TYMA

搜索

到底用哪个部位弹,我这一年算废了,神啊,伸手拯救我...

吉他中国微信公众号
右手到底用指肚弹,还是用指甲弹。说什么的都有,我也分不清。 今天我看老鹰乐队的唐尔德在那场不插电的<加洲旅馆>里,右手指甲剔得好干净。  到底用哪弹啊?

我去年这个时候买的烧火棍,然后我大哥把小孩整出来了,放我家养。我这琴只能看了,哪有时间弹,得伺侯孩子呀。

现在孩子一岁了,蹭蹭长,我的烧火棍也一岁了,根本还在零起步阶段呢。

苦水倒完,再问一次,右手用指肚还是指甲勾弦?      
吉他中国抖音
都可以的吧?
GC视频号
根据你需要的不同音色,肉拨出来音色温暖但音量较小,指甲拨出来清脆明亮
买琴买鼓,就找魔菇
这有什么好纠结的,要是学一年还在纠结这个问题,你不如拿本教材看上一小时。
指甲留一毫米,拨弦时先指肚触弦,在慢慢划过指甲。你想声音亮就指甲稍留长些,反之亦然。
怎样觉得习惯怎样弹把
爱怎么弹怎么弹,哪种方法都是对的
头像被屏蔽
音色不同,感觉这个全看自己的手上活!
我感觉初学先用指甲,弹得清晰和清楚,后面习惯了,在试试用肉;两种都掌握以后,体会音色是不一样的,根据曲子来灵活运用

我刚学吉他的时候也纠结这个问题很久,后来发现到一定程度之后用哪儿弹都不是问题,关键是你想要什么样的声音效果。另外刚开始学琴的人用指肚是弹不大响的,所以必须留指甲才能弹,后来练习了靠弦(我们那个时候的叫法,不知道现在是否还这么叫)之后,指肚才能弹出比较大的声音来,练会了靠弦之后,就明白了用哪个部位都无所谓,都可以得到较好的声音,只是出来的风格和音乐不同。
      我不是高手,但是的确是自己接触吉他多年来的感觉,仅供楼主参考。
晕   这个不就是看你喜欢怎么样弹吗
同意3楼5楼!
xuetianl 发表于 2015-2-6 06:50
我刚学吉他的时候也纠结这个问题很久,后来发现到一定程度之后用哪儿弹都不是问题,关键是你想要什么样的声 ...

ima三个手指也练靠弦吗?
一直以为只需要大拇指练靠弦
momo爹 发表于 2015-3-30 14:21
ima三个手指也练靠弦吗?
一直以为只需要大拇指练靠弦

这三个指头的靠弦比拇指重要呀,拇指天生出来的音色就好,所以ima三个手指的靠弦练习比拇指重要,开始练靠弦的时候养成一个好的习惯,熟练了之后即使弹完后不靠到下一根弦上,也能弹出接近于靠弦的音色。总之练指弹必须练靠弦,靠弦练熟了之后就不会老纠结指甲的问题了,指甲的长短和形状是有讲究,但是没有绝对的标准,看你想要什么样的音色来定,而且同样的指甲,不同的拨弦角度出来的音色也不一样。这个需要你慢慢去体会。
xuetianl 发表于 2015-3-31 17:14
这三个指头的靠弦比拇指重要呀,拇指天生出来的音色就好,所以ima三个手指的靠弦练习比拇指重要,开始练 ...

受益匪浅,谢谢老师指教,有没有循序渐进的练习法呢?比如《卡尔卡西》 ?
momo爹 发表于 2015-3-31 21:30
受益匪浅,谢谢老师指教,有没有循序渐进的练习法呢?比如《卡尔卡西》 ? ...

说实话,我也没有系统地练过靠弦,不敢给你盲目地推荐练什么曲目,只是接触吉他时间长了明白的道理,记得刚练吉他时没有指甲直接弹不出声音来,当时弹吉他pim都是留指甲的,后来接触一点古典吉他,就练了一点靠弦,当时也没觉得有大用,可能也是由于当时的琴太次的原因,没感觉靠弦出来的音色有多大区别,只是在没有指甲的时候能弹得声音和有指甲差不多大而已,后来买了把泰勒,发现靠弦出来的声音的确扎实很多,但是要出来这样的声音也不一定非要靠到下一根弦上,只要利用靠弦的动作要领就一样能出来差不多的声音。
练吉他是一个慢慢积累的过程,不管练什么,没有白练的,开始练都容易被一些问题困扰,但是只要坚持练习,有些问题自然而然就不是问题了。
xuetianl 发表于 2015-4-1 10:53
说实话,我也没有系统地练过靠弦,不敢给你盲目地推荐练什么曲目,只是接触吉他时间长了明白的道理,记得 ...

谢谢
坚持
这个我是没得选择,钢弦的话,指甲必崩,只能秃秃指肚上
814453636 发表于 2015-5-15 22:31
这个我是没得选择,钢弦的话,指甲必崩,只能秃秃指肚上

不会崩的。除非你身体本身有问题。
没有答案的。指甲流派有长指甲派,中指甲派,还有稍微留一点的。用指头弹一般都是指指头上已经有老茧(美式指弹)声音结实。纯用指肚弹,声音很小的。

最大的区别是大拇指头。美式指弹,布鲁斯和乡村的吉他大师,基本每个人大拇指特点都不一样。有戴指套的,有用指甲的,有肉拨的。有闷音的,有短音音的,有拇指小扫弦的。

一般练习的时候万金油的弹法,是拇指不留指甲,其他手指留一点点,练习坚持用最大力度去弹。  慢慢找到适合自己的声音
6687177 发表于 2014-11-18 12:49
爱怎么弹怎么弹,哪种方法都是对的

头像,回头率