买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Slash1229

[原创文章] 你能听出来epi和G的区别。。好了。。别迷信了

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
这要是贴吧的话,楼主的经验水得确实漂亮~
吉他中国抖音
李惊蛰 发表于 2014-11-2 09:35
我想说我不能。
有些事我都已忘记,但我现在还记得;
在一个晚上,我的母亲问我,今天怎么不开心;

改得好,哈哈
GC视频号
保持联系 发表于 2014-11-9 17:43
原来楼主没上AB对比啊,前几年有个FQ大战,确实不少人都听错了。前段时间有个jp7 vs jf7的对比,我和几位朋 ...

首先现场弹奏声音的差"距"不是录音可以完全体现的.  现场出声和录到数码设备里有区别
其次, 哪怕R8换上epi那破比拾音器照样把epi撕碎了
买琴买鼓,就找魔菇
一分钱,一分货。
疯狂的和弦 发表于 2014-11-9 19:15
首先现场弹奏声音的差"距"不是录音可以完全体现的.  现场出声和录到数码设备里有区别
其次, 哪怕R8换上ep ...

如果好琴的风格是偏暗的,却追求明亮的音色,只能靠音箱高频来提升,但往往高频凸显变的毛刺了。
如果差琴相对明亮些的话,高频可以比较平滑自然。
对一个不受客观因素影响的乐手来说,喜欢哪个,哪个就赢。

我就遇过一个琴友,追求快速平滑的音色,但选择的是一把发暗的好琴,当然他的音色很糟很毛,而且反复折腾个不停,仍坚持认为贵的就是好的,好评用户多的箱子就是好的。

JP7 VS JF7,不知道你怎么看?我不认为现场一定会逆转这个局面。当然,楼主这个E和G的具体配置我不了解,如果配置不同并且具体到弹奏风格的话,那么结果是很可能跑偏的,我不认为某一款必胜,但我觉的E的拾音器会吃大亏,或许最后双方还是坚持己见。

垃圾的琴体, 和好的一比, 高频往往有很多难听的毛刺,延音也短,整体声音也不饱满,  很脏,很模糊.
总之我听起来就是 : 一个好听和一个难听的区别,再配置怎么变也都是这个印象了.
epi这种级别的再怎么配置正确也没意义.
即使是极端的情况,全桃花芯的吉他要亮一点的音色,也可以换诸如sh13这样的拾音器去弥补,而不一定要大幅度的调整equalizer去得到高频
反之,木料种类正确了,不够优质依然是难听的,这种难听无解, 除非啥也别做了单刷riff, 会听起来不那么难听

jp7 vs jf7 , 这个琴体的差距太大了,尽管我不喜欢basswood琴体,但选什么对我是没有任何犹豫的
因为我确信,现场听jp7比jf7好听, riff->lead->overdrive,依次越发明显
(玩solo玩过载的乐手最讲究吉他也有这个道理)

我再也不买K7这价位的东西了,更便宜的也弹过. 没钱宁肯忍着也不买

好评多的箱子就是好的??? 这太粗犷了........
建议他多去外国论坛看看, 三千元人民币到三万元人民币,都有无数人热捧, 越便宜的捧的基数就越多
很难找到好评很少的
老外虽然普遍弹得好,但是youtube上去听听,有多少视频录得声音好听,就知道做音色做得好的还是少数
另外,再优质无法解决正确性的问题, rectifier口碑好阿,拿去solo拿去做fusion ?? 自找麻烦呢

仅凭"一分钱一分货"作为唯一指导也很不准确
esp就根据诸多签约乐手的名气去给吉他做价格差别很大的定位
alexi laiho/jeff hanneman的都暴贵, 能超过普通内销M-II么??? 显然不可能的

音色是一个整体,正确和优质都是不可或缺的, 哪个出问题结果都不好.
你那位朋友的音色很可能多个环节都出了问题 , 最值得怀疑的是音箱
因为就我了解,那种fusion音色不好做的,市面上合适的也不多的. 相反适合的吉他很多.
我想说我不能。

拿着SQ说个gibson不如epi,这也是高人啊~
你的意思就是奥拓和奥迪都一样呗 都是车 四个轮子可以跑
楼主是艺淫,楼主在意淫
疯狂的和弦 发表于 2014-11-9 20:20
垃圾的琴体, 和好的一比, 高频往往有很多难听的毛刺,延音也短,整体声音也不饱满,  很脏,很模糊.
总之我听 ...

