买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖

[原创文章] 【愤怒的现场】 调音台不思议手记之一

吉他中国微信公众号
好帖子!好文采!我和我的小伙伴们表示非常需要!
吉他中国抖音
好屌
GC视频号
科普贴好顶赞,感谢LZ哦,等你的连载。
买琴买鼓,就找魔菇
有用的知识
awood031323 发表于 2014-10-3 01:04
科普贴好顶赞,感谢LZ哦,等你的连载。

准备出第二篇了
我是看到第二集才来搜LZ的第一集的
严重顶贴+收藏!
业火红莲 发表于 2014-10-16 12:23
我是看到第二集才来搜LZ的第一集的
严重顶贴+收藏!

谢谢支持
好贴顶顶!
太赞!
受教了
这个必需顶起来 ……
呵呵,我说看起来眼熟,一想原来是刚刚才在CA001看过你的标题……很好啊,图文并茂,很直接生动地让很多完全不懂的乐手们有一个直观初步的了解,这样的语调很适合搞这样的“教学”嘛,哈哈。我建议中间适当加点从音控的角度的一些注意问题,避免音控与乐手的误解和矛盾,比如说到GAIN,乐手觉得返听不够,第一反应是音量给小了,于是弯下腰提升自己效果器的信号输出,可能直接导致没有限幅器的控台输入信号过载,于是音控不得迅速衰减增益……整一个恶性循环,就是类似这样的情况多和大家提一下,互相之间有个理解,乐手不是一天两天练成的,好的音控师也绝不是会插个线就能吃得上这碗饭的,说谁是舞台聋子谁是电工都没意思
linwei987 发表于 2014-11-17 21:21
呵呵,我说看起来眼熟,一想原来是刚刚才在CA001看过你的标题……很好啊,图文并茂,很直接生动地让很多完 ...

我就试过,SOLO听不到自己吉他声,我就在效果器加大音量,不到一首歌时间调音台又把我的声音衰减了,一直觉得吉他音量不够,最后把音量开到最大也没有什么声音出来,那次真想把调音湿抽一顿!
那在现场彩排试音的时候,增益旋钮如何配合推子调节出恰到好处的信噪比声音呢?也就是说,在我开始初步调节一路声音时,眼睛盯着信号灯,然后要把推子放到什么位置,来调节增益呢?多谢!
这帖子不精没天理了...............................
发烧的冰块 发表于 2014-11-19 21:56
那在现场彩排试音的时候,增益旋钮如何配合推子调节出恰到好处的信噪比声音呢?也就是说,在我开始初步调 ...

虽然口子与通道推子以及母线推子都能让你的声音听起来得到同样的变大变小作用,从音响上它们对最终音量的变化可以说是联动的,但实际它们的工作原理和作用是独立的。因为不论通道推子如何,口子决定的是输入信号是否健康正确,否则后面任何操作都是不能弥补的;不论口子如何,推子只起到对口子决定的信号基础上给予一个提升或衰减的效果。
        按你提的问题,正确的做法是,把该路的推子拉到底(不出声,免得意外忽大忽小吓着人)然后盯着电平表,用本次演出需要用到的最大音量用演奏,控制增益在合理的位置,确定好了就再也不要动了,再慢慢拉起通道推子到你需要的音量(为什么是用该乐器的最大音量来调增益,因为如果你用一个温柔的原声为标准来把增益设得刚刚好,可你一旦切成失真,往往输入电平会远高于原声,那么势必调音台过载;反之我们用最大信号作为增益标准,那么小信号音色也不用担心过载)
写的很好,原来是酱紫。
好东西!留着慢慢研究
linwei987 发表于 2014-11-17 21:21
呵呵,我说看起来眼熟,一想原来是刚刚才在CA001看过你的标题……很好啊,图文并茂,很直接生动地让很多完 ...

好啊,打算先把全部设备科普一次,后面开篇讲讲信号流和舞台监听系统
收藏好文
受教受教!感谢楼主!
好帖
绝对好帖,顶
学习了,坐等下一篇
这贴好,通俗易懂
好贴,但我还是不太懂,木吉他为了音色什么的,要接DI盒再出来接调音台这我知道,但是电吉他呢?电吉他效果器比如Digitech RP500就有两个3.5接口和两个卡农接口,而新产品RP360XP就切掉了两个卡农接口,也就是说RP500相当于DI盒子,而RP360XP没有DI功能咩??不过我看电吉他效果器大多数接的是3.5的接口直接进调音台。。。。求楼主科普。。。
gxw913044392 发表于 2015-1-23 11:59
好贴,但我还是不太懂,木吉他为了音色什么的,要接DI盒再出来接调音台这我知道,但是电吉他呢?电吉他效果 ...

百度《乐队演出的葵花宝典》 第二篇还是第三篇有说
愤怒的调音师 发表于 2015-1-23 15:41
百度《乐队演出的葵花宝典》 第二篇还是第三篇有说

呃。。。问一下楼主,也就是说,效果器自带DI,卡农输出和6.5线输出都无所谓?
gxw913044392 发表于 2015-2-4 20:01
呃。。。问一下楼主,也就是说,效果器自带DI,卡农输出和6.5线输出都无所谓? ...

看回DI的输出,看平衡还是非平衡
好贴~~~仔细看完了~~~~长知识
啥时候第二期才出啊
dgtony168 发表于 2015-2-9 09:16
啥时候第二期才出啊

出了 出到3了 在论坛有
奇怪 居然搜不到 是用“【愤怒的现场】 调音台不思议手记之二”来搜索么?
dgtony168 发表于 2015-2-9 10:44
奇怪 居然搜不到 是用“【愤怒的现场】 调音台不思议手记之二”来搜索么? ...

直接百度愤怒的调音师
我开通公众号啦
大家扫一扫关注我哈
愤怒的调音师 微信公众号.jpg
学习了!!!!
先顶!d=====( ̄▽ ̄*)b,再看!!!
好贴