买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] Aguilar OBP3的仿制

吉他中国微信公众号
我记得第一次听到OBP3这个名字是饭叔跟我提的。那会我还在弹吉他,所以没有留下太深的印象。直到去年改弹贝斯以后开始学习关于贝斯设备的知识,这才知道这是一款很多高端琴都会用的主动电路。

这款电路不算便宜(起码对于我这种屌丝来说),我印象中无论国内现货还是代购都要1000多。但是本质上它并不是非常高科技的东西,就是一个三段均衡电路而已(当然比一般的多一个400Hz/800Hz中频频点切换),所以在我眼里多少是有一点暴利的。

所以自然而然的,我就产生了仿制的念头。用过OBP3的朋友都知道它是一个黑胶封死的小方块,电路部分是不可见的。但是之前我有破解某款封了黑胶的无限延音电路的经历,所以一开始想当然的认为黑胶不是问题。

运气不错,动了念头之后时间不长就从ebay上搜到一套二手的OBP3,当时美刀的价格是多少忘记了,托朋友买到手一共花了700多。有一个电位器断了轴,不过这对我来说不是问题,反正我不是买来用。

随后悲催的事情就发生了,我发现了一个伤感的事实,那就是黑胶无法破解。之前遇到的黑胶预热会熔化,也可以通过化学的方法溶解。而OBP3这种,后来问过同事说属于双组份的黑胶,是无法破解的。问过淘宝买黑胶溶解剂的都说没有办法。

一度的绝望之后,我想到了一个当时都没信心能成功的方法。上面我提到了,OBP3的本质就是一个三段均衡电路,换句话说它是就是用来调整频率响应的。现在我手里有OBP3,虽然我无法知道它具体的电路是什么样子,但是我可以从外部测量出它的频响曲线。然后,如果我能设计出一个电路,可以尽可能的拟合OBP3的频响,那么我虽然做出的不是OBP3,但也一样实现了OBP3的功能。

因为没有扫频仪,频响的测量用了笨办法,从25Hz到18KHz一共选了20个频率点,每个频率点用电脑输出正弦波给OBP3的输入端,然后测量输入输出端的信号幅值来计算增益。

上图是测量出来的OBP3的频响。蓝色线是低频钮拧到最大和最小时的频响,红色是高频的,黄色和绿色分别是中频400Hz和800Hz时的。黑色是平直状态(也就是所有电位器打到中点)的,可以看到略有一点点增益的,大概0.8dB的样子。官网上说它是包含了分立的场效应管放大电路的,我猜想这个增益量是来源于这里。

随后的工作就是关键的步骤了,我需要凭空捏出一个和这张图一样频响的电路来——好吧我夸张了,凭空不至于,网上可以找各种均衡电路来参考。然后还有高科技的手段作为强力帮手——电脑软件仿真。总之就是各种测各种猜各种仿,各种无聊的工作。幸运的是最后我成功了,我在软件里的电路得到了一组非常接近OBP3的曲线。

有了电路以后就是布板投板、买料制作等烂熟的工作了。布板的时候我使用了和原版不同的形式,使用一个带提拉开关的电位器实现中频增益和频点调节,电路板直接焊在这个电位器上,如下图。我觉得这样安装起来会更方便一些。

电路做好装琴之前用和OBP3一样的方法实测了频响,确保最终得到的效果和仿真的一样。测量结果如下图:

这样看起来不太直观,可以把OBP3的放在一张图里直接对比:

是不是看起来差得比较多?不过还记得我上面说的吗,OBP3整体有0.8dB左右的增益,而我做的这个是没有的。把OBP3的曲线向下平移0.8dB以后我们再看:

我觉得还不错,达到了我的预期效果。总之这次的制作不能算作所谓的复刻,当然也不是原创,就算作仿制吧。我给我的电路命名为YBP3,听起来一股浓郁的康帅博的气息。

我把它装进了我的爱琴——隔壁店小二儿制作small hotel蓝色款上:

原版OBP3卖给了一位朋友,应他的要求做成了一个单块:

现在想想做成单块的形式也是个不错的主意,对于喜欢OBP3的音色又不方便改琴的被动琴用户,可能是个不错的选择。

补充内容 (2015-3-7 22:14):
76楼增加了与OBP-3的对比试听
吉他中国抖音
坐赵师个沙发,给赵师跪了,最后这个单块在我手里,甚是喜欢
GC视频号
够屌哦!
买琴买鼓,就找魔菇
奶水瀑布 发表于 2014-10-27 14:05
坐赵师个沙发,给赵师跪了,最后这个单块在我手里,甚是喜欢

刘师原来这是你真身啊,你那个喜欢只能说明人家Aguilar牛哔,我做的这个还不知道行不行呢。
尼玛,这真的是给跪了
楼主请收下我今天的膝盖~

但是吧...我真的更期待原创作品~楼主的实力不容小觑~
要是能有声音就更好了! 顶老乡!
必须顶起了!期待加入DI的版本!
约翰马羊 发表于 2014-10-27 15:01
楼主请收下我今天的膝盖~

但是吧...我真的更期待原创作品~楼主的实力不容小觑~ ...

