买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 看一下各位琴友对为爱琴修复漆裂、掉漆等问题的投票调查

一把好的吉他不仅声音优美动听,做工也精致悦目,但是可能会由于使用中的疏忽,比如跌落,磕碰等等,造成外表的损伤(通常是漆面的损伤)从而给爱琴人士带来困扰,我们知道汽车有专门的美容店,对于补漆等问题非常重视,有专门的从业人员和设备材料,能够几乎完美的修复汽车外表,除汽车外,家具的补漆,甚至手机的补漆都有人在做,他们一方面解决自己的从业问题,一方面也造福了广大群众,实乃一件好事,然而,我们却发现,吉他作为一件当前最为流行的乐器,竟然没有相关的维修渠道,一旦出现漆面问题,琴友们要么选择忍受,要么返厂整体重做,这件事简直让人大跌眼镜,国内吉他爱好者不可谓不多,拥有多把吉他的琴友都大有人在,为什么没有琴体维护相关的服务出现,如果说小城市没生意能够理解,但在北上广这样的一线城市难道也生存不了吗,或许是我孤陋寡闻,但像我这样每天泡在网上的人都没有发现这类信息,从侧面证明做这件事的人极少甚至没有人做。我现联系到一位乐器厂的师傅,他的回复是吉他可以补漆,但是如果是局部补漆的话所需材料虽然少,但是工序却非常麻烦,而且还有配色这样高难度的环节,技术要求非常高,虽然如此,但我们最起码知道吉他补漆不是做不到,而是一个成本的问题,很简单,如果只有一个客户,那么成本高,费用也高谁都不划算,但是如果市场需求很大,那么成本就可以降下来,给双方互赢。这个投票就作为一个调查,看一下论坛各位琴友对这件事的看法,希望互相探讨交流。
单选投票, 共有 480 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
那么,现在问题来了,琴体刷漆哪家强?
GC视频号
二楼
买琴买鼓,就找魔菇
americass 发表于 2014-10-7 12:33
那么,现在问题来了,琴体刷漆哪家强?

中国山东找蓝翔!
橘子爱琴 发表于 2014-10-7 13:41
看情况,有些琴就不用修复了,有些琴,国内修复不了

PRS的最新漆面工艺,尽量别磕了,国内真的能做?

就爱回复蓝翔
补漆哪里强,一定要找豪运琴行
琴坏了。音质始终会不怎么好
那么问题来了,中国补漆技术哪家强?  楼下队形
橘子爱琴 发表于 2014-10-7 13:41
看情况,有些琴就不用修复了,有些琴,国内修复不了

PRS的最新漆面工艺,尽量别磕了,国内真的能做?

你说的情况是对的,但是你那个比喻我认为不合适,如果要拿老婆比较的话,只能说假如老婆的皮肤受伤,选择治还是不治,如果说想要不留疤得多掏钱,那愿不愿意花。
如果是一把琴正常使用的磨损,比如品丝的磨损,刀口的磨损,这些我完全接受,而且我知道,这些磨损以后,是有地方可以更换的,所以不存在说,为了不磕碰就不使用琴的地步。
但是,摔落,磕碰,刮蹭等等在我看来是属于非正常的损坏,我个人不能接受,对此,我甚至愿意付费维修,但却发现虽然技术上能做,但是市场上却没有人做,这才是让我感到不解的地方。
我想起了两件事,一件是乔布斯和他朋友对话,他说你看我的电脑里面布线都整整齐齐一定有市场,可他朋友说,有谁会在乎电脑里面怎么样呢,乔布斯说,怎么没有人在乎呢,我就在乎啊。另一件事情是说在美国某地,有一个小火车站,每次火车通过这里都会停一下,但是其实这里只有一户人家。
我要说的是什么呢,就是不管想补漆是对还是错,都是个人的选择问题,你有权选择不补,我也应该有权选择补,所以这个不应该作为讨论的焦点。而是,为什么,在国外,即使极少数人,也能够得到尊重,得到认可,怎么国人就对少数人习惯性忽略呢。
另外声明一下,我发这个帖子出发点非常简单,和最近大热的某琴行没有关系,他们是重新做漆,而我说的是补漆。
磕完心疼想补,但是时间长了就忘了,也不在乎了....补也不知道找谁补,干脆不管了
楼主没听说过GTGuitar 乐器维修中心???????????我觉得算国内挺有名的专业修琴的地方了。。。
头像被屏蔽
无所谓,玩金属的有点伤疤太正常了
29507190 发表于 2014-10-7 13:43
中国山东找蓝翔!

