买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于gibson les paul琴枕的问题及个人感受,望高人赐教

吉他中国微信公众号
        前段时间入手一把gibson les paul traditonal flame top(120周年纪念款),有一点小问题,主要的表现是3、4弦推弦后音准偏低1、2个音分,换琴弦该问题依旧存在(ernie ball 2240 10-46 标准音高)而且使用超过一周,应该已经过了新弦的适应期。个人认为问题出在琴枕,感觉琴枕的弦槽比较紧涩,不太顺滑,推弦后音准偏低,来几次大幅度推弦、或按压琴枕前方的琴弦后重新调弦该问题有所好转,但弹奏一段时间后该情况又出现了。个人认为是推弦后琴枕弦槽太涩,卡住琴弦导致琴弦归位不正常而影响音准。
    现在想问gibson高人,该问题如何解决,往弦槽里洒点铅笔灰会有所改善吗?另外,如果使用11-48降半音调弦,会不会因琴弦被卡得更紧而问题更加突出?望不吝赐教!
吉他中国抖音
彻底的解决办法就是换琴枕,推荐Tusq
GC视频号
换琴枕太专业了,我怕搞不好会弄巧成拙,有没有简单实用点的办法
买琴买鼓,就找魔菇
还有就是想问问,这个问题是不是Gibson琴枕的通病?
换琴枕算是比较简单的了,尤其是Gibson这种琴枕底是平的
量产琴就不要对这些细节报太大的希望了,我自己一把Gibson拿到手就直接换琴枕。
我刚才看了看tusq,发现只有Gibson箱琴的琴枕,推荐一种型号呢,谢谢
hendrix_82 发表于 2014-11-11 13:04
我刚才看了看tusq,发现只有Gibson箱琴的琴枕,推荐一种型号呢,谢谢

官方有个表格可以查,Gibson的箱琴和电琴替换琴枕是一样型号
谢谢,除了换琴枕就没有别的办法了吗?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
使用的是gibson推荐的上弦方式,3、4弦都有4圈缠绕,应该不会有问题
头像被屏蔽
琴颈用钢尺量过,中部有极轻微正向弯曲,是Gibson官网推荐的琴颈状态
头像被屏蔽
设计问题。
由于图中这个折角的存在,在琴枕加工精细程度一定的情况下,g的三四弦在推弦后比f或p更容易卡弦。
不过考虑到g设计琴头时推弦还不是一种主流的电吉他技巧,这似乎也不算“设计失误”。
换枕其实已经算相对简单了,精细打磨琴枕才是细活。
这个问题我也估计到了,3、4弦的折角最大,所以问题暴露的更明显,我疑惑的是Gibson公司难道就没有考虑到这个问题吗?我想不至于吧!
头像被屏蔽
hendrix_82 发表于 2014-11-11 14:40
这个问题我也估计到了,3、4弦的折角最大,所以问题暴露的更明显,我疑惑的是Gibson公司难道就没有考虑到这 ...

应该考虑到了,standard和traditional等型号的折角已经比元年琴或复刻型号的小些了。但我觉得不会完全改掉,毕竟这也是所谓“特色”的一部分。=_=
没必要那么折腾,买把尽量高B数的铅笔,上弦之前在弦槽上刮几下,让槽润滑一下就可以了,觉得不顺畅了随时补充石墨粉
2015的量产Gibson系列换成金属琴枕了,可以调节高度,而且槽比较宽,估计这问题会得到很大改善的,但个人觉得很丑
madseed 发表于 2014-11-11 14:52
没必要那么折腾,买把尽量高B数的铅笔,上弦之前在弦槽上刮几下,让槽润滑一下就可以了,觉得不顺畅了随时 ...

估计这是最简单实用的方法了
头像被屏蔽
GHS有出专门润滑这里的油。别的品牌应该也有。
但换琴枕是一劳永逸的方法。
换之前也可以先换不同规格的弦试试,不必买新弦,把几条弦互换(不必调到标准调)试试对推弦有无改善即可。也试试上弦时只绕一圈。

黄铜琴枕,中间两颗螺丝可调整高度

黄铜琴枕,中间两颗螺丝可调整高度
头像被屏蔽

看起来挺有想法,不知道经过用户考验后咋样。。
晕,如果你乱动了琴枕就会后悔终身。按照大G的工艺,琴枕绝对没问题。正因为工艺精度极高,对琴弦的要求最“自私”。这点我深有体会。我试过2008大G琴得出的结论是,只有gibson型号的010琴弦才适用它。你现在用的弦不合用它。但用在金属琴最好。
仔细看了下,推弦后偏低1~2个音分太正常了,就算弦槽完美也会如此,金属也是有延展性的,推弦后线的张力肯定是没法和原来完全一致的

要知道1个半音=100音分,完全不必担心这1~2%的走音
楼主的琴目前应该还没有改动,楼主在24楼发的那张图是2015款gibson的琴枕设计,不是他的琴。
不过恭喜楼主,traditional frame top贴面很霸道,国内市面也很难买到,貌似有frame top 1 ,2,3  ,三个款,价格都不一样,不知道楼主的爱琴是哪一款呢?
madseed 发表于 2014-11-12 13:58
仔细看了下,推弦后偏低1~2个音分太正常了,就算弦槽完美也会如此,金属也是有延展性的,推弦后线的张力肯 ...

不是,是10-20%的跑音
AAA贴面,是从美国代购的,另外回27楼,用的是10-46的琴弦调标准音
hendrix_82 发表于 2014-11-11 14:58
2015的量产Gibson系列换成金属琴枕了,可以调节高度,而且槽比较宽,估计这问题会得到很大改善的,但个人觉 ...

确实难看,刚看见时很不适应