买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 感想交流—送给想真正演奏好吉他的人

吉他中国微信公众号

首先借用一位武汉吉他老师的话做影子。

你在弹个莫比啥,你要玩味道你给老子把最起码的音表达清楚啥,你音都表达不清楚你玩个莫比琴啥,你来混到老子听的,还是混你母马的钱的?你晓得麽样才是玩琴,一个音不掉,一个音不错,一个节奏不乱,做不到你休想给老子把琴玩好,老子对你好才说你,你记都!武汉话!

转眼楼主毕业五年了,这是他9年前骂我的话,我时时刻刻都记在心里在。弹吉他一条练习掉一个音不行,一星期练不好就练一个月,一个月练不好就练一年,总会有练好的一天。而这个练好了就是所谓对技术的突破,若坚持不了而放弃,就永远失去了,想达到更高的技术,就需要从基本上手,将每个音符演奏清晰。

我能翻弹的大师曲目最少有20首以上,而Joe Satriani是我最早接触的吉他大师。10年前,我认为只要一首曲子可以跟随伴奏弹下来就算过关了(速弹部分能混则混),然后继续练习下一首。年复一年,日复一日,我可以说没有一个曲子能够完全做到一个音不错,一个音不掉,一个节奏不出差错。但当时却非常满足,认为自己可以演奏很多不同的曲子。而一个相对音符密集的节拍练习不超过三天,混出来就行了!

大学4年依然如此,毕业出来4年依然如此,这种心态居然跟我了我9年时间。这种之所以造成这种原因并非我基本功达不到,因为我基本上每天都在练习基本功,根本的问题是我从来没有去用心仔细的去弹那些看似感觉很吓人的音符,但是这些密密麻麻的音符确实很难练,也不是一两天能够练出来的,少则一个星期多则几个月,当时就是没有耐心所以选择了放弃,跟伴奏时选择了混音。

一直都在埋怨为什么我每天这么久的基本功练习,还是达不到这个速度跟颗粒感,甚至想放弃。后来我才发现,基本功是基本功,熟练是熟练,基本功只是代表你手指的机能和运动快慢,而不代表你对这个按的音或拨弦的位置熟悉,于是我克服自己拿一个曲子做个试验,看我这个混的地方我最少用多久练出来,事实证明我花了两个多月,当这两个多月过去后我才发现在弹同类乐句的时候,手指异常的灵活。而且这些乐句都是吉他大师在速弹即兴里常用的乐句,你耐心的一个音无误的表达了,就有吉他大师的水准了,如果只是混的你永远不知道你的水平在什么地方,永远是个任何人不服的半桶水,因为什么曲子都跟着伴奏混的下来。

很多人喜欢拿(味道)来评价一个吉他手,但又说不出味道的缘由。在我学习钢琴的时候,我只知道强弱分清,乐句要有起复,要投入感情,技巧要表达清楚,音要表达清楚,节奏要控制好,这样弹奏出来才能有好的演奏效果。在吉他当中我相信即使这些都做到了也无法完成演奏效果,因为你需要很好的音色,需要很好的琴,音响,效果器。都拥有了,还得研究味道!至于味道我实在是说不清楚是什么东西,可能你觉得听的爽就是味道,听的不爽就是没味了,有人说这个关推弦揉弦有关,那速弹吉他大师从头到尾都是音符推弦揉弦基本没有,那岂不是从头到尾没味了?

其实推弦这个玩意儿,就是一种身体本能的反应,就像画波浪一样渐快或渐慢匀称!每个人推弦揉弦的方法都不一样,所表达的方式都不一样,同一首曲子不同两个人弹的都不一样,我干嘛要去模仿SLASH,我干嘛要模仿加里摩尔弹琴,弹他们的东西只是学习的一种辅助而不是刻意的去模仿,不然你永远是他们的影子而不是你自己,你总觉得自己总是出不来那个效果,那就是你基本功还未到,练习大师的东西是看看自己能不能清晰的表达每个音符而拥有大师级的弹奏能力,那个弹奏效果只是你觉得好听与不喜欢听的抉择而已,就像你可能喜欢周杰伦而不喜欢阿宝一样!论功夫肯定要从基本功论起!既然是翻弹连原谱的音符都表达不清楚,那何必要拿着谱子弹,就算扒谱也得扒的原版音符,连原版音符与节奏都表达不清楚技术从何而来,没技术味道又从何而来!

味道来自于基本功,既然你基本功达到了,何愁味道不出?

此论文,主要是针对几句话:玩琴首先做到表达清楚每个音符与节奏的把握。味道来自于基本功的积累连贯性与演奏放松,轻松而自如发挥以及设备的好坏,推弦揉弦来自本能的反应,只要是正确的表达方式还有个人习惯的表达方式,就是你的演奏方式!

此论坛总会出现某些无论你如何刻苦学习,无论你基本功多扎实,无论你尽心的去演奏曲目,三个字直接虐倒你:没味道!就连他自己都不知道哪里没味道说不出来个缘由,为什么没味道我来解释下:一盘白菜,你不喜欢吃,你可以不吃,但是你不能说他不好吃,因为还有其他人喜欢吃。味道只是别人辨别他所听的好听与不好听的抉择,真正的吉他技术在于基本功的扎实:把错误降低到最小,做到一个音不漏,一个音不错,一个技巧表达完美,你基本就是个演奏家了!

