一万6,A在下面狂顶贴。这把琴最后流落到哪里,我不知道。

故事二

猪脚D:最近闹得沸沸扬扬两个事件里的主人公之一。

D找我帮忙买了一把1966年的Gibson J50,2100美金正常市场价。D视若至宝,说要留一辈子。

但D有一天找到我,说琴卖了,一个朋友看到他这琴,非常喜欢,愿意出17000人民币。一个愿打一个愿挨的事情。买卖双方皆大欢喜。

故事三、四 的主人公都是我。

有一次我在ebay上看见一把1920年代的Oscar Schmidt 的sovereign,1000美金一口价 OH MY GOD~,我的手瞬时就颤抖了,呼吸急促,不能自已。鼠标一点,购买,天大的捡漏啊。

买完之后,我对着图片发呆,突然发现面板竟然是stika云杉,有常识的人就知道,那个年代基本就是Adirondack云杉的天下,立刻给卖家写信,揭发卖家换了面板~要求取消交易,卖家立刻同意,皆大欢喜。

第二次打眼是在ebay上看见了一把90年代的Epiphone  Excellente Reissue ,也是1000美金一口价,眼睛都圆了,这尼玛这么便宜?然后找到了B去商量这琴怎么回事,60年代的Epiphone  Excellente 没有一万美金别想拿下,而我偏偏知道90年代Gibson的Bozeman工厂做了一些老Epiphone的复刻,因为工作忙,我让B帮我查个资料,B跟我确认,这个琴90年代确实Bozeman工厂做过,没问题。

正好有朋友找我在ebay买琴,那还想啥,推荐吧,朋友一听我的描述,立即8000块打到账上~,买完之后我继续查资料呗,Bozeman做这个琴是1993年,计划是限量25把,只做了9把就不做了,这个琴是99年……。哥继续查,99年韩国做了一批这个琴,面单,随即冷汗直流。

写信给卖家道歉,我看错了,功课没做仔细,以为是美产的Epiphone,卖家回邮件说“93美产的我就买7000美金了,还能1000美金给你捡漏?”同意取消交易并退款,又皆大欢喜。

二手琴和古董琴水很深,买之前自己做好功课,不懂就要问,卖琴的人往往爱忽悠,但如果做了功课,谁能忽悠住你?除了刚学琴那阵子,我买琴从来没吃过亏,老婆直夸我有做琴贩子的潜力,但不批钱给我倒腾琴,帮人代购一万块的琴我赚个300其实也蛮好,至少没风险,也没纠纷。

去年我帮朋友买了40多万的琴,自己实际就买了2把琴,但见到的事情真不少。所有卖家都希望卖琴能赚钱,没人主动买琴回来亏钱的,如果有隐瞒欺诈是卖家不对,但头脑发热就是买家问题了,一旦发现有问题只要好好解决,也会有一个好结果。

吉他中国抖音
说得好!!!
GC视频号
顶!呵呵!关注论坛一年多了!但不怎么来二手区!本以为都是个人用琴!最近才明白!原来有很多琴贩和捣腾虫的!真是唏嘘!
买琴买鼓,就找魔菇
沙发得坐
好贴。
埃尔纳内斯 发表于 2014-9-8 17:36
顶!呵呵!关注论坛一年多了!但不怎么来二手区!本以为都是个人用琴!最近才明白!原来有很多琴贩和捣腾虫 ...

有人原本不是贩子,但是琴多了,总得处理,而且发现有钱赚,自然也成了贩子了

有人就是瞎折腾,不买琴手就痒,这里再劝大家,捡漏的几率是有的,但非常小,小到你一年碰不见两次,没有无缘无故的便宜货,你想卖个琴你不去研究下市场行情价格么?
羊角疯 发表于 2014-9-8 17:39
有人原本不是贩子,但是琴多了,总得处理,而且发现有钱赚,自然也成了贩子了

有人就是瞎折腾,不买琴手 ...

确实比较赞同兄台的观点!个人使用的话!还是把注意力放在琴上!而不是所谓市场价值和升值空间上!不是自己心仪的型号、在诱惑的价格也别碰!因为不了解!

呵呵,应了一句:有贩不贩猪头三?

我也来说个故事:
同样A、B、C
A买B琴来咨询C价格是否合理、B卖给A也咨询C询问A出价是否合理!
C碍于A、B情面都不好说,然后含糊其辞----不敢言!
当AB成交后,C觉得A买了亏死了,B卖的赚死了,然后YY想当年@##$%^&*(省略10000000000字)!

然后作为既不认识A、B也不认识C的我发问:吉他还有古董琴?