错了应该找豪运
DIY区的那些大牛不都做的挺好的嘛,不过好像都不接补漆…估计是怕折寿吧…来自: Android客户端
头像被屏蔽
29507190 发表于 2014-10-7 13:43
中国山东找蓝翔!

错了,应该是北京鼓楼豪运大琴行
可以自己学着补,淘把垃圾回来练练手,补补面漆很容易的,伤到底漆和木头就难点
每一道划痕都是一个故事,就那么留着吧
自己用掉点漆 磕点坑没啥 只要不是坏了 蚊子多了不痒
请问楼主这怎么弄?????????

头像被屏蔽
都练成这样啦!!! 别修了!! 多好。她记的 你的苦 你的累 你的心酸 你的渴望 你的激情!!!!
xwcoolboy 发表于 2014-10-10 11:23
你说的情况是对的,但是你那个比喻我认为不合适,如果要拿老婆比较的话,只能说假如老婆的皮肤受伤,选择 ...

这个就是老祖宗传下来的狗屁传承,上学你和别人不一样,老是会找家长谈话,说你的孩子和别人不一样不能这样,这样我们不好管理,上班你要是和别人不一样,别人会说你别有用心,爱出风头,所以说天朝的环境想出个艺术家太难,艺术家都比较前卫比较标新立异,还有一些人说乐器是用来演奏的,不是摆着看的,音色好不耽误演奏就行,这句话没错,但是每个人标准不一样,不能要求别人完全不在乎外观!
再就是有人要说你看那些大师对器材很随意,一堆吉他随便堆积,人家要的就是音色,不在乎外观,我想说大师都很有钱,琴坏了可以在让厂家定制,我们呢,勒紧裤腰带存个好几年花上万或者几万买把吉他,哪个不希望完美,因为我们没钱,所以更不能随意,这就是差距!
关于补漆,如果要想做这方面的业务的话,首先得把市面上吉他用的各种类型油漆买全了,因为各个厂家用的油漆类型是不同样的。这里面包含了底漆和面漆,各种油漆调色的的颜料(姑且用“颜料”这个字眼吧)类型也是不同的。这两方面是一个开支。其次是技术方面,个人认为补漆比全部重新做一遍更有难度。因为补漆的话有原来的油漆,要考虑到原来漆膜和新的漆膜之间的衔接,更重要的是旧油漆和新油漆的颜色要一致。这个需要丰富的经验才能调出来。全新做漆的话就没有这些顾虑了。补漆比起全新喷漆来,更是一个细致的活。
掉点漆正常多掉点有种自然美
对 甭介意 碰撞掉漆很正常 这个个工就算在美国本土也是个头痛事
看看Tommy Emmanuel的吉他面板
这个问题对与像我这种有强迫症的人很痛苦的,后来拿修汽车的地方找熟人做了个重新做了个土豪金的烤漆。。但不知道对琴有没有影响?
这些都是岁月的痕迹,建议不要弄,琴上每一个痕迹都是满满的回忆。。我不喜欢刻意的做旧,更不喜欢翻新。
掉就掉了呗,反正琴也是自己撸掉的,你见过几个大师的琴面不磕巴的?看着掉价只是因为自己琴技不够牛外加不出名而已,大师用过的琴,别说整琴,拆成零件也值钱,掉漆那就不是个事儿!
新琴的时候尽量避免磕碰 用久了磕碰在所难免  琴和车一样 第一次的时候才是最心疼的 以后再有磕磕碰碰也就那么回事了 琴终究是弹的 车能驮着你走也就行了 不用那么矫情
琴不旧还要做旧呢 沧桑感。。。 哈哈
我常和我的学生说,吉他和做人一样,别怕磕磕碰碰,只要干干净净。
对于有完美主义的人,我觉得应该买两把,一把弹奏,另一把收藏
好琴 贵琴 对自己有意义的琴 就好好保养修复咯,至于我自己用的烧火棍,进炉子再烧一会都无所谓
好贴好贴好贴好贴好贴好贴
爱琴补漆哪家强,隔壁老王帮你忙!
小磕碰:膈应→无视

大磕碰:爆炸→低价卖出→无视
若吉他随便靠 随便乱扔造成磕伤 那叫不爱惜。使用时不小心的磕蹭 那没什么!态度问题