买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: redscarf

谁是王道?琴行、贩子与海淘 - 换个视角看豪运事件

吉他中国微信公众号
slashier 发表于 2014-10-22 17:18
可惜没有统计数据,就是本年度这个市场一共销了多少高档琴?
有几成是香港买的?
几成是日本、美国买的?

这个主意太好了,行业协会不作为,咱们自己发起调查吧。

哪位兄弟有兴趣发个投票贴?调查大家的琴属于:
a.实体店买的行货
b.实体店买的水货
c.代购来的水货
d.自己海淘来的水货
吉他中国抖音
wishrock 发表于 2014-10-22 17:26
先往下比. 阿迪耐克还没进店就:"你好,欢迎光临'.看中哪件试哪件,临走什么没买店员笑脸相送加鞠躬'欢迎下 ...

这俩例子很好

鞋子。水货vs商场里的行货... 嗯 反正我最近去商场也就是试试号码和款式回去淘宝 我无耻 我承认

车子。这玩意儿利润不知道,但是没法水货是真的。党要是像重视汽车一样重视吉他水货... 那尼玛吉他得贵成啥样啊。类比下钢琴... 实体店选吉他行业可能是智商问题 哈哈
GC视频号
翻新琴卖之前不告知顾客,反而说是新的,你他妈就是坑蒙拐骗,这是做生意吗?市场行情导致正经做生意都压力山大,你他妈玩坑蒙拐骗不死你死谁?**楼主说的好像很有理,还市场需求不足,芬达吉布森怎么都没倒闭,连国内那么多山寨厂都活的好好的,说到底是经营思路有问题,其他都是扯淡。
买琴买鼓,就找魔菇
文化人就是容易想多。
其实问题没那么复杂吧,不适应市场的,就应该被淘汰。
如果不想被淘汰,那经营者就多努力一点。

坑蒙拐骗、不知悔改,你不黄谁黄?
头像被屏蔽
小偷也很可怜啊~没什么生活技能,只能靠偷偷摸摸的偷一点钱度日~~
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽

从你处处拿豪运指代传统琴行来看,豪运似乎也在你的同情对象里。如果你还想做个合格的理中客,我建议你把这部分也摘清楚。
当然你不摘清楚也无所谓,毕竟你为了表达对“豪运们”的同情,在1楼花了相当多的篇幅分析琴行生态,还引出贩子和海淘,并从而将话题导向行货与水货之争。似乎你码的字多了,就显得你比我们“想深了一步”。
问题在于,豪运事件发展到现在,其重点根本不在豪运的琴究竟是行还是水,更和贩子海淘之类没有半点关系。你往这个方向想得越深,就离问题的实质越远。
首先,一把非官方改漆的琴甚至连水货都算不上,说二手才更可信。那好,我们让他一步,姑且把那琴算作水货。那么问题还是很明显,把水货标榜成行货是在通过透支信誉的方式来赚钱。
如果你坚持认为为了营利透支信誉也无可厚非,那也只能说明我们的三观不合而已。但你却偏偏打出了“同情”这张道德牌,我就不明白了,原本就是为了赚钱耍点小手段这么回事,是通过什么样的方式站上道德高点的?
其实我说那么多都是虚的,最喜感的是你花了大半个1楼来论证“站着必死,跪着才生”,结果36楼GC客服一露头就把你的脸打了。

当然,如果你选择坚持理中客道路并谈一些豪运事件之外的事,那咱也可以跟着蛋点逼。
代理直销当然最舒服(无论对经销商还是对消费者来说),要真能那样,贩子和海淘也就只能做做二手生意了。
但即使没法搞代理直销,传统琴行也未必就马上会完蛋。
单拿吉他来说,如果你拿买家电的思路来买吉他,那走海淘显然比去琴行实地试琴成本低;另一方面,如果你是不能亲手挑不如不买星人,想必你会默认在实体店多花一些钱是可以接受的。
那么问题似乎就集中在实体店的服务质量上了。虽然现在关于这点的吐槽有很多,但我还是倾向于认为服务的发展是向高处而非向低处看齐的。况且再不济也还有贩子和海淘呢,作为普通消费者的你我似乎也没必要替琴行操那份闲心吧。
每年死的工厂、商家海了去了,琴行凭什么不能死?

玩儿不起别玩儿,伸手被捉了就要认。

欺骗消费者如果能获得理解和同情,被欺骗的消费者谁来理解和同情?

slashier 发表于 2014-10-22 18:06
发时达这种机构的存在,也有点道理,
就是美国的厂子跟中国隔着一个太平洋,它只能在这里找一个总代理,来 ...