最后只能说信则有不信则无!.......这个嘛仁者见仁智者见智了

行道树的那是叫鲁芬、边角料的那是量产、中心段的那是custom、custom换个颜色那叫限量

你信不?我也搏众人一笑尔~
头像被屏蔽
事情你只知其一不知其二,你说的是逻辑,不是感情,人都是有感情的额,贩子可恶的是唯利是图不讲感情,贩子可恶的是隐瞒琴的真实状况。你还是没明白这次黑琴事件的关键,说钱大家都不差钱,就是一口气。很明显的事情摆在眼前:如果放到以往,任何一个黑琴的人在论坛里都不会得到同情与声援,你看看这次的贴子里有多少支持的声音,就说明有多少人被坑过。我敬你是玩琴的前辈,但是觉得你的判断有失公正了。也难怪,很多隐情你也并不知道。而且,你不能降所有人搜索琴的价值情报的水准,和判断琴的价值的水准提到和你一个高度上,这都是不公平的。还有,正如你所说的,玩的琴多了,自然变成贩子。可是当事人仍然不承认自己是贩子,那我不知道谁是贩子了。像我这种把把亏钱的是贩子么?还是向您这样的前辈是贩子?
zokzokzok 发表于 2014-9-8 19:40
事情你只知其一不知其二,你说的是逻辑,不是感情,人都是有感情的额,贩子可恶的是唯利是图不讲感情,贩子 ...

你那把00042到中国入关,我是亲眼看到拆包的,那么好的成色,那么好的声音,为什么要继续败下去?音乐重要的是内容,00042都是这个系列的顶级型号了。。。。
弹吉他的都应该拥有一把马丁。。。
no zuo no die
楼主装得一手好B,哗众取宠
只抽软白沙 发表于 2014-9-8 21:46
你那把00042到中国入关,我是亲眼看到拆包的,那么好的成色,那么好的声音,为什么要继续败下去?音乐重 ...

呵呵,你的建议很好,我最近不怎么折腾了开始。慢慢戒吧。可是这和这件事情的始末没有关系,我也从没说过我这把00042被谁坑了。但是我出了这把00042肯定是亏钱的,所以我不是为了赚钱而收琴。换言之,我为了玩而玩也就是大家常说的人各有志,反正不侵害别人的利益。
头像被屏蔽
加精吧!
东西烫噢!哎
一分钱一分货  永远不要信有免费的午餐  还有公道自在人心  心虚者自然心虚  心实者自然心实  gc二手区想占便宜岂有不吃亏之理   至于谁被谁黑只有当事人心理清楚 但愿此事最后有一个皆大欢喜的结局
zokzokzok 发表于 2014-9-8 21:57
呵呵,你的建议很好,我最近不怎么折腾了开始。慢慢戒吧。可是这和这件事情的始末没有关系,我也从没说过 ...

这件事的始不就是不安心弹琴,要去折腾么?
事主拿到那么棒的omjm为什么还要去交换?
有多少把好琴殒命在交换中的运输路上,真心感觉心疼。。。
没有交换就没有伤害。。。
只抽软白沙 发表于 2014-9-9 08:07
有多少把好琴殒命在 ...

经常折腾琴的就两种人,一种就是贩子,另一种是通过升级设备填补自己空虚的心灵的音乐爱好者。前者靠后者养着。

说说后一种,弹得跟屎一样,或者买了几本民谣弹唱大全,就开始折腾各种名琴。

你知道他们为什么折腾么,因为什么琴到了他们手里面发出的都是一个鸟声,

于是乎,每天上网查资料,逛ebay,换琴,不停的折腾,内心随着一次次的设备升级而得到了短暂的满足。

如果能静下心来安安静静的练琴,带来的快乐,远比物质上的大得多了,也长久。

当你水平到了,你才能知道琴好在哪,

不停折腾琴的人们,这世界上没有能让你满足的吉他。

因为 爱和快乐是买不来的
棒球服 发表于 2014-9-9 08:41
经常折腾琴的就两种人,一种就是贩子,另一种是只能靠设备填补自己空虚的心灵的音乐爱好者。

说说后一种 ...

哈哈哥们你潜水了多年啊…9年10个帖,不过说的在理
只抽软白沙 发表于 2014-9-9 08:07
有多少把好琴殒命在 ...

是啊,安心弹琴怎么会成为贩子
经常折腾琴的就两种人,一种就是贩子,另一种是通过升级设备填补自己空虚的心灵的音乐爱好者。前者靠后者 ...

折腾的未必弹的不好,业余的就是爱好,和折腾单反折腾收藏品一个道理,折腾的大师见得多,当然折腾的菜鸟也很多。折腾本身并没有错。
zokzokzok 发表于 2014-9-9 10:12
折腾的未必弹的不好,业余的就是爱好,和折腾单反折腾收藏品一个道理,折腾的大师见得多,当然折腾的菜鸟 ...

请找出一个弹得好的让我们也开开眼。

时间精力是恒定的,那么都去上网看视频找琴交易,哪还有时间练琴呢。

折腾在我看来就是一种瘾。

其实与音乐无关。

棒球服 发表于 2014-9-9 10:18
请找出一个弹得好的让我们也开开眼。

时间精力是恒定的,那么都去上网看视频找琴交易,哪还有时间练琴呢 ...