把视频转这里听听吧,这两把琴是不同的木头和拾音器配置,注定了他们不同的音色趋向,这时3倍的价格并没体现出优势。所以,我还是那个观点,以风格为指引,选择自己喜欢的配置和音色就行了,毕竟拾音器/箱头/箱体才是主角,配6505还是6505的浑浊声,配ENGL还是ENGL清透的音色。我们不会在音乐中听到是什么琴,但很容易听得出是什么音箱,还有任何琴用TB4也不会比TB6迅速,我的意思是每个环节都会影响音色,但主次有别。至于现场,大音量下更加会放大这个差别,却不大可能会出现明暗逆转的情况,所以AB盲测还是有一定的可参照性的,而且网络上也只有这个方法了。往后我会陆续录一些试听,到时候再讨论吧,不想在这里过多的发表自己的观点,容易添乱。http://v.youku.com/v_show/id_XNzgzNjYzMTM2.html

保持联系 发表于 2014-11-9 23:36
把视频转这里听听吧,这两把琴是不同的木头和拾音器配置,注定了他们不同的音色趋向,这时3倍的价格并没 ...

还是再次强调 这是录音 。 录音不能客观反应实际的差距。正因为如此才有楼主这种大仙的存在。
更甚者才有那么多嚷嚷着买rectifier的。

我不懂什么道理,只是实践让我确认这么个区别的存在。因为我也偶尔手机录音。
另外,这两把琴并不过分的配置也都不会说哪个用起来特别不能让人接受的地步。
你那位做fusion声的哥们要是设备链搞好了再搞好拾音器,用全桃琴体也不至于说不能接受到难听。
疯狂的和弦 发表于 2014-11-9 23:47
还是再次强调 这是录音 。 录音不能客观反应实际的差距。正因为如此才有楼主这种大仙的存在。
更甚者才有 ...

咱们网上交流也只有用AB试听做参照了,毕竟还存在口味问题。比如从我观察你的回帖来看,你是喜欢侧站位的,我是正方向背对箱体的,咱们的听音结果差别很大。极有可能的一种情况是,我听起来合适的高频,你听起来太闷了。我感受明显的音头区别,你可能听不明显。还有你换琴之后,站位和角度稍有变化,音色就会不同。

不纠结这问题了,区别确确实实有的,我不否认,拾音器以及后级管的本质区别要比这个有意思多了
我在试听贴里到是听出来G和E,但是2把E还是木头听出来。
换上好的箱头和箱体,通电后就会知道区别太明显了。
无聊不~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
这种帖子年年都有人发,以前人家发的还带试听对比的呢。。我以前也不信。。。这个不信是不行的,就EPI那破琴。。。
中國論壇大師真心多,

设备,錄音,拾音器,管箱,R8,R9,

說到天下無敵,天花亂墜,

干起來什麼沒有,沒有作品,沒有原創,沒有公認另人佩服吉他手

Jack white 英式噪聲,範海倫尖銳刺耳失真夠噪音吧

但這些聲音並沒有影響他們成為世界級大師,受人尊敬吉他手!!!
发烧届扯淡的东西有,但绝不会在G和E上面有文章
回復到吉他最淸沌狀吧,"彈"讓她發出聲音,就己足夠!!!
极速流星锤 发表于 2014-11-9 13:03
帖子发了:http://bbs.guitarschina.com/thread-1786786-1-1.html

绝对公平、公开、公正! ...

大神能否推荐把7弦的拱面的24品,双摇系统要稳定,装010琴弦,不要桃花心木和玫瑰木的配置,1W人民币左右
有理有据 大家可以看他的回复 帖子可以终结了
mylijichuan 发表于 2014-11-2 18:48
给楼主个建议,平常在家自己练习,拿个小音箱听,确实感觉G和E的区别基本不大,甚至有时感觉E比G还要好;但 ...

刚才手机上的回复不了 这个。 大家可以看看 这位的回复 可以终结此贴 有理有据
这帖子太叼了 不行了 看完一遍还想看
合唱团2014 发表于 2014-11-10 14:19
回復到吉他最淸沌狀吧,"彈"讓她發出聲音,就己足夠!!!

顶一个,说的好,每天幻想好设备,研究自己没有的设备,不如先好好弹琴攒钱
最喜欢看着这帖子了 必须顶一下
就是不在北京,在的话,一定去开开眼
然后呢?结果怎么样?喜欢G的照样买G,买不起G的,还是凑合E咯……
都是是大神,我就进来水一个
又是你,牛逼。我拿epi跟你换
我想说我不能。

哈哈哈哈!太帅了