这个估计得算是商业机密了。
不过LZ作为一个“对市场了解不深”的人居然会做出行货“按成本价卖也未必比贩子海淘的原封新品便宜”这样极富想象力的判断,我也是醉了。=_=
头像被屏蔽
看完各位琴友的评论,我也觉得LZ是找喷的,欺骗消费者还得理?!
这种琴行迟早被消费者淘汰掉,商业社会玩的是诚信,诚信没了还玩个叼啊~ 豪运关门是迟早的事~
有便宜的好的我不买,贵几千去买同样的货物,这个不符合规律吧,更不符合智商~ ~
cataroo 发表于 2014-10-22 18:12
从你处处拿豪运指代传统琴行来看,豪运似乎也在你的同情对象里。如果你还想做个合格的理中客,我建议你把 ...

理解之同情不等于赞同,也许这是很多人怀疑这帖子出发点的误会所在。

例如,我理解而同情一个残疾乞讨者,如果他是真的残疾人无法谋生出来乞讨,我同情。如果他是被人控制打残了被迫出来乞讨,我同情。如果他是装残疾出来骗人善心,我同样同情,因为非得这么无耻下作的活着,不值得同情吗?但这三种情况我哪个也不赞同。

GC显然是找到了一条突围路线,自身是媒体是门户是广告商又是零售商,条条大路通利润,坚持卖正货的底气就在于他们是GC。我的立场就是豪运们如果不能像GC一样找到一条路站着生,那赶紧体面的去死或者转型就是了,因为确实没有存在的必要。

我无意把豪运这事儿往行货水货上引,只是想弄明白在水货/贩子/代购/海淘围堵之下,正直体面做事的琴行有没有可能做好。我当然不赞同以任何理由坑蒙拐骗,因为被挤兑到去坑蒙拐骗之前,显然还有个选择,那就是关门大吉!
cataroo 发表于 2014-10-22 18:19
这个估计得算是商业机密了。
不过LZ作为一个“对市场了解不深”的人居然会做出行货“按成本价卖也未必比 ...

这... 真的还算得上机密吗?呵呵

代理商拿货是建议零售价的五到六折,批发价是六五到七五折。这么说琴行有至少25%的利润?呵呵 有几个琴行能按建议价把东西卖出去? 建议零售价的六五到七五折,基本就是国外的零售价,这事儿不难查证吧?

另一方面,大贩子是从国外拿零售价吗?不到7000的水货美标在国外得多少钱拿货?
围观···························
头像被屏蔽
头像被屏蔽
redscarf 发表于 2014-10-22 18:32
理解之同情不等于赞同,也许这是很多人怀疑这帖子出发点的误会所在。

例如,我理解而同情一个残疾乞讨者 ...

我想弄明白这和“在水货/贩子/代购/海淘围堵之下”有什么关系?
豪运的这把芬达就不是行货,我能理解行货对水货缺乏竞争力。
但为嘛别的贩子/代购/海淘能卖正经水货,
豪运非得弄把不正经的水货,这也是别人挤兑的?
这事我真没法理解。
想起一句话:
不是所有进过监狱的都是坏人,不是所有没进过监狱的都是好人

这里这个意思:

不是所有被曝光的琴行都是一无是处,不是所有没被曝光的琴行都是好玩意。。。

乐器这行业,恶心的事多了去了,有多少商家屁股是干干净净的呢。。。早已看透
头像被屏蔽
redscarf 发表于 2014-10-22 18:32

例如,我理解而同情一个残疾乞讨者 ...

这个同情的定义用得好。问题是豪运是否已经悲催到不透支信誉就非得死的地步了呢?似乎他们自己本就是几个品牌在华北的高级别代理吧?既然豪运能做到这个份上,就说明对他们来说站着生的路不是没有,只是他们没有坚定地沿着那条路走下去而已。
拿你举的例子来说,豪运事件就是一个本不残的人为了逃避劳动装成残疾人出来乞讨的事。对我来说这连同情都赚不到。
至于实体琴行的竞争力问题,我还是想引用90楼自己的原话:“单拿吉他来说,如果你拿买家电的思路来买吉他,那走海淘显然比去琴行实地试琴成本低;另一方面,如果你是不能亲手挑不如不买星人,想必你会默认在实体店多花一些钱是可以接受的。”
换言之,就是拿服务拼价格。至于拼不拼得过,作为普通消费者的我表示这不是我最关心的事。
头像被屏蔽
fangkuai7 发表于 2014-10-22 18:45
我想弄明白这和“在水货/贩子/代购/海淘围堵之下”有什么关系?
豪运的这把芬达就不是行货,我能理 ...

