买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 购琴mayson dm9 经历和对万元内常见款吉他的一点感受!

吉他中国微信公众号

啰嗦一点,因为很多和我一样的人也会有同样的困扰!
    个人弹琴主要是学生时代,手头从木吉他到电吉他,都是烧火棍。毕业多年,想捡起来,琢磨着买把琴,进了这个论坛,然后各种选择五花八门,人云亦云,头都大了。
   选琴原则(前人的经验)
   1 手感,没这个免谈;
   2 音色,多留点时间,找到自己喜欢的音色。很可能你现在喜欢,过后又不喜欢
   3 找准上两条后,买你能买得起的最贵的那一把。
   4 不要相信木头等级,有时候甚至面单,全单手上一试也就那么回事

和其他各地大多数的琴友一样,琴没得试,论坛上瞎问,最后更糊涂,咨询到七叔,聊天以后,他说我根本不懂吉他,而且听别人没用,一定要自己试。当时还想自己好歹听了快20年摇滚,琴龄算起来也不短,怎么会不了解吉他呢?还好最终听他自己去试,武汉,重庆,成都等地跑了遍,好点的琴D28之类都不让碰。下面把摸过的常见的万元内琴简要说一下:
   雅马哈ll16,手感,做工,没的说,好。音色均衡,论坛里那些上来就说垃圾的,你就当他放屁,常见的,这价位的琴比它好的,综合来说,也好不到那里去。最近我试过一把面单爱丽丝换了elixir 琴弦,音色直接就上了几个档次。手头资金有限,又想弹唱加指弹的,建议入这把,换套好弦兴许有惊喜,原配好像是达达里奥,不记得了。

海鸥eagull Maritime SWS SG  ,实在不喜欢它的琴头,指板稍宽没那么可怕,琴颈不厚,手不是太小没问题。中频我觉得强于雅马哈ll16,音色总体好于雅马哈ll16,如果你不介意它的琴头和纠结指板的话,这是相对很全面的一把琴,值得入手。

泰勒2系,因为很快老板拿来了3系,这把没怎么弹,就玩3去了,短暂的试弹后,换了3系,原声没感受到和3系的多大的区别,如果两者差别需要静下来用心才能体会,那我只能说,考虑到价格,入手3真不如上2,214ce卖的那么好,还是有原因的,至于面单,木材等级,这些都是扯,全单还难得保养。

泰勒314CE和310CE,其实以我玩的风格来说,英伦偏多,gibson的外形和价格让我选择了放弃,泰勒是我试琴的首选,非常好的手感,靓丽的音色,在3和2的对比以后,最初差点决定入手210ce。过了一个月后,觉得先前我想象的那种清亮音色,反倒不适合我。 初听我喜欢泰勒,但到后来觉得马丁更适合我。

马丁D1GT 和马丁D16GT ,如果你喜欢醇正的木吉他味道,以弹唱为主的话,马丁是王道。说这价位马丁性价比低我觉得莫名其妙。你可以毫不犹豫选择这两把中的一把。预算8000入前者,预算10000入马丁D16GT。吉他是对比的才有好坏的。只玩过烧火棍的琴友,我的建议:一 预算不够 没必要加预算买后者 二 预算够 不要为省钱入前者,我在前面买琴的原则3里面也说了。指弹为主的话,不推荐,中高频不强,扫弦相对浑厚一点,不抢人声,怎么说都是为弹唱而生。

larrivee  D03r,经典外型的民谣琴,外貌是我的菜,当初网上到处打听这把琴,后来发现朋友手头就有一把。人人都说均衡,其实还是有美式吉他的味道,指弹的话手感和音色个人觉得都好于价位差不多的马丁D16GT ,马丁指弹的话,低频压中频和高频。

mayson MS9 ,对这个牌子不了解,再加上我喜欢经典的民谣吉他外形,所以对它不感冒,马达的配置对我来说是扯蛋,我不迷信木头,其实我最初倾向于只要音色好,贵一点都成的面单,没那么娇贵。直到有机会试琴,才开始注意它。中高频亮丽,低频有力度但不抢戏,琴箱共鸣强烈。这么说吧!这把琴友它有自己的细节,或者说更多的细节,和以上所有琴拿来对比都明显,尤其高频划奏很容易出现那种舒服的撕裂略沙哑的声音,手上轻轻的驱动琴就有很灵敏的反馈,没弹过好琴,这在我看来很好了!