学习任何乐器都要注重点:

1.多听,就像听歌一样,旋律都记在脑海里了,只需要用手去表达了,错与对就很明显了。

2.多看,不要总关注自己要多看他人,可以和自己作对比,模仿他人的技术方法演变为自己的方法,学习一个大师的技术你就拥有了一个大师技术。

3.多想,如何才能把音乐连接上,学会分段练习,就像背书一样,要弹前面的思考后面的,一直要保持思考的状态,有了思考练习就有效率了。

4.多练,练习的多少取决于你的进步快慢,别人一天练一小时你一天练三小时就可能学到别人三倍的知识,遇到无法完成的密集音符,需要几百乃至几千遍的练习,若最终你完成了你就得到了,若放弃,则永远失去了!

什么是吉他大师:演奏家+作曲家=吉他大师

友情提示:乐理知识作曲卷与视唱练耳不学习的人,永远无法达到专业水平,永远是个演奏失败者,半个音乐文盲,因为有些人弹一辈子琴都不知道自己弹的是哪个固定音名与首尾调音名!因为吉他并不像钢琴一样1234567一目了然,多数人只认6线谱而不懂五线谱,只认识六线谱数字所在的吉他品位,而不知道这个数字所代表的音!

此论文只留给需要的人,不需要的人请绕道

2014年9月19日凌晨3点40
ID: haizigegt
吉他中国抖音
GC视频号
好文章,幫頂。
买琴买鼓,就找魔菇
要顶!很有针对性。

好文,说点我的感想。

我觉得我国包括日本在内的东方吉他手,不管是业余还是职业的,有一点上都和西方的有差距,那就是双手的音色的控制,不知道是力道不足还是怎么的,这也是属于“感觉”一类的玄乎的东西。

速弹什么的倒真没什么,东西方都有高手。

所以我觉得,我们要多练练如何靠双手控制好自己的音色。

这就是为什么,我觉得初学者不应该使用廉价的数字综合效果器,用他们的结果就是在培养自己弹琴习惯的最初阶段,对手如何控制音色完全没有概念。放射影响到后来就是“没味道”。就该一台音箱直接连吉他这么练。

所有的古典管乐弦乐都是这样,要不干嘛管乐要练长音,提琴都要练长弓,而都没一开始就提速度什么的。这都证明了,音色控制是乐器练习最基础最重要环节。

电吉他也是乐器,是乐器就有乐器的练习法则,而很多不管是老师还是学生,都没注意乐器特别是弦乐器该有的练习法则。

狠顶,这是好多玩琴人的心声,只有通过不断地练习,才能达到最后的成功。
好贴帮顶来自: Android客户端
好帖!楼主辛苦了
好贴,狂顶不止。
剖析的很深刻!
nice!我练习了四个月了,右手还总是弹乱弹错弦,左手还总是按不准,我都已经开始怀疑我自己的能力问题了……来自: Android客户端
好文
顶,看了很有感触
练琴其实简单,不外乎坚持两个原则,不骗自己,不骗别人,和做人的原则一样。
快哭了,感谢
顶,好文,能真正坚持下来的人没多少。
放弃的边缘。看过这个文章后,直接放弃。
个人感觉这篇文章精华在第一段,学习了
写得好
啥乔,啥比的同样的曲子每次弹的都一样?
你要做复读机吗?
怎么做大师我不知道,但是不要复读机
翻弹JIMI的大师也没和JIMI一样,JIMI本身是多半是即兴的,不可能两次一样

我觉得音乐本身除了自身的努力必备部分,天赋机遇占主要的,JIMI死的时候才20多岁

每个人的领悟力也就是天赋,所以很多大师自成一派,也许按技术论,不如一般吉他手

好文章
[em13]
差不多就行了 发表于 2014-9-19 15:52
啥乔,啥比的同样的曲子每次弹的都一样?
你要做复读机吗?
怎么做大师我不知道,但是不要复读机

复读机是一定要做的,你练习的每一本教材你都在复读,除非你天生就不需要弹他人的东西,而能成功,这样的人几乎没有,复读他人的东西演变为自己的东西,这就是学习,而不是复读机!
好文章!学习了!
楼主树新风!!!!!
拜读了楼主深刻的总结 值得学习 同时楼主多年前也遇到一位负责的好老师 哈哈 直至最终领悟
坚持是困难的.如果把学习本身当作乐趣就会好过得多了.
好文章 我有时也是 混音 图个差不多可以了
好文必须赞!!!
十分有感触!
头像被屏蔽
老子只认识简谱
看了,挺好的,能做到楼主说得爱好者相对来说还是比较少,所以 自己要有个目标。我也要加油 了。
好文。。。必须顶!!!!!
说的好,果断收藏,看一次就受一次教育
原创!写的不错!说的应该是大多数爱好者的毛病!反正我是这样。。看来这毛病要改啊!不骗自己。。恩!说的好!学习!狠正!
新手领教了!~感谢分享
说的对呀!