吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 检讨一下,自己这些年来的失败和大家共勉

吉他中国微信公众号
检讨一下

近日,一老者进入琴行,白发童颜,目光炯炯,言谈中对音乐极为热爱,中西贯通。

我陪女儿正在练习卡鲁利的重奏,老者聚精会神倾听良久,起身告别曰:

“你孙女的琵琶弹得还不错!应该是初学吧,音量这么小我听得累。
还有啊,要舍得买好琴!!”

以上是我微信发的消息,引来上百条回复。顺便发在这里,我想真的需要检讨一下了。
吉他中国抖音
我得到的信息是老者的眼睛耳朵有点不太好,还有楼主有点显老。
GC视频号
开琴行压力山大!
买琴买鼓,就找魔菇
额...··
楼主这样的琵琶老师真是辛苦了。
记得前年在网上不经意 见到 李老师 近照, 这几年确实显老快了一点啊,李老师保重身体。    过客贯通中西,想必也是关注于 钢琴小提琴管弦,不懂古典吉他,也是情理之中,不必介怀。  
很多次听到这样的话了……
弹吉他被看客误认为是弹琵琶的,我想不少人都经历过吧
慢慢来嘛,当你女儿长到18岁时,你再请那位老者来听,他肯定会说:哇,声音大如钢琴啊。
LZ只须一笑了之.
凡是听到古典吉他的都说声音小,估计大家听民谣习惯了。
吉他音量小是事实,但她的美才是吸引人的地方,只有弹过爱上了........
插上音响,开最大音量,把老头子耳朵震聋,叫你敢蔑视吉他,哈哈
或许老者是陈志?
各位琴友,或者老师们啊,我是真的要检讨一下的。因为我会不知不觉会忘记以前,忘记生活本身、忘记音乐最重要的意义。

首先,为了教琴,投入也罢、入迷也罢、谋生也罢,反正这些年不知不觉已经把生活本身放在第二位了,这是最需要检讨的。

老者把我女儿看成我孙女,说明我苍老。说实话这真的是太把教琴当回事,操心累的。

我正式开琴行教琴9年,从别人总把我误当成是大学生到现在的貌似爷爷辈。

古典吉他发展的确比较难,但不要忘记音乐首先是让人们享受的,我提醒我自己一下,也供老师们参考。

再说,我曾经是古典音乐爱好者,非常讨厌吉他,被同学连哄带骗四年才接受吉他,从此逐渐喜欢吉他。

随着时间流逝,我忘记了一般的古典音乐爱好者不太会被古典吉他打动,因为无法突然适应如此小的动态。

还有啊,音乐是给人带来乐趣的,神给人类的礼物。好听高于一切,对于孩子不要过早纠结于技术细节。

这是最近这段时间我的反思。

至于老者其他的话倒不必在意,既然他不认识吉他和琵琶,当然有可能不认识而且没听过更多的乐器。
那位老者只是对音乐有一点兴趣而已,不然不会琵琶吉他分不清。
头像被屏蔽
真的不知怎么说,二十多年了,左罗的电影老是在耳边,那玩意儿发出的声音,哈就是西班牙的音乐,西班牙的吉他,迷人!
弦 发表于 2014-11-13 14:58
各位琴友,或者老师们啊,我是真的要检讨一下的。因为我会不知不觉会忘记以前,忘记生活本身、忘记音乐最重 ...

有道理,看似挺可乐的一件事,其实值得思考.
在那啊?
帮顶来自: iPhone客户端
[em09
夜总汇 发表于 2014-11-14 00:16
有道理,看似挺可乐的一件事,其实值得思考.