最终的选择
      手感,中学初学是一把古典红棉,指板宽度48mm+,弦距高的那叫一个,真不知道当初是怎么坚持下来的。看见马丁标准43mm的指板宽,别提多心动,实际试琴之后,最喜欢的手感却是泰勒和曼森,马丁的43mm也不万能的,受够了指板宽的苦,太窄也未必能救得了你

音色 只弹唱个人喜欢马丁(低端琴我就觉得醇正的到位),综合来说mayson MS9
   关于马丁 啰嗦一下 新手或周围没好琴天天对比的筒子 最好直接D1GT 一问就是无尽烦恼 折腾的路上没有回头路 不能在这个坛子里逛太久,不然你会中马丁的毒。我就是一个例子,新手关于马丁的问题,答案都是统一的。
   马丁面单怎么样?这个价位性价比太差,不推荐。
   马丁D1ST呢?不如加点钱买D16GT
   D16GT呢?不如加点钱买D16RGT,玫瑰木
   D16RGT呢?为什么不加钱直接D28
   论坛马丁第一大定律-----只有D28以及以上才能叫马丁
   那就干脆D28吧?都出到这个价了,不如再加点钱上HD28
   HD28呢?不如一步到位直接上HD28V吧!也不差这钱了,这是最接近战前经典D28的琴了
   谢天谢地到HD28V终于止步了,因为再往上钱就差得不只是TM一点半点了。
   拼了就HD28V吧?其实这个嘛!HD28v不好保养,其实也差距不大,不如就 HD28 或者D35也不错
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。
   就这样原本准备几千买把吉他,偶尔捯饬一下,现在轻轻松松上2万了。神器HD28V或者据说和它神似的 larrivee D60成了我的终极目标。

2万我暂时没办法了,先来一把暂时可以承受的,既然以后准备马丁,现在就没必要马丁低端了,以后折腾不出去就是浪费。larrivve D03R同理PASS.别的品牌没有明显的喜好,mayson MS9,相对马丁风格类似泰勒,有点金属味,扫弦清亮,手感也差不多,但多一点木头味,原声插电都好于泰勒3系。中频高频直接秒以上所有琴,最后我刻意拿314CE和MS9CE做了最后的对比,就简单分别在二弦上弹了了一个滑音,有了答案 。
   我只喜欢D型琴,最终的选择,MS9的兄弟,D型dm9,声音共鸣比MS9强一点,中高频依然犀利,清晰。这个牌子是我试过的所有琴(还有EASTMAN 4系,有些国外的牌子型号没记住)里最陌生的,外形最不像我心中神器HD28的,论坛问了一堆人绝大部分人都不看好的,甚至反对的!最终还是入了,毕竟自己喜好最重要,新出来的牌子打口碑,应该不会这么快就砸自己的脚!螃蟹总是要有人先吃的。以后或出或加钱置换神器也好,留下来陪HD28也罢,当下是我最好的选择,所有10000左右在我试过的琴中无谁能出其右。
吉他中国抖音
楼主可试了ms3?如何评价?
GC视频号
软文写得不错。。。
买琴买鼓,就找魔菇
功夫茶 发表于 2014-9-19 00:52
软文写得不错。。。

随你怎么想吧
想飞的伞 发表于 2014-9-19 00:03

没有,只弹过ms9,现在手上DM9
广告。
朋友用的MS10CE,据说是手工的,配的可可菠萝背板侧板。我也试玩过。感觉手感不如马丁OM1GT。声音倒还可以。
本来折腾这么久选把琴,想和同样折腾的朋友分享一下!那些个上来就说我打广告的,随你们怎么想吧!要是我手上钱够,直接上HD28。钱不够买了把过渡琴,买了把适合自己现阶段的,非要上来告诉大家我买了马丁,泰勒,吉普森就不是打广告?
Vind 发表于 2014-9-19 13:19
朋友用的MS10CE,据说是手工的,配的可可菠萝背板侧板。我也试玩过。感觉手感不如马丁OM1GT。声音倒还可以 ...

OM1GT没试过,手感真的因人而异,我最喜欢泰勒那种手感。你喜欢马丁就入吧!问别人千遍不如自己试一遍,问多了,你会越买越贵。因为推荐的越来越贵,你的胃口会越来越大
Vind 发表于 2014-9-19 13:19
朋友用的MS10CE,据说是手工的,配的可可菠萝背板侧板。我也试玩过。感觉手感不如马丁OM1GT。声音倒还可以 ...

OM1GT没试过,手感真的因人而异,我最喜欢泰勒那种手感。你喜欢马丁就入吧!问别人千遍不如自己试一遍,问多了,你会越买越贵。因为推荐的越来越贵,你的胃口会越来越大
wodezyy 发表于 2014-9-19 14:28
OM1GT没试过,手感真的因人而异,我最喜欢泰勒那种手感。你喜欢马丁就入吧!问别人千遍不如自己试一遍, ...

