买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 我想了一个这样的啃教材计划,大伙们进来讨论下

吉他中国微信公众号

完整的啃完一本书要几个月甚至好几年这样吧,又或者很多人都会中途放弃了,嗑不下去,特别是地狱1,开场第一页直接160十六分直接把人吓的屁滚尿流,估计练完整本需要花上几年,高手可能几个月但是如果以40到60速度来练的话,我是指整本书一直以这么慢的速度,那你觉得要多长时间练完整本?有快三年基础的我一个星期 一个月之内可以了不,先别急着呵呵我,有些人觉得这么慢有什么意义,如果你一次性买三四本教材来嗑,每本全部用60速度甚至更慢来磕,估计一开始很快就可以嗑完一本,几天或者太难的可能几个星期这样,重点来了,练完了一直重复循环的磕,一本一本的来,磕多几遍估计以后就一天一本了,一直坚持几个月甚至几年,我觉得,这样的收获,远比你花好长好长时间一页一页的嗑过去有用一百倍,一直用60速度这种慢速度来弹,别加快,千万别加快,即使你能很快,一直长期坚持60速度,保证每一个音符每一次拨弦每一个拍子都非常精确!

1.慢速度可以更好的做到边弹边唱唱名,要是你直接来一百几两百的你能唱好?或者你反应的过来?要是你练的每一个教材你都能精确的边弹边唱出唱名,熟练到成自然反射条件时,我就呵呵了,教材里的所有音符是什么都在你心里一清二楚,你知道你弹的是什么音,而不是盲目的照谱弹琴,到头来什么自己弹的是什么都不知道,边弹边唱唱名这对视唱练耳极好,对扒谱子也好,对以后的编曲,即兴也是必须要过的一关
2.目的不是想做到跟上原速那么无趣,如果真的这样日复一日年复一年的一直以60速度轮回弹几本教材的话,能磨练你对拍子、节奏、拨弦、护弦的良好习惯,这么慢的速度总能弹的很完美吧,不行在加慢,连续长年累月的精确度,你不觉得非常棒么。你的基本功一定非常的叼。
3.如果你觉得我说完了的话,那你就大错特错了,2那个只是一半好处,还有一个更值得拥有的精华之处就是累积到的教材,如果像平常方法去死嗑一本书的话,就算你花好几个月一两年好不容易啃完一本书,你对书中的理解与认识有多少,你记住了多少。如果按照我想的这个方法做的话,60速度啃下去,一直循环几本教材,熟练之后以后估计一天一本弹两三遍都行,一直坚持好几年好几年,比起花好几天时间才能搞定一页两页,你觉得哪个划算,长久的反复弹奏教材,书中的所以精华都已经深深的印在你脑海里了,也就是说你才真正领悟到了书里的音乐,已经滚瓜烂熟了,况且还是好几本甚至你可以把世面上流行教材都拿来这样做,几年之后,你把这些书所有的内容都吸收掉了,你的脑子极度丰富,这TM才是重点

各位觉得这方法怎样

刚开始可以慢慢来,先两三本,先把两三本练熟之后,然后慢慢加书,四本,熟练之后,五本,六本.........

吉他中国抖音
支持原创帖!
觉得有道理的请LX排队~
GC视频号
很骄傲的说,我没看懂....
全文的中心思想就是慢么?
买琴买鼓,就找魔菇
补充:几年都以60的速度弹下去,能得到非常熟练,我相信手已经非常的敏感了,估计直接上160十六分以上完全没问题(我预测的,哈哈)

支持原创帖!
vivajzb 发表于 2014-10-9 21:47
很骄傲的说,我没看懂....
全文的中心思想就是慢么?

对,我就是强调慢弹并且弹无数遍,已保证每一次的拨弦、按弦、护弦、节奏拍子都能非常精准的演奏
各位有没有什么意见,或者有什么想法的,说来听下

地狱100也弹,160也要弹,都练。
快的时候双手的感觉跟慢的是不一样的,
弹快了,你就会研究自己的双手,每个阶段你都会有体会,
举个例子,就像以前我感觉用圆头的大乌龟拨片根本就弹不快,这个根本就不是速弹拨片,就用尖头的,到后来发现磨损过变圆的拨片头,更好用。就开始用小圆头,现在用大乌龟也没问题
当然还有其他的了,
那种速度的,心理上紧张的感觉也是要练的

LZ要想练习视奏,还是伯克利,这个我练过,挺好。
wangyuxino 发表于 2014-10-9 23:18
地狱100也弹,160也要弹,都练。
快的时候双手的感觉跟慢的是不一样的,
弹快了,你就会研究自己的双手,每 ...

谢谢哥们的建议,不过,我说的想法,其实并不是以提升速度为主的,我更看重的是对教材里面的内容的吸收,体会的是慢速拨弦的所有细节完美效果
有点短跑和长跑的差异,再说地狱那种教材就是练速度为主的
liaijun 发表于 2014-10-10 00:30
有点短跑和长跑的差异,再说地狱那种教材就是练速度为主的

不是只有地狱这本教材的,还有好多好多的主流教材呢
一句话先慢后快。慢的时候可以边跟这唱这样很好,最怕就是弹的飞起来。别人问你弹的什么?一句话不知道。
是一个好办法呢,但是地狱本来就不是新手练的吧。。。个人感觉是玩了几年之后想提高速度再练的
冷血小龙 发表于 2014-10-10 09:40
是一个好办法呢,但是地狱本来就不是新手练的吧。。。个人感觉是玩了几年之后想提高速度再练的 ...

