买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] Line pod X3 Live更换触点开关详细报告~~

吉他中国微信公众号

近段时间在GC上收了一个Line6 pod X3 Live~用来应对日常直入调音台排练使用~~价钱不贵~~16XX元~~到手后先大清洁了一番~样子达到9.5新了~~后来通电后发现“方向键左”和踩钉“A、C、D”很不灵活~这现象跟交易时卖家所说的一样~~这是小事~自己换个触点就可以了~~下面分享一下拆解和更换触点的全过程~~有需要更换触点的朋友或者新手们可以借鉴~~~

首先要准备的是拆装工具:
1、常规的十字螺丝刀和一字螺丝刀
2、剪刀
3、尖嘴钳
4、镊子
5、万能螺丝刀套装(淘宝上或一般五金店有售~10块钱一套~里面常用的不常用的螺丝刀头什么都有~其中的一个六角星型刀头可以顺利打开X3 Live外壳上的所有内六角螺丝)。

还有的是焊接工具:
1、扫子(清扫灰尘用)
2、烙铁30-40W、焊锡
3、热熔枪、热熔胶
4、吸锡器

Line6 pod X3 Live一台~~国产的~~

首先把面板上的所有旋钮盖子全部抽掉~直接往上拉就行~~

用万能螺丝刀套装把外壳的上下侧面板的所有小内六角螺丝拆掉~~

拆完内六角螺丝~再拆底板最长的凹槽里面的十字螺丝~一共2个~~拆完以后整个底板就可以拉出来了~~

塑料材质的底板~感觉不够踏实~~

内部电路板就是这样~~

主芯片和控制芯片~~

电解电容全部都是一些垃圾国产货~~晕了。。。

回归正题~~现在先更换踩钉的触点~首先把连接踩钉触点的PCB从外壳上分离出来~~

PCB是靠三个透明塑料抓钩固定在外壳上的~把每个抓钩拨开~PCB就可以拉出来~~

然后把PCB往上一翻(因为PCB和主板之间有排线连着~排线没必要拆)~找到要更换的“A、C、D”踩钉的位置~再出动烙铁、吸锡器和一字螺丝刀~把有问题的触点按钮拆出来~注意别使用暴力~否则PCB的焊盘会毁掉~~

准备好新的触点开关(几毛钱一个)~对应位置安装上去~焊接好~注意不要出现虚焊~~
PS:每个踩钉旁边都有一个发橙色光的LED~实测电压刚好是3V~喜欢的朋友可以把LED更换成自己喜欢的颜色~例如蓝色、绿色等等~

安装好触点开关以后~PCB就可以按原来的方法安装回去~固定在外壳上~~~下面是更换“方向键左”的触点~~

首先到外壳上满布接口的面板上~把所有螺丝和螺母都拆掉~包括卡农口的螺丝、大二芯口的螺母~~

然后再拆掉主板上的8个银色螺丝~~

拆完螺丝以后~再用一字螺丝刀把排线上的热熔胶撬掉~这样主板就可以完整地拆出来了~~

找到“方向键左”的位置~就在屏幕旁边~~

再出动烙铁、吸锡器和一字螺丝刀~把有问题的“方向键左”触点拆掉~拆的时候一定要注意~因为这个触点跟脚钉的触点不一样~是贴片的~而且就在屏幕旁边~所以要一点一点地进行~~

由于这个触点是贴片的~与之前使用的对比一下~外观一样~但是4个焊脚的长度和弯度不一样~这个不是什么问题~出动剪刀和尖嘴钳~把4个焊脚的长度剪短~调整一下弯度方向就OK了~~调整弯度的时候要注意~要一下一下地弯~否则焊脚会很容易断裂~毕竟几毛钱的东西~质量不会好到哪里去~~

现在把调整好的触点开关焊接上去~再一次注意烙铁的角度~~

触点更换部分总算完成了~现在要做的是把主板和外壳组装好~组装过程在这里就略过了~~组装时记得用热熔胶把排线固定好~免得日后使用时晃动太多~导致排线松动出现接触不良~~

组装好了~最后要做的就是测试一下~~

接好琴和音箱~通电~一切正常~声音很好~按一下刚刚换好的按键~巨爽!!轻轻按一下就行!!

整个过程就是这样~~Line6的HD系列更换触点也是同样的操作~大同小异而已~~

报告完毕!!

吉他中国抖音
牛逼!
GC视频号
32个赞
买琴买鼓,就找魔菇

感谢支持!

感谢支持!!
好技术,牛逼

谢谢支持!好技术不敢当~多拆多做就会懂得电子产品的原理~
牛逼牛逼。。。
我日,那么多国产电容。这。。。。。。。
图文并茂,过程详细。原创贴。有学习讨论意义。高亮精华鼓励。感谢支持。
21786837 发表于 2014-10-13 15:48
牛逼牛逼。。。
我日,那么多国产电容。这。。。。。。。

可能跟产地有关~~如果是日产~所用的电容可能是一大堆红宝石、三洋、尼康之类的~~
梦想在路上 发表于 2014-10-13 17:05
图文并茂,过程详细。原创贴。有学习讨论意义。高亮精华鼓励。感谢支持。 ...

