买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Dimarzio和Seymour Duncan的区别?

吉他中国微信公众号
这问题估计不好回答因为两个品牌都是有着众多的型号。

不过应该还是各有侧重点的吧?

听说Dimarzio更加细腻,动态更好?所以更加适合对这些因素要求比较高的solo?

当然Seymour Duncan不可能就“不适合”solo(当然也可以说,扫把上随便帮两个拾音器都可以solo 哈哈),不过确实很多崇尚细节动态的大师都是用的Dimarzio,如AT,Vai,Joe,JP,等等。相较之下,此类大师们用SD的似乎少一些(或是鄙人孤陋寡闻!)

而SD感觉就是要更加ROCK、Metal一些了(Jackson的琴原厂基本都是SD)。但也不能忽略Dimarzio出产的那些Metal pickups。

总之,这问题也许比较复杂。只求大家能够各抒己见。尤其是在同款琴上面交替使用过这两个牌子拾音器的朋友。

另外请问,桤木琴身,HSH,的话配合Dimarzio怎麽样呢?除了7V的Vai签名拾音器。。。比如说Tonezone、air norton、JP的那些签名款之类。(注意到J Custom是配了tonzone和air norton,不过JC大多琴体为桃花心木)

而SD的拾音器配合桤木琴身,HSH,有没有动态细节方面表现比较好的选择呢?

谢谢!!!

吉他中国抖音
主要就是两个的味道(voicing)的不同

Dimarzio有独特的一种飘逸/吟唱/饱满的感觉
Seymour Duncan就是比较传统的电吉他拾音器的味道

Dimarzio就大概是Vai/JP那种走向的声音 ,   SD就可以想想led Zeppelin , ac/dc

至于技术上的哪些特征,什么触感阿,起音阿,细节阿,都不是最重要的
GC视频号
个人感觉主要是voicing和触感上的不同
voicing当然是各有所长,SD给人一种中频粗颗粒的感觉,DMZ相对中频细腻一些,这个完全看个人口味
触感上我觉得SD更强调听起来有力的中频大颗粒,给我一种演奏触感上缺少弹性的感觉,DMZ在这一点上触感要更有弹性,让我觉得演奏力量有充分的反馈,不知道是不是口味问题
买琴买鼓,就找魔菇
SD是505的板儿
Seymour Duncan:声音比较直接,颗粒感大,比较干,适合经典的还原,比如老炮那些东西。
Dimarzio:现代的多,哪些人在用翻翻就知道了,就是那些声音。
gnr1991 发表于 2014-10-18 23:53
个人感觉主要是voicing和触感上的不同
voicing当然是各有所长,SD给人一种中频粗颗粒的感觉,DMZ相对中频细 ...

就是这个弹性问题。特别有自己是在弹的感觉
gstring 发表于 2014-10-22 10:24
就是这个弹性问题。特别有自己是在弹的感觉

所以我从一个SD粉变成了SD黑,现在我觉得SD属于听众感觉良好、乐手体验平平的产品,听起来声音很OK,但触感和弹性这种演奏体验就差强人意了。可能我的想法有很多的个人口味的主观成分,但我身边越来越多的SD爱好者都逐渐转投其他品牌了,DiMarzio也好EMG也好BKP也好,都不再爱用SD了

我个人使用的感觉 着俩都是不太贵的 比较常见的牌子
我说的都是我自己用过的 还有感觉
SD比较好的也就是那两三个经典型号(比如sh1 sh4 sh2) 比如sh2 和bkp pgblues对比圆润饱满程度一点也不差
其他的总听起来声音干瘪
有过几次还不如原装拾音器的感觉(tb6 sh12 sh13 sh11)尤其是sh12 是我觉得我用过最最糟糕的拾音器 没有之一
Dimarzio目前用过型号都没有让我失望 (dp380 192 189 180)

因为几次糟糕的体验和金钱浪费 本人已经转成SD黑 如果换拾音器 不到没得用 不会考虑sd
谢谢大家回帖!

不知Dimarzio在桤木琴上面的表现如何呢?

比如tonzone,air norton这些中等输出的拾音器。

脑测下应该会更好?Tone Zone+桃花心木的声音实在是太暗太muddy。不过Dimarzio标志性的声音是不会改变的,哪怕你装一把Aristides上。