赞同,吉他离大众的距离靠什么拉近。
我孩子在学古典吉他,我是个外行。但是因为孩子学吉他的缘故,也让我不得不对古典吉他多了几分了解。因为担心古典吉他市场太小,并不准备让孩子做为专业学习,只做为一个爱好就可以了。从我外行的角度看,感觉古典吉他一直把重点放在琴的制作上和好坏上,当然这也非常重要,德国的那个改良了面板为双面板就是一个突破。但是我发现古典吉他在作曲上面几乎没有人关心,也没有人去努力。以至于古典吉他始终还在弹奏几十年前的曲子,当然这些曲子对古典吉他的专业人士来说是非常优美的,但是对于大多数普通人来说,并不能引起他们的兴趣。如果爱好古典吉他的人群基础很小,那么在高端的专业人士的市场也就非常小,从经济上,推广上,发展上都不利于古典吉他的发展。所以,我一直想,能否请古典吉他的专业人士,从市场的角度出发,从有利于古典吉他发展的角度出发,能够多考虑一下普通人群的需要呢?比如说,多搞一些群众性的演奏会,多改变一些流行的歌曲,多写一些新的曲子,不要把古典吉他供在高高在上的低位,好像沾了流行的东西就会降低身价似的,这样会脱离群众,最后也只能哀叹懂古典吉他的人太少了,懂艺术的人太少了。其实,这个结果本身就是行业自己造成的。

这老头是个乐盲,但很可能是其他领域的大师或“伪-大-师”,不知道支撑他自信的是什么东西,光有年纪肯定是不行的。
如果是自己选择的爱好,就不用抱怨别人不欣赏。技术细节也是自己的追求,严谨习惯的人,即使想瞎玩乐乐,最终也会过不了自己这关。
别设太高目标,享受自己的进步就行。对孩子,不要过于急切地升难度和技术的横杆。其实木心这孩子乐感非常好,应该能够感受和享受音乐的美好。就当一起玩沙子城堡,有何不可。
如果当工作来看,那更没啥可抱怨的了,多数工作都会多少有点艰辛的部分。在琴行教琴这方面,楼主做得已经非常杰出了,最起码属于前1%的了。
我家孩子的姥爷也一直认为孩子弹得是琵琶。
有意思的帖子啊。我相信弦兄用心是良苦的,只是追求的过程中要找到乐趣,取得平衡就是好的。
吉他确实是小众的乐器,没法和大众化的乐器比较,知音少是正常的。我觉得凡事顺着本身的规律走,顺势而为就好啦。
我试着教自己6岁的孩子学吉他,可是他学得很茫然,总是拨弦要么像射箭一样去扯弦,要么左手大拇指会和一指在一起,要么就折指,我又是个说上几遍就火的父亲,真是不能教下去。别人家的孩子好像不会这么笨!我失败的情绪太大了。我有个与儿子同龄的学生,手比他小了一圈,可是我只要说一两遍大致做得不错,为什么呢?自己教不了么?显然到你这儿这就不是这样。
古典吉他再这么“古典”下去,路只有越走越窄,最后死路一条,真正成为古董。
关于吉他动态小的问题,固然是乐器本身的特性。但另一方面,如果平时用大的音量练习,就能轻松自如地表现出相对较大的动态。
其实,音量是表现力的一个重要因素,现场听可以感觉到差别挺明显,但很少有人刻意练习这个。
只是练习时特别要注意别伤手。即使非常放松地练习,长时间练手指负荷也很大的。练习量控制、热手、练琴间隙的放松很重要,随时放松更好。
最好的办法是手练热以后,用比平时偏大一点,但又不觉得费力的音量练习,这样应该可以慢慢地提高音量。别用不舒服和吃力的大音量练习,不然会出各种毛病且更容易伤手。
弦兄确定老者说的是“琵琶”而不是“吉他”?

老者没说错,所谓一言成谶,从语源和语音上讲,吉他和琵琶本来就是一回事。
我是吉他初学者,我有点不明白为什么唯独吉他要把古典和非古典分那么清。好像钢琴就是钢琴,小提琴就是小提琴。从来没听说为了专门弹古典曲子的古典钢琴,古典小提琴……虽然我现在买的是一把古典琴,但我是想,不管古典现代民谣流行歌曲……只要好听,就学。不晓得这样杂着学会有什么坏处吗?
头像被屏蔽