感谢版主支持!梦想一直在路上~努力坚持到底!!!
我还没注意过产地,回家看看去。一般国产和日产的比例有多少
21786837 发表于 2014-10-14 08:58
我还没注意过产地,回家看看去。一般国产和日产的比例有多少

Line6貌似没有日产~只要美产和国产~我说的日产只是举例而已~亚洲范围可能国产的多吧~本人目前只是初步接触Line6的产品~之前一直是ZOOM和Digitech的粉丝~~

本人也有个x3live,就因为踩下去不灵了于是换单块了。来自: Android客户端
支持!
想爱国真特码不容易,草!看人家boss的质量-10几年啥毛病没有!
keyoulei 发表于 2014-10-23 19:34
想爱国真特码不容易,草!看人家boss的质量-10几年啥毛病没有!

这个反映出不同公司对产品质量方面控制的不同~Digitech和Line6感觉不注重产品质量~ZOOM和BOSS却做得很好~~
顶起来  在工厂焊接多年
少见的好贴,楼主用心了。
野败 发表于 2014-11-7 21:13
少见的好贴,楼主用心了。

谢谢支持!
牛逼哄哄
感谢!  我的也不灵了
a5423707 发表于 2014-11-16 21:26
感谢!  我的也不灵了

那就自己换换试试吧~~
我详细的看了一下楼主的贴,真心觉得国产LINE6确实有点不能要了,那些CD11“小电解”的质量真的不敢恭维。其实拆一次不容易,效果器又准备自己长期用,不妨趁此机会摩一下,声音应该不会有什么改善,但用起来一定会特别踏实。
cheng21 发表于 2014-11-17 11:04
那就自己换换试试吧~~

对了,触点开关是6*6*4.3MM大小的吗?   第一次动手好怕搞坏东西。。。
1991经典之声 发表于 2014-11-17 11:26
我详细的看了一下楼主的贴,真心觉得国产LINE6确实有点不能要了,那些CD11“小电解”的质量真的不敢恭维。 ...

同意的你说法~升级一下电容也只是心理作用~~效果听不出来的~~
a5423707 发表于 2014-11-17 21:38
对了,触点开关是6*6*4.3MM大小的吗?   第一次动手好怕搞坏东西。。。

6*6*4.3MM是可以的~不怕的~不要乱搞就可以了~~
敢问楼主哪里人。
hahaqiu 发表于 2014-11-18 16:35
敢问楼主哪里人。

广东人
cheng21 发表于 2014-11-18 16:10
6*6*4.3MM是可以的~不怕的~不要乱搞就可以了~~

我怕伤到电路板  直接坏掉了。。
a5423707 发表于 2014-11-23 19:06
我怕伤到电路板  直接坏掉了。。

不用怕的~只要工具没问题就可以~烙铁的功率不要太大了~30W就足够~功率太大就容易弄坏电路板~还要注意熔锡的时间~不要太长~否则也会弄坏电路板~~如果不小心弄坏了~你就拿个电线短接上去就行了~这个的问题也不大~~
cheng21 发表于 2014-11-24 11:29
不用怕的~只要工具没问题就可以~烙铁的功率不要太大了~30W就足够~功率太大就容易弄坏电路板~还要注意熔锡 ...

熔锡   不是直接把锡熔在电路板上就行了吗。。  还能控制时间的吗   对了,用不用松香的?
a5423707 发表于 2014-11-28 20:41
熔锡   不是直接把锡熔在电路板上就行了吗。。  还能控制时间的吗   对了,用不用松香的?
...

把电路板上的锡熔掉的目的是先把原来的触点开关拆出来~一熔掉就立刻用吸锡器把锡吸走~如果不成功就多尝试几遍~~其实这个步骤很难做到把锡100%吸走的~只要能吸走85%—90%的锡~然后用一字螺丝刀往触点开关的底部轻轻一撬~脚就出来了~4个脚都是这么做就行~~这个是电子焊工基础~~如果烙铁放上去熔锡的时间太长~电路板上的焊盘就会脱落~电路板就这样废掉了~所以一定要掌握好熔锡时间~~
松香其实可以不用的~目前市面上的焊锡~中间都带有松香成分的~~

补充内容 (2014-11-30 15:26):
回复sunguodongsmart:那两个等貌似不会亮~我的也不亮的~可能打开某些功能的时候才会亮吧~~
这贴好,哥们也辛苦了
cheng21 发表于 2014-11-29 15:08
把电路板上的锡熔掉的目的是先把原来的触点开关拆出来~一熔掉就立刻用吸锡器把锡吸走~如果不成功就多尝试 ...

焊盘是什么。。  我真的是焊工基础都没达到阿   而且电路板背面还有锡吗  那些用不用熔?
fenda335 发表于 2014-11-29 17:50
这贴好,哥们也辛苦了

感谢支持~
a5423707 发表于 2014-11-29 20:27
焊盘是什么。。  我真的是焊工基础都没达到阿   而且电路板背面还有锡吗  那些用不用熔? ...

这个是单面的电路板~背面没有锡的~搞好一边就行~~具体怎么做~你加我QQ吧~45422638~
原装触点开关质量真差 我也换过一个
触点开关的质量参差不齐,使用一段时间看看吧,我以前也换过,结果用一段时间又失灵了。。悲剧