就是因为实力不济,才不敢妄谈原创啊……
格言2004 发表于 2014-10-27 15:02
要是能有声音就更好了! 顶老乡!

谢老乡~都是天津的有兴趣来家试就行了~

我是有心和原版做个对比试听之类的,只不过我自己弹琴录音都不行,不知道能找谁帮忙
亚麻炒饭 发表于 2014-10-27 15:07
必须顶起了!期待加入DI的版本!

饭叔你是我指路的明灯~
裂空雷痕 发表于 2014-10-27 15:12
谢老乡~都是天津的有兴趣来家试就行了~

我是有心和原版做个对比试听之类的,只不过我自己弹琴录音都不行 ...

我到是可以帮忙弄,我在华苑
臣妾做不到啊!!!!
唷唷雷爷终于肯发帖发图发过程了~
格言2004 发表于 2014-10-27 15:14
我到是可以帮忙弄,我在华苑

哎我去那太好了~回头我做出来找你~
我顶一下不会怀孕
哎哟,跪了,楼主强大啊,自创一个,我到时候一定来尝鲜!
我是来膜拜的
裂空雷痕 发表于 2014-10-27 15:13
饭叔你是我指路的明灯~

饭饭的光头太亮了~
电路这类东西,说到底并不难,国外一些手工单块,对于学电子工程的高手来说仿制非常容易。关键是这些东西在国外其实并不贵,完全没有仿的意义。
我也是来膜拜的。来自: iPhone客户端
膜拜
这个太牛了。。。
有意思,高手!
牛啊
真是高手,这个仿造思路真好,楼主动手能力和IQ都牛牛的,哈哈····顺便,我和众网友一起请问楼主:YBP3 咋卖?
对于一个折腾的人来说,这不能不顶啊!!!!!!!
OBP3的声音我是非常喜欢!可是琴是被动。非常希望能有单块版本啊!!!!!!!!!
感谢所有帮顶的大爷。

征求一下大家的意见,有朋友建议我集成DI进去,但是我总觉得OBP3原本是最前头的东西,DI是最后头的东西,除非这中间什么都不串,否则我个人不觉得把DI做进去是个好主意。
裂空雷痕 发表于 2014-10-28 20:32
感谢所有帮顶的大爷。

征求一下大家的意见,有朋友建议我集成DI进去,但是我总觉得OBP3原本是最前头的东西 ...

这个问题太好解决

看你产量,前 10–50 枚做成“初回限定版”,内置高级豪华 DI 功能、按钮和外壳为铂金订制(实际上涂点指甲油亮粉之类的即可),前 10 名更可获得楼主亲笔签名一份,定价 +50%,发行当日售罄

之后再发行的“通常版”则是没有内置 DI 功能的缩水单块,便宜量又足,经济又实惠,充分迎合一般用户的前级需求

半年后推出“黄金典藏版”,在前级和 DI 中间串上 Send 和 Return 口,这个时候虽然有些老用户颇有微词,但可以“早买早享受”为由劝降之;不用怕,只要之前攒下足够的粉丝拥趸们,他们会撺掇更多朋友争先恐后来买的

过不了多久,GC 上肯定会出现“终于收齐了国产 OBP3 三件套”的晒图贴,表明万事俱备、时机成熟,就可以策划在淘宝上进行迎国庆 OBP “三剑客”买一赠一活动了……
膜拜!!!  改装大师 !!!
di就算没用也是肯定要有的,这个可以做个豪华款单快,或是机架版+额外5个开关控制器,分别是前级开关,静音开关,效果器回路开关,中频独立开关,还有+4dB boost开关。 黑色 / 白色 / 金色 同步发行,全手工制作,分别照顾干黑死类,空灵类以及职业级的兄弟们。 lz开公司上市指日可待。

大哥,复刻电路还接着做吗?55555
先给雷爷顶一个 说好的群兄弟给预定的 啥时候兑现
能考虑做个单独的迷你型DI吗?我可以改到其它外置Preamp上
carlis 发表于 2014-10-28 21:58
这个问题太好解决

看你产量,前 10–50 枚做成“初回限定版”,内置高级豪华 DI 功能、按钮和外壳为铂金 ...

佩服,真有商业头脑!
诚实的人 发表于 2014-10-29 11:48
能考虑做个单独的迷你型DI吗?我可以改到其它外置Preamp上

DI其实不难做
做成单块的想法  亮了    就想电脑声卡一样   内置的 和外置的  !以后有兴趣的 不用大动干戈的改琴了!