不难理解吧

依我看,豪运们要是开始卖水货了,那就已经没什么存在的必要了。显然以成本看他们卖水货必然比贩子海淘贵,那同样是水货,去店里买意义在哪?

另外,豪运这把琴到底是行货还是水货?发时达或者超音咋说的?没别的意思,真没看到相关报道,有的话麻烦给个链接看下

头像被屏蔽
EmpThanatoseror 发表于 2014-10-22 18:46
想起一句话:
不是所有进过监狱的都是坏人,不是所有没进过监狱的都是好人

正解 哈哈

建议GC设立 乐器行业道德楷模榜,大家公开投票。
redscarf 发表于 2014-10-22 18:39
这... 真的还算得上机密吗?呵呵

代理商拿货是建议零售价的五到六折,批发价是六五到七五折。这么说琴行 ...

这话说的。。。
要是贩子真能从高级别代理那直接拿货,那他们早自个开店去了。
当然我相信一小部分网店还真就有可能是这样的。我觉得对于这部分贩子来说,除了不能实地挑琴之外,其他方面的服务也算是做得很到位了。说他们能和实体琴行一拼,我也丝毫不觉得意外。
二手琴贩子的话另说。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
slashier 发表于 2014-10-22 18:47
他说的北京租金高,也是对的,

高到离谱。而乐器的价格全国都差不多。

我是挺勇于承认自己无耻的人

例如,我早出晚归挤地铁,每月交完房租糊口之外所剩无几甚至常常口袋见底,但我想要把好琴,于是托朋友帮我在日本找了吧52款tele,图片看基本就是新的,5xxx元拿下。春节前我就能拿到琴了,很期待。至于正经的行业秩序健康发展啥的,我做为一穷屌丝不关心。

只是这么活着不代表我不能想想事情到底是怎么样的。
其实豪运琴行在VIP琴行区发的Tom Anderson, Suhr,Ibanez J-Custom。。。基本都不是中国代理的货,是否都是从海外串来的货呢?利润空间已经大的惊人了,这都不满足,还要坑骗消费者?

那么问题来了,这些从海外串来的货是否依法缴纳了:1. 海关关税;2. 海关进口增值税呢?

我们是否应该让工商、税务、海关缉私查一下豪运琴行的货品完税情况呢?

我们现在让豪运琴行道歉和退全款的维权方式已经给了豪运琴行改过的空间和余地。如果豪运琴行不思悔改的话,我们在法律的框架内,有很多后续手段对豪运琴行维权到底。大家搬凳子慢慢看

楼主balalalala说一堆,你说的这些根本不是以次充好,卖假琴的理由。。。。。豪运无耻!!!
头像被屏蔽
redscarf 发表于 2014-10-22 18:52
不难理解吧

依我看,豪运们要是开始卖水货了,那就已经没什么存在的必要了。显然以成本看他们卖水货必然 ...

你这还是在用买家电的思路来买琴。
琴行卖不出一支琴所承受的压力和贩子卖不出一支琴所承受的压力不能等量齐观。换句话说就是大琴行的资金周转能力允许他们一次进好几把琴(无论这琴是行是水)然后慢慢卖,顾客也能慢慢挑,挑剩下的大不了折个价。如果你觉得现场挑现场试不是一种意义,那我再多说也没用。
另外,豪运这把琴已经被证实不是发时达的货。而且从非官方换漆这点来看,连水货都算不上。
头像被屏蔽
slashier 发表于 2014-10-22 18:58
我觉得那把琴既不是行货,也不是水货,

因为蓝绿掺杂,明显是翻修的标记,

我其实想的更下流了一点,以国内的商业道德,这琴就不可能是超音或者发时达出来的行货吗?超音自己有工厂是吧...   另一方面,要是说豪运自己动手翻新的,我觉得这么低级的错误他们不至于吧 零售那么多年了犯得着非得自己手贱改个颜色?

天下乌鸦啊
redscarf 发表于 2014-10-22 19:07
我是挺勇于承认自己无耻的人

例如,我早出晚归挤地铁,每月交完房租糊口之外所剩无几甚至常常口 ...

兄弟,畅所欲言,没事儿!你是一个有同情心的人。

如果你看过整个事件的帖子,豪运琴行那把问题Fender的买家liupai_guitar是一个非常有涵养、谦虚阳光的青年,但是豪运琴行正是利用了liupai_guitar的善良,肆无忌惮地横骗。

为了让更多的善良的消费者不再被像豪运琴行这样的不诚信商家欺骗,这次必须对豪运治病救人,惩前毖后。坚决不能放弃对豪运琴行的治疗