对的,然后发现需要等两三年钱才够……因为我后来看上那个4多万的Lowden……
Vind 发表于 2014-9-19 14:31
对的,然后发现需要等两三年钱才够……因为我后来看上那个4多万的Lowden…… ...

哈哈,今天看见别人说的一句话,买琴的时候琢磨这琢磨那,买到手后,其实一千的和一万的也差不多,都是一样弹。
wodezyy 发表于 2014-9-19 14:44
哈哈,今天看见别人说的一句话,买琴的时候琢磨这琢磨那,买到手后,其实一千的和一万的也差不多, ...

我手里有2000多的琴,都不愿意弹……
你应该试下马丁 d28的。。。我是试了一圈马丁选择的这琴。。。绝对和16系列甩开很大差距。
powersjp 发表于 2014-9-19 16:48
你应该试下马丁 d28的。。。我是试了一圈马丁选择的这琴。。。绝对和16系列甩开很大差距。 ...

D28跑了好几个大城市,不是没现货,就是不买不让试啊
写的不错。自己好才是真的好
写的挺中肯的,好文。

mayson dm9我没用过不好评价,甚至这个牌子都是最近才听说的。不过已经看了一些图片,就这个工艺来说一定是好琴了。
wodezyy 发表于 2014-9-19 14:18
本来折腾这么久选把琴,想和同样折腾的朋友分享一下!那些个上来就说我打广告的,随你们怎么想吧!要是我手 ...

要是楼主最后选择的是上面其他任意一款比如马丁Taylor或者Yamaha,估计他是不会说你广告,会给你鼓掌,哈哈哈
想飞的伞 发表于 2014-9-19 00:03

只能说我被这外观迷住了 不知道胡桃木的音色是怎么滴
能选全单的肯定选全单的,玫瑰木背侧开声时间很长,新琴确实差很多
D28算是MARTIN玫瑰木入门标准款吧,MARTIN天价琴太多,D28真不够看
压马哈写的比较中肯
顽皮豹 发表于 2014-9-19 20:38
写的挺中肯的,好文。

mayson dm9我没用过不好评价,甚至这个牌子都是最近才听说的。不过已经看了一些图片 ...

谢谢豹兄回复,我马丁中毒的初期,把你所有帖子翻了又翻
有点软文的意思
钢弦上的舞蹈 发表于 2014-9-20 11:08
只能说我被这外观迷住了 不知道胡桃木的音色是怎么滴

外观太骚。。
我现在用的就是,从外观到音色,各个细节都做得非常不错,音质会越弹越好听,感觉就像和一个亲密朋友相处,久了有感情,有味道,质量也不错,价钱实惠,

分享给有需要的朋友参考下;http://s.click.taobao.com/t?e=m% ... tVTkwIYULNg46oBA%3D

我现在用的就是,从外观到音色,各个细节都做得非常不错,音质会越弹越好听,感觉就像和一个亲密朋友相处,久了有感情,有味道,质量也不错,价钱实惠,

分享给有需要的朋友参考下;http://s.click.taobao.com/t?e=m% ... tVTkwIYULNg46oBA%3D

头像被屏蔽
论坛今天开始炒这把琴?????
chicha123456 发表于 2017-3-21 00:53
论坛今天开始炒这把琴?????

这是我几年前的帖子了,我直到现在都觉得指弹比我试过的泰勒4系,D35强,你说炒就是抄吧!原本对HD28有幻想的,现在决定留下mayson dm9 ,添把大G弥补它的弱点 扫弦
我在2014年5月的一个雨夜去深圳的吉他之声买了MS3,当时对吉他平拍屁都不懂,冲着外观去的,当时弹了ms9,确实很棒,但是那时候钱不够,MS3声音也不弱,后来对比了身边一个女生的314CE我觉得MS3声音更温柔耐听,反而314CE没什么惊喜
屡变星霜 发表于 2018-9-14 10:39
我在2014年5月的一个雨夜去深圳的吉他之声买了MS3,当时对吉他平拍屁都不懂,冲着外观去的,当时弹了ms9, ...

mayson  弹过得人 才知道好不好
wodezyy 发表于 2018-10-22 12:26
mayson  弹过得人 才知道好不好

呵呵,看到了你玩吉他的历程,记得换侯爵了吧
月亮的太阳sun 发表于 2018-10-22 16:06
呵呵,看到了你玩吉他的历程,记得换侯爵了吧

不能说换
不能说换

应该说“入”

呵呵,彼此彼此