我只是拿地狱来写个文章开头而已,请不要针对这个太入戏了,市面上还有好多好多教材呢
其实楼主把困难想大了,万事开头难,160开篇可能花去你数周甚至个把月时间,但是整本教材的时间并非简单的乘法。
基础上去之后,后边的练习就势如破竹,没你想象的那么漫长。
练完(真正意义上的练完)第一本之后,第二本可能连第一本三分之一的时间都不需要就能拿下,第三、第四本接下去将更快,总体来说就是这样——你得先给自己一个初速度,然后就会不断获得加速度。
我觉得楼主讲的挺对。。。反正我这几天也正好练一新练习,开始110速度弹不好,后来变成70弹,弹好了,再到110就很容易。。。。呃。。。
支持!
boost正 发表于 2014-10-10 10:20
其实楼主把困难想大了,万事开头难,160开篇可能花去你数周甚至个把月时间,但是整本教材的时间并非简单的 ...

谢谢哥们的建议!首先,我说以弹慢为主,也是为了做到边弹边唱出唱名,长年累月的让你知道弹出来是什么音永不断续的在脑海里面加深印象!当然你确实可以偶尔,只是偶尔可以提速玩一下,但是我认为还是以慢为主
教材看一两本就行了,看那么多干嘛啊,其实都差不多,有些相对简单的练习如果在60的速度可以弹到自己满意的效果,那就可以提高速度嘛,那样的话我觉得效果更好,因为手指和头脑都需要更紧张的练习才能有所提高,这也是乔伊那本教材里说的,同意你说的那种一直弹60的速度,弹很溜了就可以很自然的提到更高,这也正是练习的意义嘛,你练习了一个星期,可以提到70,练习一个月,可以提到90,以此类推练习几年可以提到梦中的160,这是个渐进的过程,但是你说那种一直弹60,弹个几年忽然升到160,这就有点矫情了,这几年之中你渐渐的可以弹90、120、140,那你为什么不弹呢。。。何必非要在60那追求完美呢,说白了就是不停的给自己更高的挑战才会有所进步,一直死磕60,挑战就没了。。。
苦命断肠人h 发表于 2014-10-10 12:11
谢谢哥们的建议!首先,我说以弹慢为主,也是为了做到边弹边唱出唱名,长年累月的让你知道弹出来是什么音 ...

还有个简单的方法,五线谱视奏。
强迫你必须很快的反应音名和对应的品格,把手眼心关联起来。
——如果你想找虐的话试试。
精华帖!其实练琴(我这里说的不是弹琴,而是练琴)的过程说白了就是在尽量正确的道路上慢速前行。。。
苦命断肠人h 发表于 2014-10-10 10:05
我只是拿地狱来写个文章开头而已,请不要针对这个太入戏了,市面上还有好多好多教材呢 ...

而且嘛。。。教材这么多。。。。你想全部弹完干啥。。。。很多内容一样的就换个位置而已。。。我觉得选本还是不错的基础教材例如365日这种,只吃一本,吃完一本,不就够了吗,当然要补充乐理。。。
顶一个
请问8楼兄弟,伯克利五线谱弹电吉他是用固定调唱名法还是用首调唱名法读谱?我以前学古典吉他是用固定调学的,改电吉他后一直用简谱首调学的。如果用固定调找音似乎容易些,但遇到转调很不方便。练过伯克利的哥们都来探讨一下!
支持原创帖!
zjnzjn 发表于 2014-10-10 22:35
请问8楼兄弟,伯克利五线谱弹电吉他是用固定调唱名法还是用首调唱名法读谱?我以前学古典吉他是用固定调学 ...

我支持首调,打死不学固定调
19楼的意思就是我想表达的意思,要慢慢加速,像你说的,一直60,然后一下子变成160或者其他,能行吗
支持原创帖!
节奏哥 发表于 2014-10-11 06:35
19楼的意思就是我想表达的意思,要慢慢加速,像你说的,一直60,然后一下子变成160或者其他,能行吗 ...

我意思是以慢速为主!
回复26楼:如果用首调学习伯克利的五线谱读谱法,那么十二个调都要学会读么?这就比简谱难读多了。学过伯克利教材的哥们都来探讨一下,老外用五线谱弹电吉他究竟是用固调还是首调读谱?
我练地狱基本到100或者120就直接翻下一页~~~速度这个东西,不是一朝一夕的
我觉得这样挺好。。很多人对着教材练几个月还是前面几页。。。可能这辈子都翻不到后面几页或者一本练完。。

整个迅速过一遍至少心里有个轮廓。。

楼主说的是个学习教材的方式。。 你可以一页页磕 也可以按楼主说的疯狂迅速过几遍。
失真哥哥好厉害
zjnzjn 发表于 2014-10-11 15:03
回复26楼:如果用首调学习伯克利的五线谱读谱法,那么十二个调都要学会读么?这就比简谱难读多了。学过伯克 ...

注意 是一起看
小林信一的教材练完就是全国高手了,努力中。。。
我想说,书里面很多都是讲技术性的东西,光慢就能联会那就好了。你所说的慢仅仅热手有作用,有的东西不是慢了就会了。个人想法。
苦命断肠人h 发表于 2014-10-9 21:50
补充:几年都以60的速度弹下去,能得到非常熟练,我相信手已经非常的敏感了,估计直接上160十六分以上完全 ...

这个不对 我走路走了十几二十年了 怎么跑步还没到世界一流水平?慢的要练 快的也要练
很正确的练琴法门,别人告诉我:想弹的越快,就要练的越慢!一开始我不信,试过一段时间后速度突飞猛进!
另外,我的个人心得,弹一个音符就要唱一个音符,但是不要唱唱名,而应该直接唱音名!这样几个音阶下来,指板就摸索透了!
边弹边唱唱名