买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 分享下我的改装后的0912,刚学电吉他不久,视听啥的就算了

吉他中国微信公众号

暑假时买了两块拾音器,本来要买三块的,但是觉得资金紧张,就算了吧,且也没有必要,且我也觉得保留点SQ代表特征经较好。
新买的琴颈处的拾音器小了,在买的时候忘看尺寸了,只在意了双拾音器的尺寸,而忽略了单拾音器。
回到学校后才开始改装的。今天是周六。打开面板后的样子。第一给我的感觉是琴颈处的拾音器槽剧然可以放双拾音器,这样就不用挖木头了,若以后突然有了奇怪的想法作参考。
从网上买了拾音器的壳子,我想到用此壳子套住新拾音器来解决尺寸问题。我要在壳子上开个孔,大小要差不多,这是在磨孔的照片,也发现这个壳子比面板上的孔要大1mm左右,于是又磨了面板和壳子的外尺寸,一切都是为了能装上这琴颈拾音器。
原计划是用胶水将拾间器与拾音器联为一体。后来发现实际情况与预想不符。因为螺丝不是紧固在那个白色壳子上的,而是原本拾音器上的,白色的壳子孔大。原装的拾音器安装也是如此。后来想到用螺母连接,但螺丝的螺纹较宽,与常规螺母配不上。于是找手上现有的M3号螺丝,但长度都不够。且这个办法有个问题,就是不能随意调节拾音器高度了,且容易发生螺母脱落的危险,虽然有紧固防脱的办法。于是决定只装一个琴桥拾音器吧,有点遗憾。
吉他舱内的连线照片没有拍,当时忙着想弄好来着,就忘了拍照。但里面是用自锁对插件的器件连接上的。这是电路板上或电子仪器舱内常用的一种零件。心里也在打鼓,不知是否会有影响,比较说电磁住号干扰之类的。
忙碌了一天,一天过去了。。。
这是安装完成后的样子,看上去还挺好看的。换了全新的琴弦,插上电试音,结果碎了,电流声太大,没法弹,只要一弹只有电流声噪音,相当大。给我的打击不小。此时已晚,从早上抄电路图,然后研究怎么接线到实际操作,用了一天的时间。结果还是没弄好。心情不爽,于是决定明天再重新弄。我也在网上百度了下,也没找到该怎么解决。于是我分析怀疑可能是今天我在焊接的时候把电位器烫坏了,因为我用的是30W的烙铁,电位器上的锡块较大,迟迟不化,就用烙铁头触碰了较长时间。所以明天的任务就是换个电位器,幸好前几天在网上买电子元件时顺便买了一个13块钱的高档500K电位器和同价位的250K的电位器,要知道普通的电位器只有几毛钱到一块多钱,13块钱可是电位器中的土豪啊。两个电位器26块钱就能买一大箱子的电路元件。(电路元件相当便宜,从几分钱到几毛钱一个,绦纶电容一两块钱能买上百个。)
第二天周日
早上不到七点我就又忍着心痛拆下面板了,因为我不喜欢新琴弦装上后又拆下来,感觉会损坏琴弦的品质。想了个重新接线的方法,不想把线路焊在电位器壳上,怕再次烫坏,但线路确实多,焊在电位器引脚上确实不容易,虽然已经简化了连在电位器引脚上的线路根数。
这次为了防止有过多的电流声,特别的对接头进行了处理和检查,对接头处先是用电工胶带包裹上,然后再缠一圈防电磁信号干扰的胶带,就是那种银白色的锡箔纸。再三地检查了接地线。
完成后的样子,怎么样?值得一说的是我顺便把琴颈的拾音器也装上了,并没有用M3的螺丝和螺母,而只是原配的弹簧和螺杆。昨天晚上我突发奇想,想到用两三个拨片粘合在一起,达到想要的厚度,然后钻孔、攻丝,这样就能把拾器上在上面了。最后在做好的拨片上又粘了个楔子,防止在调整拾音器高度旋螺丝时拨片一起跟着转,最后再把拨片磨成适合的形状就行了。结果果真成功了。
插上电试了下音。这时发现音箱上的失真按钮是开启的,难道昨天的噪音是这个按钮搞的鬼?把音箱上的失真关掉,开启效果器上的失真。果真效果变好了,没有了那么明显的噪音,声音也好听了。但电流声确实比原先大,可能是拾音器功率大的的关系吧。琴桥上的拾音器电流声就小些,但最小的还是中间的那块。于是我开心的弹了起来。
发现没,那个突兀的电位器旋钮,没办法,新的电位器是光杆的,原来的电位器是齿纹杆的。只能找个能配得上的旋钮。
最后再发个我近两天刚到货的ZOOM G1ON综合效果器,音色确实好,特别是清音一类的。失真没有预想的那么有力,但还可以,可能是需要调节才行。最好是能连个失真单块就完美了。总之当此效果器刚到时,确实惊喜了半天因为我在用单块时电流声确实有,不干净。插上此效果器后,一片安静,声音也特别的干净。只是有一些高增益的音色有一些电流声。瞬间给我的感觉是我的琴也能出来这么干净的音色,我的琴瞬间升华了,好像增值了。只是换了拾音器后这部分电流声放大了,但总体还好。

最后自我实际操作得出来的结论:音色上有提升,但没有想像中的那么大。拾音器的拾音质量有改善,但对音色的改善较小,或是说不改善音色,但可能改善频率振幅的层次,也就是声音的层次或是功率大小。有些人常说电吉他木材影响音色,我个人认为,所谓音色和木头是间接的关系,因为电吉他是靠拾音器上的电磁感应产生频率而发声的,不是木材影响音色,而是木材影响琴弦的振动,而振动产生完美的声波频谱。而木材的好坏影响琴弦的振动和延续振动,也就是延音。所以好木材决定琴弦的振动,琴弦的振动产生的声波好坏决定声音的连续性及动态性的好坏。而音色是效果器产生的。所以好木材确实会产生好的声波的出现。我所说的拾音质量的改善如举例:好拾音器和差些的拾音器在拾音上可能是杂音多少的区别。比如一个推弦,好的拾音器在声音的连续线和稳定性上更流畅,而差的拾音器可能在声音的稳定性上会出现问题,比如说弹奏某个平滑的音时确出现了有规律的抖音及杂音。从而影响听觉感受。类似于收音机音质和高保真音质的比较,区别就是声音在采集到发送过程中信号失真度高。
吉他中国抖音
恭喜楼主折腾成功。
GC视频号
改得不错
买琴买鼓,就找魔菇
第一张照片是tele琴颈拾音器。。。。。。。
额,你这0912护板咋是白色的?不都是冰花的吗?
除了拾音器 琴体和其他的木料也挺重要的吧 学习了
这琴体结构……
琴颈位改tele拾音器这点我看不太懂。。。我觉得tele琴颈拾音器的声和strat琴颈拾音器的比起来显得太平淡了。。。
当然只要LZ自己喜欢就好=_=
不再犹豫88 发表于 2014-9-20 18:54
额,你这0912护板咋是白色的?不都是冰花的吗?

冰花的是国产的0912,枫木指板,这款是印尼产的0912,有单单单和单单双两种,玫瑰木指板。
为了积分 顶一下.. 没办法....都是被这论坛逼的...
还不错