买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 一个奇怪的现象,16弦的共鸣竟然不如26的效果好

吉他中国微信公众号
众所周知,共鸣就是相同频率的物体发生共振。理论上1弦和6弦都是E,应该共振效果很好  但是事实上15弦 26弦的共振效果更强烈 我试了几把琴都是这样的,实在找不出什么科学根据。
1、6弦是两个八度,  2、6弦是一个八度+纯5度,难道是因为音程关系更接近?可奇怪的是在5弦2品弹B音,纯五度,却没有太大的共振。
所以实在搞不明白无论音名、音程都没有太多优势的15,26弦之间的共振会那么强?有没有科学达人给个合理的解释?
吉他中国抖音
我不太清楚,我就说下我自己的看法。当1 6弦音不准的时候,但是快准的时候,琴身的共振比完全准时候要大。(这可能是一种不和谐引发的错觉)   所以小弟猜,是因为2,6弦 1,5弦的音程关系 肯定没有八度音接近,稍微有些不和谐吧

哎我胡说呢,好像说不通  就当给楼主顶贴吧
GC视频号
wm7432699 发表于 2014-9-25 17:30
我不太清楚,我就说下我自己的看法。当1 6弦音不准的时候,但是快准的时候,琴身的共振比完全准时候要大。 ...

呵呵 谢谢帮顶了 也许你说的也是个道里
买琴买鼓,就找魔菇