弹的好的定义是什么呢,我找出来您说不好我也没办法啊。真的怒了就弹的很好。上海的走音老师也是折腾狂人。你要拿职业的标准来衡量那就没办法,此楼楼主弹的也不错。
别贬低别人手上的琴是最基本道德,别吹嘘自己手上的琴是个人修养。
zokzokzok 发表于 2014-9-9 10:22
http://v.youku.com/v_show/id_XNjYxMzM2OTIw.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNjM1NjAzOTEy.html

恩,这个不错的

其实弹琴就是兴趣爱好,说句实话,有点小闲钱的都爱折腾一下,当然是会占用一部分练琴的时间。但是只要玩得开心就会坚持玩下去,国外折腾琴的也很多,真的无非就是玩玩。
都是大神。。。继续潜水学习,,,大神的境界太深了,我还是继续练琴,,,因为现在我还真听不出马丁泰勒音色比2000价位琴好多少。。。练。。。恩
没钱还是别去折腾那些老家伙
老琴确实烫 特别是国外代购看不到实物的 基本上很多时候需要碰碰运气 包括琴的状态到底咋样 是否更换过配件这些的 其实想完完全全了解基本也是不可能的
再有就是买老琴之前一定要把功课做足 包括不同年份的配置 样式等等 还是很复杂的
经常折腾琴的就两种人,一种就是贩子,另一种是通过升级设备填补自己空虚的心灵的音乐爱好者。前者靠后者 ...

器材发烧友也没什么错,就是个爱好,努力练琴是爱好,搜集器材也是爱好,这就是个玩而已,何必较真呢,我同学搜集变形金刚,那个圈子跟吉他圈子一样,古董啊什么的一堆,互相交换买卖,总不能让他好好的玩自己手里的别管外面有什么吧。玩,就有各种玩法,用不着讽刺别人。另外玩的好玩的不好都在玩,没啥区别。
我只知道蓝调终于让我拿Martin hd28换了他那把gibson f25,并告诉我如果不喜欢可以跟他加钱换gibson j200,换回f25之后实在不能适应指板,再去找他谈j200的事情,直接没有后文了。后来加钱跟闻大师换了taylor,再后来就看到正在和蓝调掐架的那哥们在出我那把f25。过程我不知道,不过我支持闻大师和正在和蓝调掐的那哥们
调色油 发表于 2014-9-15 12:53
器材发烧友也没什么错,就是个爱好,努力练琴是爱好,搜集器材也是爱好,这就是个玩而已,何必较真呢,我 ...

说的对,人生就是玩儿,别太较真,越真活得越累
还是 老人们说的那句话 想沾小便宜的最后总会吃大亏
有些意思,但好像又没什么意思。
琴的差距永远小于技术的差距  高手拿烧火棍也能演奏出“音色”
折腾无止境  慎之 慎之
zokzokzok 发表于 2014-9-8 19:40
事情你只知其一不知其二,你说的是逻辑,不是感情,人都是有感情的额,贩子可恶的是唯利是图不讲感情,贩子 ...

兄弟说的对。很多买琴的人对琴的了解不够,而卖琴的人利用这种了解上的差距,对买家各种忽悠,这个肯定是应该强烈谴责的。不是每个人都像楼主一般有丰富地知识以及出色地Google能力以及英语水平,而且爱音乐之人,多少都是性情中人,很容易被卖家一顿大侃侃地晕头转向。
鄙人个人以为,这种现象肯定是无法避免的,要想指望坑爹的琴贩子绝种,那恐怕是不可能的了。古往今来,只要有漏,就有人去捡,毕竟,谁跟钱过不去呢是吧?!
所以解决的根本办法,还得是卖家得长点心眼,多了解多学习,时刻保持冷静地头脑。而且,买琴这事,一定要面交!吉他这种东西,先不说琴贩子跟你说的是不是真话,就算是真的,你能确保你俩对这些描述的理解一致么?比如有一次,我跟本地一朋友介绍的哥们买琴,卖家说:这琴味道特别正,木头味儿特浓。结果我当面听了,觉得延音很短,高音亮低音闷。但是卖家却说,木头味浓就这感觉啊,多古朴啊。当然琴我没买,但这事却让我长了个心眼。
最后,个人建议,还是别轻易折腾古董、稀有、限量琴,这些东西稀有是稀有,可正因为它稀有,知道它特性的人必然少之又少,这琴音色如何如何牛逼如何如何珍贵你也只能听卖家的一面之词了,况且别说是这种级别的,就算是量产琴里面的高端型号,摸过的人也不会太多。所以,折腾这种东西确实风险不小,因为打你跟琴贩子沟通起的那一刻,你们对事实情况的掌握已经是不平等的了,换句话说:你在这场博弈里丝毫没有胜算。

最最后,发现这种情况,大家还是应该及时发帖爆出来,免得更多人被坑。
毕竟,音乐是一片净土,还是别让坑爹的贩子坏了这一杯好酒。